Консультация врача

Ожог у ребенка: что делать? Первая помощь при ожогах разного происхождения



Маленькие дети чрезвычайно любознательны и хотят познать окружающий мир, не понимая, что некоторые их действия могут быть опасными и привести к травматизму. В этой статье мы поговорим о том, что такое ожог у ребенка что делать в подобной ситуации, и как правильно оказать помощь пострадавшему до приезда врача, чтобы минимизировать риск возможных осложнений.

Ребенок и горячий чайник
Ребенок и горячий чайник

Какими бывают ожоги у детей?

Ожоги у маленьких детей могут быть вызваны разными причинами, в зависимости от которых врач определяет их тип.

Таблица 1. Типы ожогов

Тип ожога Чем вызван?
Термический Встречается наиболее часто. Возникает в результате контакта ребенка с кипятком, открытым огнем, кипящим маслом или жиром, раскаленными металлическими поверхностями
Химический В быту встречается не часто, возникает при взаимодействии с кислотами или щелочами (иногда при контакте с агрессивными моющими средствами, отбеливателями). Также отдельно следует сказать о химическом ожоге пищевода, который возникает у детей при случайном проглатывании батареек
Электрический Возникает при поражении ребенка электрическим током, что, к сожалению, встречается не так редко, особенно, если родители оставляют малыша без присмотра или разрешают ему играть с электрическими приборами и вставлять их в розетку
Солнечный Такие ожоги у детей появляются при длительном пребывании под открытыми солнечными лучами

Важно! Независимо от причины появления ожогов у детей не занимайтесь самолечением и не отказывайтесь от госпитализации, так как самостоятельно вы не сможете определить, насколько глубоко поражены ткани.

В зависимости от глубины поражения тканей детские ожоги делят на несколько степеней.

Таблица 2. Степени ожогов

Степень поражения Чем характеризуется клинически и визуально?
Первая степень Повреждается только эпидермис. Данное поражение характеризуется покраснением кожи, жжением, незначительным отеком и болезненностью при попытке прикоснуться.
Вторая степень Пораженный участок эпидермиса полностью погибает, на месте травмы моментально появляются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью
Третья степень:

А;

Б.

Поражаются глубокие слои кожи, появляются крупные пузыри, заполненные жидкостью и кровью. При контакте с раскаленным сухим предметом или открытым пламенем на поверхности кожи образуется плотная коричневая корка
Четвертая степень Повреждаются все слои кожи и подкожно-жировая клетчатка, а также сухожилия, мышцы, в тяжелых случаях даже кости – визуально это характеризуется обугливанием тканей

Важно! Данная классификация повреждений по степени тяжести свойственна термическим ожогам, для других видов используются другие обозначения.

Как долго заживают ожоги у детей?

Малыш закрыл ладошками лицо
Малыш закрыл ладошками лицо

Конечно, родителей, которые столкнулись с подобной травмой у ребенка, волнует вопрос – через сколько пройдет ожог, и останутся ли на его месте какие-либо рубцы?



Все зависит от степени тяжести повреждения:

  • при термическом ожоге 1 степени все покраснения и неприятные симптомы проходят самостоятельно через 2-3 суток, не оставляя на коже ребенка никаких изменений;
  • при ожогах 2 степени процесс заживления и восстановления длится примерно неделю, но даже после полной регенерации тканей красный след может оставаться еще на протяжении нескольких недель;
  • при ожогах 3а степени процесс заживления составляет около 1 месяца, шрамов не остается, однако след от травмы сохраняется еще надолго, при ожогах 3б степени место поражения длительно не заживает, может инфицироваться, а после заживления на коже формируется заметный рубец;
  • при ожогах 4 степени больному требуется много времени для реабилитации, ему проводится не одна операция по пересадке тканей, иногда выполняется ампутация пораженных конечностей.

Химические ожоги

Ребенок и моющие средства
Ребенок и моющие средства

При химическом ожоге при постановке диагноза большое значение имеет, каким именно веществом была вызвана травма – кислотой, щелочью, известью, солями тяжелых металлов. Кроме этого обращают внимание на концентрацию травмирующего вещества, длительность его контакта с кожей ребенка.

Определение степени тяжести повреждения во многом схоже с классификацией термических ожогов, но для химических не свойственно образование пузырей.

При получении ожога кожи кислотой 3-4 степени тяжести на ее поверхности формируется плотный струп, что обусловлено коагуляцией (свертыванием) белков химическим веществом. Таким образом, как бы срабатывает защитная реакция – струп не дает кислоте проникать еще глубже в ткани.

При щелочном ожоге также формируется струп, но он разрыхленный и мягкий – это характеризуется способностью щелочей омылять жиры и растворять белки, что позволяет химическому веществу проникать в самые глубокие слои тканей.

Ожоги щелочами всегда намного тяжелее, чем кислотами. Химические ожоги всегда оставляют на поверхности глубокие рубцы и отличаются длительным процессом реабилитации в сравнении с термическими.

Электрические ожоги

Игры с розетками могут быть опасными
Игры с розетками могут быть опасными

Этот вид повреждений кожи образуется в результате превращения электрической энергии в тепловую. Наиболее часто причиной электрического ожога становится нарушение правил использования бытовых приборов, которые взрослые дают маленьким детям в качестве игрушки и оставляют без внимания.

Тяжесть подобной травмы зависит от напряжения силы тока и длительности контакта ее с организмом ребенка – электрические ожоги всегда глубокие и представляют угрозу для жизни малыша, поражая головной мозг и сердечнососудистую систему.

Солнечные ожоги

Игры под палящим солнцем
Игры под палящим солнцем

Встречаются очень часто в педиатрии и вызваны длительным пребыванием малыша под открытыми солнечными лучами без применения кремов с солнцезащитным фильтром. Подобные повреждения кожи характеризуются покраснением, припухлостью, сильным жжением и повышением температуры тела.

Примерно через 4-5 дней кожа на пораженных участках тела начинает слущиваться, в тяжелых случаях возможно образование пигментных пятен и даже рубцов.

Как правильно определить площадь обожженной поверхности ребенку?

Когда пострадавший малыш поступает в детский ожоговый центр врачи оценивают тяжесть его состояния в зависимости от площади пораженной поверхности. Площадь ожогов у детей вычисляется двумя формулами – правило ладошек и правило девяток (могут использоваться по отдельности, но чаще всего одновременно).

Правило ладошек

Одна ладонь – 1% поверхности тела
Одна ладонь – 1% поверхности тела

Ладонь человека, в данном случае ребенка, равна приблизительно 1% от всей поверхности тела (независимо от возраста), именно поэтому, сравнив поверхность детской ладошки с обожженной поверхностью, можно ориентировочно судить о том, какой % тела поражен.

Важно! Травмы половых органов, промежности и пищевода относятся к шоковым повреждениям, поэтому поражение этих участков приравнивают к 10% площади ожога от всего тела. Чем большая площадь поражена, тем тяжелее состояние пострадавшего и тем выше риск развития такого осложнения, как ожоговая болезнь.

Правило девяток

Правило девяток при ожогах
Правило девяток при ожогах

Вся площадь поверхности тела подразделяется на анатомические участки – голова, шея, грудная клетка, живот, спина, поясница, пах, конечности.

Согласно правилу девяток, в медицине используют следующие значения:

  • голова и верхние конечности – 9%;
  • бедро – 9%;
  • нижние конечности – 9%;
  • спина и живот (полностью задняя и передняя поверхность туловища) – по 18%, то есть 36%;
  • промежность – 1%.

Конечно, для детей возрастом до 12 лет, правило девяток не очень точное при определении пораженной поверхности, так как у малышей пропорции головы и туловища несколько отличаются. В отделениях комбустиологии ожогового центра для определения процентного соотношения поражения используют специальные таблицы с учетом возраста пострадавшего.

Что делать при ожоге у ребенка: правила оказания неотложной помощи

Принципы оказания неотложной доврачебной помощи при ожогах у детей отличаются в зависимости от причины травмы.

Термический ожог: первая помощь

Как уже было сказано ранее, термические ожоги могут быть поверхностными (1 и 2 степени) и глубокими (3,4). Если небольшой ожог у ребенка что делать в этом случае?

Алгоритм действий следующий:

  1. Немедленно устранить источник поражения от ребенка – кипяток, открытый огонь, кипящее масло и прочее.
  2. Освободить место поражения от одежды – тут родители совершают главную ошибку и начинают снимать одежду через голову, чего нельзя делать категорически. При освобождении места ожога от одежды обычным путем вы можете повредить пузыри с жидкостью, что приведет к осложнениям и занесению в рану инфекции. Одежду следует разрезать ножницами. В случае если ребенок получил ожог от пламени и ткань на теле горит, то следует немедленно потушить огонь водой. Если травма глубокая и к месту ожога прилипла ткань, то ни в коем случае нельзя отдирать ее, чтобы дополнительно не повредить кожу.
  3. Место травмы сунуть под струю холодной воды – это поможет снизить боль.
  4. Обязательно дать ребенку обезболивающее средство (Панадол, Нурофен или любое другое) – малыши чрезвычайно чувствительны, поэтому любые манипуляции с поврежденным участком кожи без обезболивания могут стать причиной развития болевого шока.
  5. Обработать место ожога специальным спреем Пантенолом.

Важно! Нельзя смазывать пораженные участки маслом, жиром или каким-либо кремом! Если Пантенола в доме нет, то ожог больше ничем не обрабатываем.

Обезболивающее средство уменьшит боль
Обезболивающее средство уменьшит боль

Как правильно обрабатывать ожог у ребенка при глубоком поражении?

Алгоритм действий следующий:

  • удалить ребенка от источника поражения;
  • освободить место травмы от одежды по возможности – если ткань прилипла, то ничего не отрываем насильно;
  • запрещается вскрывать образовавшиеся пузыри и самостоятельно очищать рану от жидкости или крови;
  • дать ребенку обезболивающее средство согласно прилагающейся инструкции;
  • на область поражения наложить сухую чистую повязку;
  • вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться в травмпункт.

В большинстве случаев ожоги 2 степени лечатся в домашних условиях, но ребенка обязательно должен осмотреть врач. Родители обязаны четко выполнять все рекомендации специалиста и правильно ухаживать за раной, чтобы не допустить вторичного инфицирования.

При выявлении 3 степени поражения лечение возможно амбулаторно, если наблюдается положительная динамика, нет осложнений, а общее состояние ребенка не нарушено. Терапия основана на ежедневном накладывании закрытой марлевой повязки, стерильной, смоченной в растворах антисептика.

Чаще всего от ожога ребенку назначают водный раствор йода Бетадин, которым ежедневно обрабатывают места поражения.

При вскрытии пузырей с жидкостью во избежание инфицирования или присоединения вторичной бактериальной инфекции пострадавшему назначают курс лечения антибиотиками, которые вводят перорально или инъекционно, в зависимости от степени тяжести травмы.

Химические ожоги: неотложная помощь

Смывать химическое вещество до приезда врача
Смывать химическое вещество до приезда врача

При контакте ребенка с химическим веществом следует немедленно удалить его от источника поражения, после чего освободить рану от одежды, пропитанной кислотой или щелочью. Место повреждения немедленно сунуть под проточную холодную воду и держать так около часа или пока не приедет врач.

Обязательно ребенку нужно дать обезболивающий препарат, чтобы избежать болевого шока. Как правило, ожоги, вызванные кислотами, нейтрализуют щелочью, а те, что вызваны щелочью, наоборот, кислотами, однако если вы не уверены в природе происхождения травмы, то делать этого нельзя, чтобы не усугубить ситуацию.

Врачи настоятельно рекомендуют ничем не нейтрализовать действие химического вещества, в домашних условиях достаточно обычной холодной проточной воды. К месту поражения прикладывают стерильную сухую марлевую салфетку и дожидаются медиков.

Очень часто малыши проглатывают мелкие батарейки, которые при попадании в пищевод и желудок могут спровоцировать тяжелый химический отек. Если такое произошло, и ребенок проглотил батарейку или просто случайно выпил химическое вещество на ваших глазах, то самое главное и единственное, что вы можете сделать – это немедленно обратиться за медицинской помощью и обрисовать ситуацию врачу.

Никаких средство от ожогов для детей для приема внутрь давать нельзя и тем более запрещается искусственно вызывать рвоту или промывать желудок – такими действиями вы лишь сделаете хуже, ведь кислота может распространяться и поражать другие отделы пищеварительного тракта.

Неотложная помощь при ожоге электрическим током

Малыш и провода
Малыш и провода

При поражении ребенка электротоком важно действовать быстро и правильно:

  • отключите источник тока – пока шнур не будет вынут из розетки, ни в коем случае не прикасайтесь к ребенку;
  • сразу же вызвать скорую помощь и до ее приезда оказывать пострадавшему реанимационные действия при отсутствии дыхания и сердцебиения – непрямой массаж сердца и искусственное дыхание;
  • место ожога освободить от одежды и накрыть стерильной марлевой салфеткой.

Важно! Реанимационные действия требуют огромных энергозатрат, поэтому лучше, если первую помощь пострадавшему будут оказывать двое – это значительно повышает шансы на успех.

Солнечный ожог: первая помощь

Уведите ребенка в тень
Уведите ребенка в тень

Не рекомендуется оставлять ребенка под прямыми солнечными лучами дольше 10-15 минут, так как у малышей очень чувствительная кожа, которая легко «обгорает».

Если ожога не удалось избежать, то родители должны правильно оказать ребенку помощь:

  • увести малыша в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей;
  • приложить ко лбу грелку с холодной водой или пузырь со льдом, обернутый тканью;
  • давать много пить, а детей первого года жизни чаще прикладывать к материнской груди;
  • дать принять антигистаминное средство – у детей часто на фоне солнечного ожога развивается аллергическая реакция в виде крапивницы или отека Квинке;
  • для устранения зуда, жжения и чувства стянутости кожи на места покраснения можно нанести Пантенол.

Важно! Ребенок с тяжелым солнечным ожогом должен находиться под наблюдением врачей не менее суток, так как у него могут развиться признаки общего перегрева и острой сердечнососудистой недостаточности на этом фоне, что потребует оказания реанимационных действий.

Профилактика ожогов у детей

Ребенок у плиты
Ребенок у плиты

Помните, что родители несут ответственность за здоровье и жизнь ребенка, поэтому никогда не оставляйте его без присмотра.

С целью профилактики ожогов у малышей рекомендуется:

  • ставьте подальше чашки с чаем, чайник и кастрюли с только что приготовленным обедом;
  • не разрешайте ребенку играть на кухне во время приготовления еды и не подносите его близко к плите, когда на ней что-то кипит;
  • убирайте в недоступные детям места спички, воспламеняющиеся жидкости, раскаленные предметы;
  • не храните в доступном для малыша месте средства для уборки, бытовую химию, отбеливатели;
  • установите в розетки специальные защитные заглушки и никогда не оставляйте малыша в комнате одного, если там включен электроприбор;
  • не давайте ребенку в ваше отсутствие игрушки, которые работают от батареек или следите, чтобы любознательный малыш не смог самостоятельно открыть защитную крышку;
  • с раннего возраста объясняйте ребенку, что игры с огнем запрещены, а к горячему прикасаться нельзя – как правило, даже годовалые малыши понимают строгую интонацию голоса и запрет мамы.


Малыши чрезвычайно любознательны и привыкли ежедневно познавать мир, поэтому чтобы такой интерес не закончился травматизмом, будьте внимательны и не оставляйте кроху без присмотра.



Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни