Консультация врача

Возможно ли без врача, и как определить – ушиб или перелом запястья?

С точки зрения диагностики, переломы в области запястья считаются одними из самых сложных. Кости, образующие эту часть руки, невелики. При сломах не происходит значительных смещений, и они практически не меняют очертаний своих шестигранных поверхностей.

Зачастую чёткая рентгенологическая картина проявляется лишь к концу 2-3 недели, когда на снимке становится видна линия сформировавшейся первичной костной мозоли. Так как определить ушиб или перелом запястья сразу, по горячим следам после травмы? Возможно ли это сделать самому?

Строение запястья и перелом ладьевидной кости
Строение запястья и перелом ладьевидной кости


Информация, фото и видео в этой статье расскажет о симптомах и признаках ушибов, переломов и других травм запястья. Однако сразу же хотим предупредить.

Если рука сильно болит, болевой синдром после повреждения, в течение 3-5 дней, не стихает или же нарастает, хочешь не хочешь, а надо идти на рентген. Кости запястья, особенно ладьевидная, могут вообще не восстановиться самостоятельно.

Ушиб

Самый лёгкий вариант повреждения в области запястья – это его ушиб.

Причины по котором это может произойти известны всем с глубокого детства:

  • падение с упором на разогнутую или подвернутую кисть;
  • прямой удар по запястной области с тыльной стороны кисти;
  • сильный удар кулаком или наружным краем ладони.
Избежать ушиба запястных суставов в драке поможет опыт и объяснения тренера
Избежать ушиба запястных суставов в драке поможет опыт и объяснения тренера

Для того, чтобы понять, что произошло в результате одного из перечисленных выше травмирующих эпизодов – ушиб запястья или перелом, следует вспомнить главные симптомы ушибленных повреждений.

Они проявляются в следующем порядке:

  • умеренная или сильная боль в момент повреждения;
  • сдавливание подкожной жировой клетчатка сразу же приводит к образованию синяка;
  • постепенно возникает припухлость, которая при сильном ушибе может увеличиться до сильного отёка, затрагивающего лучезапястный сустав и пястную область кисти;
  • болевой синдром в покое стихает, а при прощупывании или во время движения кистью возникает неинтенсивный болевой синдром ноющего, тупого характера;
  • при сильном повреждающем воздействии, в течение 2-х суток возможно появление гематомы непосредственно возле костной ткани;
  • в подавляющем большинстве случаев температура кожного покрова в области припухлости или отёка не повышается, а если и поднимается, тон незначительно.

Если оставить ушиб на самотёк, то он пройдет, в зависимости от его тяжести, за 5-7 дней, но при быстром соблюдении протокола оказания первой помощи, понадобится 2, максимум 4 дня.

К сведению. Устройство запястной части таково, что в обычной жизни подвывих, вывих, растяжение или разрыв связок – крайне редкое явление. Обычно эти повреждения получают профессиональные спортсмены, да и то не во всех видах спорта.

Перелом

Визуально отличить перелом запястья от ушиба невозможно
Визуально отличить перелом запястья от ушиба невозможно

Сложность в том, как отличить перелом от ушиба на запястье без рентгена, заключается в том, что их симптомы очень похожи.

Однако если быть объективным и внимательным, то отличия, хоть и не значительные, всё-таки есть:

  1. Довольно часто, но не обязательно, в момент повреждающего воздействия, острую простреливающую боль сопровождает характерный крепитационный звук – щелчок, хруст или треск.
  2. Тупой болевой синдром в покое стихает, но не исчезает совсем. Во время пальпации, надавливании, или при попытке двигать пальцами или кистью в лучезапястном суставе, ноющие ощущения дополняются острой, сильной болью. Её проявление может быть настолько сильным, что она будет препятствовать движениям. Опереться повреждённой рукой, например, о стол, что можно сделать при ушибе, при переломе фактически нельзя. Взять и/или поднять предмет также становится крайне проблематичными.
  3. При ушибе или переломе запястья отёчность и гематома проявляются одинаково, но кожный покров над сломанной косточкой может стать ощутимо горячим.

Важно. При травмах в запястной и лучезапястной области довольно часто пытаются сами дёрнуть кисть или находятся «помощники», предлагающие свои «услуги». Этого ни в коем случае нельзя делать. Даже если в результате повреждения образовался подвывих или вывих, неквалифицированные действия усугубят положение. Вправление должен делать только врач, и исключительно после выполнения рентгенографии.

Первая помощь и стандарты лечения

Однако у травм в дистальных отделах верхних конечностей, есть свои «преимущества»:

  1. Пострадавшему или ближайшему окружению не стоит задумываться о том, как оказать первую помощь. Невзирая на характер и степень тяжести, процедура во всех случаях одинакова. Она, пусть и частично, но знакома большинству взрослого населения. В медицинской практике её протокол называется RICE.
  2. Методика первой помощи и начальный, преддиагностический этап лечения совпадают.
  3. В случаях, если не был получен перелом, соблюдение методики RICE, практически в 100% случаев, гарантирует быстрое излечение ушиба мягких тканей, надкостного слоя и микроскопических надрывов связок.

Протокол RICE необходимо соблюдать в течение 2-х суток с момента получения травмы:

Изображение и название Краткая инструкция

R – это отдых (rest)
R – это отдых (rest)
Первый пункт предполагает минимизацию нагрузки на повреждённую руку. Если происходит повреждение ноги, то необходим строгий постельный режим. В случае травмы в дистальном отделе руки, таких жестких мер предпринимать не надо, но лучше тоже побыть дома.

I – это лёд (ice)
I – это лёд (ice)
Компресс со льдом на место травмы позволяет быстро купировать боль, снять отёк, предотвратить развитие воспалительного процесса в ушибленных мягких тканях. Длительность 1 компресса – 10-20 минут. Повторять его можно каждый час. Прикладывать холод необходимо на защищённую кожу, поэтому уже перед первой домашней криопроцедурой можно выполнить следующий пункт инструкции.

С – это компрессия (compression)
С – это компрессия (compression)
Фиксация кисти эластичным бинтом позволяет ограничить движения в повреждённых и смежных с ними суставах, а компрессия (сдавливание) не дают нарастать отёчным явлениям. При этом руку перетягивать нельзя. Давление бинта должно быть средней силы.

Е – это «подъём» (elevation)
Е – это «подъём» (elevation)
Последняя рекомендация протокола – располагать руку так, чтобы кисть находилась в приподнятом положении по отношению к локтю, и хотя бы 1 раз в час, на несколько минут, по отношению к плечевому суставу. Этим достигается улучшение крово- и лимфооттока, что не дает руке отекать.

По большому счёту, в случае, когда болевой синдром не носит сильный и преследующий характер, можно отложить поход в травмпункт на 2 дня, отведённых для излечения ушиба. В это время, при желании или необходимости, 2-3 раза в день, руку можно разбинтовывать для нанесения обезболивающей и противовоспалительной мази или жидкости.

С этой задачей хорошо справляются меновазин, диклофенак-гель, индовазин, фастум-гель. Наносить их можно до 10 дней кряду.

К третьим суткам обычно становится ясно, нужна медицинская помощь или нет. Но надо быть предельно внимательным и честным самим с собой.

Если при движениях в запястных косточках возникает стреляющая боль, не затягивайте, нужен рентген. На его основании врач составит дальнейшую схему лечения – наложение гипсовой повязки (жесткого ортеза), или нужна операция по скреплению ладьевидной кости титановым шурупом.

И в заключение, рекомендуем посмотреть видео, в котором можно получить дополнительную информацию о методах отличия перелома от ушиба запястья, и какие мероприятия позволят быстрее излечить последний вид травмы тяжёлой степени тяжести.


Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');