Консультация врача

Как выяснить последствия после перелома большой берцовой кости, когда ходить без костылей, и какой надколенник нужен

Здравствуйте. После  ДТП у меня перелом внутри большой берцовой кости сверху под коленом, сильный ушиб передней мышцы голени, занемение уже пошел 3-й месяц. Снимки перелом не показали, а только МРТ показало и то непонятно.

Я чувствую, когда трогаю в чашечке сверху свободное хрустящее движение как бы хрящей, боль в колене и в голеностопе  при сгибании. После тутора делаю ЛФК, врач назначил наколенник с шарнирами. Но он мне, кажется, очень ограничивает движение.

ВОПРОС: посоветуйте, пожалуйста,  какое более точное обследование сделать, какая разница между шарниром и пружинными вставками в наколенниках, какой мне нужен, с кольцом или на липучках, чулком в обтяжку …видимо ушиб вен болят внутри даже в бедре. На ногу стать больно нужно ли терпеть и уже бросать костыли?

Перелом большой  берцовой кости
Перелом большой  берцовой кости

Здравствуйте. Вам действительно нужно пройти новое обследование на КТ, чтобы выяснить состояние перелома большой берцовой кости, коленного сустава, поскольку повреждаются не только костные, но и мягкие ткани: сухожилия, сосуды, соединительная, нервная  и мышечная ткань,  а также хрящевая на коленном суставе и на головке берцовой кости. С помощью КТ создают поперечный срез тканей, что позволит врачу получить точную информацию о состоянии сустава и кости, мягких тканей после лечения перелома.

Кость после перелома срастается после рассасывания омертвевших тканей, множественного размножения клеток костной системы, минерализации кости, заполнения хрящевой ткани и восстановления кровоснабжения. Полная консолидация перелома происходит в течение 80-120 дней. За это время должна создаться надкостница, покрыться кровеносными сосудами.

Так что боль вы еще будете ощущать при попытках вставать на ногу и осуществлять на нее осевую нагрузку. Заживает перелом долго из-за массивного повреждения мышц, связок и сухожилий.  Если при диагностике выявится несостоятельность связочного аппарата, то восстанавливают его только пластической операцией. Вы сами почувствуете, когда сможете ходить без костылей, но предварительно нужно всегда делать снимок.

Чтобы ускорить восстановление ноги и колена, необходимо активизировать кровообращение в проблемную зону, купирования отечности и воспаления, выработки витамина Д. Нужно также восстановить атрофированные мышцы.

Все это можно сделать только при проведении реабилитационных мероприятий:

  • физиопроцедур: электрофореза, магнитотерапии, УВЧ, ультрафиолетового облучения;
  • массажа и разработок: пассивных и активных. Использовать при массаже обезболивающие и разогревающие мази, живичный скипидар, хвойную живицу в масле;
  • ванночек с шалфеем или морской солью, хвоей;
  • ЛФК со сгибанием и разгибанием поврежденной ноги, неглубокими приседаниями, ходьбой.

Важно вводить в рацион питания продукты, богатые кальцием, кремнием, фосфором – они способствуют заживлению повреждений костных, хрящевых тканей и сухожилий. Можно принимать препараты для улучшения микроциркуляции крови и витаминные комплексы с ретинолом, токоферолом и аскорбиновой кислотой.

О реабилитации после перелома большой берцовой кости можно подробно узнать в статье на нашем сайте Травматология, о лечении и реабилитации в данной статье.



Что касается надколенника, то шарниры оказывают жесткую или полужесткую фиксацию колена, удерживает сустав в нужном положении, фиксирует и защищает чашечку колена, но позволяет осуществлять только блоковидные движения: сгибать и разгибать ногу, ограничивают поворот колена, бережет связки.

Надколенник с пружинными вставками и лямками предохраняет от повторных травм и растяжений (повреждений) связок, болевых ощущений, снимает нагрузку с колена, делает его стабильным и согревает.  В нем легче сгибать колено.

Благодаря верхним и нижним нерастяжимым круговым ремням создается дополнительная фиксация сустава. В каком надколеннике будет легче выполнять движения вам нужно поинтересоваться у вашего реабиатолога после очередной диагностики перелома и колена, состояния мягких тканей.

Деротационный сапожок
Деротационный сапожок

Чтобы скорее избавиться от костылей, рекомендуют носить после  специальный деротационный сапожок или ортез с регулятором объема движений в колене, например –  Orlett HKS-303.



Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни