Консультация врача

Перелом верхней челюсти – причины, симптомы, диагностика и лечение

Перелом челюсти — болезненная травма
Перелом челюсти — болезненная травма

В статье рассказывается об одном из видов травмы лица – переломе верхней челюсти. Обозначена классификация повреждений, симптомы. Указаны методы диагностики и лечения.

Перелом верхней челюсти – травма нечастая. Однако если она случается, это значительно ухудшает качество жизни человека. Повреждение челюсти приводит к затруднениям в приеме пищи и разговоре. Кроме этого, такая травма выглядит довольно неэстетично.

Особенности строения верхней челюсти

Верхняя челюсть – это одна из костей, составляющих лицевой череп. Кость парная, с другими костями черепа соединена неподвижно.

Челюсть имеет некоторые особенности строения, которые имеют значение при переломах:

  1. Состоит верхняя челюсть из тела и четырех отростков. Отростки – лобный, скуловой, небный, альвеолярный – образуют соединения с другими костями.
  2. В теле кости находится одна из воздухоносных пазух черепа – верхнечелюстная, или гайморова. За счет этой пазухи облегчается вес кости.
  3. Челюсть соединяется со скуловой и лобной костями. Соединение образовано соответствующими ее отростками.
  4. Небные отростки обеих верхних челюстей при соединении друг с другом образуют твердое небо. Альвеолярный отросток содержит лунки для зубов в количестве 8 штук.
Верхняя челюсть — парная кость
Верхняя челюсть — парная кость

Форма и размеры верхней челюсти зависят от общего строения тела человека и индивидуальны для каждого. В теле кости имеются три линии, обладающие наибольшей прочностью – контрфорсы. Между ними кость менее прочная – здесь чаще всего и происходит перелом костей верхней челюсти.

Меньший запас прочности имеется в местах отхождения от тела кости отростков, а также в области прикрепления к другим костям черепа. Кровоснабжение челюсти осуществляется ветвями верхнечелюстной артерии. Иннервация происходит за счет ветвей черепно-мозговых нервов.

Причины и механизм перелома

Во всей структуре повреждений лицевого черепа перелом верхнечелюстной кости составляет около 4%. Частота закрытых повреждений значительно ниже, чем открытых. Чаще всего переломы нижней и верхней челюсти возникают у мужчин. 15% повреждений являются сочетанными, то есть ломается не только верхняя челюсть, но и кости, соединяющиеся с ней.

Основная причина, по которой может возникнуть перелом челюсти – верхней и нижней – это прямой удар в лицо высокой амплитуды и силы. Такие повреждения возникают при драках, падении с высоты, в ДТП.

Механизм, по которому происходит перелом верхней и нижней челюсти, зависит от направленности удара, его амплитуды, силы и некоторых других факторов. Так как челюсть окружена мышцами, очень часто происходит смещение отломков в ту или иную сторону.

Классификация переломов

В начале 20 века французский хирург Лефор подробно изучил виды переломов верхней челюсти. В результате была создана классификация переломов верхней челюсти по Лефору, которой пользуются и сейчас. Переломы верхней челюсти по Лефору представлены тремя типами.

Таблица №1. Виды переломов верхней челюсти:

Тип перелома Описание Как выглядит
Лефор 1, или верхний тип перелома. Формируется при ударе сверху в подглазничную или скуловую область – например, при падении сверху на лицо тяжелого предмета. Происходит отделение верхней челюсти от скуловой и носовой костей, характерна выраженная неврологическая симптоматика.

Верхний перелом верхней челюсти
Верхний перелом верхней челюсти
Лефор 2, или перелом верхней челюсти по среднему типу. Возникает при прямом ударе в нос или в подбородок при сомкнутых челюстях. От костей черепа отделяются верхняя челюсть и носовые кости.

Средний перелом верхней челюсти
Средний перелом верхней челюсти
Лефор 3, или перелом верхней челюсти по нижнему типу. Возникает при ударе по верхней губе при открытых челюстях. Альвеолярный отросток отделяется от тела кости, повреждаются пазухи.

Нижний тип перелома верхней челюсти
Нижний тип перелома верхней челюсти

Переломы верхней челюсти у детей практически всегда сочетаются с сотрясением или ушибом мозга, поэтому протекают более тяжело.

Также выделяют виды переломов с учетом повреждения кожных покровов и соотношения костных отломков:

  • закрытый перелом верхней челюсти протекает без повреждения кожных покровов;
  • при открытом переломе будут наблюдаться раны кожи, мышц, связок;
  • перелом верхней челюсти без смещения наблюдается редко – при этом челюсть выглядит целой, в каком-то ее участке заметна линия разлома, но отломки находятся на одном уровне;
  • чаще наблюдаются переломы со смещением – когда костные отломки вследствие мышечной тяги расходятся в разные стороны.

Отдельно можно выделить огнестрельные переломы верхней челюсти. Кость в таких случаях раздроблена на мелкие осколки.

Клиническая картина

Клиника и диагностика переломов верхней челюсти могут различаться в зависимости от типа повреждения, индивидуальных особенностей пациента.

Общие симптомы

При всех видах повреждения имеются общие симптомы перелома верхней челюсти:

  1. Прежде всего это неспособность сомкнуть зубы. Попытка выполнить такое движение вызывает резкую боль.
  2. Тошнота, рвотные позывы. Они могут быть вызваны как сотрясением головного мозга, так и наличием в области корня языка инородного тела – отломков челюсти, зубов.
  3. Нарушение носового дыхания. Происходит из-за повреждения носовых костей.
  4. Кровотечение из носа, рта. Вызвано повреждением кровеносных сосудов.

При разных типах по Лефору будут наблюдаться свои симптомы.

Перелом верхней челюсти практически всегда сопровождается кровотечением
Перелом верхней челюсти практически всегда сопровождается кровотечением

Верхний перелом

Наиболее сложный тип повреждения. Скуловерхнечелюстной перелом приводит к раскалыванию лицевого черепа практически пополам. Линия повреждения проходит по стенкам глазниц и скуловым костям. Одновременно ломаются височная, клиновидная, решетчатая кости.

Переломы верхней челюсти и скуловой кости – это практически всегда перелом основания черепа. Поэтому такая травма будет сопровождаться не только носовым кровотечением, но и ликвореей из слуховых проходов.

При неврологическом осмотре будут наблюдаться признаки перелома верхней челюсти, свидетельствующие о поражении черепно-мозговых нервов:

  • ухудшение зрения в виде выпадения его полей, мелькания мушек перед глазами;
  • невозможность поворота глаз;
  • расстройства глотания – поперхивание, кашель.

Основной симптом перелома верхней челюсти, который говорит об имеющемся переломе основания черепа – симптом очков, или «глаз енота». При повреждении стенок глазницы возникает кровоизлияние в мягкие ткани вокруг глаз, что проявляется темными кругами.

Симптом очков — признак перелома основания черепа
Симптом очков — признак перелома основания черепа

Средний перелом

Он также носит название суборбитальный перелом верхней челюсти. Линия перелома в этом случае проходит под глазницами, практически по границе верхнечелюстной кости. Основание черепа ломается в таких случаях крайне редко, не происходит и сотрясения мозга.

Клиника перелома верхней челюсти в этом случае складывается из повреждения внутренних структур лицевого черепа:

  1. Повреждаются ветви обонятельного нерва. Это приводит к нарушению обоняния или полной его утрате.
  2. В некоторых случаях повреждается тройничный нерв. Проявляется это онемением кожи лица, исчезновением мимики.
  3. Если произошел перелом верхней стенки верхнечелюстной пазухи, воздух из нее выходит в мягкие ткани. Тогда можно обнаружить одутловатость лица и подкожную эмфизему.
  4. Перелом верхней челюсти и скуловой кости сопровождается кровоизлиянием. Кровь скапливается под глазницей или внутри нее. В результате наблюдается экзофтальм – выстояние глазных яблок из орбиты. Это сопровождается двоением в глазах.
  5. При пальпации можно ощутить костные бугры. Они обнаруживаются в подглазничной области, на передней части верхней челюсти.

Вследствие скопления крови в заглоточном пространстве пациент испытывает трудности с глотанием, может появляться тошнота.

Нижний перелом

Это перелом альвеолярного отростка верхней челюсти. Он отламывается от тела кости, при этом разрушается носовая перегородка, гайморова пазуха и повреждается верхнечелюстное нервное сплетение.

Суббазальный перелом верхней челюсти сопровождается следующими симптомами:

  • деформация лица, сглаженность носогубных складок;
  • опускание подбородка;
  • кровоизлияние в верхнюю десну, губу;
  • несоответствие зубных дуг друг другу.

Пожалуется пациент на боли в челюсти, нарушение чувствительности, затруднение носового и ротового дыхания.

Перелом передней стенки верхнечелюстной пазухи сопровождается выходом воздуха в мягкие ткани перед костью – десну, губу, носогубный треугольник. Это проявляется вздутием указанных участков, при пальпации слышна крепитация – треск лопающихся пузырьков воздуха.

Перелом латеральной стенки верхнечелюстной пазухи приводит к попаданию воздуха в подкожно-жировую клетчатку щеки – она становится отечной, увеличивается в размере. При пальпации также слышна крепитация.

Для перелома верхней челюсти характерна деформация лица
Для перелома верхней челюсти характерна деформация лица

Осложнения травмы

Все виды переломов верхней челюсти могут приводить к различным осложнениям, как ранним, так и отдаленным. При переломах по верхнему и среднему типу часты неврологические нарушения, которые могут оставаться на всю жизнь.

Если линия перелома проходила по стенкам глазницы, возможно нарушение зрения вплоть до слепоты. При среднем переломе частым неврологическим нарушением является невралгия тройничного нерва.

Перелом верхнечелюстной пазухи со смещением часто осложняется инфицированием и развитием гнойного воспалительного процесса. В последующем пациент будет страдать от постоянных гайморитов. Перелом верхней и нижней челюстей практически всегда осложняется проблемами с зубами впоследствии – кариес, пародонтит, стоматит.

Наиболее опасное осложнение – посттравматический остеомиелит. Развивается вследствие инфицирования кости при открытых переломах, запоздалом лечении, недостаточной антисептической обработке.

Методы диагностики

Постановка диагноза перелома челюсти обычно не вызывает трудностей. При осмотре врач выявляет характерные для того или иного типа перелома признаки. Подтверждается диагноз рентгенологическим обследованием.

На снимке обнаруживаются линии переломов, повреждения других костей лицевого черепа. На изображениях ниже представлен перелом нижней челюсти на рентгене в разных вариантах.

Дифференциальная диагностика переломов верхней челюсти также не представляет особого труда. Открытые переломы дифференцировать вообще не нужно. Закрытые же достаточно отличить от трещины в кости, что определяется рентгенологически.

Пациента должны проконсультировать и смежные специалисты – невролог, офтальмолог, оториноларинголог.

Диагноз перелома подтверждается рентгенологически
Диагноз перелома подтверждается рентгенологически

Способы лечения

Разные типы переломов верхней челюсти не имеют принципиальных различий в лечении. Начинаться лечение должно уже на месте происшествия.

Первая помощь

Первое мероприятие, которое нужно провести при подозрении на перелом челюсти – это уложить пострадавшего на бок и повернуть ему голову, чтобы он не захлебнулся кровью. Затем нужно вызвать Скорую помощь, по возможности очистить лицо пострадавшего от крови и грязи. Если есть возможность – наложить нетугую асептическую повязку.

Перед транспортировкой пострадавшего проводится иммобилизация при переломах верхней челюсти. Она осуществляется с помощью бинтовых повязок или подковообразных шин. Затем проводится обезболивание внутримышечным введением анальгетиков. При необходимости в машине Скорой помощи осуществляются мероприятия по поддержанию сердечной и легочной деятельности.

Основное лечение

Основные методы лечения переломов верхней челюсти включают репозицию отломков и меры, направленные на полноценное срастание костей. Лечить такие повреждения нужно только в условиях травматологического стационара.

Хирургические методы иммобилизации переломов верхней челюсти подразумевают сопоставление и соединение костных отломков с помощью титановых винтов и пластин. В некоторых случаях требуется проведение вытяжения костей лицевого черепа. Далее проводится реконструктивное и ортопедическое лечение переломов верхней челюсти.

Оно подразумевает:

  • хирургическую обработку поврежденных мягких тканей;
  • удаление разрушенных зубов;
  • восстановление носовой перегородки.

Для этого используются специальные ортопедические аппараты при переломах верхней челюсти. Человек носит такие конструкции в течение нескольких недель.

Дополнительное лечение переломов верхней челюсти подразумевает устранение повреждений соседних органов. Этим занимаются смежные специалисты.

В лечении переломов используются ортопедические аппараты
В лечении переломов используются ортопедические аппараты

Восстановительный период

Как лечить перелом верхней челюсти после сопоставления отломков? С этой целью используются лекарственные средства, физиопроцедуры, лечебная гимнастика.

Таблица №2. Виды реабилитационного лечения при переломах челюсти:

Вид лечения Цель Инструкция по применению
Медикаментозная терапия Применяется для устранения болевых ощущений, уменьшения кровотечения, более быстрого формирования костной мозоли. С этой целью используют анальгетики, противовоспалительные средства, препараты кальция, спазмолитики. Принимают их внутрь или в виде внутримышечных инъекций.
Физиопроцедуры Способствуют облегчению боли, улучшению микроциркуляции в области повреждения, ускорению заживления поврежденных тканей. Используют электрофорез с лекарственными препаратами, магнитотерапию, ультрафиолетовое облучение.
Лечебная гимнастика Укрепляет мышечно-связочный аппарат, препятствует развитию контрактур. Начинают с минимальных нагрузок практически с первых дней травмы. Затем объем упражнений постепенно расширяют.

Подробнее о дополнительном лечении рассказывает специалист в видео в этой статье.

При открытых и сложных переломах может возникнуть деформация лица. Поэтому после срастания костей и восстановления функции могут быть проведены косметические операции для устранения образовавшихся дефектов. К сожалению, цена такого лечения остается высокой.

Перелом верхней челюсти – травма, опасная своими осложнениями, а также приводящая к значительным косметическим дефектам. Избежать этого поможет своевременное оказание медицинской помощи пострадавшему.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');