Консультация врача

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника – что это за травма

Перелом позвоночника – одна из самых опасных травм
Переломы костных частей  позвоночного столба – одна из самых опасных травм

В данной статье рассказывается о тяжелой травме позвоночника – компрессионном переломе. Описаны причины и симптомы повреждения, методы диагностики и лечения.

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника считается одной из самых тяжелых травм, поскольку при этом высок риск повреждения спинного мозга. Пациенты с такой травмой нуждаются в полноценном обследовании и длительном лечении.

Причины и механизм травмы

Чаще всего компрессионные и оскольчатые переломы в торакальном отдела позвоночного столба возникают при непрямом механизме травмы – это приложение повреждающей силы по оси позвоночника, скручивание или чрезмерное сгибание его. Такой механизм реализуется при падении с высоты на прямые ноги или ягодицы, ударе спиной о твердую поверхность, автомобильных и авиационных авариях.

Симптомы

Симптомы такой травмы подразделяются на общие и неврологические, возникающие в результате сдавления спинного мозга.

Общая симптоматика

Сюда входят проявления непосредственно повреждения костных структур:

  1. Болевой синдром. Боль возникает в месте повреждения. Интенсивность ее будет зависеть от количества сломанных позвонков, степени повреждения мягких тканей спины.
  2. Внешние повреждения. Чаще всего на коже в месте травмы можно увидеть отек, гематомы, ссадины. Они указывают на характер повреждающей силы и механизм травмы.
  3. Деформация позвоночника. Отмечается увеличение физиологического кифоза.
  4. Симптом вожжей (фото). Характерен для людей с хорошо развитой мускулатурой. Длинные мышцы спины напрягаются таким образом, что просматриваются по обеим сторонам позвоночного столба в виде валика.
  5. Болезненность при пальпации. Болевые ощущения усиливаются при пальпации остистых отростков в области повреждения.
  6. Напряжение мышц брюшной стенки. Защитная мышечная реакция связана с образованием гематомы в забрюшинном пространстве.
Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника сопровождается симптомом вожжей
Симптом вожжей

Неврологическая симптоматика

Возникает при наличии повреждения спинного мозга (medulla spinalis) или его корешков. Неврологические признаки  зависят от степени тяжести травмы и сдавления мозгового вещества.

Также они могут быть обратимыми и необратимыми:

  1. Симптомы раздражения. В эту группу входят боли и парестезии. Они могут возникать в костях или мышцах, быть постоянными или приступообразными. Чаще наблюдаются парестезии в виде ползания мурашек. Температурные встречаются реже.
  2. Двигательные нарушения. Проявляются мышечным спазмом, парезом верхних конечностей.

При наличии неврологической симптоматики важно начинать лечение как можно раньше.

Диагностика

Подтвердить диагноз позволяют рентгенологическое исследование, КТ и МРТ.



Таблица №1. Сравнительная характеристика инструментальных методов исследования:

Вид исследования Описание Что можно увидеть
Рентгенография Проводится в переднезадней и боковой проекциях. Основной признак, который можно обнаружить на рентгене – клиновидная деформация тела позвонка и уменьшение его высоты более чем наполовину.

На рентгене можно увидеть клиновидное повреждение
На рентгене можно увидеть клиновидное повреждение
Компьютерная томография Этот метод позволяет оценить характер перелома, степень смещения отломков, наличие повреждения medulla spinalis. КТ используется для диагностики переломов тех позвонков, которые трудно доступны рентгенологическому обзору.

КТ – более точный метод, чем рентген
КТ – более точный метод, чем рентген
Магнитно-резонансная томография Максимально точно выявляет степень повреждения medulla spinalis. С помощью МРТ определяют показания к оперативному лечению, прогнозируют течение заболевания.

На МРТ можно увидеть поражение спинного мозга
Картина, получаемая при МРТ

На основании полученных данных врач определяет тактику лечения пострадавшего.

Лечение

Лечебные мероприятия складываются из оказания догоспитальной помощи, основного лечения и реабилитационного курса.

Первая помощь

Важно! Любое движение, при такого рода травме, может привести к дальнейшей компрессии, смещению отломков и повреждению medulla spinalis. Поэтому осмотр и транспортировка пациента должны осуществляться с минимумом его движений.

Пострадавшему проводят обезболивание внутримышечными анальгетиками, укладывают его на жесткие носилки, деревянную доску, ортопедический матрас и транспортируют в травматологическое отделение. Больше никаких действий по оказанию догоспитальной помощи инструкция не предусматривает.

Основное лечение

Осуществляется в условиях травматологического стационара. В лечебных целях применяют несколько методик, выбор будет зависеть от степени тяжести травмы.

Таблица №2. Методы лечения:

Методика Показания Как проводится Как выглядит
Функциональный метод Используется при незначительной компрессии и отсутствии поражения спинного мозга. Осуществляют продольное вытяжение позвоночника на щите. Для разгрузки его под поясницу и шею подкладывают валики. Находиться на вытяжении пациент должен в течение 1,5-2 месяцев.

Скелетное вытяжение
Скелетное вытяжение
Одномоментная репозиция и наложение корсета Метод показан при выраженной компрессии позвонка. Реклинация позвонка проводится форсированным разгибанием позвоночника. Затем накладывают жесткий корсет. Снимают его через полгода.

Одномоментная реклинация
Одномоментная реклинация
Постепенная репозиция Применяется при выраженной компрессии нескольких позвонков или если имеется застарелый компрессионный перелом торакального отдела позвоночного столба. Реклинация проводится в положении пациента лежа на жестком щите. Используют для этого пневмореклинатор. Через три недели накладывают жесткий корсет сроком на полгода.

После реклинации накладывают корсет
После реклинации накладывают корсет
Остеосинтез Операция  рекомендуется как предпочтительный метод лечения. Фиксация позвонков осуществляется металлическими пластинами или винтами. После этого пациенту надевают съемный корсет, который нужно носить только при сидении и ходьбе.

Остеосинтез позвонков
Остеосинтез позвонков

С первых дней после травмы пациентам проводится ЛФК и массаж. Через 1,5-2 месяца допускаются занятия плаванием.

Полноценную зарядку можно начинать только после снятия корсета. Проводить ее нужно ежедневно.

Цель физических упражнений – восстановление двигательной функции, укрепление мышц и связок, профилактика рецидивирования травмы. Примерные упражнения, которые нужно делать при этом, можно посмотреть в видео в этой статье.

Физиолечение также начинается в первые дни после травмы. Применяют магнитотерапию, диадинамические токи, электрофорез. Продолжать физиолечение можно и после выписки из стационара – для этого есть специальные аппараты, которые можно приобрести в аптеках и магазинах медицинской техники. Цена на них различна и составляет от 3 до 10 тысяч.

Прогноз

Компрессионный перелом торакального отдела позвоночника – достаточно тяжелая травма, требующая длительного лечения. Соблюдение всех рекомендаций, занятия гимнастикой, использование физиопроцедур позволит максимально сохранить здоровье и трудоспособность человека.



Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни