" "
Консультация врача

Что такое перелом грудного отдела позвоночника «код по МКБ 10»?

Штаб-квартира ВОЗ, куда стекается вся закодированная информация, находится в Женеве
Штаб-квартира ВОЗ, куда стекается вся закодированная информация, находится в Женеве

Перелом грудного отдела позвоночника, код по МКБ 10» касается жизни и здоровья, и самих пациентов, и их родственников, поэтому их интересуют буквально все подробности, связанные с этой болезнью. Коротко ответим на все вопросы, возникающие по этому поводу.

Видео в этой статье не выкладываем, ведь далее речь пойдёт о медицинской документации, которую в начале заполняет врач, а затем некоторая не конфиденциальная информация из персональной истории болезни становится статистической, что позволяет обеспечить интенсификацию управления здравоохранением и развивать медицинскую науку на современном уровне.

Что такое МКБ?

На фото: Три печатных тома русской модификации МКБ 10-го пересмотра
На фото: Три печатных тома русской модификации МКБ 10-го пересмотра

МКБ – это Международная классификация болезней, целями и задачами которой являются:

  • единая стандартизация диагнозов во всём мире;
  • постоянный сбор данных о здоровье населения планеты;
  • системная регистрация заболеваемости и смертности;
  • общий анализ причин болезней и других проблем, связанных со здоровьем;
  • сравнение данных, полученных в разное время и в разных странах;
  • подсчёт частотности и

Первый методический классификатор заболеваний появился в 1855, а первый его пересмотр состоялся в 1864 году. Термин «МКБ 10» обозначает то, что сегодня, все медики из стран, присоединившихся к данному статистическому учёту Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пользуются специальными таблицами шифрования болезней, которые были пересмотрены уже в 10-й раз. Произошло это в 1989 году.

Отечественная же система здравоохранения начала пользоваться МКБ, и отсылать статистику в ВОЗ, начиная с 1999 года. На практике это значит, что любая патология будет отправлена и учтена в глобальной системе учёта и анализа не только Министерства здравоохранения РФ, но и в статистический отдел ВОЗ.

Что такое код МКБ

Одна из цифровых версий издания МКБ 10
Одна из цифровых версий классификатора

Для удобства обработки информации и её хранения, в классификаторе для каждого заболевания или состояния предусмотрена подгруппа кодов. В 9 версии они были представлены только цифрами, а в 10 версии коды стали буквенно-цифровыми. Цена такого перехода – значительное увеличение размеров и расширение возможности стандартизации данной классификации, а также облегчение условий для проведения будущего пересмотра, который будет проведён в 2018 году.

Коды для переломов грудного отдела columna vertebralis

Данные МКБ – основа современной медицинской статистки
Данные МКБ – основа современной медицинской статистки

Коды болезней, их трёхзначные рубрики и четырёхзначные подрубрики, находятся в первом томе классификатора.

Блоки кодов с литерой S

Для того, чтобы систематизировать переломы  грудного отдела позвоночника (columna vertebralis pars thoracalis) по классификатору существуют следующие обозначения.

Выдержка из МКБ 10
Выдержка из МКБ 10

Стоит уточнить, что перелом columna vertebralis pars thoracalis (код S22.0) не классифицирует отдельно, а включает в себя все виды и степени тяжести переломов тел, дуг, остистых и поперечных отростков позвонков, расположенных в данной анатомической области.

Возможное же добавление 4-го знака в кодировании может указывать на открытый или закрытый тип перелома. Например, S22.0.0 означает, что перелом был закрытым, а при открытом типе переломов, вместо нуля ставится единица – S22.0.1.

Отдельные коды присвоены и таким диагнозам, как переломы других или неуточнённых отделов костной грудной клетки – S22.8 и S22.9.

Упоминание переломов columna vertebralis pars thoracalis в других блоках

Если такие травмы или повреждения вызвали последствия, то для их учёта предусмотрены разделы Т91.1 и Т91.2.

На заметку. В МКБ также есть возможность классификации причин получения перелома. V01-V99 дают возможность «детально описать» несчастный случай, произошедший с участием наземного транспорта. Для классификации врождённых деформаций грудной клетки существуют коды Q67.5- Q67.8.

Когда и где указывается код

Заполнение больничного листа начинает лечащий врач
Заполнение больничного листа начинает лечащий врач

Существует детальная инструкция, которая занимает второй том классификатора. Из неё следует:

  • код ставится в историю болезни не при постановке диагноза или его уточнении, а при выписке пациента из стационара – именно эта информация в конце концов окажется в ВОЗ;
  • код также вписывается в больничный листок – это исключает ошибки в работе, значительно упрощает ведение бухгалтерии и кадровой документации на предприятиях;
  • код может использоваться при написании выписок из историй болезни или различного вида медицинских справок.

Несмотря на то, что такая травма редко становится основной причиной смерти, следует отметить, что коды вписываются и в посмертный эпикриз (часть I, пункт 19). В большинстве случаев записывается только одна такая нозологическая единица, а для записи нескольких кодов существуют особые исключения, перечисление которых есть во втором томе классификатора.

И в заключение хотим ещё раз уточнить, что обратная расшифровка кода не предоставляет возможности узнать какие-либо персонифицированные данные, например, фамилию, имя и отчество, адрес прописки или проживания, а также место работы пациента. В буквенно-цифровой код переводится только общая информация, касающаяся конкретного диагноза.


Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');