Консультация врача

Ожог пищевода: причины, признаки, неотложная помощь, прогноз



Ожог пищевода может быть спровоцирован несколькими причинами – воздействием на слизистые оболочки кипятка, химических веществ, алкоголя.

«Пожар» в пищеводе
«Пожар» в пищеводе

Виды ожогов пищевода

Термический ожог

Кипяток в чашке
Кипяток в чашке

Основной причиной развития термического ожога является проглатывание слишком горячей пищи или жидкости. В этом случае поражаются только верхние слои слизистой оболочки, которые быстро регенерируются без каких-либо дополнительных медикаментозных или врачебных манипуляций.

Химический ожог

Химические растворы в пробирках
Химические растворы в пробирках

Химический ожог вызывается при попадании на слизистые оболочки агрессивных едких веществ (кислоты, щелочи). В результате этого развивается тяжелый ожог стенок пищевода и желудка с поражением глубоких слоев ткани. Возникает такая травма по случайности – если человек ненамеренно проглотил едкое вещество, или при попытке суицида.

Причины

Игры ребенка с моющими средствами
Игры ребенка с моющими средствами

Наиболее часто химический ожог вызван:

  • концентрированными кислотами – уксусной эссенцией, хлористоводородной кислотой, серной кислотой;
  • щелочью – каустической содой (содой пищевой вызвать подобную травму практически невозможно, так как концентрация совершенно другая);
  • алкоголем или лекарственными растворами – этиловым спиртом, йодом, раствором марганцовки, ацетоном, фенолом, перекисью водорода.

Чаще всего встречаются ожоги пищевода у детей возрастом до 4-5 лет, что обусловлено природным интересом малышей «познать мир на вкус». У взрослых подобные травмы возникают по причине неосторожности при обращении с концентрированными жидкостями или намеренном употреблении едких веществ внутрь с попыткой суицида.

Ожоги пищевода, спровоцированные воздействием кислот, переносятся больным легче, чем травмы, вызванные щелочами. Это объясняется тем, что при воздействии кислоты на слизистые оболочки пищевода и желудка в первые же секунды образуется защитная корочка (струп), которая не дает агрессивному веществу поражать глубокие слои ткани.

Важно! Кроме этого при поражении ткани выделяется большое количество межклеточной жидкости, которая дополнительно уменьшает концентрацию кислоты и ее негативное воздействие на орган.

Ожоги щелочами, как правило, протекают очень тяжело. Все дело в том, что никаких корочек в момент соприкосновения едкого вещества с органом на поверхности слизистой оболочки не образуется, соответственно, щелочь может быстро поражать все слои слизистой оболочки и вызывать глубокий некроз тканей.

При проглатывании внутрь большого количества щелочи (до 40 мл) в стенке пищевода образуется перфорация или отверстие.

Каустическая сода
Каустическая сода

Основной причиной развития ожога пищевода у ребенка является случайное проглатывание опасной жидкости, которую родители малыша хранят в неподходящих условиях и доступном месте. Многие средства бытовой химии, имеющие в составе кислоты или едкую щелочь, оснащены яркими этикетками, которые, конечно, привлекают внимание любопытных малышей.

Случается и такое, что моющие и чистящие компоненты переливаются намеренно в другие емкости, например, обычную банку или пластиковую бутылку, которая ничем не маркирована, из которой ребенок или взрослый может попить по неосторожности и незнанию.



Как проявляется ожог пищевода: все о первых симптомах

В зависимости от глубины поражения тканей различают местные и общие симптомы травмы.

Местные признаки

Отек губ при ожоге
Отек губ при ожоге

Так как пищевод весь пронизан нервными окончаниями то первый и главным симптомом ожога будет нестерпимая боль. Болевые ощущения распространяются на ротовую полость, шею, область грудины, эпигастрия. При осмотре пострадавшего сразу заметна отечность губ и ротовой полости с явными следами ожога.

Так как при прохождении едкой жидкости к пищеводу в большинстве случаев поражается и гортань с голосовыми связками, у пострадавшего будет осиплый голос или полная афония. В результате высвобождения межклеточной жидкости из пораженных участков тканей быстро развивается отек глотки, что приводит к нарушению дыхательной функции глотания.

Сильные боли по ходу пищевода
Сильные боли по ходу пищевода

Характерными признаками ожога пищевода кислотами и щелочами являются также:

  • позывы к рвоте – иногда выделяются рвотные массы с примесью крови и большим количеством слизи;
  • одышка;
  • спастические сильные боли по ходу пищевода и в области эпигастрия.

Как правило, больше всего травмируются те участки пищевода, где имеются физиологические изгибы, так как именно там задерживается едкое вещество и вызывает серьезные поражения. При тяжелых ожогах 3 степени возможно разрушение стенки бронха и образование свища.

Общие признаки

Потеря сознания у ребенка
Потеря сознания у ребенка

При отсутствии немедленной неотложной помощи до приезда скорой у пострадавшего быстро развиваются признаки интоксикации организма, что связано с всасыванием едких и токсических веществ в системный кровоток.

На фоне этого возникают общие симптомы ожога:

  • нарастающая слабость;
  • тремор рук;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • потеря сознания.

Степени поражения пищевода при ожоге

Как выглядит ожог пищевода
Как выглядит ожог пищевода

Ожоги пищевода имеют общий код МКБ 10 (Т28), в зависимости от того, каким именно веществом спровоцирована травма к данному коду добавляют еще другие цифры.

Также различают серьезность повреждений по степеням тяжести.

Степень ожога Чем характеризуется?
Первая Поражаются только самые верхние слои эпителия пищевода и желудка, что сопровождается его покраснением, отечностью, образованием небольших эрозивных участков. При адекватной терапии все признаки такой травмы проходят в течение 2 недель без осложнений для пациента
Вторая Едкими веществами или горячей жидкостью разрушается слизистый и подслизистый слой тканей пищевода. Развивается сильный отек, что в большинстве случаев приводит к перекрыванию просвета пищевода. На стенках органа возникают язвенные участки, которые в скором времени покрываются белками плазмы крови – волокнами фибрина и регенерируются в течение 1 месяца
Третья Поражаются все стенки пищевода, а в некоторых случаях и окружающая клетчатка и соседние органы. В подобной ситуации у пострадавшего развивается болевой шок и угнетение сознания. При оказании правильной доврачебной неотложной помощи повреждения заживают с образованием грубого рубца в течение 6-12 месяцев. В будущем функция органа может быть нарушена

Важно! Независимо от скорости оказания неотложной помощи пострадавшему и его состояния нужно немедленно вызвать скорую помощь – без специального обследования невозможно определить глубину ожога тканей, что ухудшает прогнозы.

Лечение

Лечение ожога пищевода 2-3 степени тяжести проводится только в условиях стационара, так как велик риск развития серьезных осложнений – массивного кровотечения, заражения крови, прободения стенок пищевода.

Ожоги 1 степени можно лечить амбулаторно, но только после обследования и получения заключения и назначений от врача. Диагностика ожогов пищевода и желудка является важным аспектом и играет первостепенную роль в дальнейшем лечении.

Первая помощь при ожоге пищевода

Выпить много воды
Выпить много воды

При получении ожога пищевода кипятком необходимо вызвать скорую помощь. Если травма случилась у ребенка, то обязательно до приезда врачей ввести ему ректально свечку на основе Парацетамола или Ибупрофена – это поможет несколько уменьшить боль и предотвратит развитие болевого шока, который особенно часто развивается у детей младшего возраста (от 1 до 3 лет).

Если повреждение вызвано химическими веществами, лекарствами или растворами на основе спирта, то первым делом следует промыть желудок.

Сода пищевая
Сода пищевая

Важно! Если у пострадавшего есть рвотные позывы и изо рта выделяется кровь с частичками тканей пищевода, или появились признаки болевого шока, не нужно насильно пытаться промыть ему желудок, чтобы не спровоцировать попадание жидкости в дыхательные пути.

Промывание желудка помогает нейтрализовать едкие вещества и значительно уменьшить их концентрацию в желудке. Если вы не можете определить, чем именно вызван ожог (часто человек находится в шоковом состоянии или без сознания), то нужно ввести пострадавшему не менее 1 л чистой воды и попытаться спровоцировать рвоту.

В том случае, если ожог спровоцирован щелочью, то для ее нейтрализации больному промывают желудок слабо подкисленной водой (для этого используют лимонную кислоту или столовый уксус). Если человек выпил кислоту, то для ее нейтрализации в 1 л воды разводят половину чайной ложки соды и вводят этот щелочной раствор внутрь, чтобы потом спровоцировать рвоту.

Если повреждение слизистой оболочки пищевода вызвано раствором калия перманганата (марганцовки), то для нейтрализации применяют 1% раствор аскорбиновой кислоты.

Раствор марганцовки
Раствор марганцовки

Важно! Если в домашних условиях не удалось определить причину ожога, что больному можно дать выпить 1-2 стакана молока комнатной температуры – коровьи белки связывают химические соединения и препятствуют их дальнейшему всасыванию в кровь. Для того чтобы не допустить развития опасных для жизни осложнений важно нейтрализовать едкие вещества в течение первых 2 часов.

Лечение в условиях стационара

Промывание желудка через зонд
Промывание желудка через зонд

Как лечить ожог пищевода, если у пострадавшего спазмы или отек глотки, и он не может выпить предложенную ему жидкость с антидотом? В такой ситуации поможет только промывание желудка в условиях стационара при помощи зонда.

Перед введением резиновой трубки в пищевод пострадавшему вводят анальгетик или атропина сульфат (чтобы расслабить мышцы), а сам зонд обильно смазывают стерильным маслом. Промывают желудок неоднократно, а первые смывные воды обязательно сдают в лабораторию для изучения состава и подбора адекватного лечения.

Химические повреждения слизистых оболочек пищевода и желудка лечат комплексно, используя следующие препараты:

  • Морфин, Промедол – для обезболивания;
  • Атропина сульфат – для устранения спазма пищевода и расслабления гладкой мускулатуры;
  • Реланиум, Элениум – для устранения нервного возбуждения и успокоения;
  • Преднизолон, Дексаметазон – для быстрого снятия шокового состояния и устранения отека тканей;
  • солевые растворы и реополиглюкин внутривенно капельно;
  • антибиотики широкого спектра действия из группы цефалоспоринов 1-3 поколения – Цефадокс. Цефтриаксон, Цефазолин, Цефикс с целью предупреждения развития бактериальных осложнений.

В том случае, если на фоне полученной травмы у пострадавшего появились проблемы со стороны почек и сердечнососудистой системы ему дополнительно назначают сердечные гликозиды и препараты, нормализующие работу органов мочевыделения.

Важно! В первую неделю лечения пострадавшему назначают прием растительного или стерильного вазелинового масла – это помогает обволочь травмированные слизистые оболочки тонкой защитной пленкой и способствует скорейшему заживлению. Этот способ эффективен только при химических повреждениях, при термическом ожоге масло внутрь противопоказано.

Если ожог слишком тяжелый и питание пациента невозможно через рот, то оперативным путем через переднюю брюшную стенку ему устанавливается гастростома – трубка, через которую пищу будут вводить непосредственно в желудок. Питание через гастростому проводится примерно 1 неделю, после чего больной может уже самостоятельно принимать пищу в жидком виде.

С целью предотвращения развития посттравматического стеноза пищевода (патологического сужения его просвета) производится бужирование. Эта процедура заключается во введении в пищевод специальных резиновых зондов различного диаметра на протяжении нескольких месяцев с 7 дня после полученной травмы – до того момента, пока слизистые оболочки полностью не регенерируются.

Питание при ожогах пищевода

Диета при ожоге пищевода нужна обязательно, так как некоторые продукты имеют свойство дополнительно раздражать пораженные слизистые оболочки. Если пострадавший не может есть через рот по причине сильного повреждения тканей, то пища вводится ему через гастростому прямо в желудок.

В том случае, если и желудок сильно поврежден химическими веществами, то питание больного осуществляется внутривенно капельно – конечно, вливают не еду, а специальные лекарственные растворы на основе глюкозы и изотонического раствора натрия хлорида.

При ожогах пищевода 1 степени пострадавший уже на вторые сутки способен сам проглатывать еду. Пища должна быть обязательно богатой белками, легко усваиваться, подаваться в слегка теплом кашицеобразном перетертом виде – это поможет максимально снизить нагрузку на пораженные ткани.

Важно! Ни в коем случае нельзя голодать. Наоборот, крайне важно получить пищу, как можно раньше, если это позволяет состояние пациента.

1 день: питание при ожоге пищевода

Кисель молочный
Кисель молочный

Каждые 2-3 часа натощак пострадавшему следует принимать по 1 чайной ложке масла (оливкового, льняного, облепихового, чередуя их). Через полчаса после масла можно выпивать кисель (молочный или ягодный), отвар овсяных хлопьев (жидкую слизь), зеленый чай с медом.

При этом очень важно следить, чтобы у пациента было нормальное мочеиспускание и не допустить обезвоживания организма.

2 день

Куриный бульон
Куриный бульон

Можно вводить в рацион бульоны на основе грудки курицы или индейки с перетертым картофелем или крупами. Также рекомендуется обильное питье в небольших количествах (по несколько глотков).

3 день

Яйцо всмятку
Яйцо всмятку

Рацион постепенно расширяется и, несмотря, на то, что блюда подаются в полужидком и перетертом виде, больному можно давать 1 вареное яйцо всмятку, картофельное пюре, суфле из рыбы или индейки, приготовленное на пару, молочные кисели и перетертые слизистые каши с добавлением молока.

Детей, находящихся на грудном вскармливании следует как можно чаще прикладывать к груди, так как материнское молоко является лучшим питанием для малыша первого года жизни.


После регенерации тканей пострадавшему еще долгое время придется соблюдать диету с исключением острых блюд, жирных, жареных, специй, алкоголя, шоколада, черного кофе, сдобной выпечки и свежего белого хлеба.

Прогноз и профилактика

Прогноз ожога пищевода зависит от нескольких факторов:

  • скорости оказания неотложной доврачебной помощи;
  • степени повреждения тканей;
  • вида раствора, попавшего внутрь, и его количества;
  • возраста пострадавшего – у маленьких детей ожоги переносятся несколько легче, чем у взрослых, благодаря способности тканей к быстрой регенерации.

Помните о том, что своевременное лечение является залогом выздоровления и отсутствия осложнений.

Игры с моющими средствами приводят к травме
Игры с моющими средствами приводят к травме

Мерами профилактики ожогов пищевода являются:

  • не оставлять горячие блюда и посуду с кипятком в свободном доступе для маленьких детей – малыши часто все пробуют на вкус, что может стать причиной травмы;
  • моющие и чистящие средства хранить на высоких полках или под замком, куда не могут добраться дети;
  • уксус и различные едкие растворы хранить в предназначенной для этого таре, не переливая в другие емкости, также обязательно следить, чтобы на бутылке была этикетка;
  • каустическую соду нельзя хранить на кухне, так как по внешнему виду она ничем не отличается от обычной пищевой, из-за чего может ошибочно использоваться при приготовлении блюд и вызвать тяжелых ожог.


Никогда не разрешайте ребенку играть в ванной комнате, где есть моющие и чистящие средства и не оставляйте малыша без присмотра. С детьми постарше важно проводить регулярные беседы на тему безопасности дома, объясняя, почему нельзя пить неизвестную жидкость или играть средствами бытовой химии.



Комментарии
  1. Людмила

    Очень неприятная тема ожоги. Болевые ощущения при ожогах для меня более не стерпимы чем при других видах боли, а если дело касается ожогов внутрених органов это ещё страшнее. Ситуации описаные в статье могут возникнуть лишь с маленькими детьми.

  2. АлександрДидик

    Не хотелось бы получать ожоги пищевода — уж слишком много неприятных последствий после этого. Зато теперь больше знаю, какие приемы первой помощи оказать, поэтому спасибо статью, потому что тема актуальная. Я сам мало разбираюсь, что делать при ожогах, хотя часто обжигал ротовую полость горячим чаем.

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни