" "
Консультация врача

Как спать при переломе ключицы — советы врача

Для того, чтобы знать, как спать при переломе ключицы, необходимо понимать анатомические особенности данной травмы. В большинстве случаев подобное повреждение характерно для детей и взрослых, которые неосторожно упали, опираясь на плечо или одну из своих верхних конечностей.

Отдельно выделяют нарушение костной целостности ключицы у новорожденных детей, что может произойти во время родовой деятельности, когда ребенок проходит через родовые пути.

Фото: анатомические особенности нарушенной целостности ключичной кости человека
Фото: анатомические особенности нарушенной целостности ключичной кости человека

Особенности травмы

Достаточно редкими оказываются ключичные травмы, спровоцированные резким сокращением мышечных тканей в человеческом организме. Практически во всех случаях это касается тех, кто страдает от приступов эпилепсии.

Современная травматология предлагает специальную классификацию различных видов повреждений, в зависимости от чего определяется наиболее адекватное лечение. В тоже время крайне редко сломать ключицу возможно из-за того, что человек получает прямой и сильный удар, направленный непосредственно в область расположения данной кости.

В зависимости от состояния кожных покровов в месте перелома травма может иметь открытую (нарушается целостность кожи) или закрытую форму (кожа остается неразорванной).

Если принять за основу для классификации локализацию, то в данном случае излом может произойти в следующих частях ключичной кости:

  • средней;
  • внутренней;
  • наружной.

С точки зрения анатомии более предрасположенной оказывается средняя треть ключицы, поскольку идет речь о наиболее тонком месте данной костной ткани.

Механизм возникновения травм в области ключицы
Механизм возникновения травм в области ключицы

Характер отломков травмированной кости оказывается основой для определения следующих видов ключичного перелома:

  • поперечных;
  • косых;
  • оскольчатых;
  • косопоперечных.

По своей структуре ключица является парной костью пояса, которая из-за своей локализации является одной из наиболее подверженных различным ударам. Визуально она оказывается продолговатой, S-образной формы.

Главной целью этой кости в человеческом организме, как видно в видео в этой статье, является выполнение надежной сцепки между туловищем и верхней конечностью, которая находится в свободном состоянии.

Основной механизм возникновения нарушения костной целостности ключицы может быть связан со следующими случаями:

Падения

Неосторожные падения как одна из причин травмы ключичной кости
Неосторожные падения как одна из причин травмы ключичной кости
Повреждение целостности ключичной кости в основном происходит во время неосторожных падений человека, который пытается опереться на верхнюю конечность, что находится в вытянутом положении.
Занятия спортом

Предрасположенность спортсменов к повреждению ключицы
Предрасположенность спортсменов к повреждению ключицы
В подобных случаях человек может получить прямой удар (во время футбола или хоккея, а также занятия по единоборству).
Автомобильные происшествия

Автомобильные аварии в качестве причины сломанной ключицы
Автомобильные аварии в качестве причины сломанной ключицы
Езда на автомобилях, мотоциклах или велосипедах может привести не только к падениям и повреждениям целостной структуры ключичной кости, но также и к получению сильных ударов прямой силы, направленных непосредственно в место расположения ключицы.
Травмы во время родовой деятельности

Особенности перелома ключицы новорожденных детей во время родов
Особенности перелома ключицы новорожденных детей во время родов
Родильный процесс оказывается довольно опасной процедурой для самого ребенка, который во время своего рождения может сломать ключицу из-за слишком узких родовых путей матери. Именно по этой причине лечащему врачу ребенка следует быть предельно осторожным для своевременного определения травмы и предоставления необходимого комплекса лечебно-восстановительных процедур.
Возрастная предрасположенность

Вековые особенности возникновения нарушений целостности ключицы
Вековые особенности возникновения нарушений целостности ключицы
Главный фактор риска для вышеуказанного диагноза оказывается подростковый и пожилой возраст. В основном травмы происходят до двадцати лет, когда костная ткань еще полностью не сформирована, или после пятидесяти, когда прочность костей в организме человека значительно снижается.

Симптоматика, диагностика перелома ключицы и доврачебная помощь

Более легкими повреждениями считаются переломы без смещения костных фрагментов ключицы, поскольку наличие смещения чревато целым рядом неприятных последствий. Перед тем, как начать предоставлять доврачебную помощь пострадавшему, как этого требует инструкция, следует ознакомиться с основными симптоматическими признаками.

О нарушении костной целостности ключицы могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в области плечевого сустава;
  • появление отеков;
  • синюшный или бледный цвет кожи;
  • кровотечения (они могут быть, как внешними, так и внутренними);
  • деформация плечевых контуров (в основном плечо опускается и поэтому выступает вперед, из-за чего верхняя конечность визуально становится более длинной);
  • малоподвижность пальцев на травмированной руке.
Ярко выраженные симптоматические проявления поврежденной целостности ключицы
Ярко выраженные симптоматические проявления поврежденной целостности ключицы

Кроме того, пострадавший может жаловаться на ощущения онемения руки, что может свидетельствовать о повреждении нервных окончаний. Костные элементы могут заходить друг за друга во время получения сильного удара. Визуально лопатка может сильнее выступать или “обвисать”.

Сразу же после травмы место удара начинает интенсивно отекать, поскольку отломки ключичной кости благодаря своей остроте повышают риск разрыва прилегающих кровеносных сосудов. Подобные смещения отломков усиливают болевой синдром у пострадавшего.

Из-за значительной боли человек вынужден удерживать предплечье и локоть с помощью здоровой конечности. Наименее болезненным оказывается положение, когда травмированная рука прижата к туловищу, поэтому двигать ей практически не удается. Пальпация позволяет определить наличие патологической подвижности и крепитации костных отломков.

Квалифицированный врач достаточно легко может установить точный диагноз в случае наличия вышеперечисленных симптоматических признаков, которые являются ярко выраженными. Несмотря на это подтверждение диагноза осуществляется в ходе рентгенологического исследования травмированной верхней конечности.

Рентгеновский снимок позволяет более детально изучить смещение костных элементов, которое произошло, а также определиться со степенью тяжести травмы. Данное исследование считается обязательной диагностической процедурой, поскольку его проведение позволяет отличить вывих от сломанной ключицы.

Рентгеновский снимок сломанной ключичной кости в качестве диагностического исследования
Рентгеновский снимок сломанной ключичной кости в качестве диагностического исследования

Цена несвоевременно представленной медицинской помощи может стать причиной возникновения целого ряда нежелательных последствий для человеческого здоровья. Именно по этой причине при малейших подозрениях следует вызвать скорую помощь или транспортировать пострадавшего в больницу.

Первая доврачебная помощь заключается в:

  • скорейшей иммобилизации травмированной конечности (таким образом, предотвращается движение костных фрагментов);
  • приеме обезболивающих медикаментозных средств для минимизации интенсивного развития болевого шока;
  • подкладывании маленького валика подмышку и сгибании руки в локтевом суставе для удобного ее привязывания к человеческому телу;
  • обезболивании при помощи холода (если используется лед, его предварительно нужно обмотать тканью).

Необходимо учитывать, что непрофессиональная или неграмотная первая помощь способна привести к повреждению кровеносных сосудов. Если под руками нет материала для фиксирующей повязки, то в таком случае возможно использовать край одежды больного.

Самое главное — фиксация части конечности от локтя до запястья. Такая косынка оказывается эффективной не только для предупреждения смещения костных отломков, но также для защиты от возможных внутренних кровотечений.

Возможные последствия неправильно вылеченного перелома ключичной кости
Возможные последствия неправильно вылеченного перелома ключичной кости

Важно помнить, что при подозрении на поврежденную целостность ключичной кости, запрещается самостоятельно вправлять “вывих”, транспортировать пострадавшего в стоячем или лежачем положении, разрешая ему наклоняться вперед или распрямлять полностью травмированную руку. Рекомендуется транспортировать человека в сидячем или полусидячем положении, когда он немного откидывается назад.

Способы лечения сломанной ключицы и реабилитационный период

Успешность лечения при нарушении целостности ключичной кости зависит от следующих факторов:

  • степень тяжести полученной травмы;
  • объем повреждения;
  • возрастная категория больного.

Тяжелые случаи требуют оперативного вмешательства. Сопоставление костных фрагментов осуществляется в ходе репозиции, которая проводится под действием местной анестезии. Таким образом, удается добиться правильно сращения отломков ключицы после ее травмы.

Конечность после проведенной репозиции должна обездвиживаться в течение трех-восьми недель. С этой целью применяется специальная фиксирующая повязка. Болевой синдром снимается с помощью анальгетиков.

В качестве терапевтического курса обязательным оказывается прием:

  • анестетиков;
  • антибиотиков (при открытых травмах и послеоперационных швах);
  • общеукрепляющих, иммуностимулирующих средств;
  • витаминов;
  • медикаментозных средств для пополнения организма кальцием.

Физиотерапевтическое лечение заключается в процедурах электрофореза, магнитотерапии, ультразвука, лазеротерапии и ультравысокочастотной терапии. После подтверждения сращения костных фрагментов травмированной ключицы пациенту назначается лечебная физкультура, массажные процедуры и теплые солевые ванны, которые являются завершающим этапом лечения перелома ключицы.

Наиболее удобное положение пострадавшего зависит от степени тяжести повреждения и способов его лечения. На то, как спать ребенку при переломе ключицы, влияет наличие фиксирующего средства: это может быть гипс, кольца Дельбе или повязка Дезо.

Среди возможных вариантов фиксации наиболее жесткой считается классическая гипсовая повязка, накладывать которую нужно через плечо и грудную клетку. Ее не рекомендуется накладывать в случае, если пациенту больше пятидесяти лет, поскольку жесткая иммобилизация провоцирует развитие артроза.

Различные эффективные способы иммобилизации ключицы при ее переломе в организме
Различные эффективные способы иммобилизации ключицы при ее переломе в организме

Наложение любой повязки при переломе ключицы проходит одинаково. Больному нужно сесть на стул и крепко упереться на спину.

Перевязка осуществляется одновременно двумя врачами, поскольку одному необходимо развести надплечье пациента для максимального прохода к позвоночнику, а другому — надавливать на вершину угла, сформированного из костных фрагментов. О правильном наложении повязки свидетельствует отсутствие онемения рук, прогрессирования отечности и других симптоматических признаков перелома, во всех других случаях — повязку нужно немного ослабить.

Каждый день пациенту нужно наблюдаться у лечащего врача, а на седьмой день делается рентгеновский снимок для контроля срастания костной ткани. Аналогичное рентгенологическое исследование проводится после того, как снята повязка, чтобы выявить вторичные смещения, неправильное сращение или степень сращения.

Правильное положение, как спать при переломе ключицы
Правильное положение, как спать при переломе ключицы

На то, как спать с перелом ключицы, влияют и кольца Дельбе, которые рекомендуются для лечения травмы у детей. Эти мягкие лямки-кольца одеваются на область между шеей и плечевым суставом, после чего туго натягиваются и связываются между лопатками.

Ношение колец сопровождается минимальным количеством неприятных ощущений, поскольку они позволяют:

  • закрепить плечи в разведенном состоянии;
  • зафиксировать ключично-акромиальное сочленение;
  • разгрузить связки ключичной кости;
  • удержать костные фрагменты в правильном положении.

Хирургическое вмешательство при нарушенной целостности ключицы считается наиболее эффективным методом лечения. В ходе операции врач применяет металлоконструкции, которые после того, как ключица срослась, должны быть удалены (в большинстве клинических случаев удаление проводят через несколько месяцев или даже через год).

Хирургическое лечение может быть представлено:

  • накостным остеосинтезом пластинами;
  • внутрикостным остеосинтезом с помощью спиц, стержней, гвоздей или болтов-стяжек;
  • установкой аппаратов для внешней фиксации.

Чтобы закрепить металлоконструкции в костной ткани специалистам нужно просверлить каналы. Применяемые пластины могут быть реконструктивными, S-образными, крючкообразными или с наличием блокирующих винтов. Хотя восстанавливаться после оперативного лечения приходится немного больше по сравнению с консервативными методиками, это позволяет избежать возможных последствий.

Поскольку лечение требует длительного обездвиживания существует большой риск атрофирования мышечных тканей. Единственно правильным вариантом, как спать с переломом ключицы, является положение лежа на спине или на здоровом боку.

В общей сложности восстановительный период состоит из трех этапов:

  • выполнение пассивных упражнений во время иммобилизации;
  • расширение комплекса упражнений с использованием гимнастической палки после появления костной мозоли и снятии повязки для фиксации травмированной ключицы;
  • силовые нагрузки, во время которых применяются эспандеры, гантели, булавы и тренажеры.

Скорейшее восстановление обеспечивается массажными процедурами, водолечением и физиотерапией. Нужное кровоснабжение возобновляется с помощью электрофореза, магнитотерапии, ультразвука, лазеротерапии и УВЧ, что влияет на быстрое восстановление костных тканей.

Сроки ношения фиксирующей повязки для сращения ключичной кости после перелома
Сроки ношения фиксирующей повязки для сращения ключичной кости после перелома

Несмотря на подтверждение правильного сращения ключичной кости во время реабилитации пациенту необходимо продолжать правильно спать при переломе ключицы: на здоровом боку или на спине для предотвращения возможных неприятных последствий. В послеоперационный период эффективные физические упражнения касаются выполнения дыхательной и общетонизирующей гимнастики, легких активно-пассивных покачиваний в плече, попеременном напряжении и расслаблении плечевых мышц, активных движений в локтевом суставе.

Кроме того, пациентам рекомендуется пожимать плечами, делать упражнения для общего укрепления тела, тренировать выносливость конечностей и восстанавливать координацию движений. Необходимо обратить внимание на то, что поначалу физические упражнения могут выполняться только с посторонней помощью.

Восстановительный период требует довольно много терпения и настойчивости для достижения желаемых положительных результатов. Несвоевременное лечение или неправильно предоставленная первая помощь могут спровоцировать нежелательные осложнения после травмы.

Наиболее распространенными последствиями оказываются следующие патологии в человеческом организме:

  • потеря работоспособности;
  • образование ложных суставов;
  • появление вторичных смещений костных отломков;
  • развитие плексита, сколиоза, остеомиелита, артроза;
  • нагноения после хирургического вмешательства;
  • возникновение мышечного паралича;
  • инфицирования открытой раны;
  • появление косметического дефекта из-за неправильно срощенной костной ткани.

Если идет речь о родовой травме из-за крупного плода или ножного предлежания, то последствиями могут оказаться вторичные смещения костных элементов, из-за чего ребенку будет сложно управлять травмированной рукой (в особенности из-за болевого синдрома, если затронуты нервные окончания). В основном, осложнения не возникают при грамотном лечении и своевременно предоставленной доврачебной и медицинской помощи пострадавшему с подозрением на нарушение костной целостности ключицы.


Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');