Консультация врача

Солнечный ожог у грудничка: как предотвратить осложнения и последствия?

Став мамой вы, конечно, желаете своему малышу самого лучшего – хочется долго кормить его грудным молоком, больше гулять на свежем воздухе, возить отдыхать на море. Это, несомненно, хорошие намерения, но помните, что всего должно быть в меру.

Длительное пребывание крохи на пляже под палящим солнцем может спровоцировать солнечный ожог у грудничка, который развивается гораздо быстрее, чем у детей старшего возраста или у взрослых. Малышу до года достаточно пробыть под лучами солнца всего 7-10 минут, чтобы кожа пострадала от агрессивного ультрафиолета.

Ребенок на пляже
Ребенок на пляже

Ожоги от солнца у детей: особенности течения

Солнечный ожог представляет собой травматическую реакцию, характеризующуюся гибелью клеток эпидермиса под влиянием ультрафиолетовых лучей с высвобождением особых веществ — медиаторов воспалительного процесса. Эти вещества вызывают покраснение кожи, жжение и зуд, а в тяжелых случаях приводят к образованию пузырьков и слущиванию отмерших тканей.

Кожа детей первого года жизни чрезвычайно чувствительна к воздействию солнечных лучей, к тому же терморегуляция у грудничков еще не совершенна. Именно поэтому солнечный ожог у новорожденного (или ребенка первого года жизни) часто сочетается с симптомами теплового удара.

Так как у детской кожи тонкий роговой слой, то длительное пребывание под открытыми солнечными лучами вызывает образованием болезненных пузырей, заполненных прозрачной жидкостью. При самостоятельном вскрытии эти пузыри легко инфицируются, что приводит к осложнениям в виде присоединения бактериальных септических процессов.

Важно! Кроме этого у грудничков могут страдать слизистые оболочки глаз, которые чувствительнее к солнечным лучам, чем глаза взрослого человека.

Клинические признаки солнечного ожога у малышей

Когда проявляется солнечный ожог
Когда проявляется солнечный ожог

Коварность солнечных ожогов у детей раннего возраста заключается в том, что они не сразу проявляются клинически, а только спустя 8-10 часов.

Пробыв на пляже или у водоема целый день, мама может только ближе к ночи заметить у ребенка характерные признаки:

  • повышение температуры тела – обычно показатели термометра не слишком высокие, до 37,5 градусов, но в тяжелых случаях температура может быть выше 38 градусов, особенно, если ожог сочетается с перегревом;
  • гиперемия участков кожи, которые были незащищенными одеждой;
  • появление мелких пузырей на коже, заполненных жидкостью;
  • жжение и зуд кожи;
  • постоянный плач младенца, беспокойство, нарушение сна;
  • отказ от еды;
  • тошнота и рвота – характерный признак перегрева и теплового удара у ребенка;
  • расстройство стула;
  • нарушение сознания – сначала ребенок возбужден, а затем резко становится апатичным, вялым;
  • нарушение сердечного ритма, показателей давления и дыхания.
Слущивание кожи после солнечного ожога
Слущивание кожи после солнечного ожога

Важно! Появление одного или нескольких перечисленных симптомов требует от родителей немедленного вызова бригады скорой помощи.

Грудничок и песок на пляже
Грудничок и песок на пляже

При ожоге органов зрения у ребенка первого года жизни возникают следующие симптомы:

  • покраснение и выраженная отечность век;
  • слезотечение;
  • нарушение зрительной функции;
  • светобоязнь.
Ожог глаз у малыша
Ожог глаз у малыша

Солнечный ожог у грудничка: что делать родителям?

Пребывание в тени на пляже
Пребывание в тени на пляже

Если ребенок все же получил солнечный ожог, то родителям важно правильно оказать грудничку помощь, чтобы не допустить развития осложнений.

Алгоритм действий следующий:

  1. Срочно увести ребенка в тень – лучше всего в прохладное место, в помещение. Раздеть, уложить в постель, приложить к голове холодный компресс.
  2. Дать попить воды – если малыш находится на грудном вскармливании, то обязательно приложить к груди.
  3. Смазать кожу ребенка каким-либо раствором антисептика, в состав которого не входит спирт, например, Хлоргексидином или Мирамистином.
  4. Если у ребенка повысилась температура тела, и он беспокоен и плачет, то рекомендуется дать жаропонижающий сироп или ввести свечку ректально согласно возрастной дозировке.

Важно! Не нужно смазывать кожу ребенка маслом, сметаной или кефиром и прочими рецептами народной медицины, так как этими действиями вы можете занести инфекцию через поврежденные пузырьки и усугубить общее состояние.

Для снятия отека кожи и облегчения зуда и жжения рекомендуется дать малышу антигистаминное средство согласно инструкции и в возрастной дозировке.

Подробнее о том, как лечить ожог у грудного ребенка, спровоцированный солнечными лучами, вам расскажет врач. Не пренебрегайте визитом к педиатру, так как клиническая картина у малышей первого года жизни может прогрессировать очень быстро и приводить к критическим состояниям, особенно при сочетании с общим перегревом.

Чем можно смазать обожженную кожу грудничку?

Как снять жжение и боль при солнечном ожоге ребенку
Как снять жжение и боль при солнечном ожоге ребенку

При солнечных ожогах кожа краснеет, припухает и сильно печет, что вызывает плач и выраженное беспокойство у ребенка.

Чтобы уменьшить неприятные симптомы рекомендуется наносить на обожженные участки тела специальные мази от ожога для грудничков.

Средства для местного лечения солнечных ожогов Какие препараты относятся?
Экстренного действия Гидрокортизоновая мазь – представляет собой гормональное средство, которое могут назначать малышам при тяжелых солнечных ожогах для быстрого снятия боли, припухлости и воспаления
Препараты на основе Декспантенола Бепантен, Пантенол Д, Паносан. Крем от солнечных ожогов для детей на основе Декспантенола, если его нанести сразу же,  помогает избежать образования пузырьков и слущивания кожи
Спрей Пантенол детям
Спрей Пантенол детям

Когда необходима срочная медицинская помощь?

Ребенку с солнечным ожогом необходима квалифицированная помощь медиков, если пребывание под открытыми ультрафиолетовыми лучами привело к появлению таких симптомов:

  • возбуждение ребенка, резко сменяющееся вялостью;
  • повышение температуры тела;
  • сонливость и апатичность;
  • рвота, понос;
  • беспрестанный плач ребенка;
  • судороги.

Важно! Медицинская консультация при солнечном ожоге обязательно нужна детям, которым еще не исполнилось 1 года. Если врач не выявит ничего серьезного, то он просто даст родителям необходимые рекомендации и отпустит домой. При подозрении на ожог сетчатки глаза малыша следует показать офтальмологу.

Как избежать солнечных ожогов у грудничка?

Берегите грудничка от прямых солнечных лучей
Берегите грудничка от прямых солнечных лучей

В теплую солнечную погоду хочется подольше бывать на улице с малышом, да и кроху, который уже учится ходить, невозможно завести домой с прогулки, ведь вокруг столько интересного!

Для того чтобы обезопасить малыша от получения ожогов солнечными лучами, следует помнить о простых правилах:

  • в летнее время года выходить на прогулку лучше всего ранним утром и вечером – с 8 до 10 утра и с 17 часов, так как в эти часы солнечные лучи менее агрессивные для кожи ребенка и риск получить ожог практически отсутствует;
  • при посещении пляжа в утренние часы обязательно смазывайте кожу малыша специальными кремами или лосьонами с защитным ультрафиолетовым фильтром, а также повторяйте процедуру каждый раз после купания;
  • надевайте ребенку на голову панаму из хлопчатобумажной ткани светлого цвета – это защитит голову ребенка от солнечного удара и перегрева;
  • в первые дни по приезду на море бывайте на солнце с малышом не более 5 минут.

Помните, что даже в ветреную погоду можно заполучить солнечный ожог, поэтому берегите здоровье ребенка, чтобы запланированный отдых не омрачился неприятными ситуациями.


Комментарии
  1. Ксения

    Проживаю в Сочи и каждое лето наблюдаю такую картину ,как совсем крошечных деток отдыхающие тащат в самое пекло на пляж.Я бы с двух,трёх месечным ребёнком побоялась бы просто ехать в другой город,не говоря уже о другом.А потом родители бегают со слезами по врачам с обгоревшим ребёнком,вот и весь отдых!!!!Эту статью прям надо каждому прочесть при поездки на пляж с детём.

  2. Алексей Александров

    Лучше всего конечно не выводить детей на долго на жаркое солнце.Ну если уж решились то нужно мазаться кремом от загара.

Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни