Консультация врача

Переломы диафиза плечевой кости: анатомические особенности, причины и симптоматика, диагностические исследования и методы лечения

Фото: диафизарный перелом плеча
Фото: диафизарный перелом плеча

Переломы диафиза плечевой кости являются повреждениями части кости, что расположена между местом, где большая грудная мышцы прикрепляется к гребню большого бугорка и гребнями надмыщелков. Они подразделяются на несколько видов в зависимости от того, насколько сильно оказываются смещенными костные отломки, каким образом была получена данная травма и каким является мышечный тонус.

Характерной особенностью вышеуказанной травмы считается ее возрастная предрасположенность: чаще всего она встречается у пациентов старше пятидесяти лет.

Виды диафизарных переломов плечевой кости

В современной медицине диафизарные переломы плечевой кости могут быть:

  • поперечными;
  • косыми;
  • спиральными;
  • оскольчатыми.
Разновидности переломов диафиза плечевой кости
Разновидности переломов диафиза плечевой кости

Спровоцировать подобное повреждение плечевой кости в области диафиза могут два механизма. Наиболее распространенным фактором, способным привести к нарушению целостности данной кости оказывается прямая сила, непосредственно воздействующая на руку.

Это может произойти в результате падений или прямых ударов (чаще всего подобные травмы получаются во время автомобильных катастроф). Непрямым механизмом получения диафизарного перелома считается падение на руку, которая находится в вытянутом положении, или на локоть. Кроме того, переломы диафиза плеча связаны (в редких случаях) с сильными мышечными сокращениями, происходящими в плечевой кости.

Симптоматические признаки диафизарного перелома и сопутствующие проблемы

Ярко выраженным симптоматическим проявлением нарушенной целостности плечевой кости в области диафиза оказывается ее деформированная форма. При попытках осуществлять какие-либо движения поврежденной верхней конечностью у пациента наблюдается усиление болезненных ощущений. Практически в ста процентах случаев больному оказывается невозможным нормально двигать рукой.

Как видно в видео в этой статье, в локализированном месте перелома развивается кровоизлияние. Во время диагностической пальпации и поколачивания по локтю в согнутом положении пациенты жалуются на появление резкой болезненности.

Кроме того, наблюдается патологическая подвижность в месте полученной травмы и крепитация. Для того, чтобы уточнить, насколько сильно смещены костные фрагменты и характер перелома необходимо назначить рентгенограмму. С внешней стороны вышеуказанное повреждение сопровождается укороченностью конечности, а также получением положительного симптома осевой нагрузки.

Симптоматические особенности переломов диафиза плеча
Симптоматические особенности переломов диафиза плеча

Говоря о проблемах, которые сопровождают переломы диафиза плечевой кости, стоит уделить внимание повреждению нервно-сосудистого пучка. Именно из-за предрасположенности лучевого нерва к подобным травмам во время диагностики специалисту обязательно нужно проверить чувствительность кожного покрова, а также, полностью ли выполняют свои функции лучевой, локтевой и срединный нервы.

Кроме того, необходимо вспомнить о возможном сопутствующем переломе головки или дистального отдела кости плеча. Не менее редкими оказываются случаи повреждения плечевой артерии при диафизарных переломах плечевой кости.

В современной медицине данное нарушение целостности плечевой кости в области диафиза подразделяется на три типа в зависимости от того, насколько сильно смещены костные фрагменты по отношению друг к другу:

Тип перелома Характерные анатомические особенности произошедшего повреждения целостной структуры плечевой кости
І тип Излом происходит в месте, которое локализируется выше того места, где прикрепляется большая грудная мышца. В данном случае перелом диафиза плеча отличается наличием положением, отведенным кнаружи и кпереди и ротированным кнаружи.

І тип перелома диафиза плечевых костей
І тип перелома диафиза плечевых костей

Что касается периферического отломка, то он оказывается приведен кнутри и подтянутым кверху, ротируясь кнутри по причине разогнутого локтевого сустава.

ІІ тип Излом локализируется ниже месте, где большая грудная мышца прикрепляется, но не выше прикрепления средней трети плечевой кости. Если говорить о центральном отломке, то приводится кнутри большой грудной мышцы.

Типы диафизарных перелом плечевой кости
Типы диафизарных перелом плечевой кости

В тоже время периферический фрагмент плечевой кости остается в положении умеренно отведенным кнаружи и подтянутым кверху из-за того, что весь мышечный футляр и дельтовидная мышца осуществляет сокращения.

ІІІ тип Инструкция определяет данный вид перелома, как излом, размещенный в месте ниже прикрепления дельтовидной мышцы. Именно она максимально сильно влияет на центральный костный фрагмент, из-за чего он оказывается отведенным кнаружи и кпереди.

ІІІ тип перелома кости в диафизе плечевого сустава
ІІІ тип перелома кости в диафизе плечевого сустава

Касательно периферического отломка, то он является подтянутым кверху по причине сокращений мышечного футляра плечевого сустава.

Диагностические обследования и особенности лечения диафизарного перелома плечевой кости

С целью подтверждения подозреваемого диагноза лечащий врач обязан назначить проведение рентгенографии плечевой кости, которая должна быть осуществлена в двух проекциях.

Что касается первой медицинской помощи при вышеуказанной травме, то она заключается в обязательной иммобилизации поврежденной конечности с помощью использования транспортной шины. Для предупреждения развития болевого шока рекомендуется введение анальгетических медицинских препаратов.

Борьба с болевым синдромом при диафизарных переломах плеча
Борьба с болевым синдромом при диафизарных переломах плеча

Лечение подобных травм, локализированных в диафизе плечевой кости, должно обязательно проводиться в стационарном режиме. Современная медицина в данном случае может предложить консервативный и оперативный варианты лечения.

В зависимости от локализации и причин полученного повреждения, а также индивидуальных особенностей организма пациента могут быть назначены различные способы лечения.

Диафизарный перелом плеча, который отличается отсутствием смещенных костных элементов, нуждается, прежде всего, обезболить место полученной травмы с использованием раствора новокаина. Кроме того, нужно наложить гипсовую торакобрахиальную повязку для восстановления функционально выгодного положения.

Данная схема лечения применяется в течение трех дней, после чего специалистом травматологом назначается проведение УВЧ, ЛФК для пальцев поврежденной конечности, а также лучезапястного сустава. В общем иммобилизационный период должен продолжаться в течение шести – восьми недель, а перемежающая иммобилизация после этого может продлиться не больше двух – трех недель.

Важно!Как только иммобилизация устранена, проводится рентгенологический контроль и начинается комплексное восстановительное лечение.

В тоже время диафизарный перелом плечевой кости со смещением не может лечиться исключительно посредством длительной иммобилизации. В данном случае может быть осуществлена одномоментная репозиция или вытяжение в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

Хирургическое вмешательство для восстановления диафиза плечевой кости
Хирургическое вмешательство для восстановления диафиза плечевой кости

Закрытая форма одномоментной ручной репозиции может быть проведена, если излом плечевой кости отличается поперечным сечением и гарантируется невозможность вторичного смещения костных фрагментов в плечевом суставе. Вышеуказанная манипуляция может быть выполнена после проведения местного или общего обезболивания в соответствии с локализацией смещенных костных элементов и правилами репозиции.

После того, как отломки плечевой кости в диафизе сопоставлены в нормальном положении, они должны быть зафиксированы с помощью гипсовой торакобрахиальной повязки. Следующий этап заключается в проведении восстановительной терапии, которая состоит в проведении ЛФК, а также УВЧ.

Более высокой оказывается цена функционального лечения с использованием укороченных повязок. Являясь фиксирующими, такие повязки на самом деле позволяют оставить локтевой и плечевой суставы в абсолютно свободном положении.

Таким образом, применение гипсовых фиксирующих повязок позволяет пациентам с вышеуказанной травмой осуществлять легкие движения поврежденной конечностью уже на ранних этапах выздоровления.

Ранние, незначительные нагрузки на травмированную руку оказывают благоприятное воздействие на:

  • улучшение микроциркуляции;
  • повышение обменных процессов;
  • эффективность репаративной регенерации.

Вышеуказанный способ лечения оказывается рекомендованным, когда это диафизарные переломы плеча косого, оскольчатого, поперечного и винтообразного видов. Наиболее встречаемой эта методика лечения является в случаях переломов, локализированных в средней трети диафиза. Обязательным в данном случае считается борьба с ротационным смещением фрагментов плечевой кости.

Наложение повязки для фиксации поврежденной плечевой кости
Наложение повязки для фиксации поврежденной плечевой кости

Кроме гипсовой повязки для фиксации поврежденной конечности со сломанным диафизом плечевой кости может быть использована повязка на основе термопластического поливика. Стоит уделить внимание тому, что применение повязки из гипса позволяет плечевому и локтевому суставам оставаться в свободном положении.

В тоже время, если повязка из поливика, то она оказывается перфорированной, что объясняется гигиеническими требованиями. Таким образом, пациенту не приходится переживать за излишнюю потливость или чувствовать себя дискомфортно из-за веса повязки.

Вне зависимости от вида наложенной повязки, все они являются подкладочными. Необходимо подчеркнуть, что подкладки могут быть изготовлены из шерстяной или хлопчатобумажной ткани.

Если есть подозрение на перелом диафиза плечевой кости, больной должен быть доставлен в стационар для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения. Прежде всего, нужно осуществить анестезию и репозицию, при этом, плечо оказывается зафиксированным с помощью задней лонгеты из гипса.

В большинстве случаев ликвидировать острый болевой синдром и сильную отечность удается в течение семи – девяти дней. После повторного рентгенологического контроля, в случае определения остающихся угловых смещений, фиксирующая повязка прикрепляется также с помощью мягких лямок или бинтов, мягких валиков.

Особенности лечения перелома плечевой кости
Особенности лечения перелома плечевой кости

В общей сложности лечение диафизарных переломов плечевой кости разделяется на три периода:

  1. Первый период начинается репозицией и фиксацией костных фрагментов и завершается клиническими сращиванием элементов плечевой кости. В данном случае осторожное мануальное обследование позволяет определить неподвижность поврежденной конечности и нечеткую рентгеноконтрастную периостальную мозоль.
  2. Второй период характеризуется восстановлением плечевой кости после клинического сращения до момента, когда появляются самостоятельные активные движения в суставах плеча и локтя. Во время рентгенологического контроля наблюдается четкая периостальная костная мозоль. Чаще всего период продолжается до двух – двух с половиной месяцев со времени получения вышеуказанной травмы.
  3. Для третьего периода характерно продолжением нарастания мышечной силы поврежденной конечности, которая практически соответствует норме. Проведенная рентгенограмма позволяет определить плотность периостальной костной мозоли, которая свидетельствует о начале полного сращения перелома диафиза кости плечевого сустава.


Лечение при диафизарных переломах плечевой кости осуществляется под постоянным контролем врача с помощью регулярно проведенных рентгенологических исследований. Таким образом, специалист-травматолог имеет возможность контролировать и удостовериться в том, не произошло ли повторное смещение сопоставленных фрагментов плечевой кости или непредвиденные сопутствующие осложнения.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');