Консультация врача

Перелом ребра: лечение мазями



Здравствуйте!  У меня сломано 9 ребро с правой стороны, сломал при падении на ступеньки. Хирург травмпункта назначил мне обезболивающие-прогревающие мази и обезболивающий пластырь. Ну, я что-то сомневаюсь по поводу мазей. Что вы мне посоветуете?

Иммобилизация при переломе ребер
Иммобилизация при переломе ребер

Ответ

Здравствуйте. Ребра заживают не так быстро, поскольку процесс заживления и регенерации тканей: костных, хрящевых и мягких (мышечных, соединительной ткани, связок, нервных окончаний и сосудов) после перелома проходит несколько этапов.

Этапы сращивания кости
Этапы сращивания кости

После формирования сгустков крови, клетки: остеобласты и остеокласты их заполняют – начинается регенерация тканей. То есть, формируется гранулярный мост между отломками ребра. Он удерживает кости и не дает им смещаться.

Важно. В этот период нужно носить ортезы, бандажи, повязки для защиты грудной клетки. Все средства защиты должны быть полужесткими. Эластичные материалы не подойдут, поскольку они сильно стягивают грудь и могут отклонить фрагмент ребра в сторону легких или диафрагмы, травмировать здоровую ткань.  Можно наклеивать неподвижный пластырь.

Созревает мост 2-4 недели (что зависит от сложности перелома), и перерождается в костную ткань –  мозоль. Она сначала очень хрупкая, поэтому нужно продолжать носить защитную повязку и лечить перелом. После восстановления кровообращения и нервной проводимости костная ткань полностью соединяет отломки. На это может уйти 6-12 месяцев.

Для ускорения образования костной мозоли и восстановления кровообращения нужно применять обезболивающие и прогревающие средства и массаж тела вокруг перелома. Тепло активизирует ток крови и лимфообращение. Кровь доставит в проблемное место перелома питательные вещества и кислород, а это залог регенерации тканей

Лечение мазями

Для проведения терапии после перелома можно использовать следующие средства:

  1. Лидокаин (инъекции, спрей), мази: Анестезиновую, Кетонал, Диклофенак. Препараты снимают болевые синдромы за счет блокировки импульсов нервных окончаний.
  2. Мази: Гепариновая (расширяет сосуды, исключает образование тромбов), Лазонил и Индовазин (снижают воспаление, оказывают анальгезирующий эффект). Все препараты снижают отечность.
  3. Мазями на основе пчелиного и змеиного яда: Апизартроном, Вирапином, Випросалом или Випратоксом улучшают кровообращение и повышают метаболизм и местную температуру тканей, используют в качестве антибактериального средства.
  4. Согревающими мазями: Никофлуксом, Капсикамом или Финалгоном (в них имеется экстракт горчицы или перца) повышают местную температуру и стимулируют кровообращение и лимфоток. А это улучшает микроциркуляцию мягких тканей, а значит их питание и дыхание.

Вам можно воспользоваться нашими советами в следующей статье:  Реабилитация после перелома ребер

Тейпирование

Тейпирование после ношения повязок
Тейпирование после ношения повязок

Для снижения излишней подвижности ребер, спазмов, боли, напряжения грудной клетки и спины при движениях и поддержания ослабленных мышц на проблемную зону наклеивают тейпы – терапевтические ленты. Они также снимают отечность и воспаление, поскольку улучшается кровоток и лимфодренаж. Носят ленту 5 дней, затем дают отдохнуть коже 1-2 дня и снова приклеивают тейпы на 5 дней. Это способствует увеличению биоэлектрической активности мышц и амплитуды движения корпусом.

Важно. Тейпирование совмещается с такими методами физиотерапии, как криотерапия, гидротерапия, массаж и электростимуляция.  Это ускорит восстановительный процесс после перелома ребер.

Лечебные препараты

В комплексную терапию входят не только мази, но и препараты в таблетках и инъекциях:

  • Нурофен в таблетках, Анальгин или Трамадол снижают температуру, боль и воспаление;
  • Новокаин в инъекциях вводят внутрь мышцы или непосредственно в зону перелома и повреждения нервных окончаний. Блокада снижает боль и воспаление;
  • Седалгин с физраствором вводят покапельно. Инфузии обеспечивают быстрый доступ лекарственных средств в систему кровотока.

Средства народной медицины

Лечебные травы и минералы часто используют для реабилитации после перелома ребер. Для ускорения срастания костной ткани, восстановления хрящей и регенерации мягких тканей можно воспользоваться следующими рекомендациями:



  • мумие (2 г) соединить с эфирным маслом розы и смазывать проблемное место утром и вечером. Внутрь нужно пить три раза за день раствор мумие (0,2 г) в 1 ст. воды;
  • смазывать место перелома маслом пихты или кедра, осторожно втирать живичный скипидар и принимать ванны с добавлением живичного скипидара или рапные с морской солью (смотрите статью: 44) Применение пихтового масла при переломах. Травматология. Вопрос – ответ); — здесь дайте гиперссылку на статью.
  • прикладывать к переломанному ребру компрессы из глиняных лепешек (на 2 часа), бишофита или отваров: перемолотой гранатовой кожуры, свежих цветков василька, шалфея, календулы, а также из настоек, приготовленных на корне лопуха, цветках сирени и одуванчика (на спирту);
  • смазывать больное место медом и прикладывать туда же припарки. Для этого листья хрена или ветки полыни облить кипятком (1-2 мин), прикрыть их пергаментом и зафиксировать шарфом. Держать до остывания;
  • растирать легкими массажными движениями больное место по ментолу, камфаре или смеси эфирных масел: соснового или шалфейного (15 капель), добавленных в основу: растительное масло – 10 мл;
  • смазывать ребро мазью: смешать живичный скипидар с оливковым маслом или нутряком в пропорции 1:3 или прикладывать компрессы на 15 мин.

Наши рекомендации помогут вам быстрее вылечить перелом ребра. Будьте здоровы!



Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни