Консультация врача

Отек, воспаление и некроз тканей после лечения внутрисуставного перелома



Здравствуйте. После консервативного лечения перелома пяточной кости в голеностопном суставе, фиксации отломков и ношения гипсовой лонгеты не снижается отечность (чувствуется жидкость под кожей).  Через 3 недели лонгету сняли и разрешили наступать на ногу.  Позднее пятка стала плоской, ее задняя поверхность почему-то просела,  появились участки желтой кожи вокруг голеностопа  с белыми и гнойными слоями. Что не так было в проведенном лечении? Ведь отломки должны были срастись, но я до сих пор не могу наступать на стопу без боли, а движения в суставе стали какими-то тугими и также болезненными. Что нужно делать в моем случае?

Содержание статьи

Ответ

Здравствуйте. При внутрисуставном переломе линия излома проходит по кости и затрагивает частично или полностью сустав. Патологическим процессом охватывается в вашем случае не только кость пятки, но и голеностопного или подтаранного сустава. Поэтому не исключается нарушение конгруэнтности поверхностей сустава, последующая тугоподвижность и развитие контрактур, депрессия суставов и компартмент-синдром, артроз подтаранного и голеностопного сустава.

Развитие суставной депрессии и компартмент-синдрома после фасциотомии аппаратом внешней фиксации
Развитие суставной депрессии и компартмент-синдрома после фасциотомии аппаратом внешней фиксации

При переломе страдают все структуры сустава, включая ткань хряща, связки. При скоплении крови внутри сустава может начаться гемартроз, капсула растянется и воспалится. Связки и капсула могут повреждаться в момент воздействия травмирующей силы или костными отломками.

Мышечная сила может сместить фрагменты костей, и они перестанут совпадать, то есть, станут неконгруэнтными. Если их правильно не составить, то движения в суставе и стопе становятся ограниченными и, как у вас, тугими.

При смещении отломков пяточная кость расширяется и укорачивается, наружная ее стенка будет выступать по латеральному краю. На компартмент-синдром указывает длительная отечность мягких тканей или наличие гематомы.

При отеке в замкнутом фасциальном пространстве происходит увеличение давления внутри фасций. Если капиллярное давление превысит 8 мм рт. ст., то замедлится или прекратится клеточная перфузия и наступит тканевая ишемия, еще больше усилия отек.

Некроз пятки после перелома
Некроз пятки после перелома

В вашем случае возможен некроз тканей при прогрессировании ишемии, гиперкалиемия и развитие инфекции, о чем свидетельствуют желтые, белые и гнойные слои кожи. Если выполнять пассивные движения: напрягать мышцы внутри компартмента (сгибать подошву стопы, пальцы, что вызывает вытяжение мышц переднего компартмента), то появится боль в голени и голеностопе, таранном суставе. В дальнейшем наступит парестезия, паралич, побледнеет кожа, исчезнет пульс.

Белые слои в коже указывают на петрификацию (кальцификацию). Участок некроза (омертвления ткани) пропитывается солями кальция, что называют дистрофическим обызвествлением, при котором остатки клеток или сами клетки не разрушаются полностью и не происходит их реабсорбирование.  Возможно появление рубцов при замещении соединительной тканью некротических масс.

При инкапсуляции участок некроза отграничивается соединительно-тканной капсулой. Коликвационный некроз приводит к гнойному расплавлению некротических масс и развитию сепсиса.

Может сформироваться участок мертвой ткани, который не сможет заместить соединительная ткань. Поэтому он будет располагаться среди живых тканей. Возможно развитие нейропатий, тендинитов, варуса стопы в заднем отделе.

Проседание суставного заднего плато произошло при наступлении на больную конечность при неудовлетворительной репозиции отломков.  Подошва вместе с пяткой уплощается, развивается плоскостопие.

Уплощение стопы
Уплощение стопы

Вывод

Вам необходимо срочно пройти повторное обследование, провести, при необходимости, повторную репозицию отломков, эвакуацию излишнего экссудата из полостей сустава и начать лечение тяжелых осложнений, как некроз, разрушение костной и хрящевой ткани, суставную депрессию, чтобы устранить боли и вернуть функцию ноги в голеностопе, подтаранном суставе и стопе и предотвратить гангрену.





Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни