Консультация врача

Этапы заживления, общие принципы лечения и таблица сроков сращения переломов

Редкий человек преклонного может похвастаться тем, что прожил жизнь и не сломал у себя в теле, хотя бы раз, какую-нибудь мелкую или крупную кость. Ну а современный малоподвижный образ жизни и увеличение количества личного автотранспорта привели к тому, что количество травм позвоночного столба приближается к переломам конечностей.

После получения повреждения всем пострадавшим интересна таблица сроков сращения переломов. Это вполне естественно, ведь абсолютно всем хочется поскорее вернуться к привычному ритму и образу жизни.

Скелет человека состоит из трубчатых (1), губчатых (2), плоских (3), воздухоносных (4) и смешанных (5) костей
Скелет человека состоит из трубчатых (1), губчатых (2), плоских (3), воздухоносных (4) и смешанных (5) костей


Скорость заращения перелома зависит не только от типа кости и степени тяжести её повреждения. Имеют значение: возраст человека (у детей сращение идёт немного быстрее), соответствие плотности костной ткани возрастной норме, наличие вредных привычек и заболеваний, препятствующих сращению сломов.

Не последнюю роль также играют скорость и правильность оказания доврачебной помощи, опыт и квалификация врача травматолога, дисциплинированность пациента в точном исполнении всех назначений, инструкций и предостережений.

Самые «популярные» переломы

Приведём примеры самых часто встречающихся сломанных повреждений.

Именное повреждение Коллеса – самый частый перелом в мире
Именное повреждение Коллеса – самый частый перелом в мире

Таблица переломов костей (в порядке убывания) составлена на основе статистических данных Международной классификации болезней 10 пересмотра.

Итак, это переломы:

  • лучевой кости (типичный, по разгибательному типу – на фото вверху);
  • хирургической шейки плеча;
  • средней трети большой и малой берцовых костей (бамперный);
  • лодыжек;
  • шейки бедра.

К сведению. Переломы могут быть травматическими и патологическими. Первые являются результатом воздействия внешней силы, которая превышает стандартную прочность костной ткани в месте её приложения. Вторые образуются в результате приложения небольшой силы к участку кости, которая поражена патологией, например, остеопорозом.

Стадии костной регенерации

Восстановление архитектоники кости начинается сразу после перелома. Процесс стартует с деления клеток его наружного (надкостничного) и внутреннего (эндостального) слоя, клеток костного мозга и стенок кровеносных сосудов, расположенных внутри костной ткани.

Схематичное изображение стадий регенерации перелома трубчатой кости
Схематичное изображение стадий регенерации перелома трубчатой кости

«Спайка» слома происходит за счёт образования костной мозоли, которая включает 4 этапа:

  1. Формирование первичной костной мозоли, представляющей собой разновидность коллагеново-хрящевой ткани, которая очень легко травмируется. Процесс в среднем занимает от 3 до 10 суток.
  2. В следующие 10-50 дней происходит перерождение первичной мозоли в мягкую, в которой начинается активная выработка минеральной части и балок, присущей для костной ткани.
  3. Спустя 1-3 месяца происходит формирование компактного вещества и восстановление кровоснабжения повреждённого места.
  4. О полной регенерации костной ткани свидетельствует рентгенологически подтверждённое восстановление надкостницы, костномозгового канала и ориентационной архитектоники балок.

На заметку. Косвенными признаками полного излома любой кости или сустава являются болевой синдром, отёк, синяк и локальное ограничение подвижности, а безусловными – неестественное положение или форма конечности, хруст при пальпации, подвижности кости в месте где нет сустава, видимость, пусть даже и через кожу, костных фрагментов.

Общие принципы лечения

После уточнения диагноза с помощью обычного рентгеновского снимка, иногда надо сделать несколько штук – в 2-х или 3-х проекциях, а в некоторых случаях делают, более дорогое по цене, МРТ-сканирование, врач определяется со стратегией лечения и где оно будет проходить, дома или в стационаре.

Виды лечебной иммобилизации – гипс (1), ортез (2), аппарат Илизарова (3), остеосинтез (4)
Виды лечебной иммобилизации – гипс (1), ортез (2), аппарат Илизарова (3), остеосинтез (4)

В целом, очень-очень упрощённо, схему лечения перелома можно представить так:

  • Анестезия (местная или общая), обезболивание.
  • Выполнение репозиции костных отломков, восстановления правильности формы сустава, и проведение консервативной или оперативной иммобилизации. В первом случае возможно наложение обычной или полимерной гипсовой повязки, современного ортеза, применения одного из видов вытяжения или постановки дистракционных аппаратов. Если нужна операция, то тут тоже есть варианты: закрытая репозиция + чрескожный остеосинтез, тот же вариант, но выполненный малоинвазивным способом, ну и выполнение остеосинтеза с открытым доступом.
  • Лечение во время иммобилизации излома:
    1. при необходимости, медикаментозная терапия и диетотерапия;
    2. ЛФК – дыхательная гимнастика и доступные упражнения для неповреждённых частей тела;
    3. некоторые виды физиотерапии.
  • Лечение после отмены иммобилизации:
    1. ЛФК – пассивная гимнастика, механотерапия, облегчённый вариант утренней зарядки, выполнение специальных постепенно увеличивающихся по сложности комплексов упражнений, дозированная ходьба и/или плавание;
    2. массажи, рефлексотерапия;
    3. физиотерапевтические процедуры;
    4. возможно назначение ношения ортопедического изделия.
  • Реабилитационный период похож на постиммобилизационный, но предполагает приложение гораздо больших нагрузок, и может длиться несколько месяцев после выписки пациента с больничного листа на работу.

Сроки сращения

Сроки восстановления после костных сломов варьируются от нескольких недель до нескольких месяцев.

У детей сращение происходит на 10-15 дней раньше, а у стариков позже, чем у молодых и зрелых
У детей сращение происходит на 10-15 дней раньше, а у стариков позже, чем у молодых и зрелых

В приведенном ниже списке указано среднестатистическое время для часто встречающихся неосложненных травм – перелом закрытый, без смещения и осколков, с типичной конфигурацией линии слома, произошедший у здорового человека из средней возрастной категории.

Таблица сроков консолидации переломов:

Локализация линии излома Время иммобилизации (в неделях) Время нетрудоспособности для людей физического труда (в месяцах) Время нетрудоспособности для людей умственного труда (в месяцах)
Ключица 4-5 1,5-2 1-1,5
Лопатка 4-5 2-2,5 1,5-2
Шейка плеча 3-4 1,5-2 1-1,5
Тело плеча 8-10 3-3,5 2,5-3
Мыщелки плеча 2-3 2-2,5 1,5-2
Локтевой отросток 2+2 1,5-2 1-1,5
Предплечье 6-8 2,5-3 2-2,5
Тело луча 4-5 2-2,5 1,5-2
Типичный луч 3-4 1,5-2 1-1,5
Ладья 6-8 2,5-3 2-2,5
Пястье 3-4 1,5 1
Фаланга 2 1,5 1
Шейка бедра (вкл.) 2-3 5-6 4-5
Тело бедра 3 5-6 4-5
Колено 4-6 4-5 3-4
Надколенник 4 1,5-2 1-1,5
Тело б. берцовой 10-12 4-5 3,5-4
Одна лодыжка 4 1,5-2 1-1,5
Две лодыжки 6-8 3-3,5 2,5-3
Пятка 12-15 4-5 3-3,5
Предплюсна 4 2 1,5
Плюсна 3 2-2,5 1,5-2
Тело позвонка 8-10 до 12 до 8
Отросток позвонка 2 1-1,5 1
Таз 12-20 1,5-2 1-1,5
Таз «бабочка» 8-14 3-4 2,5-3

Если кость восстанавливается неадекватно, выполняется повторная репозиция. Неправильно сросшаяся кость искусственно ломается под анестезией, после чего применяется остеосинтез и/или имплантация. При проблемах с переломами в суставах выполняется их частичное или полное эндопротезирование.

И в заключение статьи предлагаем посмотреть видео о том, как нужно организовать питание человека, получившего перелом кости.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');