Консультация врача

Чем лечить перелом шейки бедра без операции пожилому человеку

Подскажите, пожалуйста, как быть: бабушка упала и сломала шейку бедра. Операцию ей делать нельзя. Может как-то можно восстановить её без операции. Может, есть какие-то способы? Препараты? Буду очень признательна за ответ!

Обустройство спального места при переломе шейки бедра
Обустройство спального места при переломе шейки бедра

Здравствуйте. Если операция не предусмотрена, тогда накладывают скелетное вытяжение при смещении костных фрагментов в условиях стационара. Процедура для вашей бабушки довольно сложная и тяжелая, поскольку долго нужно лежать.

Если перелом закрытый и без смещения, тогда накладывают гипс или деротационный сапожок – это длинная лангета из гипса с поперечной планкой. Она не дает ноге вращаться и позволяет костной мозоли соединить перелом правильно. Если перелом вколоченный, тогда также накладывают гипс или жесткий ортез – он легче гипса.

Поскольку пострадавшей врачом прописан постельный режим на 2 и более месяца, то за ней нужен специальный уход, чтобы не началась пневмония от долгого лежания, не возникли пролежки, запоры, тромбофлебит и астенический синдром.

Многофункциональная кровать
Многофункциональная кровать

Понадобится кровать с разными функциями и противопролежневым матрасом. Но можно подготовить и обычную кровать, если обустроить ее «балканской рамой» и положить на нее высокий плотный ортопедический матрас. Рама с петлей из веревки или ткани позволит пожилому человеку самостоятельно сесть или приподняться. Веревку-вожжи  можно прикрепить и к спинке кровати возле ног.

Вставать и начинать ходить с помощью костылей и тростей с подлокотниками, ходунков ваша бабушка сможет только после постельного режима – спустя 2 и более месяцев. Через 4 месяца можно начинать разработку сустава с минимальных нагрузок. Только через полгода можно пытаться ходить без костылей, но сначала с палочкой.

Уход за больным во время реабилитации

Больному следует делать массажи здоровых конечностей для активизирования кровообращения и лимфодренажа, чтобы не начались вышеуказанные осложнения. После снятия гипса делают массаж больной ноги и прикладывают до пассивной разработки  теплые компрессы из парафина, обезболивающих и разогревающих мазей, отваров лечебных трав с добавлением хвойной живицы, растирают живичным скипидаром, пихтовой живицей. Полезны рапные ванны из морской соли.

Чтобы не развивался посттравматический остеопороз и артроз, врач должен назначить соответствующие медикаменты и препараты кальция (Кальций- D3 Никомед») и физиопроцедуры.  Для обезболивания делают уколы или назначают таблетки Кетанова, Ибупрофена, Нурофена, Найза, инъекции Налфлубина, Фентанила. Для электрофореза используют Новокаин или анальгетик.

Вместе с массажем они также помогут возобновить кровообращение и предотвратить мышечную атрофию, укрепить мышцы таза, возобновить ходьбу и выровнить осанку. Вашей бабушке также нужно подобрать по высоте стул с подлокотниками и жесткой посадкой, можно подложить на него ортопедическую подушку, сделать на стене в ванной и туалете поручни, обустроить унитаз специальной подставкой.

Пример унитаза для пожилых людей с переломом тазобедренного сустава
Пример унитаза для пожилых людей с переломом тазобедренного сустава
Вариант насадки на унитаз
Вариант насадки на унитаз

На нашем сайте «Травматология» смотрите статью Медиальный перелом шейки бедра. Также можно воспользоваться рекомендациями по применению препаратов, данными в статье Обезболивание при переломе шейки бедра: виды препаратов и правила их применения.



Будьте здоровы!



Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни