" "
Консультация врача

Линейный перелом черепа: причины, симптомы, диагностика, лечение

Линейный перелом черепа относится к одним из самых простых фрактур костной ткани, возникшей на фоне удара или падения с высоты. Неприятные симптомы, спровоцированные эпидуральной гематомой, без возможности визуализации сразу за счет незначительной площади поражения, могут проявиться спустя длительное время.

Лечение в основном носит симптоматический характер, но при выявлении смещения фрагментов может потребоваться проведение пластики.

Множественные фрактуры свода черепа со смещением отломков.
Множественные фрактуры свода черепа со смещением отломков.

Общая характеристика

Черепно-мозговой травмой (ЧМТ) называют заболевание, при котором происходит нарушение целостности костей не только самого черепа, в виде разрушения свода, основания. Поражаться могут также и мягкие структуры, расположенные внутри: сосудистые сплетения, оболочки, головной и спиной мозг.

Виды ЧМТ:

  • открытые: целостность кожного покрова, костей нарушается. Опасно тем, что возможно инфицирование мягких тканей;
  • закрытые: нарушения волосяного покрова не отмечается. Возможно появление ссадин, царапин. У детей до года встречается чаще данная форма.
В основном после падения возникает ушиб мягких тканей с нарушением целостности кожного и волосяного покрова.
В основном после падения возникает ушиб мягких тканей с нарушением целостности кожного и волосяного покрова.

Закрытые ЧМТ делятся на:

  • сотрясение: изменения происходят на микромолекулярном уровне, которые невозможно зафиксировать на органике. Все последующие преобразования отражаются на функциях;
  • ушиб: легкой, средней и тяжелой степени тяжести. Очаги разрушения могут быть в одном или нескольких местах, на различную глубину. У больного могут нарушения как неврологического, так и психогенного характера;
  • сдавление: чаще компрессия возникает на фоне ушиба. Обусловлена эпи- или субдуральным кровоизлиянием, давлением костных отломков.

Виды переломов черепа:

  • вдавленные: кость вдавлена. Повреждается твердая мозговая оболочка, сосуды, паренхима мозга. Возможно формирование эпидуральных гематом;
  • оскольчатые: несколько фрагментов могут быть под компрессией и смещаться в сторону;
  • линейные: выглядят как тонкая трещина.
Выявление фрактур в левой теменной области смешанного характера.
Выявление фрактур в левой теменной области смешанного характера.
Фрактуры в виде линий и компрессии в головной мозг, с развитие эпидуральной гематомы.
Фрактуры в виде линий и компрессии в головной мозг, с развитие эпидуральной гематомы.

Линейным переломам характерно отсутствие смещения или в пределах 1 см. При таких переломах кусочки костной ткани могут срастаться без последствий. Но в ряде случаев возможно формирование гематом эпидурально, при которых из-за того, что зона поражения обычно незначительных размеров, первые признаки заболевания могут проявиться только через 1,5-2 недели.

Линейные фрактуры черепа встречаются достаточно часто и составляют около 80%. На фоне незрелости костной ткани регистрируются преимущественно у детей.

Чаще встречается линейный перелом теменной кости черепа, реже в область поражения включается затылочная и лобная. Если линия проходит через костные швы то это может свидетельствовать о том, что при ударе пострадали не только несколько областей черепа снаружи, но и изнутри.

На фото на поперечном срезе головы показан ход трещин.
На фото на поперечном срезе головы показан ход трещин.

Диастатическим (зияющим) переломом называют трещину, переходящую с кости на шов. Такое поражение в основном выявляется у маленьких детей.

Причины

Основным провоцирующим фактором считается воздействие удара на большую площадь или падение с высоты. При этом внешне это может сопровождаться наличием ссадины, отечности кожи головы, незначительной деформацией.

Ситуации, при которых в основном возникнуть переломы могут у младенцев:

  • пеленальный столик: взрослый отворачивается на несколько секунд от ребенка;
  • высокий стул: при раскачивании стул падает;
  • стояние в кроватке: ребенок заинтересовался игрушкой снизу, наклонился и перевалился за бортик;
  • коляска: ребенок встал и не нашел опоры, после чего вывалился.
На прогулке каждая мама должна внимательно наблюдать за своим ребенком и желательно использовать средства для фиксации.
На прогулке каждая мама должна внимательно наблюдать за своим ребенком и желательно использовать средства для фиксации.

На фоне действия травмирующего факторы линейные переломы костей черепа могут быть прямыми и непрямыми. При прямых трещина регистрируется непосредственно в месте удара и в основном это встречается в своде. Для непрямого характерно сдвигание костных фрагментов, что чаще бывает при переломах основания черепа.

Внешний вид пациента с характерной для данной фрактуры симптоматикой.
Внешний вид пациента с характерной для данной фрактуры симптоматикой.

Симптомы

Поскольку данная патология сопровождается в основном поверхностным поражением, то выраженной отечности тканей, появления гематом, ощущения вдавливания в кости обычно не отмечается. Чаще выраженность симптоматики тем сильнее, чем больше площадь нарушения в области твердой мозговой оболочки, сосудах и в самом мозговом веществе.

Больные отмечают:

  • сильные боли в голове;
  • позывы к тошноте и рвоте;
  • нет реагирования зрачков на свет: отсутствие сужения;
  • проблемы с дыханием, давлением: при пережатии ствола головного мозга;
  • нарушения в сознании вплоть до его отсутствия.

У детей выраженность симптоматики отличается и зависит от возраста. Линейные переломы черепа у грудничков на фоне того, что масса головы больше общего веса, в основном отмечаются в теменной области, реже в затылочной и лобной.

Младенец не может сообщить о том, что его беспокоит. Обычно при ударе быстро возникает припухание кои головы в точке контакта.

В основном после падения ребенок кричит и начинает хаотично двигать конечностями. Возможно появление однократно рвоты, после чего он засыпает.

Появление рвотного рефлекса сразу или спустя небольшое время после падения может говорить у возможном развитии не только ушиба мягких тканей, но и фрактуры.
Появление рвотного рефлекса сразу или спустя небольшое время после падения может говорить у возможном развитии не только ушиба мягких тканей, но и фрактуры.

Если крик появляется спустя 1-2 минуты, это может говорить о том, что была потеря сознания. В таком случае следует подозревать сотрясение.

У грудничков крайне редко отмечается полная потеря сознания, вплоть до коматозного состояния. Обусловлено это особенностями строения твердых и мягких структур мозга.

Диагностика

Для уточнения диагноза после сбора анамнеза, проведения осмотра головы, врач нейрохирург направляет пациента на дополнительное обследование, среди которого основным методом считается краниография, подробно рассмотренна на видео в этой статье. При этом рентгеновском исследовании применения контрастного реагента не требуется.

После получения снимков проводится детальное их изучение. Линия переломов не следует путать с сосудистыми образованиями, для которых характерно наличие ветвлений.

Особенности рентгеновских снимков:

Характеристика образования Линия перелома Сосудистая борозда Черепные швы
Цвет Черная Серая Серые
Ширина Узкая Широкая Шире по сравнению с фрактурой
Направление Прямая без ветвлений Имеет извилистое направление и множество ответвлений Ход соответствует соединению костей друг с другом в стандартном месте

В возрасте до 1-1,5 лет проводится нейросонография. Датчик ультразвуковой установки устанавливают на большой родничок и через него оценивают внутренние структуры головного мозга.

Люмбальную пункцию проводят для диагностики разрыва сосудов. Производят забор ликвора в области концевого отдела спинного мозга и исследуют под микроскопом.

Этапы забора материала на исследование.
Этапы забора материала на исследование.

Также у больного могут провести КТ, МРТ. Обычно после черепно-мозговой травмы (ЧМТ) наиболее информативны будут результаты, полученные в первый день или до 5 дней после удара. Но если имеется перелом в виде линии, то его визуализация будет отчетливей спустя 1-2 недели от первичного появления.

Первая помощь и лечение

После того, как произошло падение необходимо сразу же приложить холодный компресс на место поражения и обратиться в кратчайшие сроки в отделение нейрохирургии. Чем раньше будет диагностировано падение, тем выше вероятность, что цена за лечение не окажется столь высокой и угроз для состояния будет меньше.

Чем раньше будет приложен холод на место ушиба, тем меньше будет отечность тканей.
Чем раньше будет приложен холод на место ушиба, тем меньше будет отечность тканей.

Инструкция по выбору тактики вмешательства зависит от глубины поражения и наличия сопутствующих осложнений. При отсутствии смещения костных фрагментов, повреждения сосудов головы, твердой и мягкой мозговых оболочек, вещества мозга проводится только поддерживающая консервативная терапия. Пациенту выполняют хирургическую обработку раны и в качестве симптоматического средства назначают прием анальгетиков.

Обратите внимание! Если больной поступил в медицинское учреждение с потерей сознания то после проведения всех необходимых манипуляций и выяснения, что угрозы для жизни нет, пациента могут отпустить не ранее чем через 4 часа и только после восстановления сознания. В дальнейшем все необходимые рекомендации выполняются по типу дневного стационара.

Область перелома срастается постепенно, заполняясь фиброзной тканью. При расстоянии от границ фактуры больше 3-5 мм в область сращивания помимо коллагеновой структуры входят и костные перемычки. С годами все фиброзные образования подвергаются окостенению.

Сроки окостенения:

  • у детей: 3-4 месяца;
  • у взрослых: 2-3 года.

Не всегда область перелома находится в пределах свода черепа. Порой ЧМТ могут сопровождаться трещинами, уходящими от лицевых отделов головы к основанию. Если смещения костей не отмечается и линия не проходит сквозь решетчатую кость, сосцевидный отросток височной кости, то также проводится консервативная терапия.

Проводят оперативное вмешательство при:

  • значительном смещении костных фрагментов;
  • расположении фрагмента выше 1 см по сравнению с другими.

При наличии таких признаков высока вероятность повреждения не только оболочек мозга (твердой, мягкой), но также и сосудов, самого мозга. При отсутствии лечения с годами может развиться эпилепсия.

Осложнения

Последствия линейного перелома черепа у грудничка могут быть достаточно серьезными, поскольку это обусловлено особенностями строения структур:

  • формирование костной ткани не завершено: костям характерно наличие пластичности и гибкости. Швы промеж пластинок без плотного соединения;
  • мозговое вещество: превалирует по составу водная часть. Все структурные образования незрелые, без специфической дифференцировки.

Учитывая такие признаки, с одной стороны, при падении мозг ребенка может быть защищен за счет амортизации, но с другой, на фоне незрелости мозгового вещества, могут возникнуть в последующем психические отклонения в развитии. Все это отражается также на эмоциональном развитии.

Линейные переломы черепа у детей в возрасте до 3 лет, при которых произошел разрыв твердой мозговой оболочки со временем увеличиваются в размерах, приводя к формированию дефекта. Арахноидальная пленка совместно с веществом мозга начинает выпячиваться в просвет образования, способствуя еще большему расхождению костей.


Последствия линейного перелома черепа в основном отражается на общем самочувствии (диспепсические явления, головные боли), давлении (гипертоническая болезнь). Но чаще области фрактур заживают без осложнений путем замещения фиброзной тканью с последующим окостенением.


Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');