Консультация врача

Как распознать патологический компрессионный перелом позвоночника, особенности травмы, методы диагностики и лечения

Патологические переломы происходят на фоне различных заболеваний

В данной статье говорится о том, как и почему возникают патологические компрессионные переломы позвоночного столба, какие заболевания способствуют их развитию. Описываются симптомы и методы лечения.

Позвоночник состоит из отдельных позвонков (vertebra), соединенных между собой связками, хрящами и суставами. Каждый позвонок состоит из тела и дуги, в пространстве между ними находится спинной мозг (medulla spinalis).

Позвонок имеет цилиндрическую форму, высота его переднего и заднего отделов примерно одинакова. Патологический компрессионный перелом позвоночника приводит к тому, что передние отделы позвонков сдавливаются и они принимают клиновидную форму.

Причины патологических переломов

Такие травмы возникают на фоне каких-либо заболеваний, сопровождающиеся повышенной хрупкостью костной ткани:

  • остеопороз — основная причина хрупкости костей;
  • тиреотоксикоз;
  • онкологические заболевания;
  • туберкулез позвоночника;
  • длительное воздействие некоторых лекарственных препаратов.

Особенностью таких переломов является то, что они возникают под действием минимальной нагрузки — резкий наклон вперед, падение на ягодицы, прыжок, легкий удар по голове.

Характер и виды компрессионных переломов

Их разделяют на неосложненные и осложненные, когда происходит поражение medulla spinalis и к клинической картине добавляются неврологические симптоматические проявления травмы.

Выделяют три степени сдавления одного или нескольких позвонков, при котором уменьшается их высота:

Степень сдавления (уменьшения высоты позвонков) Фото
1 степень — не более чем на треть.

Уменьшение высоты vertebra не более 30%
2 степень — наполовину.

На 50%
3 степень — более чем на 50%.

Значительное уменьшение высоты позвонка

Также такие травмы разделяются в зависимости от их локализации:

  • перелом шейного отдела позвоночника;
  • перелом грудного отдела;
  • перелом поясничного отдела;
  • перелом крестца и копчика.

Проявления симптомов будут зависеть от степени, вида и характера травмы.

Клиническая картина

Симптомы патологических переломов практически не отличаются от обычных. Основным признаком компрессионного перелома является сдавление vertebra, отчего уменьшается их высота.

Таблица №2. Симптомы переломов:

Локализация Неосложненные переломы Осложненные переломы
Шейный отдел Как правило, чаще всего возникают переломы 5 и 6 позвонка. Пациент жалуется на резкую боль. Движения шей ограничены. В области перелома появляется отек и гематомы. При повреждении второго позвонка характерны боли в области шеи и затылка. Пациент ощущает шум в ушах и головокружение. Нередко затруднено глотание. Неврологические проявления зависят от тяжести поражения medulla spinalis — нарушения дыхания и глотания, асфиксия, потеря сознания, паралич верхних конечностей, парезы, зрительные и слуховые галлюцинации.
Грудной отдел Боль в области перелома и в груди, отеки и гематомы. Характерен синдром «вожжей» — длинные мышцы спины напряжены и просматриваются в виде валика.Ограничение движения. Возможна деформация позвоночника и напряжение брюшной стенки из-за гематомы в забрюшинном пространстве. При осложненном переломе грудного отдела нарушается дыхание — от одышки до полной остановки дыхания. Возможны частичный или полный паралич, локальные нарушения чувствительности, нарушения функций тазовых органов, потеря сознания.
Поясничный отдел Боль в пояснице и ягодицах, которая слабеет, если пострадавший ложится на спину. Поэтому больной принимает вынужденное положение. Возможно нарушение актов дефекации и мочеиспускания. При повреждении medulla spinalis возможны , серьезные нарушения функций таза, онемение и слабость нижних конечностей, потеря контроля, потеря контроля за работой прямой кишки и мочевого пузыря, паралич ног.
Копчик и крестец Крестец и копчик тесно связаны между собой, поэтому симтоматические проявления идентичны. Основным симптомом является острая боль отдающая в ноги, ягодицы, поясницу и усиливающаяся при ходьбе, дефекации, перемене позы. Неврологической симптоматики нет.

Иногда эти травмы остаются незамеченными, и люди узнают о них, придя на прем к врачу с другими проблемами.

Первая помощь пострадавшему

Перелом позвоночника — серьезная травма, и от грамотности действий будет зависеть здоровье и жизнь пострадавшего. Сначала необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Пострадавшего укладывают на ровную, жесткую поверхность и проверяют его состояние. При травме шейного отдела нужна максимальная осторожность. В этом случае сначала фиксируют шею с помощью мешочка с песком и только потом перекладывают и транспортируют.

При переломах грудного и поясничного отдела под область перелома подкладывают валик из одежды. При переломах копчика, пострадавшего кладут на живот, подложив под грудь подушку.

Если больной в сознании и у него не нарушена функция глотания, можно дать обезболивающий препарат. Ни в коем случае нельзя разрешать пострадавшему садиться или вставать.

Диагностика

Диагноз ставит врач-травматолог с учетом жалоб пострадавшего, данных осмотра, инструментальных и лабораторных методов обследования:

  1. Опрос. Врач обязательно спрашивает о заболевании пациента, приведшего к хрупкости костей. Опрашивает, когда и при каких обстоятельствах получена травма.
  2. Осмотр пациента. При внешнем осмотре выявляется деформация позвоночника, отеки и гематомы в области перелома, боль при пальпации.
  3. Рентген. Рентгенография в двух проекциях укажет на локализацию перелома, его характер и степень тяжести. Выявит сопутствующее заболевание.
  4. КТ, МРТ, миелография. Эти диагностические процедуры более детально изучают структуру позвонка, оценивают поражение мягких тканей и состояние medulla spinalis на уровне перелома.
  5. Лабараторные исследования. Для того, чтобы выявить наличие того или иного заболевания, вызвавшего снижение прочности кости, проводится общий и биохимический анализ крови, делается пункция для забора спинномозговой жидкости.

Женщинам после 50 лет выполняется денситометрия для выявления остеопороза. Иногда назначают неврологический осмотр.

Патология грудного отдела

Лечение

Так как из-за заболеваний, являющихся причиной травмы, способность костной ткани восстанавливать свою структуру снижена, основная терапия будет направлена на коррекцию этого заболевания. Лечение переломов может быть консервативным и хирургическим.

Консервативная терапия

Консервативное лечение предполагает постельный режим, фиксацию позвоночника и прием медикаментозных препаратов. Пациенту необходима жесткая кровать с регулируемым наклоном. При переломе шейного отдела, шея фиксируется с помощью ортопедического воротника Шанца.

При переломах других отделов позвоночника для фиксации используют бандажи и корсеты. Если травма достаточно серьезная, применяют скелетное вытяжение с нагрузкой.

Скелетное вытяжение позвоночника
Скелетное вытяжение позвоночника

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство показано при тяжелых травмах и в случае, если консервативное лечение не дало положительных результатов. Хирург проводит удаление фрагментов, которые давят на нервы и спинной мозг. Для фиксации поврежденного позвонка используют металлические конструкции, которые закрепляются в его теле.

В настоящее время все чаще проводятся малоинвазивные операции, когда хирург не делает больших разрезов и не обнажает позвоночник — вертебропластика и кифопластика. Суть этих операций заключается в ведении в полость поврежденного позвоночника костного цемента, который заполняет трещины и пустоты и восстанавливает высоту vertebra. Подробнее об этих операциях расскажет специалист в видео в этой статье.

Медикаментозная терапия

Назначается лекарственная терапия основного заболевания. Для лечения собственно переломов используют обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства.

Позже назначают препараты кальция, хондропротекторы, витамины и БАДы. Лекарства принимаются длительное время и после выписки из стационара. Цена на них может быть достаточно высокой, но без их применения выздоровление не наступит еще очень долго.

Восстановление после перелома

Эта травма предполагает длительное лечение и постельный режим.

Чтобы мышцы и суставы не потеряли свои функции, врачи назначают комплекс реабилитационных мер, куда входят:

  • физиопроцедуры;
  • ЛФК;
  • массаж.

Таблица №3. Реабилитационные мероприятия:

Вид реабилитации Описание
Физиопроцедуры Назначаются с первых дней после получения травмы. Они способствуют уменьшению боли и отеков, улучшают микроциркуляцию и питание тканей, ускоряют заживление. Обычно назначают электрофорез, импульсные токи, магнитотерапию, вибротерапию.
Лечебная физкультура ЛФК выполняет несколько основных задач — профилактика пролежней, стимуляция процессов регенерации, восстановление тонуса мышц и подвижности суставов, профилактика нарушений кровообращения.

Сначала инструктор дает минимальные нагрузки, затем он их постепенно увеличивает. Занятия должны быть регулярными и требуют немало терпения от пациента

Массаж Массаж также назначается в первые дни лечения. Он назначается для облегчения болевых симптомов, снятия мышечных спазмов, улучшения микроциркуляции. Сначала процедура занимает не более пяти минут, в последствии сеанс массажа длится 20-30 минут. После выписки из стационара пациент может пройти курс обучения массажу, ему выдается подробная инструкция и он сможет выполнять его самостоятельно.

Диета также имеет немаловажное значение для ускорения процесса выздоровления. В рацион питания пациента должны входить продукты богатые кальцием, кремнием, магнием, витаминами. В ежедневное меню должны входить молоко и молочные продукты, сыр, мясо, рыба и морепродукты, свежие овощи и фрукты, зелень, грибы, орехи, бобовые, гречневая и овсяная крупы.

При успешном лечении основного заболевания, выполнении всех рекомендаций врача, патологический компрессионный перелом позвоночника хорошо срастается и восстанавливается трудоспособность. Но при серьезных повреждениях спинного мозга возможна инвалидизация.


Комментарии
  1. Андрей

    Мне кажется, тут лучше сразу идти сдаваться нейрохирургам и делать цементирование. Потому что при компрессионных переломах позвонков можно и год ходить с бандажём и пить НПВС, а толку никакого не будет. Конечно, в любом случае нужна консультация врача, потому что при выраженном остеопорозе есть свои особенности и противопоказания.

  2. сергей

    Андрей с Вами полностью согласен насчет консультации с врачом. Только специалист может дать компетентный ответ. Врач сам выбирает какой тип лечения подходит пациенту. Это хирургическое лечение или консервативная терапия. Друзья если кто сталкивался напишите как проходило лечение при консервативном методе?

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');