Консультация врача

Степени обморожения: классификация повреждений, их характеристика, первая помощь и профилактика

В холодное время года возрастает риск получения травм, связанных с переохлаждением организма, в особенности наиболее уязвимых участков тела. Некоторые изменения тканей способны провоцировать другие осложнения и необратимые некротические процессы. Степени обморожения и их характеристика – вопрос, который следует рассмотреть более подробно.

Любому человеку не помешает знать степени обморожения, а также присущие каждой симптомы и возможные последствия.
Любому человеку не помешает знать степени обморожения, а также присущие каждой симптомы и возможные последствия

Механизм развития

Чаще всего обморожению подвергаются такие участки тела, как пальцы конечностей, нос и уши. Они наиболее уязвимы перед воздействием низких температур.

Ситуация усугубляется при наличии следующих факторов:

  • ветер;
  • повышенная влажность внешней среды;
  • мокрая одежда;
  • заболевания сосудистой системы, нарушение кровообращения;
  • кровопотери;
  • переутомление;
  • голод;
  • длительное пребывание в неподвижном состоянии;
  • ношение тесной одежды;
  • тесная обувь, отсутствие стелек;
  • прямой контакт с источником сильного холода (например, с жидким азотом или металлическими предметами в сильный мороз);
  • ношение бижутерии;
  • курение;
  • употребление алкоголя.

При воздействии низких температур происходит сужение сосудов, человек чувствует, что он замерзает. Если спровоцировать расширение сосудов без изменения температурных условий в благоприятную сторону, сформируется ложное ощущение тепла, а его потери увеличатся.

Такое часто бывает при употреблении спиртных напитков. Если не защититься от холода, начинаются изменения в тканях, возникает холодовая травма, некроз, а в некоторых случаях цена переохлаждения – это инвалидность или летальный исход.

Классификация обморожений

Выделяют различные виды обморожений в зависимости от типа воздействующего фактора, обширности влияния и степени тяжести произошедших изменений в тканях.

Все это влияет на классификацию пострадавших и определение необходимых медицинских мероприятий для восстановления функций пораженных тканей и организма в целом. Рассмотрим подробнее основные категории обморожений и их дальнейшее разделение.

Общее разделение

При длительном нахождении в среде с низкой температурой или непосредственном контакте с источниками холода, человеческий организм получает дополнительную нагрузку, что влечет за собой изменения разного характера.

Существует общая классификация воздействий низких температур:



  1. Острое поражение. Обычно в эту категорию включают случаи прямого контакта с источниками холода, вызывающие немедленные изменения в тканях. Иными словами, происходит «холодный ожог».
  2. Системное замерзание. Общее переохлаждение, сопровождающееся снижением температуры тела и местным изменением тканей (вплоть до некроза) на участках, в наибольшей степени подверженных воздействию холода (конечности, выступающие части лица).
  3. Хроническое воздействие холода. Сопровождается постоянным ознобом и воспалением сосудов конечностей, при этом функции поврежденных участков могут быть полностью восстановлены при устранении источника раздражения, то есть холода.

Степени переохлаждения тканей

Если более подробно рассматривать общее обморожение, можно выделить 3 степени тяжести:

  1. Легкая. Сюда относятся обморожения 1 — 2 степени, но существенных изменений в тканях не происходит. Основные функции – в норме, внешними признаками являются изменение цвета кожных покровов и озноб.
  2. Средняя. Из-за общего понижения температуры тела до 32 градусов происходит замедление дыхания и пульса, чувствуется сонливость, давление незначительно падает, кожа на поврежденных участках бледнеет или приобретает синюшный цвет. То, что делать при начальных стадиях обморожения рекомендуется для восстановления кровообращения и температуры пораженных участков, в более тяжелых случаях – запрещено.
  3. Тяжелая. Происходит критическое падение температуры тела до отметки ниже 31 градуса. Человек теряет сознание, начинаются судороги и рвота. Практически полностью отсутствует дыхание, пульс плохо прощупывается и доходит всего до 30- 40 ударов в минуту. Наиболее уязвимые участки тела обледеневают и подвергаются необратимым процессам.

Отдельно классифицируют иммерсионное обморожение. В этом случае происходит поражение стоп в результате длительного воздействия на них низких температур в условиях сырости.

Глубина поражения тканей

Существует отдельная классификация повреждений тканей холодом, в зависимости от глубины его проникновения. Поражение верхнего слоя кожи практически не наносит вреда организму, но в тяжелых случаях могут затрагиваться глубокие слои дермы, мышечная и даже костная ткани.

Рассмотрим подробнее сколько степеней обморожения существует и каким образом они проявляются:

Степени обморожения Характерные признаки и фото
Начальные После отогревания По мере заживления
1 степень

Побледнение кожных покровов
Побледнение кожных покровов

Покраснение кожных покровов
Покраснение кожных покровов

Полное восстановление поврежденных тканей
Полное восстановление поврежденных тканей
2 степень

Полная утрата чувствительности обмороженных участков
Полная утрата чувствительности обмороженных участков

Образование пузырей, заполненных прозрачной жидкостью
Образование пузырей, заполненных прозрачной жидкостью

Шелушение кожи
Шелушение кожи
3 степень

Появление пузырей с кровянистым наполнением
Появление пузырей с кровянистым наполнением

Образование рубцов и грануляций
Образование рубцов и грануляций
4 степень

Синюшный оттенок кожных покровов
Синюшный оттенок кожных покровов

Сильная отечность тканей, кожа багрового оттенка
Сильная отечность тканей, кожа багрового оттенка

Некроз тканей, требующий хирургического вмешательства
Некроз тканей, требующий хирургического вмешательства

1 степень

Самой распространенной проблемой является первая степень обморожения. Она может возникать в сырую и ветреную погоду, при существенном снижении температуры воздуха, вынужденном длительном удержании в руках холодных предметов.

Легкое переохлаждение тканей выражается в сужении сосудов и оттоке крови от проблемных участков для предотвращения дальнейших тепловых потерь – это защитный механизм организма.

Вследствие этого процесса кожа приобретает бледный оттенок. Если зайти в тепло, кровообращение восстановится, при этом приток крови будет более интенсивным, чем обычно. Это провоцирует временное покраснение кожи, покалывание и легкую отечность.

Повреждение мягких тканей холодом 1-ой степени специфической терапии не требует, а полное восстановление поврежденных поверхностей кожи происходит сроком до 1 недели. 
Повреждение мягких тканей холодом 1-ой степени специфической терапии не требует, а полное восстановление поврежденных поверхностей кожи происходит сроком до 1 недели

Специфического лечения не требуется, симптомы исчезают очень быстро, при этом никаких патологических изменений в тканях не происходит. На полное восстановление обычно уходит не более 1 недели.

2 степень

При продолжительном воздействии минусовых температур диагностируется вторая степень обморожения. Кожа утрачивает чувствительность, приобретает мраморный цвет. Наиболее отличительным признаком являются пузыри с прозрачным наполнением, которые появляются на переохлажденных участках после восстановления их нормальной температуры.

Холодовое повреждение 2-ой степени проявляет себя появлением на коже пузырей, лечения требует в отдельных случаях по показаниям.
Холодовое повреждение 2-ой степени проявляет себя появлением на коже пузырей, лечения требует в отдельных случаях по показаниям

В процессе выздоровления человек ощущает боль, жжение, но заживление тканей происходит успешно, без осложнений за 1 — 2 недели. Кожа может шелушиться, но это явление временное и не оставляет следов.

3 степень

При обморожении третей степени затрагиваются более глубокие слои тканей, доходя до мышц. Изначально чувствительность кожи утрачивается, цвет становится синевато-багровым, на ее поверхности образуются кровянистые пузыри.

При холодовых травмах третьей степени происходит поражение более глубоких мягких тканей и мышц, больной требует оказания квалифицированной первой медпомощи и дальнейшей терапии под строгим медконтролем.
При холодовых травмах третьей степени происходит поражение более глубоких мягких тканей и мышц, больной требует оказания квалифицированной первой медпомощи и дальнейшей терапии под строгим медконтролем

Инструкция по оказанию помощи пострадавшему в таком случае кардинально отличается от легких переохлаждений. Лечение проводится под врачебным контролем, так в течение нескольких недель происходит отторжение поврежденных тканей.

При отморожении пальцев облазят ногти, причем восстановление их роста возможно не во всех случаях. Заживление сопровождается интенсивными болевыми ощущениями, на месте холодовых травм остаются рубцы.

4 степень

При четвертой степени обмерзания тканей необходима срочная медицинская помощь, травма обычно сочетается с более легкими обморожениями. Кожа полностью некротизируется и не подлежит восстановлению, затрагиваются мышечная и костная ткань, могут серьезно страдать суставы. Чтобы правильно остановить патологический процесс, необходимо чтобы пострадавшего как можно скорее осмотрел врач.

При повреждениях холодом 4-ой степени происходит повреждение не только мягких, но и мышечных и костных тканей, пострадавший требует немедленной медпомощи и в большинстве случаев хирургического лечения.
При повреждениях холодом 4-ой степени происходит повреждение не только мягких, но и мышечных и костных тканей, пострадавший требует немедленной медпомощи и в большинстве случаев хирургического лечения

Пораженный участок имеет синюшный оттенок, его температура заметно отличается от других зон. По мере согревания развивается сильный отек.

Участки с некрозом чернеют, рядом с ними могут образовываться пузыри, чувствительность отсутствует. Для предотвращения дальнейшего отмирания тканей и интоксикации организма требуется хирургическое вмешательство.

Первая помощь

Виды обморожения и первая помощь тесно взаимосвязаны.

Можно выделить общие положения для всех ситуаций:

  • прекратите воздействие холода (зайдите в теплое помещение, укутайтесь одеялом, спрячьте руки подмышками или в карманы);
  • избавьтесь от источника сырости;
  • не допускайте повторного переохлаждения;
  • обработайте проблемные зоны спиртом и закройте их марлевой повязкой;
  • при необходимости примите обезболивающее;
  • использовать маслянистые средства запрещено.

При легком переохлаждении можно быстро отогреться посредством растирания замерзших участков руками или тканью. Снег использовать не стоит, так как кристаллики льда провоцируют микроповреждение кожи, что может стать причиной занесения инфекции.

Важно! Если на коже образуются пузыри, растирания категорически противопоказаны. В таких случаях нужно укутать замерзшие участки в сухую ткань. Допускается использование теплых ванночек и грелок. Резкий контраст температур не допустим. В дальнейшем нужно обратиться в больницу.

Медицинская помощь

Средние и тяжелые степени обморожений в обязательном порядке требуют медицинской помощи. Для восстановления питания и восстановления тканей, а также снятия болевого симптома используют инфузионно-трансфузионную медикаментозную терапию.

Основными препаратами для лечения обморожений и их последствий являются:

  • анальгетики;
  • антигипоксанты;
  • антикоагулянты;
  • гепатопротекторы;
  • антиагреганты;
  • антибиотики.

Для дополнительного воздействия прибегают к физиотерапевтическим процедурам:

  • лазерная терапия;
  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • гипербарическая оксигенация;
  • методы теплового воздействия.

Так как при глубинном поражении тканей развивается некроз, для его устранения необходимо проведение операции. При обморожении конечностей может потребоваться ампутация проблемных участков, особенно если началась гангрена.

Профилактика

Для защиты от обморожений и снижения степени негативного воздействия холода на организм, следует придерживаться рекомендаций по профилактике.

Основные правила предотвращения холодовых травм:

  • не носите слишком тесную обувь и одежду, ограничивающую подвижность конечностей;
  • не выходите на мороз на голодный желудок;
  • откажитесь от употребления алкогольных напитков;
  • соблюдайте принцип многослойности при подборе гардероба (несколько тонких кофт лучше сохраняют тепло, чем один толстый свитер за счет воздушной прослойки между тканью);
  • не носите металлические украшения в холодную погоду;
  • не курите на морозе;
  • защитите себя от ветра, носите шарф, шапку и перчатки;
  • не находитесь по долгу в неподвижном или неудобном положении;
  • используйте для дополнительной защиты от холода натуральную шерсть и меховые изделия;
  • используйте жирный крем для защиты носа, щек и ушей от мороза;
  • каждые 20 минут заходите в тепло для восстановления нормальной температуры тела, но не перегревайтесь, чтобы не допустить потоотделения.

Для согревания можно выпить горячий чай, заменить влажные перчатки или носки на сухие, выполнить физические упражнения, стимулирующие выработку тепла и его распределение по периферии (например, махи ногами и вращения руками).


Более подробную информацию о степенях обморожения тканей и дальнейших последствиях вы можете получить, посмотрев видео в этой статье.



Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни