Консультация врача

Перелом плечевой кости в верхней трети: виды, схема лечения, упражнения для разработки

Перелом плечевой кости в верхней трети – это результат прямого удара, как по области сустава, так и по нижней трети плечевой кости, падения на плечевой сустав, на согнутый локоть или кисть прямой руки. В основном ломается хирургической шейка кости или отрывается её большой бугор.

Причины переломов верхней трети плечевой кости
Причины переломов верхней трети плечевой кости

Перелом костей верхнего плечевого пояса сопровождается незначительной отёчностью, разлитой болью слабой интенсивности от плеча до локтя, острым болевым синдромом при пальпации непосредственно места повреждения или при движении рукой в плечевом суставе. Деформация естественной формы, аномальная подвижность, кровоподтёки или гемартроз возможны, но необязательны.

Разновидности переломов

Некоторые варианты: переломов хирургической шейки – 1-4; отрывов большого бугра – 5
Некоторые варианты: переломов хирургической шейки – 1-4; отрывов большого бугра – 5

Переломы верхней трети плечевой кости в районе хирургической шейки чаще всего случаются в пожилом возрасте. У детей и подростков в основном ломается область дистального эпиметафиза (нижняя треть кости), а у людей среднего возраста – диафиз (середина тела кости).

Перелом верхней части плечевой кости может быть:

  • внутри- или внесуставным;
  • закрытым или открытым;
  • изгибающим или разгибательным;
  • косым, поперечным, винтообразным, Y-образным;
  • отрывным: большого бугра (на рисунке – 5) или малого бугра;
  • без смещения обломков или с их смещением: вколоченный (вклиненный, на рисунке – 4), аддукционный (кнаружи, на рисунке – 3) и абдукционный (кнутри, на рисунке – 2);
  • сочетанным (на рисунке – 1).

К сведению. Спустя несколько дней после травмы может разлиться обширная гематома на всё плечо, захватывая даже предплечье и боковую часть грудной клетки. Не стоит думать, что это последствия ушиба. Такие проявления типичны при неосложнённых переломах хирургической шейки плеча. Цена самолечения и «ношении» руки в косынке без подмышечного валика – посттравматические контрактуры в плечевом суставе и невралгии.

Лечение

Схема лечения и необходимость в госпитализации будет зависеть от вида и тяжести травмы, выбранного способа иммобилизации, возраста пациента.

Способы иммобилизации

На рисунке: 1 – повязка «змейка»; 2 – отводящая шина с вытяжением за локтевой отросток
На рисунке: 1 – повязка «змейка»; 2 – отводящая шина с вытяжением за локтевой отросток

После уточнения диагноза с помощью рентгена в 2-х проекциях и после манипуляций, в случае их необходимости, – вправления вывиха и ручной репозиции смещения костных обломков, перелом верхнего конца плечевой кости может быть фиксирован следующим образом:

  1. Вколоченный изломы без смещения в любом возрасте и вколоченный слом с незначительным смещением у пожилых людей, рука, согнутая в локте под 65°, фиксируется косыночной повязкой типа «змейка» или поддерживающим отрезом.
  2. Для репозиции аддукционной травмы применяется вытяжение за локтевой отросток на специальной отводящей шине (балканской рамке с применением вправляющих петель). Иммобилизация длится от 5 до 6 недель.
  3. При абдукционных переломах руку вначале фиксируют повязкой «змейка». Если спустя 5-6 дней смещение не исчезнет под действием тяжести самой руки, её перекладывают на отводящую шину, которую через 20 суток заменяют обратно на косыночную повязку. В ней надо будет находиться еще 10 дней. При оскольчатых абдукционных травмах повреждённую конечность сразу фиксируют на отводящей шине.
Современная модификация отводящей шины для плеча
Современная модификация отводящей шины для плеча

Важно! Во время ношения «косынки», «змейки» или поддерживающего ортеза, в подмышечную впадину обязательно надо подкладывать ортопедический валик. Это особенно необходимо учитывать пациентам с травмами со смещением обломков.

Пожилым пациентам редко укладывают руку на отводящую шину, которая, в силу конструктивных особенностей, препятствует нормальному дыханию. Даже если обломки при сращении не будут полностью совмещены, то такой дефект практически их не беспокоит, ведь в силу возраста они ведут малоподвижный образ жизни.

Для молодых и зрелых людей, в случае, когда стандартные методы сопоставления смещения не дают нужного результата, показана открытая методика репозиции, с последующей фиксацией погружным остеосинтезом.

Отличия ЛФК I периода

Перелом верхней трети плечевой кости срастается довольно быстро и хорошо. Основной метод лечения – ЛФК.

ЛФК в I периоде при вколоченных переломах шейки плеча
ЛФК в I периоде при вколоченных переломах шейки плеча

В первые 10 дней, начиная со второго дня иммобилизации, при вколоченных и абдукционных травмах рекомендовано, от 8 до 10 раз в день, выполнять следующий комплекс:

  • сведение\разведение лопаток, подъём\опускание плеч;
  • в положении тела: чуть нагнувшись вперёд, сломанная рука вынута из повязки и свободно свисает – «маятник» в направлении вперёд\назад; плавные описывания кистью кругов небольшого диаметра; сжимание\разжимание кулака, пряча большой палец внутрь;
  • расположив конечность в косынке, так чтобы угол в локте был равен 90° – сгибание\разгибание локтя; отведение\приведение предплечья перед собой; движение предплечьем из стороны в сторону рядом с туловищем.

Каждое из упражнений повторяется от 6 до 10 раз. Темп движений – медленный, а характер – плавный.

Совет. Не бойтесь вынимать сломанную руку из повязки и выполнять ею движения, когда она свисает вниз, в положении, как на фото вверху. Такие движения помогут вклиненным друг в друга обломкам немного разойтись, а при небольшом их смещении – занять естественное положение.

Если вид и тяжесть перелома потребовали фиксации на отводящей шине, тогда занятия ЛФК, в первые 10 дней, состоят из следующих упражнений:

  • дыхательная гимнастика;
  • статические напряжения мышц сломанной руки в течение 7-10 секунд, чередующиеся с 10 секундным расслаблением;
  • любые движения пальцами и запястьем;
  • разбинтовав предплечье – повороты предплечья внутрь\кнаружи и сгибание\разгибание локтя, не снимая его с шины.

В день надо выполнить 4-6 ЛФК-занятий. Дозировка каждого упражнения: 6-10 раз.

ЛФК для II периода

Со-дружественные движения руками во II периоде ЛФК при переломах плеча
Со-дружественные движения руками во II периоде ЛФК при переломах плеча

Через 10 дней при вколоченных и абдукционных переломах, и при отмене иммобилизации на отводящей шине, ЛФК выполняется по единому плану для всех типов переломов верхней трети плечевой кости.

Инструкция такова – в комплекс упражнений, помимо перечисленных выше, включаются следующие движения:

  • в положении наклона – раскачивание сломанной руки из стороны в сторону; скрестные махи обеими руками; касание пальцами обеих рук, сцепленных в замок, подбородка и лба, заведение замка на затылок;
  • в положении стоя и лёжа – работа с мячом и гимнастической палкой (см. фото выше);
  • «ходьба» пальцами сломанной руки по стенке вверх\вниз.

Дозировка упражнений индивидуальна, но для разработки сустава, повышения тонуса мышц и эластичности связочного аппарата, рекомендованное количество повторений каждого движения – 8-10. Лечебные тренировки надо проводить ежедневно и не по одному-два раза, а от 4 до 6.

На заметку. В течение 1-1,5 месяцев после получения травмы запрещено носить тяжести, выполнять упражнения со значительными утяжелениями, упоры с полным весом тела, отжимания, подтягивания и висы.

Лечебных физических упражнений для II периода великое множество. Рекомендуем посмотреть видео в этой статье, которое поможет разнообразить индивидуальный комплекс, сделать его интересным и проработать максимально все мышечные группы плечевого пояса. Спортивный врач рекомендует эти упражнения к выполнению, если они не вызывают болевых ощущений.

Реабилитация

Одно из лучших упражнений для реабилитации суставов руки после травмы
Одно из лучших упражнений для реабилитации суставов руки после травмы

Спустя месяц, иногда полтора, зависит от степени тяжести, после получения травмы начинается активный период реабилитации сломанной конечности. Этот этап особенно важен для пациентов до 45 лет. Не стоит лениться.

Необходимо, хотя бы один раз вдень, выполнять комплекс, в который, помимо общеразвивающих упражнений, надо включить:

  • упражнения с преодолением сопротивления резиновой ленты – на блоке и с эспандером;
  • проводки гимнастической палки прямыми руками спереди назад, постепенно сужая ширину хвата;
  • кистевой приём-передачу волейбольного или баскетбольного мяча в разных уровнях – над головой, перед грудью, перед животом;
  • статичные полу-висы, висы и упоры, а затем и отжимания с подтягиваниями;
  • упражнения с гантелями и медболом (от 0,5 до 3 кг постепенно).

При возможности посещайте бассейн, играйте на бильярде или сбивайте кегли, травмированной рукой. Приведём комплекс изометрических упражнений, который поможет быстрее реабилитировать плечевой сустав.

Его надо выполнять за 30-40 минут до сна, и соблюдая последовательность, указанную в таблице.

Изображение и название Краткое пояснение

Растяжка шеи и «медвежий захват»
Растяжка шеи и «медвежий захват»
  1. Сначала выполните растяжку боковых мышц шеи. Побудьте в положении, как на фото (фрагмент 1) по 10-15 секунд в каждую сторону.
  2. Затем выполните 10 секундное удержание «медвежьего захвата» (фрагмент 2), во время которого можно делать движение «на разрыв». Не забудьте сделать упражнение, поменяв положение рук.

В конце повторите боковую растяжку шеи.

«Ответственное» отжимание от стены
«Ответственное» отжимание от стены
  1. Примите положения упора в стенку, ноги стоят шире плеч, ладони упираются ровно на уровне плеч (1).
  2. Сведите лопатки вместе и опустите их вниз. Не меняя этой позиции лопаток, согните руки, при этом локти должны быть направлены чётко в пол (2).

Зафиксируйтесь в этом положении на 7 секунд. Затем разогните руки и отдохните несколько секунд в основной стойке.

Повторите 3 раза.

«Обратка» у стены
«Обратка» у стены
  1. Из положения 1, медленно садитесь, не отрывая ладонь от стены, пятки от пола, и не сгибая локоть. В положении 2 задержитесь на 3 секунды. Медленно встаньте, пару секунд отдохните и сделайте ещё 2 повтора.
  2. Это упражнение можно делать, задействуя только сломанную руку, но лучше повторить приседания и со здоровой рукой.

Боковая растяжка плеча
Боковая растяжка плеча
Встаньте к стене пораженным боком, и положите ладонь сломанной руки на стенку пальцами вверх. Расстояние между телом и стеной – около 45 см. Сделайте плавный поворот, растягивая мышцы плеча и груди. Вернитесь в исходное положение, немного отступите от стены, и повторите поворотное движение. На третий раз, рука должна быть прямой, в стену должна упираться не ладонь, а кончики пальцев.

Планка на предплечьях и упор согнувшись
Планка на предплечьях и упор согнувшись
Примите, на 5-7 секунд, положение в упоре лёжа на предплечьях. Затем перейдите в обычный упор лёжа, и сделайте несколько «шагов руками» в сторону стоп. В положении упора лёжа согнувшись максимально «прогните» локти и плечи, сделав несколько пружинистых движений. Перебирая руками вернитесь в упор лёжа, а затем опуститесь на предплечья. Повторите еще 2 раза.

«Парашютные лямки»
«Парашютные лямки»
Возьмите длинный ремень, заведите его за лопатки, и проведя через подмышки, сделайте перекрёст за шеей (1). Выполните движение руками вниз, лента скользит между кулаками. Взявшись за концы, потяните их вниз и немного вперёд. Держите шею прямо, почувствуйте, как грудь выпятилась вперёд. Многим настолько нравится такое положение, что они связывают концы на груди, и ходят в такой повязке днём.


И в заключение хотим дать еще один совет. Несмотря на то, что переломы плеча в верхней трети сращиваются довольно быстро, помогите организму в этом процессе реконструкции. Следите за достаточным количеством блюд и продуктов, содержащих кальций, магний и основную группу витаминов, а также пейте достаточное количество (2-2,5 л в день) чистой питьевой воды.

загрузка...

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни