Консультация врача

Этапы заживления, общие принципы лечения и таблица сроков сращения переломов

Редкий человек преклонного может похвастаться тем, что прожил жизнь и не сломал у себя в теле, хотя бы раз, какую-нибудь мелкую или крупную кость. Ну а современный малоподвижный образ жизни и увеличение количества личного автотранспорта привели к тому, что количество травм позвоночного столба приближается к переломам конечностей.

После получения повреждения всем пострадавшим интересна таблица сроков сращения переломов. Это вполне естественно, ведь абсолютно всем хочется поскорее вернуться к привычному ритму и образу жизни.

Скелет человека состоит из трубчатых (1), губчатых (2), плоских (3), воздухоносных (4) и смешанных (5) костей
Скелет человека состоит из трубчатых (1), губчатых (2), плоских (3), воздухоносных (4) и смешанных (5) костей


Скорость заращения перелома зависит не только от типа кости и степени тяжести её повреждения. Имеют значение: возраст человека (у детей сращение идёт немного быстрее), соответствие плотности костной ткани возрастной норме, наличие вредных привычек и заболеваний, препятствующих сращению сломов.

Не последнюю роль также играют скорость и правильность оказания доврачебной помощи, опыт и квалификация врача травматолога, дисциплинированность пациента в точном исполнении всех назначений, инструкций и предостережений.

Самые «популярные» переломы

Приведём примеры самых часто встречающихся сломанных повреждений.

Именное повреждение Коллеса – самый частый перелом в мире

Таблица переломов костей (в порядке убывания) составлена на основе статистических данных Международной классификации болезней 10 пересмотра.

Итак, это переломы:

  • лучевой кости (типичный, по разгибательному типу – на фото вверху);
  • хирургической шейки плеча;
  • средней трети большой и малой берцовых костей (бамперный);
  • лодыжек;
  • шейки бедра.

К сведению. Переломы могут быть травматическими и патологическими. Первые являются результатом воздействия внешней силы, которая превышает стандартную прочность костной ткани в месте её приложения. Вторые образуются в результате приложения небольшой силы к участку кости, которая поражена патологией, например, остеопорозом.

Стадии костной регенерации

Восстановление архитектоники кости начинается сразу после перелома. Процесс стартует с деления клеток его наружного (надкостничного) и внутреннего (эндостального) слоя, клеток костного мозга и стенок кровеносных сосудов, расположенных внутри костной ткани.

Схематичное изображение стадий регенерации перелома трубчатой кости

«Спайка» слома происходит за счёт образования костной мозоли, которая включает 4 этапа:

  1. Формирование первичной костной мозоли, представляющей собой разновидность коллагеново-хрящевой ткани, которая очень легко травмируется. Процесс в среднем занимает от 3 до 10 суток.
  2. В следующие 10-50 дней происходит перерождение первичной мозоли в мягкую, в которой начинается активная выработка минеральной части и балок, присущей для костной ткани.
  3. Спустя 1-3 месяца происходит формирование компактного вещества и восстановление кровоснабжения повреждённого места.
  4. О полной регенерации костной ткани свидетельствует рентгенологически подтверждённое восстановление надкостницы, костномозгового канала и ориентационной архитектоники балок.

На заметку. Косвенными признаками полного излома любой кости или сустава являются болевой синдром, отёк, синяк и локальное ограничение подвижности, а безусловными – неестественное положение или форма конечности, хруст при пальпации, подвижности кости в месте где нет сустава, видимость, пусть даже и через кожу, костных фрагментов.

Общие принципы лечения

После уточнения диагноза с помощью обычного рентгеновского снимка, иногда надо сделать несколько штук – в 2-х или 3-х проекциях, а в некоторых случаях делают, более дорогое по цене, МРТ-сканирование, врач определяется со стратегией лечения и где оно будет проходить, дома или в стационаре.

Виды лечебной иммобилизации – гипс (1), ортез (2), аппарат Илизарова (3), остеосинтез (4)

В целом, очень-очень упрощённо, схему лечения перелома можно представить так:

  • Анестезия (местная или общая), обезболивание.
  • Выполнение репозиции костных отломков, восстановления правильности формы сустава, и проведение консервативной или оперативной иммобилизации. В первом случае возможно наложение обычной или полимерной гипсовой повязки, современного ортеза, применения одного из видов вытяжения или постановки дистракционных аппаратов. Если нужна операция, то тут тоже есть варианты: закрытая репозиция + чрескожный остеосинтез, тот же вариант, но выполненный малоинвазивным способом, ну и выполнение остеосинтеза с открытым доступом.
  • Лечение во время иммобилизации излома:
    1. при необходимости, медикаментозная терапия и диетотерапия;
    2. ЛФК – дыхательная гимнастика и доступные упражнения для неповреждённых частей тела;
    3. некоторые виды физиотерапии.
  • Лечение после отмены иммобилизации:
    1. ЛФК – пассивная гимнастика, механотерапия, облегчённый вариант утренней зарядки, выполнение специальных постепенно увеличивающихся по сложности комплексов упражнений, дозированная ходьба и/или плавание;
    2. массажи, рефлексотерапия;
    3. физиотерапевтические процедуры;
    4. возможно назначение ношения ортопедического изделия.
  • Реабилитационный период похож на постиммобилизационный, но предполагает приложение гораздо больших нагрузок, и может длиться несколько месяцев после выписки пациента с больничного листа на работу.

Сроки сращения

Сроки восстановления после костных сломов варьируются от нескольких недель до нескольких месяцев.

У детей сращение происходит на 10-15 дней раньше, а у стариков позже, чем у молодых и зрелых

В приведенном ниже списке указано среднестатистическое время для часто встречающихся неосложненных травм – перелом закрытый, без смещения и осколков, с типичной конфигурацией линии слома, произошедший у здорового человека из средней возрастной категории.

Таблица сроков консолидации переломов:

Локализация линии излома Время иммобилизации (в неделях) Время нетрудоспособности для людей физического труда (в месяцах) Время нетрудоспособности для людей умственного труда (в месяцах)
Ключица 4-5 1,5-2 1-1,5
Лопатка 4-5 2-2,5 1,5-2
Шейка плеча 3-4 1,5-2 1-1,5
Тело плеча 8-10 3-3,5 2,5-3
Мыщелки плеча 2-3 2-2,5 1,5-2
Локтевой отросток 2+2 1,5-2 1-1,5
Предплечье 6-8 2,5-3 2-2,5
Тело луча 4-5 2-2,5 1,5-2
Типичный луч 3-4 1,5-2 1-1,5
Ладья 6-8 2,5-3 2-2,5
Пястье 3-4 1,5 1
Фаланга 2 1,5 1
Шейка бедра (вкл.) 2-3 5-6 4-5
Тело бедра 3 5-6 4-5
Колено 4-6 4-5 3-4
Надколенник 4 1,5-2 1-1,5
Тело б. берцовой 10-12 4-5 3,5-4
Одна лодыжка 4 1,5-2 1-1,5
Две лодыжки 6-8 3-3,5 2,5-3
Пятка 12-15 4-5 3-3,5
Предплюсна 4 2 1,5
Плюсна 3 2-2,5 1,5-2
Тело позвонка 8-10 до 12 до 8
Отросток позвонка 2 1-1,5 1
Таз 12-20 1,5-2 1-1,5
Таз «бабочка» 8-14 3-4 2,5-3

Если кость восстанавливается неадекватно, выполняется повторная репозиция. Неправильно сросшаяся кость искусственно ломается под анестезией, после чего применяется остеосинтез и/или имплантация. При проблемах с переломами в суставах выполняется их частичное или полное эндопротезирование.

И в заключение статьи предлагаем посмотреть видео о том, как нужно организовать питание человека, получившего перелом кости.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен