Консультация врача

Перелом нижней челюсти: все особенности травмы

Чаще ломается mandibula у молодых мужчин

В статье рассказывается о причинах, приводящих к перелому нижней челюсти (mandibula). Описаны симптомы и виды патологии, диагностические и лечебные мероприятия.

Эта травма, характерна для детей и молодых мужчин. В структуре травм лица это повреждение встречается наиболее часто. Подавляющее их большинство являются комбинированными.

Особенности строения анатомической области

У взрослого человека mandibula является непарной костью, одной из самых массивных в черепе.

Ее структурные компоненты:

  • тело кости;
  • альвеолярный отросток;
  • две ветви.

На теле кости имеются места для прикрепления подбородочных и жевательных мышц. Также здесь проходит костный канал, содержащий сосуды и нервы. В альвеолярном отростке находится 16 зубных лунок.

Ветви отходят от тела челюсти и разделяются на два отростка каждая – венечный и мыщелковый. Венечные отростки служат местом для прикрепления височных мышц, а мыщелковые входят в состав височно-нижнечелюстного сустава. Это единственная кость черепа, обладающая подвижностью.

Кость имеет контрфорсы – линии с наибольшей прочностью. Между ними располагаются более слабые участки. Кровоснабжение осуществляется ветвями нижнечелюстной артерии. Иннервация происходит за счет одной из ветви тройничного нерва.

Основные участки, где происходит перелом

Причины повреждения

Этиология и патогенез переломов данной кости связаны с воздействием с приложением силы высокой энергоемкости. Кость эта достаточно прочная, поэтому переломы ее при незначительных ударах происходят редко.

Механизмы перелома реализуются в следующих ситуациях:

  • удар в подбородок тяжелым предметом;
  • падение тяжестей на нижнюю часть лица;
  • удар подбородком при падении с высоты;
  • дорожные травмы;
  • огнестрельные ранения.

Перелом кости происходит в местах с наименьшей прочностью, в области ветвей, височных и мыщелковых отростков. Реже вывихи и переломы происходят вследствие патологического состояния костной ткани – при остеомиелитах, остеопорозе, онкологических поражениях.

Перелом у детей возникает по тем же причинам, что и у взрослых. Однако в детском возрасте связочный аппарат более эластичен, а костная ткань более гибкая. Поэтому для формирования перелома требуется очень значительная сила удара.

Для перелома у ребенка нужно значительное повреждение

Классификация повреждений

Классификация в основном построена на локализации повреждения.

В связи с этим выделяют две большие группы:

  1. Переломы тела кости. Чаще они бывают открытыми, с выраженным повреждением мягких тканей и кожи. Здесь также выделяют несколько видов переломов.
  2. Переломы челюстных ветвей. Может встречаться как открытый, так и закрытый перелом. В эту группу входит несколько разновидностей переломов.

Все эти переломы обладают и другими характеристиками:

  • по характеру перелома выделяют линейный и оскольчатый;
  • односторонний и двухсторонний;
  • одиночный или двойной;
  • изолированный или сочетающийся с повреждением других костей черепа;
  • со смещением или без;
  • вертикальный, горизонтальный или косой;
  • неполный или полный.

Разновидностей повреждения достаточно много. В большей степени характер травмы будет зависеть от обстоятельств, при которых она произошла.

Травма без смещения наблюдается реже, потому что к этой кости прикрепляется большое количество мышц, и за счет их тяги происходит уход отломка кости в сторону.

Симптомы травмы

Выделяют общие симптомы и локальные, зависящие от конкретного вида повреждения.

Жалобы:

  • резкая боль в месте повреждения;
  • быстро нарастающие отек и гематома;
  • усиление болей при разговоре, приеме пищи.

Далее клиника различается в зависимости от вида перелома.

Таблица №1. Признаки разных типов перелома:

Анатомическая область, пострадавшая при переломе Описание Как выглядит
Суставной отросток Наиболее часто линия перелома проходит через основание этого отростка. Отломки разъединяются вследствие мышечной тяги. Перелом мыщелкового отростка со смещением бывает чаще всего при двустороннем повреждении.

Суставной отросток ломается в области головки
Суставной отросток ломается в области головки
 Альвеолярный отросток Ломается обычно в вертикальном направлении. При этом происходит разрушение зубных лунок и потеря зубов.

При переломе в области альвеолярного отростка происходит выпадение зубов
При переломе в области альвеолярного отростка происходит выпадение зубов
Венечный отросток Линия перелома может проходить как продольно, так и поперечно. Смещение отломков обычно незначительное, линия прикуса не изменяется. Перелом ветви mandibula практически не нарушает ее функцию.

При переломе венечного отростка функция челюсти практически не нарушается
При переломе венечного отростка функция челюсти практически не нарушается
Угол челюсти Линия перелома идет в области третьего коренного зуба. При этом образуется два неодинаковых по размеру отломка. Меньший по размеру отломок разворачивается поперек челюсти.

Ангулярный перелом
Ангулярный перелом
Основание Образуется два отломка – большой и маленький. Меньший поднимается вверх, а больший опускается вниз. Нередко в этом случае повреждается канал для нервов и сосудов, что сопровождается потерей чувствительности и кровотечением.

Перелом основания челюсти может происходить в разных местах
Перелом основания челюсти может происходить в разных местах
Подбородочный отдел Линия перелома идет вертикально между передними резцами – челюсть раскалывается пополам. Отломки могут смещаться по направлению друг к другу. Если какой-то отломок больше, он смещается вниз относительно другого.

Подбородочный отдел чаще всего ломается по срединной линии
Подбородочный отдел чаще всего ломается по срединной линии

Все эти виды травмы различаются по своей локализации. Первые три относятся к группе переломов ветвей кости, последние три – к группе повреждений тела кости. Степень вреда здоровью определяется повреждением кровеносных сосудов, нервов, органов шеи.

При открытом переломе наблюдается повреждение мягких тканей и кожных покровов, кровотечение разной степени выраженности. Перелом в подбородочном отделе, который встречается достаточно часто, может привести к повреждению гортани и трахеи.

Перелом в области суставного отростка сочетается с повреждением височной кости и среднего уха. Неогнестрельные переломы проявляются гораздо легче, чем огнестрельные повреждения. Лечение их занимает меньшее время.

Основные осложнения при любом виде данной травмы – это повреждение нервов и сосудов. Вследствие этого развиваются кровотечение и нарушение чувствительности. Из-за кровотечения у пациента формируется острая железодефицитная анемия.

Методы диагностики

Диагностика складывается из нескольких этапов:

  • осмотр пациента на месте происшествия;
  • осмотр в лечебном учреждении;
  • инструментальные методы исследования (фото).
Диагноз перелома подтверждается рентгенологически
Диагноз перелома подтверждается рентгенологически

При первичном осмотре можно выявить, открытый или закрытый перелом, а также предположить наличие повреждения других костей. Все остальные характеристики травмы можно определить только с помощью рентгеновского снимка.

Рентген нужно проводить в трех проекциях. Это позволяет максимально точно оценить степень повреждения кости и выявить сочетанные переломы. При необходимости перелом тела mandibula или ее ветвей можно диагностировать с помощью компьютерной томографии.

Дифференциальная диагностика перелома mandibula в большинстве случаев не представляет трудностей. Закрытые переломы нужно дифференцировать с трещиной или ушибом челюсти.

Лечебные мероприятия

Лечение складывается из нескольких этапов. Сразу на месте происшествия пострадавшему оказывают первую помощь с использованием подручных средств.

Затем оказание помощи продолжается во время транспортировки. Основное лечение оказывают в травматологическом стационаре. После выписки пациенту дают рекомендации по реабилитации. Принципы лечения одинаковы для всех видов повреждения.

Первая помощь

Сразу после получения травмы пострадавшего нужно осмотреть и по возможности остановить кровотечение. Ни в коем случае нельзя делать каких-либо попыток самостоятельно вправить отломки. При наличии подручных средств допускается провести временную иммобилизацию челюсти, наложить стерильную повязку. Одновременно с проведением этих мероприятий нужно вызывать Скорую помощь.

Специалисты Скорой помощи также проводят лечение во время транспортировки. Иммобилизация осуществляется специальными подковообразными шинами. Поверх накладывается стерильная пращевидная повязка, чтобы предотвратить инфицирование раны.

Как транспортировать пострадавшего? Транспортировка осуществляется в положении сидя – чтобы предотвратить затекание крови в дыхательные пути.

Транспортная иммобилизация осуществляется пращевидной повязкой

Основное лечение

Как лечат перелом в условиях стационара? Лечение начинается с обеспечения окончательной иммобилизации челюсти.

Для этого используют два метода:

  • наложение шины;
  • хирургическая иммобилизация.

Шинирование, или ортопедическое лечение применяется наиболее часто, используются при этом разные конструкции:

  1. Назубные шины из проволоки – наиболее доступные и простые в изготовлении. Моделируется шина под форму челюсти с учетом типа перелома. На односторонний перелом накладывается шина в виде скобы. При переломах со смещением используют шину с П-образной распоркой.
  2. Двучелюстные шины с резиновой тягой используются при двойных переломах с образованием нескольких отломков. Две шины накладывают на верхнюю и нижнюю челюсть, между ними растягивают резиновые кольца.

Хирургическое лечени включает использование внеротовых и костных фиксаторов.

Таблица №2. Виды хирургической иммобилизации челюсти:

Вид фиксации Инструкция по использованию Как выглядит
Внеротовые аппараты На костные отломки через кожи накладывают зажимы. Затем их скрепляют между собой шарнирами. Используется такая фиксация, когда имеется дефект кости в области перелома, что может привести к деформации прикуса.

Внеротовая фиксация сломанной челюсти
Внеротовая фиксация сломанной челюсти
Внутрикостный остеосинтез Проводится с помощью металлических винтов, которые помещают внутрь кости. Таким способом лечат перелом головки mandibula или ее ветви.

Через тело кости проводят металлические винты
Через тело кости проводят металлические винты
Накостный остеосинтез Осуществляется с помощью металлических пластин, наносимых на отломки. Небольшие отломки можно скреплять скобами.  

Наружный остеосинтез осуществляется металлическими пластинами
Наружный остеосинтез осуществляется металлическими пластинами

Если проведение операции по каким-либо причинам невозможно, используют клеевой способ остеосинтеза. Также можно использовать гомопластический способ, когда отломки соединяют с помощью участка кости, взятого из таза или лопатки пострадавшего.

Сколько срастается перелом mandibula? Сроки заживления зависят от нескольких факторов:

  • вид и характер повреждения;
  • обстоятельства травмы и наличие осложнений;
  • индивидуальные особенности человека, наличие сопутствующей патологии.

В среднем простой одинарный перелом срастается в течение 2-3 недель. Лечение неогнестрельных переломов занимает меньшее время, чем при пулевом ранении.

Восстановительный период

Реабилитация после перелома челюсти является обязательным компонентом лечения. Она включает в себя использование физиотерапевтических методик, лечебной гимнастики, медикаментозных препаратов.

Такое лечение предотвращает многие последствия травмы:

  1. Среди физиопроцедур наиболее активно используются магнитотерапия, ультрафиолетовое облучение, электрофорез. Процедуры способствуют улучшению кровообращения, уменьшению болевых ощущений, спадению отека. Начинать их рекомендуется с первых же дней после травмы.
  2. Лечебная гимнастика начинается на второй неделе после травмы, когда образуется костная мозоль. Специалист по ЛФК объясняет пациенту, как правильно выполнять упражнения. Гимнастика является профилактикой контрактур челюсти.
  3. Лекарственные препараты назначаются для уменьшения болевых ощущений, ускорения образования костной мозоли. С этой целью используются анальгетики, НПВС, препараты кальция. Так как принимать их нужно длительное время, после выписки из стационара рекомендуется приобрести эти препараты самостоятельно в аптеке. Цена на них относительно небольшая.

Продолжительность реабилитационного лечения составляет около месяца, после этого трудоспособность человека полностью восстанавливается. Перелом нижней челюсти может оставить косметические дефекты, поэтому человеку рекомендуют впоследствии сделать пластические операции.


Комментарии
  1. Люди, посоветуйте мучает суставная боль, хочу узнать, как лечить?

Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');