Консультация врача

Открытый перелом плечевой кости: анатомические характеристики травмы, выраженная симптоматика, особенности диагностики и эффективных методов лечения

Фото: открытый перелом плечевого сустава (articulatio humeri)

На сегодняшний день травмы плеча (humerus) оказываются одними из наиболее распространенных (в соответствии со статистикой перелом этой кости происходит в семи процентах случаев всех возможных переломов костей человеческого тела).

В зависимости от локализации и особенностей ее получения это может быть, как закрытый, так и открытый перелом плечевой кости. По своей сути идет речь о нарушенной целостности humerus, которая может произойти в результате длительного или же интенсивного давления на любую ее часть.

Подробно о травме

Данная травма не отличается особой возрастной предрасположенностью, поэтому одинаково часто возникает, как у взрослых людей, так и у пожилых. В большинстве клинических случаев к получению перелома приводит падение человека с вытянутой рукой или локтем, на который оказывается непредвиденное сильное воздействие.

Некоторые факторы провоцируют травму

Подобный перелом может произойти в трех частях, на которые подразделяется humerus:

  • верхней, когда травмируется проксимальный эпифиз;
  • средней, для которого характерно повреждение самого тела кости (диафиза);
  • нижней, при которой сломанным оказывается дистальный эпифиз.
Особенности повреждения articulatio humeri

С анатомической точки зрения данная кость имеет трубчатую, длинную форму. В верхней части она является соединенной с лопаткой (таким образом формируется плечевой сустав), а в нижней – с костями предплечья (идет речь о локтевом суставе).

Двумя основными видами переломов, которые зависят от состояния полученной раны, оказываются открытый и закрытый переломы. Кроме того, вышеуказанная травма может рассматриваться в зависимости от того, каким образом расположены отломки поврежденной humerus.

В данном случае инструкция предлагает перелом без смещения или со смещением. Если оказывается сломанной внутри сустава, она считается внутрисуставной, если нет – внесуставной.

В настоящее время, кроме резких падений на руку или локоть в вытянутом состоянии, к открытому перелому могут привести также:

  • непосредственные удары, направленные в верхнюю часть плеча;
  • отрывы бугорков, спровоцированные вывихами, произошедшими в этом суставе по причине слишком сильного сокращения мышц, формирующих данный articulatio humeri.

Характерные симптоматические признаки в зависимости от локализации полученной травмы

Необходимо обратить внимание на то, что локализация вышеуказанной травмы играет одну из наиболее важных ролей, поскольку от этого фактора зависят симптоматические проявления, на основе которых врач может максимально быстро установить соответствующий диагноз.

Наиболее выраженные симптомы представлены в следующей таблице:

Локализация травмы Характерные симптоматические особенности
Проксимальный эпифиз Среди наиболее выраженных признаков того, что перелом произошел в области верхней части плеча следует вспомнить о возникновении отечности в месте расположения плечевого сустава. Под кожным покровом наблюдается довольно интенсивное кровоизлияние в результате сильного давления или удара.

Нарушенное кровообращение и кровоизлияния под кожей при переломе
Нарушенное кровообращение и кровоизлияния под кожей при переломе

Наиболее серьезным последствием полученной травмы считается боль резкого характера. Если перелом является закрытым пациент имеет возможность частично совершать движения поврежденной рукой, если идет речь об открытом виде перелома – двигать плечевым суставом в большинстве случаев полностью невозможно.

Диафиз Открытый перелом средней 1/3 характеризуется выраженной деформацией плеча, поскольку отломки кости в большинстве случаев оказываются смещенными. По данной причине визуально поврежденная конечность становится более короткой по сравнению со здоровой.

Боль при травме бывает весьма выраженной

Интенсивные болезненные ощущения и серьезность повреждения провоцируют невозможностью осуществления любых движений травмированной конечностью. Дополнительными симптомами оказываются также появление отечности области травмы и многочисленных кровоизлияний под кожным покровом.

Дистальный эпифиз Для данного типа перелома характерно обязательное смещения костных отломков. В связи с этим выраженная симптоматика основана на сильной деформации локтевого сустава и возникновении сильной боли.

Как в случаях перелома в других местах , под кожей происходит кровоизлияние и появляется значительный отек. Двигать поврежденным локтевым суставом не является возможным.

Перелом humerus в нижней части

В некоторых случаях повреждение дистального эпифиза сопровождается повреждением нервов и сосудов. Об этом может свидетельствовать побледнение и мраморность кожи конечности. У больного наблюдаются жалобы на онемение, покалывание и «мурашек».

Диагностические исследования и рекомендации для эффективного лечения

В случае с повреждением верхней части кости пострадавшего необходимо максимально быстро доставить в травмпункт.

Специалист начинает осмотр с ощупывания места полученной травмы с целью подтвердить диагноз на основе следующих особенностей:

  • боль становится более интенсивной из-за постукивания по локтю или нажатия на место удара;
  • при пальпации появляется звук лопающихся пузырьков, который связан с задеванием костными отломками друг друга;
  • при попытке движения конечностью специалист может определить характер смещения отломков

Несмотря на это, обязательно для подтверждения диагноза проводится рентгенологическое обследование. Таким образом, устанавливается точное место, где произошел перелом, определяется количество и положение отломков, а также наличие их смещения по отношению друг к другу.

В первую очередь, открытый перелом нуждается в обезболивании и наложении гипсовой повязки в течение одного-двух месяцев. Подобная повязка должна начинаться в области лопатки и заканчиваться на предплечья. Таким образом, удается эффективно и надежно зафиксировать два сустава: локтевой и плечевой.

Наложенная гипсовая повязка

В случае смещения перед тем, как наложить гипсовую повязку травматологу необходимо осуществить процедуру закрытой репозиции с целью возвращения отломков в их нормальное положение. Чаще всего это происходит под общим наркозом.

После недели реабилитации рекомендуется начинать занятия лечебной физкультурой (двигать плечевым, локтевым и лучезапястным суставами), делать массажи и осуществлять физиотерапевтические процедуры. Наиболее распространенными вариантами физиотерапии оказывается проведение электрофореза, ультразвука и ультрафиолетового облучения.

Таким образом, возможно помочь организму улучшить кровоток, быстрее регенерировать и избавляться от воспалительных процессов.

Открытый вид перелома нуждается в проведении оперативного вмешательства. Это позволяет врачу-травматологу наложить аппарат Илизарова, зафиксировать отломки благодаря использованию металлических пластин и шурупов, а также спиц со стали и проволок.

Эффективным вариантом фиксации считается также установка стального шурупа или эндопротезирование, в ходе которого поврежденная часть заменяется на протез искусственного происхождения.

Оперативное вмешательство для установки стальной пластины
Оперативное вмешательство для установки стальной пластины

Следует обратить внимание, что возможными осложнениями в данной ситуации могут оказаться:

  1. Нарушенная функция дельтовидной мышцы, что связано с поражением нерва. Наблюдается возникновение пареза, частичного нарушения движений или же полного паралича.
  2. Развитие артрогенной контрактуры, когда нарушаются функции поврежденного articulatio humeri на патологической основе: суставной хрящ оказывается полностью разрушенным, рубцовая ткань – разросшейся, а капсула плечевого сустава – уплотненной и менее эластичной.
  3. Привычный вывих плеча, который может быть спровоцирован сочетанием перелома и вывиха плечевой кости. Подобное осложнение может возникнуть по причине неправильного или несвоевременного лечения.

При диагностическом обследовании перелома в средней части, как видно в видео в этой статье, наблюдается патологическое смещение отломков сломанной кости относительно друг друга.

Любые, даже минимальные нагрузки на поврежденную конечность приводят к увеличению болезненных ощущений. Характерной особенностью оказывается также крепитация, возникающая из-за попыток двигать суставом.

Усиление боли при движении поврежденной конечностью
Усиление боли при движении поврежденной конечностью

Преимущественное количество клинических случаев повреждения средней части humerus не нуждается в лечении хирургическими методами. В первую очередь специалистом-травматологом проводится закрытая репозиция отломков, которые сместились.

После успешного проведения репозиции закрытого типа можно накладывать гипсовую повязку. Если необходимо предотвратить повторное смещение отломков поврежденной кости в средней части articulatio humeri рекомендуется проведение скелетного вытяжения (сделать это возможно с помощью стальной спицы с прикрепленной скобой и подвешенным к ней грузом).

Гипс накладывается на период двух-трех месяцев. При этом реабилитационный период должен продолжаться еще не менее одного месяца благодаря регулярным занятиям лечебной физкультуры, массажа и физиопроцедур. Полное восстановление работоспособности в таком случае возможно через три-четыре месяца.

Не слишком распространенным методом лечения открытых повреждений средней части плеча оказывается хирургическое вмешательство. Цена операции окажется выше, чем осуществление консервативного лечения с реабилитацией, но позволяет добиться успешных результатов в случае невозможности устранить последствия травмы другим способом (см. также Операция с пластиной при переломе плеча со смещением: показания и особенности проведения.)

Наиболее важным показанием к назначению оперативного вмешательства считается повторное смещение отломков или ущемленное положение нервов, тканей или мышц.

Проведение операции не нуждается в последующем накладывании гипса – для этого возможно применение аппарата Илизарова. Несмотря на это, пациенту обязательно рекомендуется реабилитационная физкультура с целью более эффективного восстановления полной работоспособности поврежденной конечности.

Физиотерапия

Осложнений перелома средней части кости может быть два: это либо проблема с лучевым нервом, либо формирование ложного сустава. В первом случае идет речь о частичном нарушении двигательной функции конечности или о появлении полного паралича.

Ущемление мышцы или другой ткани не позволяет кости срастись, из-за чего может сформироваться новый патологический сустав. В данном случае обязательно проводится хирургическое вмешательство для его устранения.

В случае перелома humerus в нижней ее части во время диагностического осмотра травматолог может нащупать западения и выступы, позволяющие определить направление смещенных костных фрагментов. Ощупывание способно спровоцировать патологическую подвижность и формирование нарушенной формы плеча из-за смещения отломков поврежденного сустава.

Диагностическое обследование

В случае отсутствия смещенных фрагментов кости травматологом может быть наложен гипсовый лонгет. Накладывается он от пальцев кисти до сустава. Носить такой лонгет необходимо в течение трех-четырех недель, после чего пациенту назначаются физиопроцедуры. Таким образом, уже через два месяца можно добиться полного восстановления травмированной руки.

Для вправления смещенных элементов проводится закрытая репозиция, после чего накладывается лонгет из гипса. Эффективной считается в данном случае физиотерапия, а также занятия ЛФК.

Отсутствие положительных результатов представленных выше процедур нуждается в хирургическом лечении. Отломки могут быть зафиксированы для быстрого срастания благодаря стальным спицам, шурупам или пластинам. Если операция невозможна из-за индивидуальных особенностей организма травматолог назначает процедуру скелетного вытяжения.

Травмы, которые локализируются в нижней части плеча, отличаются возможными осложнениями. Наиболее распространенным осложнением считается контрактура Фолькмана, которая заключается в нарушенном кровообращении, движении и чувствительности поврежденной руки. Кроме того, патологические изменения могут происходить в articulatio humeri выше места полученной травмы, нарушая функциональность всей руки.

В случае возникновения подозрений на подобную травму необходимо максимально быстро доставить больного в ближайший травмпункт или больницу для проведения диагностики, предоставления первой медицинской помощи и назначения соответствующего лечения для восстановления функциональных возможностей поврежденной конечности.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');