Консультация врача

Перелом поясничного отдела — особенности, виды, причины, симптоматика, способы лечения и реабилитации

Нарушенная целостность одного или сразу нескольких поясничных позвонков из-за получения сильного удара непосредственно в данную область или продолжительного давления — это перелом поясничного отдела. Данная патология наблюдается у 2-3 процентах случаев переломов у человека.

Если говорить о соотношении этой травмы с другими возможными повреждениями позвоночного столба, то такой перелом можно встретить в 50 процентах всех клинических случаев. Особенной возрастной предрасположенности к получению травмы нет.

Фото: особенности нарушения целостности поясничных позвонков
Фото: особенности нарушения целостности поясничных позвонков

Важная информация о травме

В большинстве случаев к нарушению целостности поясничных позвонков приводят насильственные сгибания позвоночника чрезмерной силы, что происходит во время падений человека с упором на нижние конечности или ягодицы. К тому же, перелом может быть спровоцирован тяжелым грузом, что упал на спину в согнутом состоянии. Необходимо подчеркнуть, что при разгибательных движениях поясничный отдел позвоночника также может быть повреждаться, но в очень редких случаях.

В общей сложности видео в этой статье обращает внимание на значительные болезненные ощущения и существенное ограничение движений телом в качестве наиболее выраженных симптоматических признаков проблемы с целостностью позвонков в поясничном отделе. По причине удара мышечные ткани постоянно находятся в напряженном состоянии. Визуально травма отличается наличием локального отека.

Поскольку падения человека опасны не только самым нарушением целостности, но также и возможным повреждением спинного мозга сразу после произошедшего у пострадавшего могут наблюдаться следующие двигательные дисфункции:

  • паралич частичный или полный;
  • парез;
  • проблемы с нормальным функционированием внутренних органов, что находятся в тазовой области.
Компрессия позвонков при получении удара значительной интенсивности или большой силы
Компрессия позвонков при получении удара значительной интенсивности или большой силы

Как и в случае с подозрением на другие травмы позвоночника, больного лучше самостоятельно не передвигать, сразу вызвав приезд скорой медицинской помощи. Чтобы уточнить подозреваемый диагноз после общего осмотра специалист должен назначить процедуры рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а также целого ряда дополнительных исследований.

Неосложненные повреждения достаточно хорошо поддаются консервативным способам лечения в то время, как осложненные травмы нуждаются в максимально быстром оперативном вмешательстве.

Классификация повреждения поясничных позвонков и симптоматика

Все виды сломанного поясничного отдела зависят от того, в каком направлении сила воздействовала на позвоночник, спровоцировав данную травму.

Степень тяжести произошедшего определяется не только количеством поврежденных позвонков, но также наличием таких сопутствующих патологий, как:

  • повреждения позвоночных дисков;
  • травмы спинного мозга;
  • нарушения функционирования нервных корешков;
  • переломы тазовых костей, нижних конечностей или верхнегрудных позвонков;
  • черепно-мозговые травмы;
  • разрывы внутренних органов (чаще всего это происходит с мочевым пузырем);
  • получение тупых травм в область живота;
  • повреждения почек.
Общепринятая классификация видов перелома поясничного отдела
Общепринятая классификация видов перелома поясничного отдела

Следует отметить, что в зависимости от анатомии полученных травм зависит и выбор лечащего врача: если спинной мозг остается незатронутым, лечением и восстановлением пациента занимаются травматологи, в противном случае — этим должны заниматься нейрохирурги.

Инструкция выделяет следующие виды травм поясничного отдела позвоночника:

Компрессионный

Распространенность случаев компрессионного повреждения позвоночника
Распространенность случаев компрессионного повреждения позвоночника
Данный тип повреждения считается наиболее распространенным среди всех видов нарушения целостности позвонков в поясничном отделе. Для него характерно наличие сдавления, раздробления и клиновидного сплющивания передней части позвоночника. Компрессия может быть:

  • 1 степени (высота тела снижается на ⅓ или менее);
  • 2 степени (уменьшение высоты тела происходит на 1/3 -½);
  • 3 степени (если высота тела снижена на ½ или более).

В преимущественном количестве случаев данное повреждение происходит с одним позвонком, реже — с несколькими соседними. Характерной особенностью травмы оказывается неповрежденность дужек, суставных отростков и межпозвонковых дисков. В основном, к возникновению компрессионного перелома приводят падения с высоты с упором человека на ноги или ягодицы.

Оскольчатый или раздробленный

Анатомия оскольчатого повреждения целостности поясничного отдела позвоночного столба
Анатомия оскольчатого повреждения целостности поясничного отдела позвоночного столба
Он заключается во вклинивании переднего края позвонка, что находится выше, в тело того, который расположен ниже. При этому происходит разрушение межпозвонкового диска из-за выдвижения краевого позвонкового отломка вперед. В редких случаях отломок может сместиться назад, что опасно, поскольку может привести к повреждению спинного мозга.
Переломовывих

Особенности протекания и лечения переломовывиха поясничного отдела позвоночника
Особенности протекания и лечения переломовывиха поясничного отдела позвоночника
Верхние отделы позвоночника выждвигаются вперед. Практически всегда эта травма сопровождается сдвигами межсуставных поверхностей или нарушениями целостности дужек и суставных отростков. Осложненными считаются случаи ушибов, сдавления или разрыва нервных корешков и проблем с целостностью спинного мозга.

Состояние нервных структур при подобных травмах является важным фактором для определения осложненного или неосложненного вида перелома. В первом случае подтверждается сдавление или полное разрушение нервных тканей, а во втором — повреждение не затрагивает нервные структуры. Нерезко выраженные симптоматические признаки могут быть характерны даже для неосложненных форм нарушенной целостности поясничного отдела позвоночника.

Зависимо от того, какими особенностями обладает травмированный позвонок, его перелом может иметь травматическое или патологическое происхождение. Травматическая природа перелома связана с интенсивным травматическим воздействием на область повреждения.

Что касается патологических травм, то они провоцируются различными патологическими процессами в человеческом организме (например, идет речь об опухолях, туберкулезе костей или остеопорозе), что возможно даже при получении незначительных ударов или легких падениях.

Процедура диагностики при подозрении на нарушение целостности позвонков в поясничном отделе
Процедура диагностики при подозрении на нарушение целостности позвонков в поясничном отделе

Во время сбора анамнеза врач выявляет наличие воздействия по оси позвоночного столба вследствие сгибания спины (падение тяжестей, падения со значительной высоты). Пострадавший может жаловаться на задержку дыхания во время получения травмы.

Кроме того, у него могут наблюдаться болезненные ощущения в области полученного удара, которые усиливаются во время сгибания и поворачивания туловища. Подобное повреждение поясничного отдела значительным образом ограничивает пациента в движениях.

При пальпации специалисту удается наблюдать такие симптомы перелома в поясничном отделе, как:

  • напряженные мышцы;
  • наличие локальной отечности;
  • выстояние остистого позвоночного отростка;
  • усиление болевого синдрома при постукивании.

Необходимо обратить внимание на то, что некоторые пострадавшие от вышеуказанного перелома могут столкнуться с клиникой паралитической непроходимости кишечника. О данном проблеме свидетельствует отсутствие стула и газов, вздутие живота, жалобы больного на тошноту и рвоту.

Симптоматика неврологического происхождения связана с поврежденными нервными корешками и спинным мозгом. В зависимости от степени тяжести это может быть, как гипестезия локального характера, так и снижение или повышение некоторых рефлексов человека. Кроме того, больной может чувствовать слабость мышц или полностью потерять чувствительность.

Наиболее опасным последствием считается паралич, который затрагивает часть тела ниже места повреждения. Следует отметить, что часто жалобы пациентов со сломанным поясничным отделом связаны с нарушенными дефекацией и мочеиспусканием.

В большинстве клинических случаев (чаще всего при компрессионных травмах) перелом поперечного отростка поясничного отдела не имеет ярко выраженной клинической симптоматики: болевой синдром оказывается незначительным, задержка дыхания не столь выраженной. Именно по этой причине пострадавшие могут несвоевременно обратиться за помощью к специалисту за медицинской помощью.

В основном, обращение происходит тогда, когда травмированный позвонок уже сросся. Особо осложненными оказываются случаи, когда есть множественные сросшиеся переломы, в результате чего формируется старческий горб.

Выраженность симптоматических проявлений перелома поясничных фрагментов позвоночного столба
Выраженность симптоматических проявлений перелома поясничных фрагментов позвоночного столба

Что касается того, чем отличается оскольчатый перелом остистого отростка поясничного отдела, то он имеет достаточно много симптомов компрессионной травмы, но в более выраженной форме. Существенное внимание уделяется неврологическим нарушениям, серьезность которых непосредственно зависит от степени тяжести повреждения позвоночника. Преимущественно идет речь о парезе кишечника и задержке мочеиспускания. Нередко в результате полученной травмы может развиваться травматический шок.

В качестве диагностики обязательной считается рентгенография поясничного отдела, что осуществляется в двух проекциях. Более информативным является боковой снимок, поскольку он позволяет оценить степень снижения высоты передних позвоночных отделов.

Консультация нейрохирурга или невролога оказывается необходимой для того, чтобы оценить состояние нервных структур. С этой целью информативным оказывается магнитно-резонансная томография.

Дополнительно могут быть назначены такие процедуры, как:

  • компьютерная томография;
  • миелография;
  • электрофизиологические исследования;
  • ликвородинамические пробы.

Лечебные и реабилитационные методики при переломе поясничного отдела

Лечение перелома поясничного отдела может осуществлять в отделениях нейрохирургии или травматологии. Тактика восстановления целостности позвонков в поясничном отделе зависит от того, о каком виде перелома идет речь и от степени компрессии отломков. Практически во всех клинических случаях пациентам назначается паравертебральная блокада.

Главные отличительные черты консервативного и оперативного лечебных методик
Главные отличительные черты консервативного и оперативного лечебных методик

Если у человека подтверждена первая степень компрессии, то он нуждается соблюдении постельного режима в течение не менее восьми недель. В данном случае под матрасом должен находиться щит, а под поясницей — валик небольшого размера. Уже в первые дни после произошедшего повреждения рекомендуется проведение ЛФК. Через десять дней после травмы можно делать легкий массаж и тепловые процедуры.

Тяжелая компрессия нуждается в проведении постепенной реклинации с использованием аналогичной кровати со щитом и валиками для поясничной области. Следует отметить, что эти валики нужно постепенно увеличивать в объеме, после чего возможно приступить к наложению пластикового или гипсового корсета.

По сравнению с одномоментной форсированной реклинацией данный метод лечение является более безопасным, поскольку в случае его использования меньше риски возникновения пареза кишечника.

Если возникает паралитическая непроходимость кишок, то специалистом может быть назначено проведение следующих процедур:

  • гипертонических и сифонных клизм;
  • повторных промываний желудка;
  • внутривенного введения глюкозы и физраствора.
Ношение фиксирующего корсета для контроля положения позвонков поясничного отдела
Ношение фиксирующего корсета для контроля положения позвонков поясничного отдела

Более высокой оказывается цена лечения переломовывихов и оскольчатых видов нарушений целостности поясничных позвонков, которые не сопровождаются повреждениями спинного мозга: для этого осуществляется процедура скелетного вытяжения. После того, как удалось вправить произошедший вывих можно приступить к этапной реклинации и последующему наложению корсета. Для контроля за срастанием травмированных позвонков делаются повторные рентгенограммы.

Оперативное лечение оказывается эффективным в случаях с компрессией нервных структур и, когда констатируется нестабильность позвоночного столба. Во время хирургического вмешательства осуществляется декомпрессия спинного мозга и нервных корешков.

Если необходимо хирург может провести удаление мелких отломков и осуществить остеосинтез в одном из возможных видов:

  • транспедикулярная фиксация;
  • фиксация с помощью пластин;
  • межпозвонковая фиксация кейджами;
  • межтеловой спондилодез.
Изображение транспедикулярной фиксации травмированного поясничного столба
Изображение транспедикулярной фиксации травмированного поясничного столба

По сути операция позволяет установить протез позвонка, который укрепляется с помощью титановых пластинок. Полная фиксация происходит благодаря использованию бандажа или корсета.

Носить его необходимо в течение двух месяцев, после чего пациенту разрешается приступить к реабилитации. В основном восстановительный период длится от четырех до восьми недель и заключается в лечебной физкультуре и физиопроцедурах.

Рекомендации для эффективной реабилитации после перелома поясничного отломка
Рекомендации для эффективной реабилитации после перелома поясничного отломка

Лечебно-восстановительные упражнения при переломе поясничного отдела стоит начинать выполнять на третий-шестой день в зависимости от общего состояния больного. Сначала простые движения выполняются в лежачем состоянии без использования головы, нижних и верхних конечностей.

Эффективной считается также дыхательная терапия. С шестого дня можно делать минимальный упор на колени, разрешенными оказываются повороты на живот.

Среди комплексных упражнений стоит уделить особое внимание статическим и динамическим нагрузкам на мышцы спины, руки и ноги, брюшной пресс. Таким образом, улучшается дыхание и деятельность ЖКТ, а также возможно предупредить возможные деструктивные процессы в человеческом организме.

Говоря о физиопроцедурах, врачом могут быть назначены процедуры:

  • симметричного массажа для расслабления и поддержки мышц в тонусе;
  • электрофореза с кальцием, эуфиллионом и никотиновой кислотов для ускоренного образования и укрепления костной мозоли;
  • ультразвуковой терапии для снятия спазмов и ускорения восстановительных процессов;
  • парафиново-озокеритовых аппликаций для благотворного воздействия на область повреждения;
  • УФО для препятствования возможных вторичных инфекций;
  • криотерапии;
  • диадинамотерапии;
  • миостимуляции.

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни