Консультация врача

Перелом локтевой кости: классификация, признаки, первая помощь и общая схема лечения

Локтевая кость может быть ушиблена, вывихнута, треснута или сломана
Локтевая кость может быть ушиблена, вывихнута, треснута или сломана

По статистике, нарушение целостности костей предплечья – лучевой перелом и локтевой кости повреждения, занимают около 65% всех травм верхних конечностей. Изолированный перелом локтевой кости встречается гораздо чаще чем слом тела лучевой кости.

Основной же процент приходится на переломы локтевой кости в её нижней трети и на повреждения в области запястья или локтя, которые относятся к внутрисуставным переломам.

Строение предплечья и локтевой кости

Локтевая кость: 1 – тело (диафиз), 2 – дистальный эпифиз, 3 – проксимальный эпифиз
Локтевая кость: 1 – тело (диафиз), 2 – дистальный эпифиз, 3 – проксимальный эпифиз

Локтевая кость – это парная трёхгранная трубчатая кость в предплечье человека, которая располагается со стороны мизинца. Она чуть длиннее своей пары, расположенной со стороны большого пальца – лучевой кости (луча), и соединена с ней коллагеновой межкостной перепонкой, в которой есть отверстия для артерий. Эта эластичная перепонка, является преградой возникновения оскольчатых повреждений тела луча или локтевой кости. Оскольчатый перелом характерен для внутрисуставных видов травм.

Устойчивые соединения локтевой и лучевой кости в области локтя и запястья предопределяют только одновременное функционирование этих суставов, что обеспечивает руке вращательную подвижность наружу на 220, а внутрь на 360 градусов. Эти сочленения костей «делают» переломы локтевой кости сочетанными. В подавляющем большинстве случаев, они сопровождаются вывихом или подвывихом луча, и тогда травмы называют переломовывихами.

Это интересно. Локтевой сустав человека, благодаря труду, претерпел анатомическое изменение. В отличие от приматов, лучевая кость человека умеет отдельно вращаться в «своём отделе» локтевого сустава.

Причины и механизм получения травм

На фото – самая распространённая причина травмирования локтевой кости у школьников
На фото – самая распространённая причина травмирования локтевой кости у школьников

Переломы локтевой кости встречаются в разном возрасте и в равной степени. У детей они обусловлены частыми падениями и незрелостью костной ткани, а в юности и зрелости являются следствием спортивных травмам и автомобильных аварий.

У большинства пожилых людей травма вызвана падением из-за возрастных нарушений координации движений, и встречается чаще у женщин, чем у мужчин, из-за биологически обусловленного развития остеопороза.

Переломы локтевой кости могут быть разгибательного или сгибательного типа, и вызваны:

  • падением на область согнутого локтя;
  • прямым ударом по предплечью;
  • отражением удара или защитой от него предплечьем
  • падением предплечьем на выступающий предмет;
  • упором при падении на подвёрнутую или открытую ладонь;
  • резкой угловой деформации при авариях или других пришествиях.

На заметку. Поскольку большинство людей от природы правши, а основная причина таких переломов – падение и защита от удара, перелом правой локтевой кости встречается чаще «левого» перелома. Поэтому если вы видите человека с травмой левого предплечья, в большинстве случаев, перед вами – левша.

Классификация

Переломы Монтеджи: 1 – при отражении удара, 2 – во время пассивной защиты от удара
Переломы Монтеджи: 1 – при отражении удара, 2 – во время пассивной защиты от удара

История болезни Перелом локтевой кости включает один из диагнозов:

  • переломы Монтеджи (парирующий или блоковый) – полные сломы средней части локтевой кости, которые сопровождаются передним или задним вывихом головки луча;
  • травмы Мальгеня – слом основания локтевого отростка с вывихом (подвывихом) верхних частей обеих костей предплечья кпереди;
  • изолированный перелом диафиза локтевой кости или перелом средней трети локтевой кости;
  • перелом головки локтевой кости,
  • перелом шейки локтевой кости;
  • перелом нижней трети локтевой кости.

Термин «Консолидирующий перелом» применяется для характеристики нормального процесса сращивания кости, а «Консолидированный перелом» указывает на то, что регенерация костной ткани закончена. Его антонимом является диагноз Несросшийся перелом локтевой кости.

Симптоматика и методики иммобилизации

Общие признаки – боль, отёчность и гематома в области слома
Общие признаки – боль, отёчность и гематома в области слома

Симптомы перелома локтевой кости и метод репозиции обломков зависит от вида и тяжести повреждения. Помимо общих признаков, у каждой из перечисленных выше разновидностей переломов есть и присущие только им симптомы. Кратко опишем наиболее частые травмы.

Переломы Монтеджи

При переломах Монтеджи (1), в большинстве случаев, головка луча уходит вперёд (2)
При переломах Монтеджи (1), в большинстве случаев, головка луча уходит вперёд (2)

Для этих видов травм характерны следующие признаки:

  • сломанная конечность полусогнута и развернута ладонью вверх;
  • плохо пальпируется край локтевой кости;
  • над местом перелома видно углубление;
  • визуализируется укорочение предплечья;
  • локоть поражённой руки можно согнуть только до 90°;
  • сломанной рукой невозможно двигать и шевелить;
  • пассивное сгибание вызывает болевой синдром и пружинящее сопротивление;
  • возможно отсутствие отёчности предплечья, но вместо этого распухнет локоть.
Методика вправления лучевой головки с одновременной репозицией локтевой кости
Методика вправления лучевой головки с одновременной репозицией локтевой кости

Чаще всего, для плотного совмещения отломков при закрытых разновидностях блоковых или парирующих переломов, хирургическое вмешательство не требуется. Как проводится такая манипуляция изображено на рисунке вверху.

Врач, в зависимости от типа травмы, будет выбирать один из вариантов иммобилизации:

  1. Для перелома сгибательного типа применяется циркулярно-лангетная повязка. Он фиксирует прямую конечность. Предплечье должно быть повернутым внутрь. Гипс накладывается от основания пальцев до подмышки. Спустя 20-30 дней, на протяжение 6-8 недель, руку постепенно сгибают до прямого угла в локте.
  2. При разгибательных переломах фиксирующую повязку накладывают только до границы верхней трети плечевой кости. По истечении 30-35 дней гипс снимают. Предплечье выравнивают в срединное положение. Новый гипс накладывают на 2-2,5 месяца.

Если манипуляция по закрытой репонации не привела к полному сопоставлению отломков, проводиться оперативное вмешательство с дальнейшим обездвиживанием конечности на срок от 8 до 10 недель. В сложных случаях и при разрыве связок применяют остеосинтез с помощью длинного штифта.

Внимание!  Вправление и репозиция переломовывихов Монтеджи сопряжены с некоторыми трудностями. Следует быть готовым к тому, что раз в неделю, в течение 21 дня, надо будет делать контрольные рентгенограммы на предмет выявления смещения обломков.

Изолированный перелом тела локтевой кости

Современный ортез для фиксации перелома середины предплечья
Современный ортез для фиксации перелома середины предплечья

Перелом диафиза локтевой кости – это следствие получения прямой травмы. Если отломки и смещаются, что бывает редко, то почти всегда в ширину.

Типичные симптомы:

  • отёчность, деформация линий предплечья;
  • при прощупывании чувствуется слом костного ребра и подвижность отломков;
  • сгибание и разгибание в локтевом суставе, а также повороты предплечья внутрь и наружу возможны, но с небольшими амплитудами;
  • болевой синдром в покое не слишком выражен, но значительно усиливается при вертикальной нагрузке.

После сопоставления обломков конечность должна быть зафиксирована от основания пальцев до середины нижней трети плечевой кости. Локоть согнут под прямым углом. Предплечье находится в среднем положении.

Переломы локтевого отростка и повреждение Мальгеня

Перелом локтевого отростка: а – без смещения, б – с отрывом сегмента
Перелом локтевого отростка: а – без смещения, б – с отрывом сегмента

Эти травмы возникают из-за падения на согнутый локоть или сильного удара по нему. Отрыв отростка может быть вызван резким сокращением 3-х главой мышцы плеча.

При сохранении её целостности смещение фрагмента не возникает, но если образуется разрыв сухожилия этой мышцы, то осколки смещаются наверх. При переломе Мальгеня локтевой отросток дробиться на осколки и одновременно происходит вывих луча.

Признаки травмы:

  • рука висит как плеть;
  • локоть отёчен;
  • если есть осколки, активные движения отсутствуют;
  • пассивные или активные попытки согнуть локоть обостряют болевой синдром в области локтевого отростка.

Виды иммобилизации:

  1. При сломах локтевого отростка без смещения обездвиживание продолжается 20-30 дней. Фиксация лонгетой происходит по задней поверхности руки – от запястья и до линии, расположенной чуть выше середины плечевой кости. Угол в локте должен составлять 110-120°, а предплечье находиться в среднем положении. При небольших смещениях локоть гипсуется под тем углом, при котором произошло полное совмещение обломков.
  2. Если смещение превысило 3 мм или получено повреждение Мальгеня, применяется остеосинтез «стягивающей петлёй». После операции руку не гипсуют, а фиксируют косынкой, и уже через 4-5 дней можно и нужно выполнять активные упражнения ЛФК. «Петлю» извлекают под местным наркозом спустя 3-5 недель.
  3. Если произошёл раздробленный перелом или отрыв верхушки отростка, то выполняется операция по восстановлению целостности сухожилий с удалением всех костных осколков. На 21 день рука фиксируется лонгетой с углом сгибания локтя под 150-160°.

Важно. Пациент должен знать, что при неосложнённых повреждениях локтевого отростка, для выполнения ЛФК, повязку на время можно снимать уже на 15-20 день.

Переломы нижней части, шейки и головки локтевой кости

Вид фиксации, применяемый при повреждениях нижней трети костей предплечья
Вид фиксации, применяемый при повреждениях нижней трети костей предплечья

Перелом нижней трети локтевой кости, её головки или шейки – это компрессионные переломы с обширным повреждением мягких тканей и множественными осколками, которые возникли не в результате падения или удара, а полученные в автомобильных авариях или при несчастных случаях в быту или на производстве, во время работы с механизмами.

В Международной классификации болезней (МКБ) они не выделены отдельно, как другие виды переломов, а внесены в разделы:

  • 8 – Перелом других частей костей предплечья;
  • 6 – Сочетанные переломы нижних концов лучевой и локтевой костей.
Перелом нижней части локтевой кости (красный овал) повлёк обширную отёчность кисти
Перелом нижней части локтевой кости (красный овал) повлёк обширную отёчность кисти

Признаки переломов низа предплечья:

  • видимая деформация лучезапястного сустава;
  • болевой синдром в покое, который усиливается при шевелении пальцев;
  • ограниченность и болезненность движений в лучезапястном суставе;
  • во время движения в суставе слышен характерный хруст;
  • в районе запястья отсутствует или снижается чувствительность кожи.

Поскольку эти виды переломов почти всегда сочетаются со сложными переломами луча, перед наложением короткой гипсовой повязки проводят хирургическое открытое совмещение и последующую гипсовую фиксацию. Не исключается применение остеосинтеза с помощью металлических пластинок или спиц.

Цена за перелом нижней части предплечья, даже при адекватном лечении, может такой:

  • образование тромбов из-за длительно не проходящего отёка;
  • развитие остеопороза в результате резвившейся рефлекторной неподвижности пальцев;
  • возникновение инфекционного остеомиелита, как осложнения при открытых видах переломов;
  • образование спаек, нарушающих подвижность расположенных рядом суставов.

К сведению. Снизу у предплечья в основном ломается лучевая кость, и одновременно происходит вывих нижнего конца локтевой кости. Такие повреждения носят названия: перелом лучевой кости в типичном месте, перелом Смита, перелом Коллеса, перелом Бартона и «перелом водителей».

Лечение

Каждый больной получает инструкцию по выполнению комплексов ЛФК
Каждый больной получает инструкцию по выполнению комплексов ЛФК

Основной выбор терапии переломов и переломовывихов – это занятия лечебной физкультурой. После наложения иммобилизации показаны аккуратные движения пальцами и допустимые движения в плече поражённой конечности. После отмены иммобилизации лечение переломов локтевой кости с помощью ЛФК направлено на разработку и полное восстановление функций лучезапястного и/или локтевого суставов.

Для каждого из видов переломов существуют свои подборки физических упражнений, поэтому видео в этой статье и фото упражнений не выкладываем. Для получения информации следует вводить конкретный запрос, например, ЛФК при травмах лучезапястного сустава или Комплекс упражнения при переломах локтя.

В терапии переломов верхних конечностей также применяются:

  • лечебный массаж;
  • физиотерапия;
  • иглоукалывание.

Начиная с момента получения травмы и до полного восстановления показана диета, соблюдение питьевого режима и приём:

  • нутрицевтиков – комбинированных препаратов, содержащих витамин D и кальций,
  • витаминно-минеральных комплексов при переломах;
  • для женщин старше 40 лет – лекарства от остеопороза.

Средние сроки консолидации переломов локтевых костей

После снятия гипса некоторое время носят утягивающие повязки
После снятия гипса некоторое время носят утягивающие повязки

Сколько срастается перелом?

Неосложнённые переломы локтевой кости в среднем срастаются:

  • у мужчин – за 36-37 дней;
  • у женщин – за 43-45 дней;
  • у детей – за 30-32 дня.

Женскую статистику «портят» пожилые женщины, ведь у большинства есть остеопороз, а детские показатели выше за счёт физиологически обусловленного, более быстрого процесса регенерации.

Внимание! Следует помнить, что ускорить срастание кости практически невозможно. Однако при несоблюдении рекомендаций врача процесс консолидации слома кости может существенно замедлиться, или же перелом может не срастись вообще.

Первая помощь

Вариант самодельной шины при переломе диафиза (тела) локтевой кости
Вариант самодельной шины при переломе диафиза (тела) локтевой кости

Первая помощь при переломе локтевой кости в первую очередь направлена на быстрое обездвиживание поражённой конечности.

Однако существуют следующие нюансы:

  1. В случае открытых переломов, в первую очередь, остановите кровотечение – наложить жгут выше места повреждения на 15-20 см. После чего продезинфицируйте края раны, например, хлоргексидином, и наложите стерильную повязку. Не применяете йод или зелёнку. При попадании в рану мелких посторонних частиц, удалять их не надо. Вы можете дополнительно инфицировать рану, что в дальнейшем скажется на сроках заживления перелома и может вызвать осложнения, вплоть до развития остеомиелита.
  2. На время подготовки материалов для фиксации руки, дайте пострадавшему анальгетик и приложите к месту закрытого перелома сухой холод.
  3. При переломах предплечья в верхней и средней трети необходимо наложить длинную гибкую шину, это могут быть и 2 дощечки, но наложенные так, чтобы угол в локтевом суставе был тупым – около 110-120°. При травмах, когда пострадавший жалуется на боль в области локтевой ямки (перелом венечного отростка), рука фиксируется с острым углом в локте – 50-60°. После обездвиживания с помощью лангеты конечность фиксируют косынкой или прибинтовывают к туловищу.
  4. В случае переломов руки в области лучезапястного сустава, запястье надо зафиксировать жёсткой шиной по внутренней части предплечья – от выпрямленных пальцев до локтевого сгиба. Инструкция по оказанию первой помощи при переломах запястья гласит, что конечность надо удержать неподвижно и высоко.
Вид иммобилизации при переломе верхней трети предплечья и травмах локтя
Вид иммобилизации при переломе верхней трети предплечья и травмах локтя

Запомните эти несложные правила, ведь от того насколько быстро и грамотно будет оказана первая помощь, зависит успех дальнейшего лечения.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');