Консультация врача

Симптомы перелома пальцев — механизм и анатомия травмы, признаки и способы диагностики, варианты помощи, лечения и сроки реабилитационного периода

Пальцы в человеческом организме расположены таким образом, что они оказываются наиболее предрасположенными к различным видам травматических повреждений. Учитывая тот факт, что симптомы перелома пальцев являются ярко выраженными и достаточно простыми даже для невооруженного глаза, практически во всех случаях обращение к квалифицированному специалисту оказывается своевременным и поэтому минимизирует негативные последствия для здоровья пострадавшего.

Фото: Симптоматические проявления нарушенной целостности пальцев верхней конечности
Фото: Симптоматические проявления нарушенной целостности пальцев верхней конечности

Что нужно знать об этой травме?

Наиболее часто подобная травма отличается причинами, связанными с повседневной деятельностью человека. Одновременно с тем, что пальцы не отличаются большими размерами, нарушение костной целостности фаланг пальцев способно выбить человека из привычной колеи.

Данная особенность связана с тем, что сломанные пальцы на руках или ногах существенным образом ограничивают пациента в выполнении даже самой простой работы. В основном трудоспособность после подобного повреждения восстанавливается в течение нескольких месяцев, поскольку все зависит от степени тяжести травмы, наличия сопутствующих патологий, а также своевременности обращения пострадавшего за квалифицированной медицинской помощью к врачу в травмпункт или ближайшее медицинское учреждение.

Обращение к врачу из-за подозрения на произошедший перелом пальца является обязательным, поскольку это может превратить неправильное срастание костной ткани, из-за чего конечность может пожизненно остаться частично или полностью нефункционирующей. Наиболее серьезным своими возможными последствиями оказывается повреждение большого пальца: как указано в видео в этой статье, поскольку он берет на себя основную нагрузку, когда человек выполняет большинство различных манипуляций в повседневной жизни.

Анатомическая структура человеческой кисти позволяет ей быть многофункциональной. Благодаря уникальному соединению двадцати семи костей формируются подвижные суставы, способные сгибать или разгибать поврежденную руку.

В свою очередь каждый палец является соединением трех косточек небольшого размера, которые в анатомии называются фалангами. Исключением оказывается большой палец, который состоит только с двух фаланг.

В травматологии инструкция выделяет специальную классификацию вышеуказанной травмы, которая зависит от анатомических особенностей. В зависимости от состояния кожных покровов нарушение костной целостности может быть закрытым или открытым. В преимущественном количестве клинических случаев более распространенными оказываются закрытые травмы.

Число костных отломков в качестве характеристики для классификации вышеуказанного перелома является основным фактором для определения:

  • однооскольчатого;
  • многооскольчатого или раздробленного;
  • безоскольчатого.
Различные виды поврежденных пальцев рук в соответствии с классификацией травм
Различные виды поврежденных пальцев рук в соответствии с классификацией травм

Расположение костных элементов позволяет определить наличие или отсутствие произошедшего смещения. В случае его наличия с помощью диагностического рентгеновского снимка можно установить смещение под углом, боковое, по ширине или длине.

Кроме того, смещение может быть ротационным. Наиболее выраженными являются симптомы при переломе пальца на руке со смещением, поскольку видимо происходит деформация травмированного пальца.

В тоже время линия излома является основой, чтобы определить травму, как:

  • косую;
  • продольную;
  • винтообразную;
  • поперечную;
  • Т-образную.

Если брать за основу для классификации расположение произошедшего излома, то проблема может локализоваться около, внутри или вне суставной части.

Симптоматические особенности и диагностика при переломе пальцев

Максимальное внимание стоит уделить, если проявляются симптомы перелом пальца руки, когда поврежден большой палец. Обладая двумя фалангами, он лидирует как в распространенности своего травмирования, так и в количестве выполняемых функций важных для нормальной жизнедеятельности человека. Достаточно часто такой перелом сопровождается вывихом, поскольку провоцируется чрезмерным обратным разгибанием.

Ногтевая фаланга может быть сломана в результате того, что человек нарушает технику безопасности, пользуясь в рабочих целях кувалдой, прессовым аппаратом или молотком. Для таких клинических случаев характерным оказывается массивное раздробление костной ткани и значительный разрыв кожного покрова в месте полученного удара.

Следует отметить, что подобные травмы нередко сопровождаются инфицированием человеческого организма. Все симптомы при переломах пальцев подразделяются на вероятные и достоверные, что зависит в основном от механизма произошедшего повреждения, степени тяжести и наличия сопутствующих патологий в организме пациента.

Для подозрения и определения нарушения целостности пальцев верхней или нижней конечности должны приниматься во внимание как вероятные, так и достоверные симптоматические проявления произошедшего перелома:

Вероятные симптоматические признаки Достоверные проявления перелома пальцев
Болезненность появляется сразу после полученного удара и не проходит сама по себе. Усиление характерно для попыток двигать травмированной областью.

Особенности болевого синдрома при повреждениях пальцев на руке
Особенности болевого синдрома при повреждениях пальцев на руке
У пострадавшего возникает необычная или патологическая подвижность. Для проверки его наличия рекомендуется быть предельно осторожным из-за риска повреждения подлежащих тканей.
Непосредственно после повреждения интенсивно развивается отечность, которая по своей сути является воспалительной реакцией на удар. Припухлость может также быть спровоцирована гематомой, что начинает собираться под кожей в результате воздействия на кость фаланги пальца.

Формирование гематом и отечности в месте полученного перелома фаланги пальца
Формирование гематом и отечности в месте полученного перелома фаланги пальца
Пациент может жаловаться на крепитацию костных элементов. Проверка также проводится с осторожностью: с этой целью травмированный палец фиксируется ниже и выше места полученного удара, после чего можно пробовать смещать его в стороны.

Наличие хруста подтверждает подозреваемый перелом. Следует отметить, что проверкой данного симптома должен заниматься врач для избежания дополнительный патологий и усиления болевого синдрома.

Проверка достоверных симптоматических признаков для определения диагноза перелома
Проверка достоверных симптоматических признаков для определения диагноза перелома
Видимой является деформация, которая свидетельствует о смещении костных фрагментов.

Причины деформации пальца при нарушении его костной целостности
Причины деформации пальца при нарушении его костной целостности
Нарушенная функциональность связана, в первую очередь, со значительным усилением болевого синдрома. Даже легкие попытки шевелить травмированным пальцем становятся практически невозможными из-за резкой боли.

Основные последствия ушиба пальца верхней конечности
Основные последствия ушиба пальца верхней конечности

Необходимо отличать симптомы перелома среднего пальца на руке от его простого ушиба, поскольку они являются достаточно похожими друг на друга. С анатомической точки зрения ушиб не повреждает костную ткань, а распространяется только на соседние мягкие ткани травмированного пальца.

По клиническим признакам довольно просто понять, какой из двух возможных видов травмы произошел:

  • ушиб отличается постоянными болезненными ощущениями даже в тех случаях, когда пострадавший фиксирует поврежденную конечность и полностью ограничивает себя в движениями пальцами;
  • травмированные мягкие ткани в случае ушибов пальцев не припухают или отечность тканей остается минимальной и маловыраженной.

В тоже время симптомы сломанного пальца руки или ноги будут гораздо более выраженными:

  • малейшие попытки движений значительно и резко усиливают болевой синдром;
  • отечность и гематомы под кожным покровом возникают мгновенно, быстро распространяясь на большую часть костной ткани;
  • открытое повреждение определяется фрагментами кости, которые виднеются в открытой ране из-за произошедшего разрыва кожи.

Диагностическое подтверждение нарушенной костной целостности пальца осуществляется с помощью современных лучевых методов. Наиболее распространенным в данном случае является рентгеновский снимок, который нужно сделать по назначению врача сразу в двух проекциях: прямой и боковой.

Кроме самого факта произошедшего перелома, рентгенография является необходимой для точной локализации и характера смещенных костных фрагментов из-за произошедшей травмы.

Преимущества рентгенографического диагностического исследования при травмах пальцев
Преимущества рентгенографического диагностического исследования при травмах пальцев

Особо тяжелые клинические случае сломанных пальцев нуждаются в компьютерной томографии кисти. По сравнению с рентгеновским снимком здесь специалист получает более точную информацию для предотвращения дефектов костной ткани и мышечно-связочного аппарата.

Как помочь, вылечить и восстановить сломанный палец

Как только получена подобная травма, способная привести к нарушению костной целостности фаланги пальцев рук или ног, больному стоит как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью в ближайший травмпункт или медицинское учреждение. Несмотря на это, еще до осмотра врачом, пострадавшему необходимо предоставить первую медицинскую помощь.

Первые доврачебные мероприятия для помощи пострадавшему с подозрением на перелом пальца
Первые доврачебные мероприятия для помощи пострадавшему с подозрением на перелом пальца

Доврачебная помощь при подозрении на перелом пальца заключается в проведении следующих мероприятий:

  • фиксация: она позволяет предупредить возможный риск повторных смещений костных элементов во время транспортировки пострадавшего. Для этого можно применять любые подручные средства с жесткой основой для поддержания правильной формы травмированного пальца;
  • туалет раны: проводится в случае открытого перелома пальца и предусматривает использование чистого бинта и антисептического средства. Это позволит защитить пострадавшего от риска заражения раны;
  • обезболивание: рекомендуется применение таблетированных медикаментозных средств противовоспалительного действия.

Стоит отметить, что сильно выраженные симптомы перелома мизинца на руке могут нуждаться в оперативном лечение, хотя в основном нарушенная целостность кости фаланги пальца хорошо поддается консервативным методам лечения.

Как и в одном, так и во втором случае лечение предусматривает нестероидные противовоспалительные средства. Они могут быть представлены таблетками, внутримышечными или внутривенными инъекциями.

Их использование позволяет:

  • уменьшить воспалительный процесс в человеческом организме;
  • снять отечность поврежденных мягких тканей;
  • устранить болевой синдром.

Более привлекательной является цена консервативных лечебных методик, поскольку она подразумевает проведение закрытой репозиции (“сборке”) отломков костной ткани и их дальнейшую иммобилизацию.

Сломанный палец возможно зафиксировать, прикрепив его к здоровому соседнему пальцу. В травматологии эффективными обездвиживающими средствами для пальца считаются гипсовые повязки и специальные фиксаторы (ортезы).

Особенности выбора и ношения ортеза для максимальной фиксации сломанного пальца руки
Особенности выбора и ношения ортеза для максимальной фиксации сломанного пальца руки

В случае проведения оперативного вмешательства (особенно при множественном повреждении кисти) прибегают к применению металлоостеосинтеза, в ходе которого костные отломки скрепляются при помощи специальных металлических конструкций: спиц, пластин или винтов.

Благодаря разработкам в области современной ортопедической индустрии для пациентов со сломанным пальцем могут быть предложены различные специальные приспособления для фиксации пальца после травмы. Наиболее надежным считается ортез, поскольку он способен полностью ограничить область повреждения от малейших движений и тем самым способствовать более быстрому заживлению конечности и минимизации болевых ощущений.

Его структура основана на использовании ткани, металла и гигиенического пластика. По этой причине носить или снять ортез в случае необходимости не составляет особого труда. Данное преимущество делает ортез более применяемым по сравнению с гипсом.

Сроки восстановления костной целостности пальца зависят от степени тяжести и применяемого способа лечения травмы. Если имеет место перелом в закрытой форме без смещенных костных фрагментов иммобилизация ограничивается двумя-тремя неделями.

Уже на четвертой неделе трудоспособность человека восстанавливается полностью. При многооскольчатой травме со смещенными костными элементами больному придется реабилитироваться не менее, чем месяц. В тоже время полное восстановление возможно только в течение двух месяцев.

После оперативного вмешательства с вживлением металлоконструкций на полную реабилитацию стоит ожидать не ранее, чем через полтора-два месяца. В зависимости от возрастной категории пациента реабилитационный период может затянуться на более продолжительный срок (особенно это касается пожилых пациентов).

Сроки срастания сломанной кости пальца и восстановления его подвижности после травмы
Сроки срастания сломанной кости пальца и восстановления его подвижности после травмы

Длительная принудительная иммобилизация может значительно снизить мышечный тонус. По этой причине к восстановительным процедурам стоит относиться действительно ответственно.

После двухнедельного лечения врач назначает физиотерапевтические процедуры, среди которых:

  • ультравысокочастотная терапия, благодаря которой ускоряются регенеративные процессы, уменьшается воспалительный процесс и болевой синдром;
  • солево-содовые теплые ванночки для снижения порога чувствительности к болезненным ощущениям, улучшения местного кровообращения и расслабления мышечных тканей;
  • озокеритные аппликации или аппликации с горным воском, что позволяет сильно прогреть ткани и способствовать эффективной регенерации.

Не менее рекомендуемыми оказываются процедуры массажа, магнитотерапии, механотерапии, грязелечения, интерференционных токов и ультразвука с использованием гидрокортизона. Что касается пищи во время реабилитации, то пациентам рекомендуется увеличить количество продуктов с кальцием (например, кисломолочные продукты питания).

Эффективность реабилитационных методов для восстановления сломанного пальца
Эффективность реабилитационных методов для восстановления сломанного пальца

Лечебная гимнастика является обязательной для возможности полностью восстановить целостность и подвижность поврежденного пальца. Комплекс всех упражнений должен назначаться исключительно квалифицированным специалистом.

Сначала нужно хорошо растереть кисти друг от друга для усиления местного кровотока, после чего совершать вращательные движения по и против часовой стрелки. Эффективными считаются упражнения для улучшения мелкой моторики: перебирать крупы, печатать на клавиатуре, собирать спички или пазлы. Лучше разрабатывать палец после перелома можно с помощью эспандера.

Несвоевременно начатое лечение или самостоятельные попытки лечить произошедший перелом пальца могут привести к:

  • остеомиелиту с гноем и риском разрушения костной ткани в организме человека;
  • деформации из-за неправильного срастания костных фрагментов;
  • анкилозу, который является основной причиной невозможности двигать суставов из-за замещения костной ткани;
  • образованию ложного сустава, в результате чего палец можно сгибать в месте, где этого быть не должно (провоцируется недостаточной иммобилизацией).

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни