Консультация врача

Разрушение костной ткани и боли после перелома тазобедренного сустава

Здравствуйте ,в 2015 у отца был перелом тазобедренного сустава, врачи не определили его, а поставили опухоль. В результате срослось не правильно, нога стала короче. В декабре 2017 он споткнулся, выходя из душ кабины, и упал, встать уже не смог. Живут наши старые родители в Казахстане, забрать не можем (живём в запретке).

По приезду туда настояли на обследовании (платном), старикам там просто не реально что-то сделать. Вот тогда мы и узнали  о старом переломе. Консультируемся у своих врачей, те ничего не хотят делать. У него сильные боли, как ему помочь.

Травматолог сказал, что сейчас уже идёт разрушение тазобедренного сустава, операцию делать нельзя, так, а что можно? Все что назначают делаем. Сейчас прокололи Афлутоп и предлагают сразу уколы Дону или таблетки Арта курс, что лучше, как снять у него боль? Помогите, пожалуйста, подскажите. Очень ждём вашего ответа. Спасибо.

Вколоченный перелом шейки бедра
Вколоченный перелом шейки бедра

Здравствуйте. У вашего отца был по всей вероятности вколоченный перелом шейки бедра, поскольку нога стала короче, он мог двигать ногой и ходить. Это должно было быть видно на рентгенограмме, если ее делали.

Повторная травма усугубила состояние кости на фоне развивающегося остеопороза, остеопении, артроза и артрита. Могут быть повреждены сосуды, поэтому может развиваться асептический некроз, при котором костная ткань отмирает в области субхондрального отдела костной суставной поверхности. Врачи должны сделать контрольный снимок, чтобы что-то предпринимать дальше.

Остеопения и остеохондроз
Остеопения и остеохондроз

Вашему отцу был назначен Афлутоп в связи с развитием деформирующего остеоартроза и артрита. По этой же причине предлагают пройти курс Доны или Артры.

Операцию не делают и не накладывают гипс, поскольку при длительном обездвиживании у пожилых людей начинается пневмония, тромбофлебит, запоры, появляются пролежни и раны, теряется способность самостоятельно двигаться и ходить. Но вытяжку должны были сделать. Возможно, вам могут предложить поставить протез тазобедренного сустава, если кость бедра сможет удержать имплантат.

Чтобы купировать боли, применяют:

  • стандартные анальгетики: Парацетамол, Панадол, Эффералган (на основе Парацетамола), Аспирин, Аспикор, Ацилпирин, Новандол (на основе ацетилсалициловой кислоты), нестероидные средства — Анальгин, Вольтарен, Диклофенак, Ибупрофен, Анестезиновую мазь для растираний;
  • сильнодействующие средства: Дипроспан, Дексаметазон, Преднизолон, Кеналог, Целестон (глюкокортикоиды),  блокады с Новокаином прямо в область перелома, при сильных болях – Метадон, Морфин, Трамадол, Оксиморфон (наркотические средства).

Чтобы остановить процесс разрушения костной и хрящевой ткани, необходимо лечение Кальцитонином, Миакальциком, бисфосфонатами, витамином D и его метаболитами. Восстанавливают костную ткань такие препараты, как Терипаратид, Ралоксифен и препараты тестостерона. В пищу необходимо включать продукты с кальцием и фосфором.

Если операцию не делали, гипса не накладывали, тогда рекомендуется носить ортез или для тазобедренного сустава. Нужно пользоваться тростью или ходунками.

Ортез на тазобедренный сустав
Ортез на тазобедренный сустав

Если нет возможности приобрести многофункциональную кровать и противопролежневый матрас, нужно на обычную кровать положить высокий ортопедический матрас с наличием средней плотности. Так вашему отцу будет удобнее лежать и вставать с постели. Над постелью нужно соорудить раму. Чтобы подвесить толстую веревку или сложенную ткань необходимой длины. Это приспособление поможет приподняться и сесть, уложить ногу, при необходимости.

Врач должен назначить физиотерапию: УВЧ, ультразвук, электрофорез, массаж. В домашних условиях можно также растирать больное место массажными движениями по живичному скипидару, массажному маслу: к 50 мл растительного масла добавляют по 5 капель эфирные масла: кедровое, пихтовое, сосновое, эвкалиптовое или шалфейное, мятное, лимонное, лавандовое. А также по гусиному жиру и мази из мумие и сыворотки, кремам с пчелиным или змеиным ядом.

Пример кровати для пострадавшего после перелома тазобедренного сустава
Пример кровати для пострадавшего после перелома тазобедренного сустава

Важно ежедневно массировать поврежденную ногу, поскольку массаж активизирует ток крови и лимфы, а при этом происходит питание клеток тканей и насыщение свежим кислородом, что помогает ускорить регенерацию костных и мягких тканей (мышц, связок, соединительной ткани, сосудов) и снизить болевые синдромы и воспалительный процесс.

При разной длине ног из-за  вколоченного перелома следует заказать ортопедическую стельку или обувь. Рекомендуем ознакомиться с методами лечения, данными в статье  «Вколоченный перелом шейки бедра» . А также «Ходунки при переломе шейки бедра«.


Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни