Консультация врача

Как определить перелом стопы — анатомические особенности травмы, симптоматика и диагностика, первая помощь и лечение

Костные структуры стопы могут быть повреждены из-за своей локализации, поэтому они встречаются в десяти процентах случаев среди всех нарушений костной целостности в человеческом организме. Для того, чтобы знать, как определить перелом стопы, необходимо не только изучить особенности получения данной травмы, но также и симптоматические признаки, свидетельствующие о проблеме с целостностью костной ткани в стопе.

Фото: анатомические характеристики сломанной стопы у человека

Особенности травмы

Вышеуказанное повреждение является следствием прямого удара или непрямой травмы (например, это может оказаться неудачный прыжок, подворачивание стопы, неосторожное падение). Поскольку с анатомической точки зрения стопа берет на себя существенную нагрузку человеческого тела, изменение ее формы и целостности оказывает значительное влияние на функциональные и двигательные возможности пострадавшего.

Следует обратить внимание на то, что сломанные кости стопы являются причиной таких нарушений в организме, как нормальная опора на стопу, плоскостопие и вторичные артрозы.

Для диагностики выполняется рентгенологический снимок в двух-трех проекциях для получения полностью информативной картины. В зависимости от степени тяжести и вида повреждения целостности кости стопы специалистом уточняется наиболее эффективный способ лечения.

В преимущественном количестве клинических случаев инструкция предусматривает проведение открытой или закрытой репозиции, после которой человеку необходимо обеспечить обездвиживание в течение до полутора месяца. Стопа — это особое соединение двадцати шести костей при помощи мелких суставов и связок.

В общей сложности она имеет три отдела:

  • предплюсна;
  • плюсна;
  • фаланги пальцев.

В свою очередь предплюсна состоит из нескольких костей — это пяточная, таранная, кубовидная, ладьевидная и три клиновидные кости. Ближе к центральной части таранная кость является присоединенной к костям голени, а дальше от центра предплюсна оказывается сочлененной с плюсной, а последняя вместе с костными тканями фаланг пальцев формирует суставы.

Классификация переломов стопы, симптомы и диагностика травм

Видео в этой статье рассматривает следующие виды нарушения целостности костной структуры в стопе:

Локализация линии излома Основные виды травмы стопы и их характерные особенности
Кости предплюсны

Особенности повреждения костей в области предплюсны
Данное повреждение может произойти с:

  • таранной костью, которая обеспечивает возможность стопы выдерживать значительную часть тяжести человеческого тела и формировать своды;
  • ладьевидной костью, которая может быть сломана из-за падения тяжелых предметов;
  • кубовидной и клиновидными костями, которые повреждаются по причине падения тяжестей на тыл стопы.
Кости плюсны

Протекание перелома в костях плюсны
Такой перелом стопы со смещением встречается довольно в редких случаях. Механизм повреждения связан со сдавлением стопы, падением тяжести или переездом стопы колесом. Данная травма бывает разной степени тяжести в зависимости от расположения излома: это может быть голова, шейка или тело одной или нескольких плюсневых костей.
Кости фаланг пальцев

Травмированные фаланги пальцев нижней конечности и их последствия для двигательной функции ноги
В большинстве случаев происходит повреждение из-за непосредственного удара в область одного из пальцев. Если травмированные средняя и ногтевая фаланги не способны нарушить функциональность стопы, то перелом в другом месте может срастись неправильно и стать причиной посттравматического артроза, значительно ограничив подвижность человека.

Главная особенность таранной кости в том, что она отвечает за возможность стопы выдерживать существенные давления человеческого тела. К тому же, только она не прикреплена к ни одной мышечной ткани.

Своды стопы формируются исключительно с ее помощью. Перелом левой стопы в области таранной кости является весьма редким повреждением, составляя только три процента от всех клинических случаев травм стопы.

Данное нарушение считается тяжелым, поскольку часто сопровождается другими видами повреждений (сломанные лодыжки, вывихнутая стопа, нарушение целостности в других частях стопы).

Механизм повреждения целостности костной ткани в области стопы

Проблемы с целостностью таранной кости сопровождаются резкими болезненными ощущениями. Сразу после получения удара область стопы и голеностопного сустава начинает выражено отекать.

Кожный покров отличается наличием кровоизлияний, большинство из которых локализуется в области внутренней лодыжки. Если фрагменты травмированной таранной кости смещаются деформируется место повреждения. Двигать голеностопным суставом становится практически невозможно из-за значительного усиления болевого синдрома. Определить резкий характер болезненности возможно во время прощупывания суставной щели.

Для переломов шейки боль более выражена спереди, а при повреждения заднего отростка — она локализуется в задней поверхности, направляясь кнаружи. Для того, чтобы подтвердить подозреваемую травму таранной кости и степень тяжести повреждения проводится рентгенография в двух проекциях.

Что касается ладьевидной кости, то она реже повреждается сама, сопровождаясь в основном переломами других костных структур в стопе. Чтобы знать, как определить перелом стопы в этой области, необходимо обратить внимание на возможность пациента опираться на травмированную нижнюю конечность, наличие припухлости и подкожных кровоизлияний с тыльной стороны стопы.

Боль усиливается в случае прощупывания, попыток повернуть стопу кнаружи или кнутри, а также отвести или привести в изначальное положение поврежденную стопу. Подтвердить диагноз может рентгенологическое исследование, выполняемое в двух проекциях.

Симптоматические проявления поврежденной костной структуры стопы

При травмах кубовидной и клиновидных костных структур мягкие ткани становятся отечными. Прощупывание, давление и повороты являются причинами болевого синдрома. Как и в других случаях пострадавшему нужно сделать рентгеновский снимок для подтверждения диагноза.

Наиболее часто встречается нарушение целостности плюсневых костей, поскольку они поддаются различным прямым воздействиям травмирующей силы. В зависимости от их количества перелом может быть множественным или одиночным.

В случае одиночных повреждений фрагменты кости сильно не меняют своего нормального положения. Данная особенность имеет анатомическое объяснение, поскольку целые плюсневые кости становятся естественной шиной, способной предупредить смещение отломков.

Говоря о симптоматике одиночного нарушения целостности костей плюсны, следует подчеркнуть, что травма провоцирует локальный отек после перелома стопы в области тыла и подошвы, значительную боль при попытках опоры и прощупывания. Более выраженными оказываются отечность, кровоизлияния и болевые ощущения при множественных травмах.

В преимущественным количестве клинических случаев пациенту не удается опираться на ногу из-за болезненности и деформации стопы. Диагноз стоит подтверждать с помощью рентгеновских снимков, выполненных в трех проекциях.

Рентгеновский снимок для постановки точного диагноза нарушенной целостности костной структуры стопы

При переломах фаланг пальцев стоит быть осторожным, поскольку это может привести к посттравматическому артрозу и пожизненному ограничению в движениях. Определить сломанный палец нижней конечности не очень сложно, поскольку он становится синюшным и отечным.

Любые движения приводят к сильной болезненности (это может быть, как ощупывание, так и осевая нагрузка). Достаточно часто образовывается подногтевая гематома, свидетельствуя о получении сильного удара или продолжительного механического воздействия на эту область стопы.

Доврачебная помощь, лечение и последствия перелома костей стопы

Если у пострадавшего человека наблюдаются симптоматические признаки нарушенной целостности костной структуры стопы, то необходимо еще до приезда скорой медицинской помощи выполнить несколько доврачебных мероприятий, среди которых:

  • иммобилизация поврежденной конечности и обеспечение полного покоя (для этого может использоваться шина или другое подручное средство для того, чтобы обездвижить область травмы);
  • прикладывание холода для снижения болевого синдрома;
  • остановка кровотечения в случае открытого перелома при помощи жгута и антисептической повязки;
  • срочная транспортировка пострадавшего в медицинское учреждение или травмпункт;
  • введение обезболивающих препаратов для уменьшения шокового состояния человека.

Необходимо обратить внимание на то, что только квалифицированный врач может подтвердить диагноз и назначить соответствующее лечение. При наличии смещенных костных фрагментов (особенно, если они видны из открытой раны) запрещается их вправление с целью предотвращения неприятных последствий для пациента.

Ношение фиксирующих средств для скорейшего восстановления после травмы костей стопы

Что касается способов восстановления целостности и функциональности места повреждения, то лечение перелома стопы проводится комплексно.

Такая терапия предусматривает:

  • обязательное обезболивание на регулярной основе с помощью медикаментозных средств;
  • правильная обработка раны и предупреждение повторного кровотечения;
  • вправление в случае необходимости произошедших вывихов и подвывихов;
  • применение фиксирующей повязки из гипса;
  • использование препаратов противовоспалительного действия;
  • прием средств, провоцирующих быстрое восстановление костных и хрящевых тканей;
  • назначение физиотерапии, лечебных массажных процедур и специальной восстановительной гимнастики для восстановления функциональности травмированной нижней конечности.

Более высокой оказывается цена лечения повреждений со смещенными костными отломками костей предплюсны: такие клинические случаи нуждаются в неотложной репозиции отломков. Если не удается восстановить нормальное положение костных элементов в закрытой форме, врачом проводится открытая репозиция или накладывается скелетное вытяжение.

Задний отросток таранной кости восстанавливается в течение двух-трех недель ношения гипса, все другие части — на одну-две недели больше. С третьей недели обездвиживания можно начинать совершение активных движений в голеностопном суставе после временного вынимания поврежденной ноги из фиксирующей шины.

Для того, чтобы предупредить травматическое плоскостопие пациент может носить супинатор. Трудоспособность при травмах таранной кости восстанавливается в течение трех месяцев полностью.

Способы лечения сломанных костей стопы вне зависимости от степени тяжести повреждения

Сломанная ладьевидная кость без смещенных отломков нуждается в наложении циркулярной гипсовой повязки для тщательного моделирования сводов стопы. Наличие смещения является показанием для проведения репозиции. После восстановления правильного положения костных тканей фиксировать стопу стоит на период от четырех до пяти недель.

Аналогичным оказывается лечение в случае повреждения кубовидной или клиновидных костей. Пациентам для полной реабилитации после травмы рекомендуется ношение супинатора в течение целого года.

Кости плюсны хорошо обездвиживаются с помощью задней гипсовой шины в течение месяца. Смещение требует закрытого вправления, открытого остеосинтеза или скелетного вытяжения.

В таком случае фиксировать стопу стоит не менее, чем на шесть недель, после чего накладывается специальная гипсовая повязка “с каблучком”. Для предупреждения повторных переломов эффективным считается ношение ортопедических вкладок.

Сломанные фаланги пальцев без смещенных отломков кости фиксируются с применением задней шины из гипса. При смещении нужна процедура закрытой репозиции, а сами фрагменты травмированной кости фиксируются с помощью спиц.

Фиксацию можно также осуществлять с помощью лейкопластырной повязки при не особо сложных травмах. Период восстановления ограничивается четырьмя-шестью неделями.

Рекомендации для быстрого восстановления целостности и функциональности конечности после перелома костей стопы

Если не сгибается стопа после перелома, пострадавшему необходимо обратить особое внимание реабилитационным процедурам, которые заключаются в проведении:

  • массажа;
  • разминок;
  • лечебной физкультуры;
  • физиотерапии.

Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен