Консультация врача

Действия при обморожении конечностей: первая помощь при травмах разной степени тяжести

Руки и ноги являются наиболее уязвимыми частями тела перед воздействием низких температур. В связи с этим довольно часто люди сталкиваются с проблемой возникновения холодовых травм. Рассмотрим подробнее: какие действия при обморожении конечностей помогут избежать развития опасных последствий.

При холодовых травмах необходимо знать четкий порядок действий.

Механизм возникновения отморожений и их последствия

Основной причиной возникновения обморожений является воздействие холода. При температуре ниже нуля существенно ускоряются потери тепла, особенно на обособленных участках тела. В первую очередь страдают пальцы рук и ног, нос и щеки. В результате замедляется кровообращение, мягкие ткани повреждаются, что может привести к их омертвению.

Обморожение конечностей может наступить при температуре даже выше нуля, если присутствуют дополнительные факторы воздействия.

К ним относятся:

  • влага;
  • ветер;
  • длительное обездвиживание;
  • недостаточное утепление;
  • пережимание кровеносных сосудов;
  • контакт с холодными предметами;
  • ослабление организма.

При обморожении нижних конечностей в первую очередь страдают пальцы, пятки, затем патологические процессы затрагивают остальные части ступни и могут распространяться вверх по ноге. Для верхних конечностей механизм возникновения отморожений развивается аналогичным образом. Сначала поражаются дальние фаланги пальцев. Затем пальцы немеют полностью, охватывается кисть и запястье.

Если не остановить процесс переохлаждения, цена за упущенное время может оказаться слишком высокой и человек останется инвалидом. При незначительных обморожениях восстановить чувствительность и целостность тканей удается практически во всех случаях.

При проникновении холода вглубь, до кости, начинается некроз, что в итоге заканчивается образованием грубых рубцов, отмиранием нервных окончаний, омертвением пораженных участков и их ампутацией. В особо тяжелых случаях возможен летальный исход, особенно если общее переохлаждение существенно ослабило организм пострадавшего.

Отличительные признаки

Чтобы предотвратить развитие обморожения важно вовремя заметить его симптомы. Ориентируясь на имеющиеся признаки, можно классифицировать повреждения тканей на 4 основные категории. Именно от степени тяжести травмы во многом зависит алгоритм действий, согласно которому будет оказана первая помощь при обморожении конечностей.

Для каждой степени обморожения характерны свои отличительные признаки.

1 стадия

Самой легкой является 1 степень обморожения. Оказание первой помощи в таком случае включает простейшие мероприятия: согревание, растирание и т.д. Изменения в тканях являются незначительными и временными.

Основные симптомы:

  • побледнение кожи;
  • затрудненное шевеление пальцами рук и ног;
  • легкое покалывание или утрата чувствительности;
  • ощущается понижение температуры отмороженных участков;
  • после согревания кожа краснеет, ощущается жжение;
  • в дальнейшем возможно шелушение кожи.

2 стадия

Обморожения второй степени могут быть отнесены как к легким, так и повреждениях средней тяжести. Многое зависит от крепости организма пострадавшего и своевременности оказания первой помощи.

Характерные признаки:

  • бледность кожных покровов, эффект мраморности;
  • утрата чувствительности пальцев;
  • появление прозрачных пузырей;
  • болезненные ощущения после согревания.

В таких случаях при обморожении конечностей необходимо удалить содержимое пузырей, чтобы избежать воспаления. Делать это можно только в стерильных условиях, а потому процедуру рекомендуется доверить врачам. После их заживления на теле не остается рубцов.

3 стадия

Для травм такой тяжести характерно поражение глубоких слоев тканей, некоторые изменения являются необратимыми.

Обморожение конечностей 3 степени характеризуется наличием следующих симптомов:

  • синюшность или бледность кожи;
  • неспособность нормально двигать пальцами;
  • появление пузырей, заполненных кровянистой жидкостью;
  • после согревания кожа может трескаться, пострадавшего беспокоят боли и жжение.

При условии правильного лечения удается восстановить чувствительность пальцев, н на это уходит не один месяц. Существует вероятность образования рубцов и гранулем, особенно при наличии склонности к подобным процессам.

4 стадия

Самой тяжелой разновидностью холодовых травм является обморожение четвертой степени. Оно часто сопровождается осложнениями, которые могут распространяться на соседние ткани, не подвергшиеся столь серьезному переохлаждению.

Обморожение пальцев 4 степени проявляется следующим образом:

  • синюшность и почернение кожи;
  • полная утрата чувствительности;
  • прекращение кровоснабжения;
  • омертвение тканей;
  • повреждение костей и суставов;
  • сочетание с обморожениями 2 и 3 степени.

Некротические процессы и риск развития гангрены обусловливают необходимость проведения ампутации безвозвратно поврежденных участков конечностей. Преимущественно это касается крайних фаланг пальцев.

Схема действий

Рассмотрим подробнее, что делать при обморожении конечностей в первую очередь, чтобы помочь пострадавшему:

Действие и фото Краткое описание
Ограничить воздействие холода на конечности

На морозе конечности должны быть максимально защищены.
Руки спрячьте в карманы или подмышки, если вы стоите на бетоне или земле, лучше поищите деревянную поверхность – на ней меньше ощущаются холод и сырость.
Перейти в теплое помещение

Чтобы избежать переохлаждения, необходимо периодически заходить в теплое помещение.
Если и дальше оставаться на морозе, это не только усугубит уже имеющиеся травмы, но и спровоцирует общее переохлаждение организма.
Избавиться от промокшей одежды

При низких температурах следите за тем, чтобы конечности оставались сухими и теплыми.
Чтобы остановить потери тепла и ускорить процесс нормализации температуры тела с конечностей снимается мокрая одежда, кожа аккуратно вытирается насухо.
Растирание

При охлаждении конечностей помогут массаж и растирания.
При незначительных обморожениях нужно ускорить приток крови к пальцам, для чего применяется массаж и интенсивное растирание. Важно не допустить инфицирования, поэтому снег для растираний использовать категорически запрещено.
Теплоизоляция

При попадании в «тепло» необходимо на обмороженные конечности накладывать термоизолирующую повязку.
Для предотвращения резкого скачка температуры важно ограничить поступление тепла к отмороженным конечностям. С этой целью накладывается специальная термоизолирующая повязка. В противном случае повышается риск развития тромбоза.
Дать теплое питье

После длительного пребывания на холоде теплое питье поможет согреть организм.
Теплый сладкий чай отлично согревает, стимулирует кровообращение и насыщает энергией. Подойдет любой теплый напиток, а вот алкоголя лучше избегать.
Принять обезболивающее средство

При серьезных холодовых травмах потребуется прием анальгетиков.
По мере отогревания к пораженных тканям возвращается чувствительность, а потому для снятия болевых ощущений допускается употребление лекарств с анальгезирующими свойствами.
Иммобилизация

При значительных обморожениях понадобится иммобилизация конечности.
При тяжелых обморожениях кожа может растрескиваться при сгибании-разгибании, а потому рекомендуется использовать обездвиживающую повязку или ортез.
Обращение в больницу

При серьезных холодовых травмах обращения в медучреждение не избежать!
После осмотра поврежденных участков и их обработки будет назначена схема дальнейшего лечения. Оно может ограничиваться приемом лекарств и физиопроцедурами либо включать хирургическое вмешательство.

Более точные руководства в отношении того как лечить обморожение в конкретной ситуации может предоставить только врач. Не стоит самостоятельно проводить терапию, если степень промерзания тканей относится к средней или тяжелой категории. В противном случае существует риск развития осложнений и потери поврежденных конечностей.

Обморожения у детей

Достаточно распространенной проблемой является ситуация, когда возникает у ребенка обморожение пальца. Детский организм в меньшей степени сопротивляется холоду. Возникновению травмы способствует и поведение самого ребенка: игры в снегу, контакт с металлом и льдом на морозе, неосознанность опасности длительного пребывания на морозе, потеря перчаток.

При обморожении пальца у ребенка важно как можно скорее оказать ему помощь. Для того чтобы не усугублять ситуацию, рекомендуется сразу же обратиться в травмпункт. У детей даже незначительные отморожения могут негативно сказаться на общем состоянии организма, а потому врачебное вмешательство является необходимостью.

Даже при подозрении на легкое обморожение, ребенка стоит показать специалисту.

Профилактика

Для того чтобы не допустить обморожения конечностей и защититься от переохлаждения в целом, следует заранее позаботиться о соблюдении определенных рекомендаций.

Инструкция по профилактике включает следующие мероприятия:

  1. Ограничение пребывания на морозе. Длительное нахождение на холоде не допустимо, необходимо делать перерывы и заходить в тепло, чтобы отогреться. При неблагоприятных погодных условиях лучше вообще отказаться от выхода на улицу.
  2. Минимизация контактов с холодными предметами. Не следует прикасаться к металлическим поверхностям, брать лед или снег голыми руками. Если нужно переносить какие-либо предметы в руках, делайте перерывы для отогревания конечностей.
  3. Использование теплых аксессуаров. Обязательно надевайте на руки перчатки или варежки. Ноги защитите дополнительной парой носков, но при этом важно сохранить возможность двигать пальцами.
  4. Защита от накопления влаги. Рекомендуется носить с собой запасные комплекты печаток и носков на случай промокания одежды. Проверьте обувь на надежность, она не должна протекать.
  5. Укрепление организма. Сытый человек с крепким иммунитетом гораздо лучше защищен от негативного воздействия холода и медленнее теряет тепло.
  6. Нахождение в движении. Разминка для ног и рук позволит улучшить кровообращение и стимулирует выработку тепла.


Чтобы получить больше полезной информации по вопросу обморожения конечностей смотрите видео в этой статье.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен