" "
Консультация врача

Диагноз – перелом ключицы код по МКБ 10 (S42): виды, причины, симптомы, лечение

Изолированное анатомическое нарушение целостности – перелом ключицы код по МКБ 10 S42, травма, которая, в зависимости от возрастной категории пострадавших, составляет от 2,6 до 12% от всех официально зафиксированных в ВОЗ переломов костей скелета и от 44 до 66% повреждений плечевого пояса, которые шифруются в международной классификации болезней в разделе Класс XIX, подразделе S00:Т98.

Статистика сломов ключицы: акромиальный конец (1), тело (2), грудинный конец (3)
Статистика сломов ключицы: акромиальный конец (1), тело (2), грудинный конец (3)

Отдельного цифрового обозначения для статистической отчётности по локализации места слома на ключичной кости не существует. Такая информация собирается исследовательскими медицинскими учреждениями. Однако в МКБ 10 перелом ключицы множественный, в том числе и в сочетании с переломом (и) лопатки и/или плечевой кости шифруются кодом S 42.7.

Информация, фото и видео в этой статье носят ознакомительный характер. При получении подобного вида травм, решение о способе иммобилизации костных обломков, дозировке упражнений ЛФК, длительности курса массажа и видов физиотерапевтических процедур находится в компетенции лечащих специалистов.

Врач и инструктор лечебной физкультуры будут учитывать:

  • степень тяжести повреждения;
  • возраст пациента;
  • наличия у него патологий, отягчающих сращение кости, или других хронических заболеваний;
  • физическую подготовленность организма.

Классификация

Типичное смещение обломков ключицы при диафизарном сломе
Типичное смещение обломков ключицы при диафизарном сломе

Сегодня, во время постановки диагноза Перелом ключицы по МКБ 10 (S42), большинство травматологов пользуется классификацией Робинсона, составленной в 1998 году:

  • группа I – сломы грудинного (стернального) конца: без смещения внесуставной (1а1), без смещения внутрисуставной (1а2), внутрисуставной со смещением (1b1), внесуставной со смещением (1b2);
  • группа II – диафизарные изломы: без смещения (2а1), с образованием угла (2а2), оскольчатые простые или клиновидные (2b1), оскольчатый изолированный или сегментарный (2b2);
  • группа III – переломы акромиального конца: внесуставной без смещения (3а1), внутрисуставной без смещения (3а2), внесуставной со смещением (3b1), внутрисуставной со смещением (3b2).

Помимо типа перелома в истории болезни описывается:

  • есть ли повреждения кожных покровов – закрытый перелом ключицы код МКБ 10 (S0) или открытый (S42.1);
  • форма линии излома;
  • величина и вектор направленности смещения (в МКБ 10 перелом ключицы со смещением может дополнительно кодироваться второй цифрой после точки);
  • количество осколков;
  • повреждение мягких тканей – мышечных волокон, нервов, сосудов, связок и сухожилий, купола плевры;
  • наличие политравмы;
  • тяжесть состояния при поступлении.

На заметку. У новорожденных (во время появления на свет) и у маленьких детей ключица ломается не до конца, только внутри, а надкостница остаётся целой или покрывается микроскопическими трещинками. Такой тип неполного перелома называется «зелёная ветка». При сохранении неподвижности руки он заживает за 2, максимум 3 недели.

Причины и механизм получения травмы

При появлении на свет четверть из нас получают слом ключичной кости (clavicula)
При появлении на свет четверть из нас получают слом ключичной кости (clavicula)

Основными причинами получения сломов ключицы являются:

  • падение с упором на выпрямленную руку или локоть согнутой руки, в положении, когда рычаг и основная сила воздействия приходится на плечо;
  • падение на боковую поверхность области плеча (плечевого сустава);
  • непосредственный удар по ключице;
  • травма при рождении;
  • мышечные судороги, которые могут вызвать повторный перелом.

Симптомы

Характерные проявления при изломе диафиза ключицы со смещением
Характерные проявления при изломе диафиза ключицы со смещением

Повреждение ключицы можно распознать по следующим признакам:

  • У новорожденных и маленьких детей:
    1. плач при прикосновении к плечу во время одевания или пеленания;
    2. сломанная косточка немного «выпирает» или есть бугорок;
    3. кожный покров над местом излома немного краснеет и опухает;
    4. малыш старается не двигать «повреждённой» рукой, а дети постарше прижимают её к животу и поддерживают здоровой ручкой.
  • У взрослых:
    1. болевые ощущения разной интенсивности в месте слома, которые усиливаются при движениях руки;
    2. локальная припухлость, покраснение кожи или гематомы разной конфигурации и размеров;
    3. при типичном диафизарном переломе – плечо опущено кпереди, а надплечье визуально укорочено, голован немного наклонена к «повреждённой» руке;
    4. при ощупывании может возникать характерный хруст от трения обломков;
    5. болевой синдром резко усиливается при попытке отвести локоть в сторону, выше надплечья;
    6. пострадавший держит предплечье «повреждённой» конечности у живота, придерживая её локоть здоровой рукой.
Последствие «пропущенного» слома ключичной кости
Последствие «пропущенного» слома ключичной кости

К сведению. При сломах ключицы без смещения характерных, ярко выраженных симптомов может и не быть. Наличие травмы определяют спустя 10-14 дней по образовавшемуся выпирающему бугорку. Чтобы избавиться от такого косметического дефекта необходима операция.

Лечение

Внеочаговый компрессионной-дистракционный остеосинтез ключицы
Внеочаговый компрессионной-дистракционный остеосинтез ключицы

После уточнения диагноза с помощью рентгенографии в 2-х проекциях или КТ, врач, в зависимости от вида перелома принимает решение о том, как будет выполняться начало лечения – консервативно или оперативно:

  • В большинстве случаев, при переломах диафиза без или со слабым смещением, сопоставление косных обломков выполняется вручную, после чего применяется фиксация одной из повязок:
    1. Дезо;
    2. кольца Дельбе;
    3. восьмиобразная;
    4. змейка;
    5. классических гипсовых повязок, придуманных Вайнштейном, Капланом, Воронкевичем.
  • При акромиальных переломах, после максимально точного восстановления плечевого сочленения и репозиции кости, возможно с помощью остеосинтеза, сустав фиксируется с помощью жесткого отводящего ортеза или гипсовой повязки.
  • При простых оскольчатых диафизарных переломах рекомендован накостный остеосинтез.
  • При оскольчатых переломах диафиза клиновидного или сегментарного типа лучше сделать наружный чрескостный остеосинтез стержневым аппаратом (на фото сверху).

Внимание! Если контрольный рентгеновский снимок, при диафизарных переломах с образованием угла (2а2), даёт неудовлетворительные результаты, то рекомендуется сразу же сделать накостный остеосинтез. К сожалению, но он не даёт 100% гарантии заживления. У 7% пациентов развиваются последствия перелома ключицы в виде несращения или наоборот, разрастания патологической костной мозоли.

Лечебная физкультура

Стандартная инструкция, на основе которой составляют индивидуальные схемы лечения с помощью движения после сломов ключичной кости, выглядит следующим образом.

Период ЛФК (длительность) Формы ЛФК и содержание

I период – со 2 по 21 день
I период – со 2 по 21 день
Заниматься надо 3-4 раза в день, в повязке. Снимать её, для выполнения некоторых упражнений можно через неделю. Каждое из движений повторяют от 8 до 10 раз, делая паузы для отдыха. В комплекс включают: сжатие кулака, щелканье пальцами, отведение-приведение плечевой кости на угол не более 80 градусов, круговые движения в запястье, сведение разведение лопаток, дыхательные упражнения (обязательно).

II период – с 21 по 35 день
II период – с 21 по 35 день
Заниматься предстоит 5-6 раз в день. К выше перечисленным упражнениям, с тем же количеством повторений, добавляются: отведение руки в сторону (поднимать её надо выше уровня плеча), упражнения в содружестве со здоровой рукой (с гимнастической палкой, с резиновым, а затем волейбольным мячом), маятникообразные махи рукой в разных направлениях, движения на блоке и аппаратах механотерапии.

III период – с 35 по 90 день
III период – с 35 по 90 день
В периоде активной реабилитации, помимо ежедневной утренней зарядки и 10-минутного вечернего комплекса упражнений с упором на плечевые суставы, показано 1 раз в день, в течение 45-50 минут заниматься:

  • на силовых тренажёрах или с гантелями, включая висы и упоры;
  • игрой на бильярде или в боулинг;
  • дозированно плавать.

Важно! В течение первого периода запрещено поворачивать «повреждённую» руку внутрь (пронировать предплечье), а также поднимать ей вперёд ил в сторону выше чем на 80 градусов. Цена игнорирования этого предупреждения – повторный слом кости.

Для успешного сращения слома организму необходимо 2,5л чистой питьевой воды в день
Для успешного сращения слома организму необходимо 2,5л чистой питьевой воды в день

Помимо ЛФК для правильного восстановления архитектоники костной ткани, как и при других видах переломов, также показаны:

  • лечебный массаж – 2 курса, по 10-12 сеансов, с перерывом в 10 дней;
  • физиопроцедуры – магнитотерапия, транскраниальная электростимуляция, УВЧ, инфракрасная лазеротерапия, медикаментозный электрофорез, УФО, интерференционные токи ритмической частоты 0-100 Гц, диадинамический ток.


Получить запись в историю болезни – консолидированный перелом ключицы код по МКБ 10 (S42), которая означает, что излом правильно и в средние сроки сросся, а работоспособность восстановилась полностью, есть все шансы у тех, кто будет неукоснительно соблюдать все назначения врача. Усердствовать с ЛФК не стоит, в данном случае «кашу очень даже можно испортить маслом».


Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');