" "
Консультация врача

Ожог 3 степени: признаки и алгоритм лечения

С ожогом, наверное, сталкивался каждый из нас. Эта патология может проявляться как легким покраснением и быть совершенно безобидной, так и спровоцировать ряд опасных осложнений.

В нашем обзоре мы разберемся в причинах, симптомах и последствиях такого повреждения, а также ответим на самые частые вопросы. Как оно проявляется, какие характерные симптомы имеет, как правильно оказывать первую помощь, и как проводится дальнейшее лечение: ожог 3 степени – это серьезная травма, которую не стоит недооценивать.

Повреждены все слои кожи
Повреждены все слои кожи

Общие сведения

Многие знают, что в зависимости от глубины воздействия все ожоги условно можно разделить на четыре большие группы. В отличие от травм первой и второй степени, которые отличаются поверхностным некрозом и обычно хорошо заживают, ожоги третьей степени характеризуются повреждением внутреннего слоя дермы.

Классификация
Классификация

В связи с большой глубиной воздействия такие раны затягиваются очень долго. Если же под действием патологического фактора сгорит ростковый слой дермы, естественная тканевая регенерация будет невозможна, и пострадавшему потребуется операция по пересадке кожи.

Причины и механизм развития

В целом факторы, провоцирующие развитие ожоговых повреждений, едины для всех степеней патологии.

Среди них:

  • термические (кипяток, горячий пар, раскаленные предметы);
  • химические (кислоты, щелочи);
  • электрические;
  • лучевые (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение).
Самые распространенные травмы - бытовые
Самые распространенные травмы — бытовые

Характеристика 3 степени ожога будет значительно отличаться от поверхностных поражений. Для этого вида травмы характерен некроз тканей.

При этом над раной образуется струп – сухая корка. Большая глубина некротизированных тканей объясняет тот факт, что восстановление кожи после ожогов 3 степени происходит очень медленно.

Струп – своеобразная защитная реакция
Струп – своеобразная защитная реакция

Симптоматика

Клинические признаки патологии схожи, однако в зависимости от того, поврежден ростковый слой кожи или нет, делятся на 2 типа.

Ожог 3а характеризуется сгоранием всего эпидермиса с относительной сохранностью росткового слоя. При такой травме развивается сильный и продолжительный болевой синдром. Поверхность обожжённых тканей имеет неоднородную структуру, ярко гиперемирована, по ее краям наблюдаются множественные сливающиеся волдыри, содержащие прозрачную жидкость.

Обратите внимание! Важно дифференцировать эту стадию патологии от ожога 2 степени, при котором тоже возникают волдыри, но повреждение менее глубокое.

Ожог 3б отличается уничтожением нервных клеток в месте патологического воздействия и практически полным отсутствием болевого синдрома. Волдыри, как правило, покрыты сухим струпом, с краев раны свисают участками отмершей кожи.

Общие симптомы

Такое глубокое ожоговое повреждение не может остаться без реакции организма.

Среди общих проявлений ожоговой болезни:

  • слабость;
  • резкая утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • головокружение, головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела.
Проявления интоксикации и дегидратации
Проявления интоксикации и дегидратации

Опасное осложнение травмы – ожоговый шок. Он сопровождается сначала резким повышением артериального давления, а затем его резким падением до критических отметок.

Кроме того, последствия патологии могут быть связаны с:

  • образованием глубоких рубцов;
  • тугоподвижностью суставов;
  • неполным восстановлением функций организма;
  • бактериемией и сепсисом;
  • нарушениями со стороны ЦНС, дыхательной, сердечно-сосудистой системы, и органов ЖКТ.
Может произойти отказ внутренних органов
Может произойти отказ внутренних органов

Методы лечения

Важно отметить, что лечение ожогов 3 степени в домашних условиях не проводится: пострадавшему необходима своевременная и квалифицированная помощь медиков. Алгоритм терапии включает несколько важных этапов.

Таблица: Что делать при ожоге 3 степени:

Помощь Действия

Первая доврачебная
Первая доврачебная
  1. Исключить дальнейшее воздействие повреждающего фактора.
  2. Вызвать «скорую».
  3. Приподнять (если возможно) пораженный участок над поверхностью тела. Это позволить уменьшить распространение продуктов распада и токсинов с током крови по организму.
  4. Прикрыть ожоговую поверхность стерильной салфеткой или чистой тканью.
  5. Если пострадавший находится без сознания, контролируйте его пульс и дыхания до приезда медиков.
  6. Обеспечьте приток воздуха и поверните голову пострадавшего на бок.
Врачебная

На догоспитальном этапе
На догоспитальном этапе
  1. Первые средства для лечения глубоких ожоговых повреждений – анальгетики. НПВС при сильном болевом синдроме неэффективны, поэтому чаще всего пострадавшим назначаются инъекции Морфина или Промедола.
  2. При повышенной возбудимости больного показаны седативные средства.
  3. По показаниям – противошоковые мероприятия.

В стационаре
В стационаре
Для снятия интоксикационного синдрома и дегидратации используются внутривенные вливания.

Кроме того, в большинстве случаев необходимо механическое очищение раны от некротизированых участков, слизи, гноя, кусочков одежды.

Антибиотики при ожогах назначают по показаниям:

  • пожилым пациентам;
  • лицам с ослабленным иммунитетом;
  • пострадавшим с сопутствующими заболеваниями (хронические инфекции, сахарный диабет);
  • в случае вторичного инфицирования раны.

Хирургическое лечение
Хирургическое лечение
При серьезных ожоговых повреждениях пострадавшему показано хирургическое вмешательство:

  • декомпрессионные операции;
  • некрэктомия;
  • дерматопластика.

Важно! Доврачебная первая помощь при ожогах 3 степени исключает использование каких-либо препаратов, охлаждение пораженной кожи с помощью воды, снега и льда. Эти мероприятия могут усугубить некротические изменения.

Период восстановления

Главный вопрос, который интересует пострадавших – сколько заживают ожоги 3 степени. Ответить на него однозначно сложно. Как правило, восстановление клеток начинается только спустя 3-4 недели после повреждения.

В это время требуется квалифицированная медицинская помощь. К сожалению, даже после продолжительного лечения на коже остаются глубокие рубцы и шрамы. Поэтому многим пострадавших приходится прибегать к пересадке кожи и пластическим операциям.

Пересадка кожи – шанс для многих пациентов
Пересадка кожи – шанс для многих пациентов

Реабилитация после ожогов – это длительный и очень важный процесс. Такие травмы приносят человеку не только физические увечья, но и серьезные психологические травмы, требующие комплексных лечебных и психотерапевтических мероприятий. Их план разрабатывается специалистами индивидуально.

Вопросы врачу

Тактика терапии и прогнозы

Добрый день! Недавно я сильно обожгла левую руку пламенем, 3 недели лежала в стационаре с диагнозом Ожоги 2-3 степени. Сейчас, после выписки, на коже остались яркие розовые пятна, а на внутренней поверхности предплечья открытые раны диаметром примерно 5 см (при перевязках врач не особо деликатничал, снимал почти без размачивания, тем самым постоянно травмируя).

Теперь меня беспокоят такие вопросы: как лечить поврежденные участки? Как долго заживает такой ожог? Очень хотелось бы обойтись без операции по пересадке кожи. Спасибо!

Здравствуйте! Прежде всего, я посоветую вам очно проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете. Без осмотра ожоговой поверхности делать какие-либо прогнозы трудно.

Для скорейшего заживления раны попробуйте использовать коллагеновые губки. Они размещаются под стерильной повязкой, смена производится 1 р/сутки. При прилипании для размачивания можно использовать Фурацилин или перекись водорода. Дальнейший план лечения должен составить врач после осмотра, но и использование губок должно помочь. Скорейшего выздоровления!

Ожог у ребенка

У сына 2 года 5 месяцев был ожог груди, руки и частично лица 2-3 степени. Врачи говорили, что все заживет. Сейчас прошло уже 4 месяца, рубцы вроде светлеют, но все равно хорошо заметны.

После того, как закончились перевязки, мазали Контратубексом, по совету других специалистов использовали специальную пластину. Что еще можно сделать? Очень переживаю за малыша.

Здравствуйте! Ожоговые рубцы обычно заживают очень долго, особенно, если были повреждены глубокие слои кожи. Для ускорения этого процесса могу посоветовать вам относительно новый препарат Ферменкол, который подходит для лечения даже застарелых рубцов. На фоне его использования возможно усиление сухости кожи и появление шелушения. Для смягчения и увлажнения можно использовать масло какао.


Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');