" "
Консультация врача

Вколоченный перелом шейки бедра: особенности повреждения

 Вколоченный перелом шейки бедра без смещения
Рентгенограмма является достаточно информативным видом обследования травмы

Травма со смещением костных отломков проксимальнее оси бедренной кости имеет название вколоченный перелом шейки бедра (collum femoris). При нем нарушается целостность наиболее тонкой его os femoris – шейки, что объединяет головку с основной структурой. Бывают разрушения головки и большого вертела.

Эта серьезная травма с неприятными последствиями для пострадавших, особенно для пожилых людей. У них хрупкие кости в связи с остеопорозом — дефицитом кальция в костной ткани.

Происходит травма бедра при падении на отведенную ногу или на большой вертел, ударе по ноге, в результате ДТП, несчастных случаев. Рискуют травмировать бедро люди с большим весом тела, плохим зрением, заболеваниями головного мозга и костными онкологическими опухолями, деменцией, болезнями ЦНС.

 На фото закрытый вколоченный перелом шейки бедренной кости
На фото типичный случай травмы

Особенности травмы

На collum femoris сверху нет надкостницы при ее расположении внутри тазобедренного сустава. При травме костные отломки надвигаются или вклиниваются фрагментами друг в друга.

Происходит смещение головки кнаружи и вверх с увеличением угла между шейкой и костным телом.

Кровоснабжение может нарушаться в случае повреждения кровеносных сосудов, питающих головку, а также мелких сосудов внутри кости и тех, что проходят в синовиальной оболочке.  Если особого нарушения кровоснабжения бедренной головки не нарушено, после травмы пострадавший еще некоторое время передвигается и не подозревает, что случилась травма.

При этом болей может не быть или возможны слабые ноющие боли в течение первых часов или даже дней. Большинство пострадавших терпят надоедливые боли, пользуются методами народной медицины, не обращаются к врачу. Это приводит к осложнениям и обострению травмы при попытках стать на пятку поврежденной конечности  и перенести на нее вес тела или «оторвать» ее от пола.

Но при этом пострадавший может без труда сгибать и разгибать ногу. Обратиться к врачу заставляет сильная боль и нарушение функций конечности, поскольку физические нагрузки приводят к смещению отломков.

Диагностика

Рентгенологическое обследование шейки бедра
Рентгенологическое обследование

Врач учитывает жалобы пациента и анамнез, проводит в двух проекциях рентгенологическое обследование тазобедренного сустава. Для уточнения диагноза нередко назначается КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография).

Лечение

Если в результате обследования диагноз подтверждается, лечение проводят консервативным и/или оперативным методом.

Консервативная терапия

Лечение такой травмы без операции возможно при горизонтально расположенной линии перелома и/или если имеются противопоказания к проведению операции: тяжелые соматические болезни, например, кардиопатия или кардиомиопатия, хронические болезни в глубоко пожилом возрасте пациентов. Обходятся без операции при легкой травме в соответствии со шкалой Гардена. Ее считают неполным переломом без смещения при линии слома, не превышающей угол 30°.

Больным назначается:

  • постельный режим на жесткой кровати (со щитом) в течение 3-х недель;
  • фиксация тазобедренного сустава с использованием лечебной шины Беллера;
  • скелетное вытяжение с грузом в пределах 3 кг в течение 3-8 недель;
  • медикаментозная восстанавливающая терапия;
  • повторное обследование на рентгене;
  • ношение гипсовой лангеты, доходящей до колена и деротационного сапожка фиксирующего стопу.
Скелетное вытяжение при переломе шейки бедра
Скелетное вытяжение

Если на рентгенограмме видно, что костные отломки прочно вклинились, тогда больному разрешают ходить на костылях, не опираясь на больную ногу. Постепенно нагружают конечность спустя 5-7 месяцев, чтобы при ранней нагрузке костные отломки не расклинились и не сместились.

Отводящая шина Беллера при вколоченном переломе шейки бедра 
Отводящая шина Беллера
Положение конечности при вколоченном переломе шейки бедра
Положение конечности

При длительном нахождении лежа возможно образование пролежней в области крестца или пятки больной конечности с омертвлением мягких тканей, а также опрелостей. Поэтому больных внимательно осматривают при смене белья, смазывают кожу специальными мазями с наличием заживляющего эффекта. Больному придают на время положение для отдыха крестца и восстановления нормального кровообращения.

Больному положено выпивать в сутки не мене 1,5 л воды даже при недержании мочи. Если ограничивать потребление жидкости, то это приведет к атонии кишечника, запорам. Тогда нужно будет делать клизмы, разбавлять рацион кисломолочными продуктами и оливковым маслом в салатах.

Оперативное лечение

Операция назначается, если костные отломки при нагружении ноги расклинились и/или сместились. Проводят остеосинтез или репозицию отломков кости, фиксацию их крепежными элементами: спицами, стержнями и шурупами.

 Остеосинтез при переломе шейки бедра
Остеосинтез

Остеосинтез проводят закрытым или открытым способом. Закрытый остеосинтез после изучения рентгенограммы не предусматривает дополнительную травму костей и тканей, вскрытие сустава, что исключает сильную кровопотерю.

Остеосинтез и протезирование шейки бедра
Остеосинтез и протезирование

В ходе открытого операционного способа врач обнажает тазобедренный сустав и вводит крепежные элементы. Отдельные случаи требуют полную или фрагментарную замену сустава – протезирование.  Цена подобных операций – в пределах 2000 долларов и выше.

Важно! Эффект от операции будет выше, если она выполняется в течение суток после повреждения. Однако при назначении скелетного вытяжения или в связи с противопоказаниями ее часто проводят позднее.

Реабилитация

Реабилитация сводится к предупреждению:

  • некроза костной ткани бедра;
  • асептического некроза головки сустава;
  • тромбоза вен конечности: поверхностных и глубоких;
  • артрита, артроза и остеомиелита;
  • укорочения или деформации ноги;
  • нарушения функции движения;
  • развития ложного сустава и тромбоэмболии сосудов;
  • застоя мокроты в легких и развития пневмонии.

Важно!  Пациенты требуют психологической поддержки и правильного ухода с целью соблюдения их гигиены.

Все вышесказанное достигается с помощью физиопроцедур, массажа, ношения ортезов, лечебной физкультуры и полноценного питания.

Физиотерапия

Применяют высокочастотную и низкочастотную электротерапию, магнитотерапию, лазер и массаж. Курсы процедур и время сеанса для пожилых больных при необходимости сокращают, назначают время индивидуально.

Лазер направляется на болевую зону
Лазер направляется на болевую зону

Область перелома аккуратно растирают с помощью согревающих и обезболивающих мазей, аппликаций и компрессов из парафина, бишофита, глины и лиманской грязи, назначают рапные и ванны с добавлением лечебных средств: живичного скипидара или кедровой и пихтовой живицы.

Из мазей чаще всего используют Нурофен, Диклофенак и Кетонал, поскольку они обладают тройным эффектом: снимают отек, воспаление и боль. После операции фиксируют тазобедренный сустав ортезом или бандажом с регуляцией объема движений.

Он помогает уменьшить боли, раньше активизировать движения конечностью, перераспределить нагрузку на сустав и место перелома, восстановить трудоспособность больного.

Жесткие бандажи для тазобедренного сустава
Жесткие бандажи для тазобедренного сустава

При укорочении ноги в результате такой травмы следует заказать ортопедическую стельку или обувь.

Ортопедическая обувь с разной высотой подошвы
Ортопедическая обувь с разной высотой подошвы

Лечебные упражнения

Физическая и дыхательная гимнастика выводит пациентов из угнетенного состояния, восстанавливает кровообращение, венозный отток, укрепляет мышцы, ускоряет регенерационные процессы, рассасывание гематом, улучшает работу всех систем организма, органов дыхания.

Вначале больные выполняют упражнения на дыхание и сгибают и разгибают пальцы ступни. Дополняют позднее различными движениями в голеностопе и колене. Затем врач-реабилитолог учит пациентов ходить на костылях.

Когда больные смогут на костылях ходить по лестнице и у них выработались устойчивость и равновесие, их обучают ходить на одном костыле или пользоваться тростью или бадиком. На видео в этой статье дана инструкция имитации ходьбы в положении сидя на стуле

Работа с тазобедренным суставом дана на видео

О видах перелома collum femoris можно увидеть по видео

Помогают развивать конечность упражнения в бассейне и плавание.

Диета

В рацион больного необходимо включать витаминизированную пищу и с большим содержанием кальция.  В овощах, ягодах, фруктах, молоке, твороге, сырах, яйцах и кефире, а также таблетированных препаратах, как «Кальций-Д3-Никомед», можно найти необходимые микроэлементы и витамины для скорейшего заживления места повреждения. Чтобы не увеличить массу тела следует ограничить употребление хлебобулочных изделий, сладких и жирных продуктов.

Вывод

При соблюдении всех предписаний врача после хирургического и медикаментозного лечения прогноз будет оптимистичным.  Важно оказывать пожилым людям поддержку со стороны родных и близких, ухаживать за ними, помогать осваивать упражнения и хождение с ходунками или тростью, обеспечить для них здоровый образ жизни.


Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');