Консультация врача

Оскольчатый перелом плечевой кости: анатомические особенности травмы, симптоматика, диагностика, первая помощь и лечение

Фото: Перелом плеча в диафизной области кости

Оскольчатый перелом плечевой кости (humerus) является нарушением целостной структуры кости плеча, для которого характерно наличие нескольких отломков. Среди различных видов травм вышеуказанная действительно считается одной из наиболее сложных, поскольку в большинстве случаев фрагменты плечевой кости смещаются.

Встречаются, как открытый, так и закрытый оскольчатый перелом плеча, а также внесуставный и внутрисуставный.

Особенности этиопатогенеза травмы

Наиболее распространенной причиной получения данной травмы является сильное воздействие по оси humerus. В тоже время перпендикулярное приложение силы на эту кость довольно редко может спровоцировать оскольчатый вид перелома. Анатомическая особенность такого повреждения связана с высокой вероятностью интерпозиции мягких тканей в области травмы, а также сдавливать или повреждать нервы и сосуды.

Необходимо подчеркнуть, что такого рода переломы могут локализироваться в различных отделах кости. Часто травма связана с падением на руку, прямыми ударами в кость или попытками выворачивать руку в нездоровом направлении. Кроме того, подобные травмы возникают из-за автодорожных происшествий, травм плеча в любом месте производственного или спортивного происхождения.

Падение как причина перелома плечевого сустава

В современной медицине редкими оказываются оскольчатый перелом шейки плеча или головки, что связано с их анатомическими особенностями. Если же все-таки одна из вышеуказанных травм имеет место, то на рентгеновском снимке наблюдается головка, что сдвинута или почти полностью оторвана.

Наиболее редкими оказываются случаи, когда головка может быть расположенной лежа в полости плечевого сустава в качестве свободного тела.

Предрасположенными к получения подобного вида травмы оказываются следующие группы:

  • пациенты пожилого возраста;
  • женский организм, который находится в менопаузе;
  • детский организм;
  • люди, которые профессионально занимаются спортом;
  • люди, которые принимают участие в опасных производствах;
  • организмы, страдающие от тяжелых хронических заболеваний.

Основные симптоматические признаки повреждения

Эта травма вне зависимости от расположения травмы отличается ярко выраженными симптоматическими проявлениями, среди которых:

  1. Возникновение резкой боле непосредственно после удара.
  2. Ограниченность активных движений поврежденной конечностью.
  3. Быстрое опухание мягких тканей в области полученного удара.
  4. Развитие гемартроза по причине нарушения целостности сустава плечевого или локтевого.
  5. При пальпации врач может почувствовать крепитация костных отломков.
  6. Развитие обширных межмышечных гематом, если этот перелом сочетаются с другими серьезными травмами (чаще всего при автомобильных происшествиях).
  7. Нарушенная иннервация и проблемы с кровообращением в поврежденной конечности из-за травмы сосудов и нервов.
  8. Внешне выраженное деформированное плечо или локтевой сустав.
  9. Появляется многооскольчатый перелом humerus, который определяется наличием двойных или тройных переломов.
  10. Развивается травматический шок.
  11. Наличие сильного кровотечения в результате повреждения плечевой артерии.
  12. Бледный вид верхней травмированной конечности.
  13. Возможна сниженная пульсация сосудов в поврежденной руке.
  14. Внешне заметная удлиненность травмированной верхней конечности.
Резкая боль в плече

Следует отметить, что такой перелом головки humerus, как и шейки плеча, сопровождается сильной отечностью и деформацией сустава. Пациент практически полностью не может двигать рукой, хотя крепитация при пальпации может отсутствовать.

Симптоматическими признаками того, что у человека такой перелом большого бугорка humerus, оказываются деформированная форма плеча и его выраженная отечность. Кроме того, во время диагностической пальпации специалист может почувствовать крепитацию и патологическую подвижность. Нередкими сопутствующими факторами оказывается сдавление или нарушение целостности нервов или артерий.

Деформация плечевого сустава

Если идет речь об оскольчатой травме нижних отделов, то более отечным оказывается локтевой сустав. Он становится настолько деформированным, что больному невозможно осуществлять какие-либо движения.

В случае подобных переломов предплечья наблюдается деформация сустава и его сильная отечность. Движения не только являются невозможными, но и такими, что вызывают резкое усиление болезненных ощущений. Диафизарный вид подобных травм считаются довольно распространенным.

Для него характерна:

  • патологическая подвижность;
  • видимая деформация области перелома;
  • крепитация при пальпации;
  • отечность поврежденного участка конечности;
  • нарушение оси травмированного плеча.
Рентгенологический снимок оскольчатого перелома головки плеча

В тоже время такого рода перелом плеча со смещением сопровождается далеко не всеми вышеуказанными симптомами. В большинстве случаев пациент со смещением жалуется на сильную боль, которая может спровоцировать развитие травматического шока.

Именно поэтому первая помощь, которая определяет инструкция, заключается в снятии или минимизации последствий болезненных ощущений из-за полученной травмы с помощью ненаркотических анальгетиков и кетарола.

Особенности диагностики, рекомендации для предоставления первой медицинской помощи и лечения

Диагностическое обследование в случае подозрения на оскольчатый перелом правой плечевой кости со смещением заключается в обязательном проведении анамнеза и ознакомлении с симптоматическими признаками полученной травмы. После выяснения обстоятельств, которые привели к получению травмы и сбора жалоб пациента травматолог приступает к объективному осмотру больного.

В современной медицине вышеуказанная травма диагностируется с помощью следующих лабораторных и лучевых способов:

  • рентгенологического исследования;
  • компьютерной томографии;
  • ядерно-резонансной томографии.

Видео в этой статье рекомендует предоставлять первую медицинскую помощь в соответствии с требованиями следующей таблицы:

Процедура Суть и цель проведения процедуры
Освобождение конечности В первую очередь необходимо освободить поврежденную конечность от одежды, которая ее стягивает (в большинстве случаев приходится разрезать ее с помощью ножниц). Это позволяет получить доступ к области травмы, предварительному осмотру перелома и возможность иммобилизовать место травмы. Если же одежда не мешает, ее можно оставить.

Как освободить конечность для накладывания шины
Как освободить конечность для накладывания шины
Обезболивание Обезболить место повреждения можно с помощью введения внутримышечно ненаркотических анальгетиков и кетарола (анальгетики наркотического действия). Данная процедура является обязательной, поскольку предупреждает развитие травматического шока, который отличается серьезными и сложными последствиями для организма пациента.

Снятие болевого синдрома
Снятие болевого синдрома
Иммобилизация Такой перелом шейки humerus со смещением нуждается в введении новокаиновой блокады и иммобилизации с использованием проволочных шин. Если под рукой не оказывается такой шины иммобилизовать конечность возможно с помощью подручных материалов (это могут быть любые плоские материалы, как например, доска, палка или другие материалы, которые окажутся поблизости).

Накладывание шины для обездвижения области травмы
Накладывание шины для обездвижения области травмы
Транспортировка Стоит обратить внимание на то, что подобный перелом правого плеча нуждается в транспортировке сидя или лежа на носилках. В данном случае специалисту необходимо постоянно наблюдать сознание, цвет кожи, интенсивность дыхания и кровообращения для контролирования состояния больного во время транспортировки.

Правила транспортировки пациента
Осуществление противошоковых мероприятий Если имеет место геморрагический или травматический шок травматологу необходимо применить противошоковые мероприятия, которые определяются в зависимости от состояния пациента.

Борьба с шоковым состоянием пациента
Борьба с шоковым состоянием пациента

Важно подчеркнуть, что, если это не закрытый перелом humerus, а открытый, тогда перед накладыванием шины с целью иммобилизации обязательно следует обработать поверхность раны с помощью йода, после чего наложить асептическую повязку.


Лечение начинается в любом случае из осуществления репозиции. Предварительно травматологу необходимо ввести местный анестетик с новокаином. Репозиция назначается с целью сопоставления костных фрагментов так, чтобы еще больше не повредить нервы конечности, кровеносные сосуды, связки или мышцы.

В медицинской практике может быть использован один из двух возможных способов репозиции:

  • закрытый (может быть аппаратным или ручным);
  • открытый.

После того, как костные отломки успешно сопоставлены, травматолог занимается накладыванием гипсовой повязки или лонгеты.

Закрытый оскольчатый перелом плечевой кости со смещением требует оперативного лечения. В большинстве случаев оно назначается, если специалисту не удалось сопоставить фрагменты сломанной кости во время закрытой репозиции.

Кроме того, оперативное вмешательство рекомендуется, если происходит повторное смещение в области поврежденной конечности в результате проведенного сопоставления фрагментов кости плеча. Во время операции травматолог занимается сопоставление промежуточных костных фрагментов, используя винты или стержни.

В редких случаях у пациентов могут встретиться осколки сломанной кости очень маленького размера, которые невозможно сопоставить. В таком случае необходимо провести их удаление.

Операция для сопоставления отломков

Оперативное лечение назначается в результате изучения каждого индивидуального случая травмы. Учитывая продолжительность (длиться операция может несколько часов) и необходимость общего наркоза, противопоказанным хирургическое вмешательство оказывается для пациентов пожилого возраста или тех, кто страдает от сопутствующих заболевания легких и сердца.

Необходимо отметить, что наличие смещения нуждается также в применении остеосинтеза, который осуществляется во время хирургической операции. Данный вариант лечения перелома оскольчатого плеча считается одним из наиболее эффективных вариантов лечения среди всех предлагаемых. Контролировать процесс того, как срастаются кости плеча после перелома, врачу удается с помощью рентгеновских снимков.

Возможной в данном случае является и открытая репозиция, после которой нужно прочно зафиксировать отломки при помощи использования погружных конструкций. Носить гипсовую торакобрахиальную повязку следует в течение двух – трех месяцев.


Более низкой оказывается цена скелетного вытяжения, хотя оно не обеспечивает полное восстановление костных фрагментов в изначальное, нормальное положение. Таким образом, основная ось плечевой кости после травмы полностью не может быть восстановлена при использовании скелетного вытяжения.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');