Консультация врача

Реабилитация после перелома большой берцовой кости — классификация, причины, симптомы, лечебно-восстановительные методики

Со стороны анатомической структуры берцовая кость является соединением двух костей — малой и большой. Поскольку последняя является в человеческом организме одной из наиболее крупных, реабилитация после перелома большой берцовой кости занимает достаточно много времени, сил и специальных усилий пациента и врача для полного восстановления поврежденной целостности и функциональности.

По причине того, что большая берцовая кость отвечает за основную нагрузку всего тела, травмам она подвергается весьма часто. Характерной особенностью подобных повреждений считается риск возникновения различных осложнений, которые способны затруднить лечебный процесс и продлить срок выздоровления больного.

Фото: особенности восстановления целостности большеберцовой кости ноги
Фото: особенности восстановления целостности большеберцовой кости ноги

Подробнее о травме

В соответствии с классификацией вышеуказанной травмы в современной медицине перелом может быть:

  • стабильным;
  • смещенным;
  • поперечным;
  • косым;
  • спиральным или винтообразным;
  • оскольчатым;
  • открытым;
  • закрытым.

Неосложненным и наиболее легким видом повреждения считается стабильный, для которого характерно несущественное смещение травмированной кости от своей оси. В тоже время при смещенном виде отломанные части кости разделяются полностью друг от друга, нуждаясь в хирургическом восстановлении своего нормального положения.

При поперечной травме наблюдается разлом кости, которые проходит перпендикулярно по отношению к оси. В большинстве случаев отломки находятся недалеко друг от друга при условии их удержания малоберцовой костью. Если удар приводит к сочетанному перелома малой и большой берцовой костей, то элементы могут сместиться на значительное расстояние, поэтому лечебная инструкция рекомендует проведение оперативной репозиции.

Признаки повреждения целостности большой берцовой кости вследствие удара
Признаки повреждения целостности большой берцовой кости вследствие удара

Определить наличие косого перелома возможно с помощью рентгеновского снимка. При несвоевременном лечении костные фрагменты могут существенно сместиться в сторону, поэтому травма требует немедленного предоставления скорой медицинской помощи.

В большинстве случаев спиральный или винтообразный перелом наружного мыщелка большеберцовой кости может произойти в случае удара при зафиксированной ноге в одном положении. На стабильность или нестабильность повреждения оказывает влияние разрушающее давление.

Важно! В зависимости от количества костных отломков может быть констатирован оскольчатый вид перелома. Он отличается наличием раздроблением большой берцовой кости на три или более элемента, смещенными по отношению друг к другу.

Что касается открытой травмы, то она легко диагностируется благодаря повреждению мягких тканей и наличием части поврежденной кости, которую можно увидеть из раны. Характерным признаком открытого перелома считается интенсивная кровопотеря, поврежденность мышц, связок и сухожилий. К тому же, открытая рана опасна повышенным риском попадания инфекции в организм пострадавшего человека.

Различные виды сломанной берцовой кости в соответствии с классификацией
Различные виды сломанной берцовой кости в соответствии с классификацией

При закрытом виде травмы мягкие ткани остаются неразорванными. Из-за сложности повреждения чаще всего лечить такой перелом можно в ходе оперативного вмешательства. Свидетельствовать о нарушенной целостности костной структуры могут гематомы значительного размера, нарушения кровотока и отеки. В некоторых случаях пациенту приходится провести ампутацию нижней конечности.

Механизм получения травмы и симптоматические признаки

Учитывая крепкий характер вышеуказанной кости в человеческом организме, в преимущественном количестве клинических случаев речь идет о трещине.

Несмотря на это, в видео в этой статье возможно познакомиться с распространенными причинами нарушения целостности большеберцовой кости человека:

  • дорожно-транспортные происшествия (так называемая «бамперная травма»);
  • падения со значительной высоты;
  • травмы производственного или спортивного происхождения;
  • оказание существенного давления или получение сильного удара по конечности.

В случае подозрения подобного повреждения пострадавшему необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Необходимо подчеркнуть, что врач подтверждает или опровергает подозреваемый диагноз после тщательного изучения результатов рентгеновского снимка в двух проекциях и диагностической пальпации области травмы. При осложненных формах дополнительно может быть назначено проведение компьютерной томографии, цена которой оказывается сравнительно выше обычной рентгенографии.

Рентгеновский снимок для диагностики сломанной большой берцовой кости
Рентгеновский снимок для диагностики сломанной большой берцовой кости

С визуальной точки зрения нарушенная целостность большеберцовой кости характеризуется следующими проявлениями:

Деформация области травмы По причине удара сильной интенсивности нижняя конечность может выглядеть неестественно, ограничивая пациента в обычных движениях. Из-за деформации любые движения оказываются практически невозможными, поэтому пострадавший нуждается в его доставке в медицинское учреждение с использованием специальных приспособлений.

Деформация нижней конечности как симптом перелома кости
Деформация нижней конечности как симптом перелома кости
Неестественное положение ноги Больному приходится в большинстве случаев сохранять положение травмированной конечности таким же, как и в момент травмы. Это возможно объяснить тем фактом, что таким образом минимизируется риск возникновения повторного смещения костных отломков и повреждения соседних мягких тканей, сухожилий и мышц.

Диагностическая пальпация для постановки точного диагноза
Диагностическая пальпация для постановки точного диагноза
Кровотечение Более продолжительной оказывается реабилитация при переломе большеберцовой кости открытого вида, в случае чего образуется открытая рана. Кровотечение может быть, как внутренним, так и внешним. В первом случае оно проявляется в качестве сформированных гематом и подкожных кровоизлияний.

Кровотечение по причине нарушения целостности большой берцовой кости
Кровотечение по причине нарушения целостности большой берцовой кости
Смещение костных отломков Определить наличие смещенных фрагментов травмированной кости возможно с помощью рентгеновского снимка, компьютерной диагностики или во время пальпации специалистом.

Последствия травмы со смещением костных фрагментов
Последствия травмы со смещением костных фрагментов
Потеря чувствительности места удара Чаще всего при подобном диагнозе пациент может жаловаться на нарушение чувствительности нижней конечности или стопы. В тоже время пальпация и попытки движений могут сопровождаться интенсивными и резкими болезненными ощущениями.

Проблемы с чувствительностью поврежденной зоны нижней конечности
Проблемы с чувствительностью поврежденной зоны нижней конечности

Особенности лечебно-восстановительных методик травмы

Для того, чтобы определить, какой должна быть реабилитация при переломе мыщелка большеберцовой кости, необходимо уделить особое внимание примененной методике лечения вышеуказанной травматологической проблемы. При констатации легких переломов достаточно наложить гипсовую фиксирующую повязку для полной охватки нижней конечности и надежной иммобилизации пятки под нормальным углом.

Стоит уделить внимание тому, что в большинстве случаев сроки реабилитации после перелома мыщелка большеберцовой кости ограничиваются периодом более двух месяцев.

Значительный восстановительный период связан с довольно большим размером поврежденной кости. В ходе лечения пациенту позволяется использовать костыли для передвижения, но ни в коем случае не наступать на травмированную нижнюю конечность.

Проведенная репозиция на рентгеновском снимке для фиксации костных отломков
Проведенная репозиция на рентгеновском снимке для фиксации костных отломков

Терапия вышеуказанного диагноза может быть и консервативной, и радикальной. От типа выбранной методики лечения зависит и реабилитация после перелома мыщелка большеберцовой кости , поскольку она связана с повреждениями соседних мягких тканей и осложнениями.

Для иммобилизации может использоваться шина или же гипсовая лонгета. Носить ее стоит в течение нескольких недель, что напрямую зависит от степени восстановления поврежденной кости.

После того, как гипс снят, начинается реабилитация после перелома мыщелков большеберцовой кости. Она заключается в дополнительной поддержке с помощью специальных крепежных механизмов. Таким образом, кость остается в одном надежном положении до момента полного сращения.

Снимать фиксирующую шину разрешается пациенту только в случае необходимости прохождения занятий лечебной физкультуры.

Смещенные костные фрагменты как результат полученного повреждения нижней конечности
Смещенные костные фрагменты как результат полученного повреждения нижней конечности

Наиболее популярным по своей эффективности видом лечения считается интрамедуллярный остеосинтез. Он заключается во вставке крепежного внутрисуставного штифта, благодаря которому возможно соединить костные фрагменты до момента полного восстановления целостности костной структуры. Штифт должен быть зафиксирован таким образом, чтобы винтовые соединения располагались на противоположных частях.

Весьма традиционной методикой лечения является наложение винтов и пластин. После того, как костная целостность восстановлена, специалист приступает к скреплению всех костных фрагментов, которое возможно благодаря пластинам и винтам. Таким образом, обеспечивается надежность и нормальное положение нижней конечности и поврежденной кости для ее правильного срастания в течение короткого времени.


Не слишком распространенным способом лечения оказывается наружная фиксация, которая заключается в креплении специальных шурупов для поддержки правильной формы поврежденной кости в течении применения лечебных методик и различных реабилитационных процедур восстановительного периода.

Проведения реабилитационных процедур для скорейшего восстановления ноги
Проведения реабилитационных процедур для скорейшего восстановления ноги

Следует отметить, что реабилитация после перелома мыщелка большеберцовой кости сроки зависят от процедур для скорейшего восстановления целостности и функциональности травмированной области. Сразу же после снятия гипсовой повязки или лонгеты пациент не сможет осуществлять те функции, которые возможны были до повреждения.

Восстановительный период отличается наличием:

  • активных движений без интенсивных нагрузок с использованием костылей для опоры;
  • массажных процедур для разогревания мышц, улучшения кровообращения и скорейшего укрепления и восстановления;
  • физиотерапевтических процедур, эффективных для быстрейшей регенерации тканей и осуществления питания травмированных тканей вокруг места перелома;
  • лечебной физкультуры, которая состоит из специальных упражнений, осуществляемых под контролем квалифицированного специалиста;
  • приема обезболивающих медикаментозных препаратов, поскольку вышеуказанная травма довольно часто сопровождается сильными болезненными ощущениями;
  • использования противовоспалительных средств, поскольку вследствие повреждения может развиться воспалительные процесс, негативно влияющий на эффективное возобновление целостности и функциональности кости;
  • употреблении витаминов Д и С, а также кальция, которые положительно влияют на функциональность костной ткани.
Рекомендации к прохождения реабилитационного периода после перелома берцовых костей
Рекомендации к прохождения реабилитационного периода после перелома берцовых костей

Что касается лечебной физкультуры, то она должна основана на пассивной разработке голени (это могут быть сгибания и разгибания травмированной нижней конечности в области колена и стопы). Эффективностью отличаются движения в положении человека лежа с подниманием травмированной ноги вверх.

Через две недели после начала реабилитации стоит приступать к выполнению полуприседаний и затем полных приседаний. В основном лечение ограничивается четырьмя месяцами, а реабилитационный период продолжается в течение полугода. Если идет речь об открытых осложненных повреждениях, то после них может понадобиться немного больше времени.

загрузка...

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни