Консультация врача

Что такое и как лечится поднадкостничный перелом лучевой кости у детей

Вывих локтевого или лучезапястного сустава, а также перелом локтевой и лучевой костей, у детей являются самыми часто встречающимися повреждениями скелета. Такая статистка объективно обусловлена высокой двигательной активностью малышей и подростков в быту, занятиями в спортивных секциях.

Особое место среди травм руки занимает поднадкостничный перелом лучевой кости у детей, на долю которого приходится более 50% от всех случаев сломов предплечья в возрастной категории до 14 лет.

Поднадкостничные переломы без рентгена путают с ушибами или растяже6ниями суставов
Поднадкостничные переломы без рентгена путают с ушибами или растяже6ниями суставов


Информация, фото и видео в этой статье помогут родителям, бабушкам и дедушкам составить представление о том, что представляют собой поднадкостничные изломы и каковы особенности их лечения.

Анатомические особенности детских костей

Известно, что у детей кости ломаются реже, а срастаются быстрее, чем у взрослых и, тем более, у пожилых людей. Почему?

Схематические структурные возрастные изменения, происходящие в трубчатых костях
Схематические структурные возрастные изменения, происходящие в трубчатых костях

Это объясняется следующими возрастными особенностями:

  1. Детская костная ткань упруга и пластична. В ней, по сравнению со зрелой здоровой костью взрослого человека, содержится больше воды и органических веществ, и меньше неорганических – кальция, магния, фосфора. Тем не менее количество последних вполне достаточно для того, чтобы успешно и быстро справиться со сращиванием костей без помощи из вне.
  2. Надкостница у малышей и подростков не только гибкая. Она ещё и толще, и прочнее, и при этом, для обеспечения нормального роста, лучше снабжается кровью.
  3. На концах трубчатых костей, до выхода из подросткового возраста и окончания процесса окостенения зоны роста, есть эластичная широкая «лента» ростковой хрящевой ткани, которая в значительной мере способствует амортизации повреждающей силы.

Статистика. Дети ломают руки чаще, чем ноги. Приблизительное соотношение повреждений – 7 к 3. А вот у взрослых статистическая картина противоположная.

Что такое перелом по типу «зелёной ветки»

Поднадкостничное повреждение косной ткани и надкостницы часто называют переломом «ивового прута» или «зелёной ветки». Такая аналогия более чем уместна. В силу обусловленных природой, выше описанных «предосторожностей» для обеспечения нормального роста костей, детские трубчатые кости выдерживают большие повреждающие нагрузки.

При сильном ударе или неудачном падении у пожилого человека кость надломится сложной линией с острыми концами и большим количеством мелких осколков, как старая сухая ветка у дерева.

При сильном ударе
При сильном ударе

У детей же ровно такая повреждающая сила вызовет надломы костного цилиндра внутри и лишь микроскопическое растрескивание надкостницы, которая будет «натянута» кровоизлиянием, образовавшимся в её кортикальном слое. Это не позволит кости сломаться полностью, а если вдруг и образуется трещина, то она будет поперечной, и в очень редких случаях иметь незначительное угловое смещение (на фото вверху).  Действительно, такая картина очень схожа со сломанной зелёной веточкой ивы.

На заметку. Если поставлен диагноз Перегиб кости, который является одним из вариантов поднадкостничного перелома, родителям стоит приготовиться к лечению у ребёнка рахита или другой патологии, ведущей к размягчению костной ткани.

Диагностика

Для классических изломов тела лучевой кости у детей со смещением, при травмах локтевого сустава с полным переломом шейки или головки лучевой кости, а также при именных повреждения Коллеса или Смита, когда ломается шиловидный отросток луча, присущи характерные симптомы – боль, отёк, гематома, хруст при пальпации.

В случаях поднадкостничного перелома диагностика крайне затруднена:

  • ребёнок не может или не хочет рассказать о факте и подробностях получения травмы;
  • если и есть боль, то она незначительна, и зачастую оценивается родителями как последствие ушиба;
  • типичная крепитация (хруст при прощупывании) отсутствует;
  • синяка и отёчной припухлости или нет вообще, или они крайне незначительны.

Поэтому большая часть травматических периоститов, ещё одно название сломов по типу «зелёной ветки», остаются нераспознанными.

На заметку. Единственный метод, который позволяет распознать поднадкостничный перелом – рентген, но даже он не дает 100% гарантии. Врачу могут помешать неопытность, усталость или невнимательность. Но паниковать не стоит. В подавляющем большинстве случаев эти травмы быстро заживают сами и не оставляют последствий.

Пятно отслоения надкостницы без видимой линии слома (1), классический поднадкостничный перелом (2)
Пятно отслоения надкостницы без видимой линии слома (1), классический поднадкостничный перелом (2)

Тем не менее если ребёнок начал странно себя вести, например, прижимать руку к груди или животу, непроизвольно гладить её, или выполняя какое-то движение вдруг морщиться, всё-таки надо сводить его к врачу, и настоять на выполнении рентгена.

Ведь возможная цена игнорирования может быть достаточно велика:

  • неправильно сросшийся полный слом тела луча может привести к искривлению предплечья;
  • отрыв росткового хряща грозит преждевременным замыканием зоны роста, укорочением и угловой деформацией руки;
  • повреждение концов лучевой кости в локте или запястье возможно закончится нарушением функции сустава.

Консервативное лечение

Детские кости срастаются в 3-4 раза быстрее сломанных взрослых. В зависимости от степени тяжести и локализации на это может уйти минимум 14, максимум 60 дней.

Этот срок консолидации костной ткани также находится в прямой зависимости от состояния здоровья ребёнка – наличия авитаминоза, рахита или других сопутствующих заболеваний. Ну а на восстановление тканей после поднадкостничного перелома лучевой кости у детей до 7 лет обычно уходит еще меньше времени – 7-10 дней.

Особенности иммобилизации

Главным методом лечения у детей переломов лучевой кости остаётся консервативный. При этом при первичной репозиции не требуется особо точного сопоставления отломков, так сам процесс роста детских костей самостоятельно нивелирует смещение костных фрагментов. Однако подвывихи, вывихи и ротационные смещения всё-таки нуждаются в коррекции перед выполнением фиксации повязкой.

Точную репозицию и проверку её контрольной рентгенограммой рекомендуют выполнять если при травме получены следующие смещения костных фрагментов:

  • по длине – более 2 см;
  • по ширине – более поперечного сечения кости;
  • по углу – более 10°.
Для фиксации переломов у детей рекомендуют применять не гипс, а современные полимерные материалы
Для фиксации переломов у детей рекомендуют применять не гипс, а современные полимерные материалы

При надкостничных повреждениях повязки по типу гипсовых нецелесообразны. Ручку фиксируют задней шиной от локтя до лучезапястного сустава включительно, с обхватом конечности не более чем на 2/3, в среднефизиологическом положении. В некоторых случаях можно обойтись даже повязкой Дезо. Такая методика позволяет избежать нарушения кровообращения.

Лечебные физкультура, массаж и физиопроцедуры

Упражнения ЛФК выполняются только по составленному врачом плану-конспекту. Гимнастика не должна вызывать у ребёнка болевых ощущений, быть умеренной и щадящей.

При лечении повреждения со смещением, если не соблюдать временные рекомендации врача по ношению фиксирующей повязки и давать ребёнку нагружать руку раньше срока, возможно вторичное смещение отломков или получение повторного перелома.

Лучший способ реабилитации после любого перелома – занятия в плавательном бассейне
Лучший способ реабилитации после любого перелома – занятия в плавательном бассейне

При поднадкостничных травмах луча можно вообще не заниматься лечебной физкультурой. Двигательной дневной активности ребёнка будет вполне достаточно, разве что пару раз в день постоять с ним 1-2 минуты, подняв руки вверх, шевеля пальцами и сжимая-разжимая кулачки.

Важно! Лечебный массаж и физиопроцедуры в зоне переломов предплечья, локтя и лучезапястного сустава, для лечения у детей не показаны, а запрещены! Они вызывают разрастание патологической костной мозоли, фибродистрофию и «окостенение» связок.

Хирургия переломов лучевой кости у детей

Внутрикостный остеосинтез гибкими спицами костей предплечья у ребёнка 6,5 лет
Внутрикостный остеосинтез гибкими спицами костей предплечья у ребёнка 6,5 лет

Показания к выполнению хирургического вмешательства при детских переломах луча:

  1. Около- и внутрисуставные сломы с ротацией и значительным фрагментарным смещением.
  2. Открытые переломы лучевой кости фиксируются внешними дистракционными аппаратами.
  3. Полные переломы тела луча, если 2-3 кратная репозиция оказалась неэффективной, фиксируются спицами.
  4. Сопутствующие перелому лучевой кости повреждения магистральных кровеносных сосудов, нервов и мягких тканей.
  5. Случаи патологических переломов, вызванных опухолевым процессом, крайне замедленной консолидации костной ткани, несращение или образование ложного сустава хоть и случаются у детей очень редко, но также, как и у взрослых, требуют хирургического исправления.

К сведению. Надеемся, что через несколько лет начавшаяся недавно практика использования биодеградирующих материалов для детского остеосинтеза станет более доступной широким слоям населения. Их преимущества неоспоримы. По инструкции они бесследно рассасываются в течение 1-2 лет и освобождают ребёнка от перенесения операции по их извлечению.

И в заключение статьи посмотрите короткое тематическое видео, которое будет информационно полезно не только для родителей детей, получивших слом луча, но и для взрослых людей с подобного рода повреждениями.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');