Консультация врача

Как возникает открытый перелом лучевой кости, причины, симптомы и лечение

Перелом radius — достаточно распространенная травма

В статье говорится о причинах открытых переломов лучевой кости (radius). Описана симптоматика, основные методы лечения.

Открытый перелом лучевой кости является частым и достаточно тяжелым повреждением, так как нарушаются основные функции предплечья. Чаще всего такие повреждения случаются в нижних отделах руки, реже – ближе к плечу. Это объясняется особенностями анатомического строения предплечья.

Расположение radius

Лучевая кость — одна из костей предплечья, образует суставы с другими костями руки. К ней прикрепляются мышцы, обеспечивающие движение пальцев. Кровоснабжение обеспечивается лучевой и локтевой артериями, повреждения которых крайне опасно. Здесь проходят и крупные нервы.

Суть патологии

Перелом — это нарушение целостности линейной структуры кости. Открытыми переломами обозначают те травмы, при которых повреждаются мягкие ткани и кожные покровы. Происходит это под воздействием травмирующего фактора или отломка кости, который распарывает кожу и выходит наружу. Такие повреждения считаются крайне опасными из-за осложнений в виде кровотечения и развития инфекции.

Из-за чего возникают

В большинстве случаев перелом развивается по следующим причинам:

  • падение на руку;
  • удар тяжелым предметом в область предплечья;
  • несоблюдение правил техники безопасности на производстве;
  • спортивные травмы.

При этом наблюдается повреждение кожных покровов, практически всегда имеется смещение отломков. У пострадавших в автомобильных авариях часто встречается открытый перелом локтевой и лучевой кости одновременно.

В травматологии выделяют несколько областей radius, наиболее подверженных переломам:

  1. Головки и шейки. Они располагаются в локтевом суставе, и перелом может возникнуть в результате падения на вытянутую руку. В результате травмы становится невозможно сгибать и разгибать руку, вращать ею.
  2. Тела. Для перелома диафиза требуется приложение силы высокой интенсивности. Часто повреждается диафиза radius вместе с локтевой костью.
  3. В типичном месте. Перелом рядом с кистью случается в 70% от всех переломов radius. Возникает чаще всего при падении с опорой на ладонь.
  4. В сочетании с вывихом головки локтевой кости. Эта травма считается опасной, при этом серьезно нарушаются функции руки.

От локализации переломов зависят симптоматические проявления.

Симптоматические проявления

Общие симптомы при любом виде переломов:

  • резкое возникновение боли;
  • патологическая подвижность травмированной руки;
  • крепитация костных отломков;
  • отеки;
  • нарушение функций конечности;
  • укорочение руки из-за смещения костных отломков.

При открытом повреждении к этим симптомам добавляется рана с торчащими из нее костными отломками, кровотечение. При нарушении кровеносных сосудов кожа руки становится бледной, холодной.

Пострадавший жалуется на онемение конечности. При сильном кровотечении возможно развитие геморрагического шока — холодный пот, падение артериального давления, потеря сознания. Симптомы могут различаться в зависимости от места перелома.

Таблица №1. Проявления симптомов в зависимости от локализации перелома:

Место перелома radius Симптомы
Головка и шейка. Припухлость в области локтевой ямки. Нарушение движений в суставе локтя.
Диафиз. Невозможно активное вращение предплечья, а пассивное вызывает резкое усиление боли.
В типичном месте. Деформация лучезапястного сустава. Наблюдается ладонное или тыльное сгибание кисти.
Совместно с вывихом головки локтевой кости. Из-за отломков наблюдается западение на тыльной стороне предплечья и выпячивание на ладонной стороне.

Серьезную опасность представляет повреждение нервных соединений, что приводит к дисфункции конечности.

Первая помощь пострадавшему

Открытый перелом является состоянием, при котором пострадавший нуждается в экстренной помощи. Сначала необходимо вызвать бригаду скорой помощи, а затем оценить состояние человека.

Поврежденную конечность иммобилизуют с помощью подручных средств и фиксируют бинтами или полосками ткани. При сильном кровотечении нужно остановить кровь. При артериальном кровотечении жгут накладывается выше раны, при венозном — ниже.

Каждые полтора часа жгут ослабляют на несколько минут. Рану обрабатывают любым антисептиком. Боль крайне беспокоит пострадавшего. Поэтому для снижения ее интенсивности можно дать любой безрецептурный обезболивающий препарат. К месту повреждения прикладывают холод.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно сопоставить отломки костей, это только усугубит ситуацию.

Требуется немедленная помощь

Диагностика

Диагностика травмы основана на осмотре пострадавшего, оценке механизма повреждения и на инструментальном исследовании. Врач-травматолог сразу же определит характер травмы. При осмотре пациента специалист оценит интенсивность боли, состояние раны, наличие отломков и осколков кости, деформацию, отек, патологическую подвижность.

Также врачу необходимо установить наличие или отсутствие поражения нервов и артерий. После осмотра ставится предварительный диагноз и пациента отправляют на рентген предплечья.

Проводится рентгенограмма в двух проекциях (фото). На снимках можно увидеть точное место и линию слома, смещение отломков, смещение суставных поверхностей, вывих локтевой кости.

В некоторых случаях, для изучения состояния мягких тканей, кровеносных сосудов, нервов назначают МРТ или КТ.

Лечение

Лечение проводятся только в стационаре и в основном хирургическими методами. Обязательно назначается медикаментозная терапия.

Хирургическое лечение

Сначала проводится первичная хирургическая обработка:

  • руку несколько раз промывают, бреют и обрабатывают антисептиками;
  • удаляют костные осколки, инородные предметы и некротизированные ткани;
  • обрабатывают крупные и средние отломки антисептиками, удаляют сильно загрязненные участки кости.

Если рана не загрязнена, сразу проводится открытая репозиция отломков, и затем восстанавливается целостность кожи. В ходе операции хирург отводит сосуды, сухожилия и нервы, устраняет смещение отломков и фиксирует их титановыми пластинами.

Затем делается шов и устанавливаются аппараты временной фиксации. Если рана сильно загрязнена, то после сопоставления отломков оставляют рану для заживления, периодически очищая ее растворами антисептика. Как проводится операция по открытой репозиции отломков, расскажет специалист в видео в этой статье.

Медикаментозная терапия

После оперативного вмешательства назначается лечение лекарственными препаратами. Лекарства значительно улучшают состояние пациента, сокращают период заживления раны и ношения гипса.

Главные цели лекарственной терапии:

  • обезболивание;
  • устранение риска развития инфекции;
  • устранение отеков и воспалений;
  • улучшение регенерации костных и мягких тканей;
  • увеличение минеральной плотности костной ткани.

Назначают антибактериальные, обезболивающие, противовоспалительные, иммуномодулирующие средства, препараты кальция, витамины, различные БАДы. Принимать их нужно долгое время и после выписки из стационара.

В аптеках имеется обширный выбор данных лекарственных средств. Цена на них может быть разной, в зависимости от производителя.

Реабилитация

Перелом radius, тем более открытый требует длительной реабилитации. Восстановительные процедуры назначаются во время основного лечения, после устранения острых проявлений перелома. Длительное сохранение неподвижности в суставах и мышцах руки приводят к тому, что пациенту становится трудно совершать те движения, которые ему раньше были доступны.

Поэтому лечащий врач назначает пациенту:

  • ЛФК;
  • физиопроцедуры;
  • массаж.

Таблица №2. Реабилитационные мероприятия после перелома:

Реабилитационные меры Описание
ЛФК

Инструкция проведения пассивных упражнений
Инструкция проведения пассивных упражнений
Лечебная физкультура помогает быстрее восстановить руку после тяжелой травмы. Упражнения начинают проводить через несколько дней после операции. Сначала выполняются пассивные движения с минимальной нагрузкой. По мере срастания можно переходить к активным упражнениям и увеличивать нагрузку. Упражнения помогают сохранить и восстановить двигательные функции и избежать образования контрактур.
Физиотерапия

Физиопроцедуры важны для улучшения микроциркуляции, уменьшения отеков и боли
Физиопроцедуры важны для улучшения микроциркуляции, уменьшения отеков и боли
Физиопроцедуры назначают для устранения неблагоприятных симптомов, нормализации состояния кости и окружающих тканей. Применяют такие процедуры, как магнитотерапия, импульсные токи, электрофорез кальция, ультрафиолетовое облучение.
Массаж

Сеансы массажа должны проводиться регулярно
Сеансы массажа должны проводиться регулярно
Массаж оказывает благоприятное влияние на кровоток, способствует восстановлению нервных волокон и уменьшает проявления боли. Сеансы массажа начинают проводить как можно раньше. Массируют не только поврежденную конечность, но и мышцы шеи, плеча и спины со стороны травмированной руки. Очень важно проводить массаж осторожно, чтобы не сдвинуть отломки кости.

Немаловажное значение имеет диета. В меню должна быть пища, включающая все необходимые минералы и витамины. Особое внимание нужно обратить на продукты, содержащие кальций. Они должны быть в ежедневном меню пациента. В рацион включают молоко, молочные и кисломолочные продукты, сыры, рыбу, мясо, свежие фрукты и овощи, орехи, бобовые, цельнозерновой хлеб.

Открытый перелом лучевой кости считается достаточно серьезной травмой. Но если первая помощь проведена грамотно и своевременно, а лечение было адекватным, через 2-3 месяца пациент может вернуться к обычному образу жизни.


Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни