" "
Консультация врача

Что такое и как лечат перелом головчатого возвышения плечевой кости у детей

В отличие от молодых и людей среднего возраста, детям для того, чтобы сломать кость достаточно получить нетяжёлую травму в банальных обстоятельствах. В детском возрасте руки ломаются в 2 раза чаще, чем ноги, и эти повреждения, в основном, приходятся на область нижней трети плеча, локтевого сустава и костей предплечья.

Перелом головчатого возвышения плечевой кости у детей – это специфический вид травмы. Он чаще всего случается у женщин 30-40 лет, но и маленькие дети, подростки или молодёжь обоих полов, могут получить такое повреждение.

Сломы нижней трети плечевой кости у детей составляют 79-89% от всех переломов локтя
Сломы нижней трети плечевой кости у детей составляют 79-89% от всех переломов локтя


Информация, фото, рисунки и видео в этой статье помогут родителям, не всё понявшие из объяснений, которые им дал лечащий врач, и поэтому нуждаются в дополнительном понимании про перелом плеча у ребенка в районе нижней трети плечевой кости, её внутреннего надмыщелка и головчатого возвышения. И такой интерес весьма похвален.

Осложнения и последствия

Эта травма отличается многообразием и сопутствующими повреждениями: вывихами и изломами блока, локтевого отростка, разрушением зоны роста в головке лучевой кости, повреждением лучевого нерва, локтевого разгибателя запястья и срединного нерва. Соответственно после адекватного лечения, необходима будет тщательная реабилитация.

Одно из возможных последствий – отмирание хряща на головчатом возвышении (тёмное пятно)
Одно из возможных последствий – отмирание хряща на головчатом возвышении (тёмное пятно)

Цена за позднее обращение за медицинской помощью и безответственное отношение к лечению подсчитана медиками и крайне неутешительна:

  • у 30% детей в более взрослом возрасте отмечается снижение работоспособности из-за контрактур, деформирующих артрозов и периартритов (воспаление околосуставных мягких тканей);
  • 20% получает инвалидность.

Анатомия и механизм получения травмы

Головчатое возвышение плечевой кости является одним из главных элементов нижней части плечевой кости, который ответственен за правильное перераспределение физической нагрузки на локтевой сустав, отвечает за его силу, а также за естественную ротационную подвижность предплечья (повороты кнаружи и внутрь).

На фрагменте – отделение хрящевой пластинки головчатого возвышения на плечевой кости
На фрагменте – отделение хрящевой пластинки головчатого возвышения на плечевой кости

Перелом головчатого возвышения или надмыщелковый перелом плечевой кости у детей – это не перелом плечевого сустава у ребенка. Эти повреждения относятся к внутрисуставным травмам локтевого сустава и практически всегда сопровождаются разрывом суставной капсулы и обширным кровоизлиянием.

Механизмы получения этих травм отличны:

  • перелом внутреннего мыщелка и/или надмыщелка плечевой кости у детей происходит из-за неожиданного и сильного отведения разогнутой руки (предплечья) в сторону или при непосредственном ударе по этой части локтя;
  • переломы плечевой кости у детей в области головчатого возвышения обусловлены падением на вытянутую руку, и чем сильнее будет удар (высота падения), тем значительнее будет повреждение, размер смещения, вплоть до открытого вида перелома.

Факт в тему. Изолированные сломы наружного мыщелка и надмыщелка наблюдается крайне редко. В основном это удел юношей 13-15 лет, когда во время спортивных тренировок или соревнований происходит неожиданное и сильное приведение предплечья из разогнутого положения.

Слом головчатого возвышения со смещением (1), вправление и остеосинтез спицей (2)
Слом головчатого возвышения со смещением (1), вправление и остеосинтез спицей (2)

Поскольку основную часть повреждений в локте у детей составляют изломы головчатого возвышения плечевой кости, приведём список самых частых нарушений в этой области:

  • вдавление небольшого участка суставной хрящевой поверхности;
  • отделение незначительных размеров пластинки хряща без или вместе с костным обломком;
  • разной величины смещение костного обломка;
  • отлом значительной части головчатого возвышения без или вместе с суставным блоком, и их смещением;
  • полный отрыв головчатого возвышения с его поворотом на 60-180°.

На заметку. Произошедший у ребенка перелом плечевой кости со смещением (в области локтя) нуждается в особо тщательном сопоставлении и фиксации костных обломков, поскольку пропущенные или оставленные без исправления деформации, в отличие от изломов других костей, не компенсируются с течением времени, а наоборот, имеют тенденцию к увеличению.

Симптомы

Даже незначительный слом головчатого возвышения сопровождается синяком и припухлостью
Даже незначительный слом головчатого возвышения сопровождается синяком и припухлостью

Перелом плеча со смещением у детей, произошедший в области головчатого возвышения, при незначительных размерах отхождения костного обломка, сопровождается следующими симптомами:

  • разлитая или фрагментарная гематома;
  • припухлость и отёчность по наружной стороне локтевого сочленения;
  • болезненность при пальпации;
  • движение в локте ограничены и причиняют боль;
  • при согнутом локте ротация предплечья заблокирована;
  • ручка безвольно свисает, и в таком положении вызывает болевые ощущения, поэтому ребёнок поддерживает повреждённую руку здоровой.

Внимание! Незначительные изолированные повреждения хрящевой поверхности головчатого возвышения в ранние сроки после травмы распознаются сложно и не сразу. Если ребёнок рассказал, что он упал на вытянутую руки, болит локоть, есть синяк и небольшая припухлость, надо обязательно перестраховаться и обратиться к травматологу. Если упустить время, то возможно развитие расслаивающего остеохондрита и отмирания хрящевой ткани.

Если у ребенка перелом плеча со смещением значительных размеров в локализации головчатого возвышения или внутреннего мыщелка, то все перечисленные выше признаки проявляются ярче, и к ним добавляются:

  • припухлость и отёчность по всей области локтевого сустава;
  • сильная болезненность при движениях пальцами поражённой руки;
  • при пальпации возникает острая, кинжальная боль и слышен характерный хруст;
  • явно заметное на глаз отклонение предплечной оси кнаружи.

Особенности диагностики

Вариант излома подмыщелка плеча со смещением
Вариант излома подмыщелка плеча со смещением

Основным методом, помогающим уточнить разновидность и степень тяжести костных сломов, а также определить тактику лечения, является классическая рентгенография. Её делают в 2-х проекциях. В некоторых случаях для уточнения картины при травмах локтя в сустав вводится воздух.

Анатомическая сложность устройства локтя, вызывающая определённые сложности в «прочтении» рентгенографии, особенно у детей младшего возраста, обуславливает то, что дополнительно, для сравнения, делается рентген:

  • здоровой руки, в такой же позиции, как и сломанный сустав;
  • сломанного сустава, после оперативного вправления подвывиха или вывиха под новокаиновой блокадой.

Лечение

Врачебная инструкция по лечению перелома плеча у детей включает в себя комплекс оптимальных условий, которые нужны для сращения подавляющего большинства видов сломов костей:

  • максимально точную репозицию костных отломков и конгруэнтности суставных поверхностей;
  • стабильную фиксацию сопоставленных отломков на всем протяжении сращения;
  • ЛФК – проведение, как можно раньше, активных движений в сломанном суставе.

К сведению. Поскольку перелом плечевой кости у ребенка со смещением в области локтевого сустава относится к сложным травмам, то, в большинстве случаев, лечение проводят в условиях стационара. Только в самых простых случаях и при повреждениях без смещения, ребенка, через 3-5 дней, выписывают домой, с условием посещения амбулатории 1 раз в неделю.

Репозиция и иммобилизация

Единых стандартов по выполнению первого этапа лечения – сопоставлению костных обломков и обездвиживания места репозиции, не существует. Всё зависит от степени тяжести и конкретной разновидности травмы, квалификации врача, наличия специфического оборудования или специальных сертифицированных авторских методик, возможности покрытия стоимости лечения медицинской страховкой и финансовой доплаты.

Полимерный гипс после излома локтя в области головчатого возвышения плечевой кости
Полимерный гипс после излома локтя в области головчатого возвышения плечевой кости

Методы репозиции костных отломков при переломах головчатого возвышения следующие:

  • изломы без смещения – на 2 недели, накладывается гипсовая лонгета или ортез на руку, как на фото сверху, от пястных костей почти до подмышки;
  • сломы с незначительным смещением и/или ротацией, разрушением росткового эпифизарного хряща или участка кости в зоне роста – консервативная репозиция и обездвиживание (см. выше) на срок 2-3 недели, а при невозможности закрытого вправления выполняется один из видов остеосинтеза (см. ниже);
  • переломы со смещением и ротацией обломка более чем на 60° – операции открытого чрез-кожного или открытого чрез-очагового компрессионного остеосинтеза, с последующим наложением антисептической повязки на область выхода спицы.

При остеосинтезе спицей, антисептическая повязка меняется 1 раз в три дня, а каждые 5 дней выполняется дополнительная компрессия гайки спицы на 1 мм, которая необходима для стабильной фиксации места слома. Сроки фиксации спицей индивидуальны и могут составлять 2 или 3 недели.

На заметку. Принятие решения об отмене фиксации места слома принимается врачом не просто потому что «время пришло», а только на основании результата контрольного рентгеновского снимка.

Физиопроцедуры

Для успешного лечения переломов у детей нужно усилить питание некоторыми продуктами
Для успешного лечения переломов у детей нужно усилить питание некоторыми продуктами

Из большого количества аппаратных физиотерапевтических процедур, в настоящее время рекомендуют применять магнитотерапию:

  • срок начала лечения – на второй день после наложения ортеза или после операции;
  • минимальное количество сеансов в 1 курсе – 10 процедур, через день;
  • показатели напряжённости магнитного поля – 100 эрстед.

Такое физиотерапевтическое лечение перелома плеча у детей даёт такие эффекты:

  • обезболивание;
  • снятие припухлости и отёчности;
  • торможение воспалительных процессов;
  • ускорение регенерации.

Важно! Для успешного сращивания костей необходим витамин D. Лучший его источник, особенно в детском возрасте – это солнечные лучи.  Если время года не позволяет принимать естественные солнечные ванны, то нужно пройти курс УФО-терапии.

Лечебная физкультура

ЛФК является главным методом лечения любых видов костных сломов и других травматических повреждений опорно-двигательного аппарата. При травме локтя во время иммобилизации, проведение ЛФК с детьми является непростой задачей, так как нужно обеспечить 2 противоположных условия – необходимый для успешного образования костной мозоли покой в зоне перелома и физическую нагрузку на сломанную ручку.

Поэтому важно, чтобы все комплексы ЛФК, соответствующие этапам лечения, были составлены специалистом лечебной физкультуры, а родители прошли обучение, как правильно выполнять упражнения, что можно и что нельзя делать ребенку.

ЛФК с детьми проводиться в игровой форме
ЛФК с детьми проводиться в игровой форме

Схема ЛФК после перелома головчатого возвышения приблизительно такова:

Этап лечения Задачи и формы ЛФК
Иммобилизация (в течение первой недели) Начинать заниматься лечебной физкультурой с ребенком надо со 2-го дня после наложения ортеза или проведения операции. Для устранения гематомы, улучшения местного и общего кровообращения, уменьшения отёчности ткани и стимуляции сращения слома, ежедневно и по нескольку раз в день, в течение 10-15 минут, выполняются физические упражнения в облегчённых для сломанной ручки, с обязательной её поддержкой здоровой рукой.
Иммобилизация (со второй недели) и постиммобилизация (до выписки домой) На 7 день после операции или после снятия гипса, начинается активная разработка сломанного локтя. Для увеличения амплитуды движений в сломанном локте, сохранения подвижности в плече и запястье травмированной ручки, и для профилактики атрофии мышц на ней, 3-4 раза в день, по 20-25 минут, выполняется комплекс из упражнений по всем осям и направлениям в локте и всевозможных бытовых движений. В конце этого этапа лечения показаны механотерапия, работа с тренажёрами и отягощениями.
Реабилитация (занятия в поликлиническом кабинете ЛФК и дома) В комплексное устранение остаточных явлений нарушения функций локтя и окончательного восстановления входят:

1. Выполнение лечебной гимнастики с предметами и тренажёрами – 1 раз в день, 30-45 минут.

2.  Занятия в бассейне – 3 раза в неделю.

3. Целевые подвижные игры с предметами и элементы жонглирования – 4 раза в неделю, по 20-40 минут.

Внимание! Переломы локтя относятся к таким видам переломов, при которых массаж сустава запрещён вплоть до начала реабилитационного этапа лечения.

И в заключение считаем необходимым предупредить родителей, что после окончания реабилитации сломанного локтя, из-за высокого риска развития осложнений, ребенок будет находиться на диспансерном наблюдении в течение 0,5-2 лет. В это время не стоит отдавать ребенка заниматься видами спорта, которые предполагают нагрузку на локтевой сустав или его обладают повышенным риском травматизации локтей, например, большой теннис, бокс, контактные спортивные единоборства.


Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');