" "
Консультация врача

Перелом шиловидного отростка локтевой кости: советы для успешной реабилитации руки

В подавляющем большинстве случаев, отрывной перелом шиловидного отростка локтевой кости является составной частью тяжёлого обширного перелома лучезапястного сустава в типичном месте – повреждения Путо-Коллеса.

Получают его при падении, когда инстинктивно подставляют выпрямленную руку, опираясь на наружную часть ладони. Изолированное размозжение отростка также возможно, но обычно является следствием нанесения прямого удара по нему.

Основной контингент с травмой локтевого шиловидного отростка – пожилые женщины
Основной контингент с травмой локтевого шиловидного отростка – пожилые женщины


Основные симптомы, сопровождающие повреждение руки в области лучезапястного сустава по разгибательному типу – острый болевой синдром, усиливающийся при попытке двигать кистью, гематома и отёк сустава, его аномальная подвижность, «штыкообразная» деформация предплечья и иррадиация в него болевых ощущений.

Период иммобилизации

Терпеть боль после падения, бинтовать руку и применять народные средства, думая, что произошёл банальный ушиб, не стоит. Лучше перестраховаться и сделать рентген. Цена позднего обращения за медицинской помощью – развитие тендосиновита и неврита срединного нерва, а при переломе со сроком давности 6-8-недель, суставную деформацию можно будет исправить только оперативным путём.

Восстановление целостности и фиксация сустава

В подавляющем большинстве случаев свежие, а также 2-3 недельные повреждения Коллеса и перелом шиловидного отростка со смещением или без него устраняют с помощью ручной репозиции, выполняющейся под местной анестезией.

При применении современных гипсовых материалов сперва выполняют иммобилизацию и быстро выполняют репозицию. Посмотрите видео, демонстрирующее эту процедуру.

Если рука будет иммобилизована обычным гипсом, то сначала перелом вправляют, а после накладывается гипсовая повязка. Пока ассистент поддерживает вытяжение сустава двумя руками, хирург накладывает гипс.

Во время того, как он высыхает, врач одной рукой воспроизводит изогнутые линии костей предплечья, а другой удерживает запястье в положении кнутри-кпереди. В конце процедуры врач должен проверить, что повязка не мешает движению пальцев.

В любом случае гипсовая повязка накладывается от горизонтальной складки ладони и лучевой стороны пястной кости большого пальца до уровня локтя. Она должна быть достаточно тугой для того, чтобы отломки не сместились, но при этом и не сильно сдавливали конечность, сохраняя в ней нормальное кровообращение и лимфоотток.

В течение первых 3 дней загипсованную конечность надо поддерживать косыночной повязкой
В течение первых 3 дней загипсованную конечность надо поддерживать косыночной повязкой

Применение желобовых шин с ватными прокладками, современных ортезов и туторов не рекомендуется, поскольку они не позволяют выполнить точное моделирование, слишком громоздки и могут привести к повторному смещению.

Совет. Лучше всего использовать или полимерный бинт, или Турбокаст на молнии (см. фрагмент на фото сверху). Они разрешают опытному хирургу точно повторить изгиб лучевой кости, защищают от рентгеновского облучения, не боятся воды и хорошо пропускают воздух.

Вариант современной иммобилизации с молнией чуть дороже, но предпочтительнее. Почему?  При развитии сильного отёка гипс надо будет разрезать, а затем забинтовать сверху обычным бинтом.

Молния позволяет это сделать:

  • во-первых, без усилий;
  • во-вторых, сэкономить деньги.

Экономия состоит в следующем. После того как отёчность спадёт, повязку Турбокаст застёгивают и повторно моделируют плотное прилегание к конечности с помощью воды, в то время как полимерный бинт, после его разрезания, придётся полностью заменить на новый.

Статистка ВОЗ. Перелом шиловидного отростка правой локтевой кости встречается гораздо чаще, чем его повреждение на левой руке. Объясняется это очень просто. Большинство людей – правши, и поэтому при падениях в зимнее время, а именно они являются самой частой причиной травмирования отростка, повреждают правую руку.

Лечебная физкультура

Начинать лечить сломанный шиловидный отросток локтевой кости начинают сразу же после того, как высохнет гипс. В течение каждого дня, до того времени пока его не снимут, 1 раз в час, предстоит делать всего 6 несложных упражнений. Это необходимое условие для реабилитации повреждённой руки в положенные природой сроки.

Отговорки не помогут:

  • гипсовая повязка не будет мешать занятиям;
  • отёчность любых, даже самых больших размеров, не относится к противопоказаниям, более того упражнения наоборот будут помогать бороться с ней, усиливая крово- и лимфоотток;
  • дискомфортные и болевые ощущения надо будет терпеть, поскольку если не заниматься в первые дни, то если и не образуется тугоподвижность в лучезапястном суставе, но время на его полное функциональное восстановление увеличится на несколько месяцев.
Главный метод лечения повреждения шиловидного отростка локтевой кости – ЛФК
Главный метод лечения повреждения шиловидного отростка локтевой кости – ЛФК

Каждое упражнение для пальцев повторяют по 18-24 раза, а для плеча – по 8-10 раз.

Дальнейшая инструкция такова:

  • Одновременно и широко разводите все пальцы в стороны до момента, когда они полностью выпрямятся. Разбейте общее количество повторений на 3 раза, и сделайте подряд разведения-сведения в 3 исходных положениях:
    1. рука свободно свисает вниз;
    2. локоть согнут, предплечье на весу или лежит на столе, ладонью вниз;
    3. рука поднята вверх, ладонь повёрнута вперёд.
  • Это упражнение выполняется стоя в основной стойке или сидя на стуле. Перед его началом выпрямите спину, и потянитесь макушкой вверх. Плавно поднимите прямую сломанную конечность через сторону вверх, до касания ею уха, и также плавно и медленно, без рывков, опустите её вниз. Чередуйте это движения, поднимая то напряжённую во всех мышцах руку, то расслабленную.
  • Сгибайте 2-4 пальцы (кроме большого) в средних и крайних межфаланговых суставах, стараясь достать пучками пальцев до гипса. Предпочтительное исходное положение – рука согнута в локте, предплечье на себя, его можно поддерживать здоровой рукой.
  • Сидя на стуле и стоя прямо:
    1. выверните прямую руку локтевым сгибом кнаружи;
    2. поднимите её через сторону вверх;
    3. согните локоть;
    4. заведите плечо (плечевую кость) за шею и затылок;
    5. опустите руку в исходное положение.
  • Держа согнутую в локте руку перед собой, наклоняйте прямые пальцы вниз, вытягивая их в сторону лучезапястного сустава. Линия сгиба – это пястно-фаланговые сочленения. Оттопырьте большой палец в сторону, чтобы он не мешал работе указательного.
  • Находясь в основной стойке:
    1. поверните свободно свисающую руку кнутри;
    2. согните локоть и положите тыльную поверхность сломанной кисти на область лопатки здоровой конечности.
Положение, которое помогает предотвратить развитие сильного отёка
Положение, которое помогает предотвратить развитие сильного отёка

На заметку. В первые дни после травмы, для борьбы с отёчностью, старайтесь побольше находиться в положении лёжа, при этом сломанная рука должна лежать на подушках так, чтобы предплечье располагалось под углом, пальцами в потолок.

По истечении трёх дней, поддержка сломанной руки косыночной повязкой отменяется.

Больному можно и нужно:

  • пользоваться рукой во время принятия пищи;
  • самостоятельно одеваться;
  • выполнять лёгкую домашнюю работу;
  • пользоваться компьютером или планшетом.

Медикаментозное лечение

В случае сильного отёка и болевых ощущений назначают анальгетики и подходящий мочегонный препарат. Кстати, в первые 2 дня, можно часто делать обкладывания загипсованной части конечности большим количеством кубиков льда, упакованного в полиэтиленовых пакетах.

Пожилым женщинам подбирают средство, тормозящее процессы остеопороза. Это может быть комбинация из следующих лекарств:

  • витамин D и его синтетические заменители;
  • фторид натрия;
  • лактат, глюконат или хлорид кальция;
  • кальцитонин и его аналоги;
  • бифосфонаты;
  • эстрогены или анаболические стероиды.

Внимание! Самолечение препаратами от остеопороза и кальцийсодержащими лекарствами запрещено. Это может привести к обратному эффекту. Вместо помощи организму в сращении костной ткани, начнется её усиленное обезыствление.

Реабилитация после снятия гипса

Если всё идёт по плану, то через 5 недель иммобилизацию отменяют. В случае если был получен открытый перелом, то возможно врач наложит цинк-желатиновую повязку, которую придётся поносить 1-4 недели.

Закрытый перелом шиловидного отростка в такой процедуре не нуждается, но в качестве «страховки», рекомендуется ношение высокого утягивающего напульсника. Он не станет причиной развития тугоподвижности сустава, а заниматься дальнейшей разработкой сломанной конечности можно как в нём, так и без него.

Эластичный напульсник не препятствует разработке лучезапястного сустава
Эластичный напульсник не препятствует разработке лучезапястного сустава

Лечебная физкультура

В первые 7-10 дней, достаточно будет выполнять активные движения, показанные на фото сверху. Кстати, через 10-14 дней, люди лёгкого физического труда могут выходить на работу.  В течение последующих 2-3 месяцев запрещено носить тяжести, а к приведённым выше упражнениям постепенно добавлять движения, повышающие нагрузки на сустав.

Следует ежедневно и по нескольку раз выполнять:

  • большое количество повторений (50 раз и больше) сжиманий-разжиманий кулака, подняв руку вверх;
  • упражнения с различными ручными эспандерами, гантелями и утяжелениями;
  • отжимания вначале от стенки, стола, а затем от пола;
  • движения в упорах на стол, на четвереньках и лёжа;
  • полу-висы и висы.

Не будут лишними и занятия в бассейне, где нужно плавать дозировано, в том числе и со специальными ластами для рук.

Физиопроцедуры

Процедура УВЧ
Процедура УВЧ

Поскольку переломы в области лучезапястного сустава окончательно срастаются в течение довольно продолжительного времени, помимо курса лечебного массажа у специалиста и ежедневного самомассажа, рекомендуют делать:

  • дома – парафиновые и контрастные ванночки, грязевые аппликации;
  • в амбулатории – УФО, УВЧ, электрофорез.

Спортивные тренировки разрешаются врачом в индивидуальном порядке в зависимости от состояния костной мозоли, вида и тяжести ожидаемых нагрузок на сустав. Время постепенного вхождения в тренировочный и соревновательный процесс для штангистов, гиревиков, боксеров, борцов, волейболистов, гимнастов или прыгунов с шестом может растянуться до 8-12 месяцев.

И в заключение предлагаем посмотреть ещё одно видео, которое было снято специально для женщин. Ведь именно они, об этом упоминалось в начале статьи, чаще всего падают так, что получают, в качестве осложнения повреждения Коллеса, отрывной перелом шиловидного отростка, расположенного на локтевой кости.


Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');