Консультация врача

Вколоченный перелом шейки плеча: причины и симптоматика, особенности диагностики и способы лечения

Фото: вколоченный перелом caput humeri

Вколоченный перелом шейки плеча (caput humeri) является травмой, которая локализируется в головке плечевой кости, когда в ней в результате удара оказывается периферический фрагмент. В современной медицине данная проблема также называется вклиненным переломом. По своей сути идет речь о поперечном переломе, поскольку в таком случае верхняя часть поврежденной кости продолжает оставаться в нейтральном положении.

Причины

Главной причиной, которая может спровоцировать вколоченный перелом плеча, может оказаться падение или длительное давление на кость интенсивного характера. Таким образом, идет речь о непрямом механическом воздействии.

В большинстве случаев подобная травма может быть получена, когда человек падает непосредственно на плечевую кость (humerus), плечо или локоть. Перелом плеча связан с тем, что кость сгибается одновременно с оказанием на нее сильного давления.

Довольно редко диагностируется вколоченный перелом caput humeri в результате прямого физического действия.

Одной из причин является непосредственное падение на плечо

В настоящее время вышеуказанный диагноз чаще всего устанавливается у представителей женского пола пожилого возраста. Данная особенность связана с возрастными изменениями, что предрасполагают к быстрым травмам humerus.

Так, в первую очередь, идет речь о климаксе, способном провоцировать развитие остеопороза. Подобное изменение отличается сниженным количеством костных белков, из-за чего кость плеча становится более хрупкой.

Характер этого повреждения связан с локализацией конечности, при которой произошел удар. Вне зависимости от вида травма часто может сопровождаться и другими травмами организма.

Кроме вколоченного перелома, повреждение может быть аддукционным и абдукционным. В первом случае повреждение кости спровоцировано падением на конечность, что находится в согнутом положении, поэтому весь удар приходится на локтевой сустав.

В тоже время абдукционный вид травмы связан с падением на конечность, которая находится в отведенном положении. Данное повреждение отличается наличием двойного давления и смещением периферического отломка внутрь.

Рентгенологический снимок при переломе вколоченном

Симптоматические проявления

Наиболее выраженный симптом, свидетельствующий о том, что у пациента такой перелом хирургической caput humeri, состоит в сильном болевом синдроме. Кроме болезненных ощущений конечность отличается нарушенными функциональными возможностями.



Сразу же после того, как была получена травма, пострадавший начинает ощущать сильную боль в месте произошедшего удара. Устранить ее возможно с помощью специально назначенных медикаментозных препаратов внутримышечного или внутривенного действия.

Необходимо подчеркнуть, что их назначить может только врач после проведенной предварительной диагностики, поскольку снизить болевой синдром возможно только с помощью действительно сильнодействующих средств, которые в большинстве случаев оказываются наркотическими. Более сильно от боли страдают пожилые пациенты.

Развитие болевого синдрома

В результате полученной травмы нормальная функциональность конечности утрачивается, хотя иногда пациенты могут все-таки сгибать ее в кисти или локте. Следует уделить, что наиболее комфортным положением в этом случае считается поддержка травмированной конечности в области локтя или предплечья. Попытки большего количества движений поврежденной конечностью сопровождаются прогрессированием болезненных ощущений, что может спровоцировать развитие шоковой реакции.

Как видно из видео в этой статье, отломки могут быть прощупываться, поскольку место удара выглядит, как западение при вывихе плеча. Пальпация в таком случае отличается хрустом сломанной кости. Нередким симптоматическим признаком считается отечность ударенной области, в результате чего может развиться гематома, при этом, существенных размеров.

Следует учитывать, что травма может и не сопровождаться слишком выраженными симптомами. По этой причине большинство пострадавших даже не подозревают о наличии подобного повреждения плеча и не обращается за квалифицированной помощью специалистов.

Боль невыраженного характера

В нередких случаях полученный удар способен повредить и нервы. Главной особенностью перелома является смещение отломков кости.

Это приводит к давлению на пучки нервов и сосудов, что может спровоцировать появлению весьма серьезных осложнений:

  • отечности поврежденной конечности;
  • паралича;
  • парестезии;
  • некроза тканей на травмированной руке;
  • аневризмы.

Особенности диагностики и лечения

Инструкция характеризует первую помощь в случае вышеуказанной травмы в качестве комплекса процедур, направленных на устранение болевых ощущений и надежное обездвиживание конечности.

Главные особенности предоставления первой медицинской помощи представлены в следующей таблице:

Устранение болевого синдрома В современной медицине может быть применен целый ряд анальгетических средств, которые находятся в обычной домашней аптечке.

Обезболивание как обязательная помощь

Чаще всего специалисты рекомендуют в случае получения подобной травмы использование Нимесулида, Анальгина или Кеторола.

Иммобилизация конечности В качестве материала для фиксации травмированной конечности могут использоваться любые подручные средства. Это могут косыночные повязки, платки, ткани или другие куски одежды. Главное требование в данном случае – форма равнобедренного треугольника такой повязки.

Процедура накладывания фиксирующего средства на конечность
Процедура накладывания фиксирующего средства на конечность

Рекомендации поэтапного накладывания фиксирующей повязки:

  • центр косынки должен зайти за крой локтя;
  • завязать косынку необходимо так, чтобы узел позволит поддерживать конечность в согнутом состоянии;
  • свисающий угол косынки нужно зафиксировать с помощью булавки к ткани там, где начинается надплечье.

При обращении пострадавшего к травматологу специалист, в первую очередь, тщательно осматривает место травмы и уточняет жалобы. Обязательной процедурой для подтверждения вышеуказанного диагноза оказывается проведение рентгенографии плечевого сустава.

Для этого снимки должны быть сделаны в двух проекциях:

  • аксиальная, когда плечо отводится от туловища на угол размером 30-40°;
  • прямая, когда плечо от туловища пациенту отклонять не приходится.
3D реконструкция места перелома

Сомнительность полученных результатов может подтолкнуть к назначению дополнительных диагностических исследований. В данном случае цена процедур может оказаться немного выше, поскольку идет речь о КТ и ультразвуковом исследовании.

Следует подчеркнуть, что выбор стратегии лечения связан с тем, о какой именно разновидности повреждения кости плеча идет речь. Не менее важными факторами считаются возрастная категория пациента и наличие смещенных отломков поврежденной кости.

Современная наука предлагает три основных варианта восстановления целостности humerus:

  1. Консервативный.
  2. Скелетное вытяжение.
  3. Хирургический.

Подобный перелом головки humerus, протекающий без осложнений, нуждается в амбулаторном лечении. Там, где сформировалась гематома, необходимо ввести анестетик (обязательной процедурой является предварительная проверка его переносимости организмом пациента).

После того, как травмированное место обезболено, специалист приступает к наложению гипсовой лонгеты по Турнеру, что необходимо для обездвижения конечности. С целью предоставления возможности немного отводить руку от туловища врач может установить клиновидную подушечку или валик в область подмышки.

Это гарантирует отведение от 30 до 50°. Эта лонгета должна обеспечивать надежную фиксацию руки в течение трех – четырех недель.

Несмотря на изначальное обезболивание места перелома, пациенты через некоторое время снова начинают жаловаться на весьма интенсивные боли. Для борьбы с ними рекомендуется применение обезболивающих препаратов и УВЧ.

Следует также отметить, что уже первые недели не должны оказываться полностью бездвижными для пациентов: им рекомендуют выполнять упражнения статического типа для руки и активного для самой поврежденной кисти.

Гипсовая фиксирующая повязка
Гипсовая фиксирующая повязка

Как только снимается гипсовая лонгета пострадавшим необходимо приступать к интенсивной разработке суставов в плече и локте. Наиболее эффективными считаются в таком случае фонофорез и электрофорез, что применяются в сочетании с лекарственными препаратами.

Активные реабилитационные процедуры после снятия продолжительного периода иммобилизации состоят в проведении:

  • массажей;
  • лазеротерапии;
  • ультразвуковой диагностики;
  • ультрафиолетового облучения;
  • лечебной физкультуры;
  • ритмической гальванизации мышц;
  • аппликаций с озокеритом и парафином;
  • бальнеотерапией (гимнастика водная).

Если пациент с переломом вколоченным уже в пожилом возрасте, все вышеуказанные лечебные процедуры должны проводиться в сочетании с постоянным контролем показателей общего состояния организма, давления и ЭКГ. Благодаря консервативному лечению возможно добиться восстановления трудоспособности через один-два месяца.

Стационарное лечение оказывается обязательным для пациентов с вколоченными переломами шейки плеча со смещением. Чаще всего специалисты рекомендуют проводить консервативную методику лечения.

Местная анестезия или общий наркоз позволяет осуществить закрытую ручную репозицию, которая состоит в сопоставлении периферического и центрального отломков поврежденной humerus, а также в восстановлении их положения в обратном направлении от механизма полученной травмы. Проведение закрытого вида репозиции завершается накладыванием фиксирующей повязки или гипсовой лонгеты на поврежденную конечность. Для того, чтобы подтвердить правильное восстановление целостности плечевой кости назначается повторное рентгеновское исследование.

В течение первых шести недель повязка считается постоянной и ее снимать не разрешается, после чего пациенту можно временно ее снимать, пытаясь осуществлять конечностью активные движения. Полностью восстановить подвижность и функциональность поврежденной конечности удается после семи – десяти недель.

Особенности процедуры остеосинтеза плечевого сустава
Особенности процедуры остеосинтеза плечевого сустава

Оперативное вмешательство заключается в открытой репозиции. В данном случае зафиксировать руку возможно с помощью различных металлических приспособлений.

С внешней стороны прибегать к иммобилизации не нужно, если используется фиксатор с термомеханической памятью. Применение других фиксаторов требует дополнительно обездвижения конечности при помощи гипсовых повязок.

Применение уникального фиксатора с термомеханической функцией
Применение уникального фиксатора с термомеханической функцией

Если проверочный рентген подтверждает полное сращение, травматолог проводит еще одно оперативное вмешательство с целью удалить ранее установленное металлическое приспособление.

Наличие серьезных осложнений (как, например, асептического некроза головки кости) требует эндопротезирование сустава. Для этого врачом могут использоваться тотальные или однополюсные эндопротезы.

Выбор типа протеза полностью зависит от возрастной категории пациента и общего состояния организма. В случае противопоказаний для эндопротезирования возможно провести артродез, который направлен на закрепление сустава в нормальном и неподвижном состоянии, чтобы гарантировать получение положительных результатов лечения.



Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни