Консультация врача

Три перелома в малоберцовой кости – нужна ли операция?

Здравствуйте!!! У меня три перелома в малоберцовой кости в голени!!! Надо ли мне делать операцию (вставлять пластину), или она сможет и без операции срастись?

Здравствуйте. Операцию делают в том случае, если переломы открытые или со смещением костных фрагментов. Тогда делают не только операцию, но и вытяжку. Если смещения нет, и на снимке это видно, то накладывают гипсовую повязку, лангету, затем можно носить ортез, специальный сапожок, а позднее – бандаж или повязку из эластичного бинта.

Без операции переломы со смещением могут срастись неправильно, тогда придется опять ломать кость. Если переломы без смещения, тогда нужно делать контрольные снимки, чтобы знать, как образуется костная мозоль.

Чтобы ускорить выздоровление, нужно делать массажи ниже и выше гипса, здоровой ноги для активизирования кровообращения и транспортировки к костным тканям питания и свежего кислорода. После снятия гипса нужно проводить пассивную и активную разработку больной ноги, ЛФК, физиопроцедуры, включая электрофорез, парафин, УВЧ, ультразвук и массаж.

В домашних условиях следует принимать ванночки с добавлением морской соли, отваров лечебных трав: шалфея, ромашки, эвкалипта, хвои. Можно делать растирания с живичным скипидаром, хвойной живицей в масле, Меновазином, разогревающими мазями и на основе антибиотиков. Все рекомендации после исследования рентгеновских снимков вам должен дать лечащий врач.

Будьте здоровы!



Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни