Консультация врача

Что включает в себя первая помощь при переломах ключицы

Нарушение анатомической целостности ключицы может случиться в любом возрасте. Быстро оказанная доврачебная и медицинская первая помощь при переломах ключицы поможет избежать повреждения костными обломками мягких тканей и кожи, и срастись излому в положенные сроки.

Чаще всего ломается место изгиба между средней частью ключицы и ее наружной третью
Чаще всего ломается место изгиба между средней частью ключицы и ее наружной третью


Этот вид травмы происходит, когда сила удара при падении или от другого внешнего воздействия приходится на наружную область плечевого сустава, или при падении с упором на отведенную вытянутую руку. Ключичную область пронизывает острая боль, она припухает, под кожей разливается синяк.

Возможны видимая деформация кости и ненормальная подвижность с хрустом. Пострадавший не может опереться на руку, ее движения ограничены и вызывают усиление болевого синдрома.

Скорая неотложная помощь при переломе ключицы оказывается с учетом вида и степени тяжести перелома. Легче всего ее оказывать детям. У них эта косточка ломается по типу «зеленой ветки» — не полностью, лишь с растрескиванием надкостницы (поднадкостничный перелом).

Доврачебная помощь

После вызова Скорой или перед самостоятельным доездом в больницу, оказание помощи при переломе ключицы происходит по определенным правилам.

Возможные виды фиксации при подозрении на повреждение ключичной кости
Возможные виды фиксации при подозрении на повреждение ключичной кости

Инструкция, как оказать помощь пострадавшему при переломе ключицы:

  • Если пострадавший побледнел от боли, у него повысился пульс, выступил холодный пот, ему можно дать понюхать нашатырный спирт. В качестве обезболивания подойдут нестероидные противовоспалительные таблетки, содержащие такие действующие вещества как кетопрофен или кеторолак (Кетонал, Кетанов). Ребенку лучше дать детские парацетамол или ибупрофен. При отсутствии нестероидных противовоспалительных препаратов взрослым можно выпить 1–2 таблетки анальгина.
  • Затем следует зафиксировать руку. Лучший вариант — это:
    1. подложить мягкий валик в подмышку;
    2. согнуть руку в локтевом суставе под прямым углом;
    3. прижать предплечье к животу, положив на него ладонь;
    4. прибинтовать руку к туловищу, или подвесить ее на косынку или «змейку».
  • Взрослые могут дожидаться приезда Скорой в положении, как на фрагменте 1 на фото вверху. При закрытых переломах допустимо обездвиживание плечевого пояса с помощью самодельных колец Дельбе (3) или импровизированной восьмиугольной повязки (4). Допустима также фиксации с помощью палки (5), которая очень нравиться и помогает отвлечься детям, начиная с 4 лет.
  • После чего, если есть возможность, то хорошо бы приложить и подержать (10–20 минут) у поврежденного места пакет со льдом или замороженными продуктами, бутылку с холодной водой.

Следует также предупредить пострадавшего, что наклоны вперед могут вызвать смещение осколков. При самостоятельном доезде в медицинское учреждение, садиться в машину нужно с прямой спиной (глубоко подседая), а ехать в положении: откинувшись на спинку кресла.

На заметку. О том, какая обезболивающая таблетка была выпита после получения повреждения, необходимо не забыть сообщить врачу, который будет оказывать неотложную помощь.

А вот как оказать помощь при переломе ключицы, в случае, когда ее обломки нарушили целостность кожи. Алгоритм действий — усадить пострадавшего, остановить кровотечение, дать обезболивающую таблетку, наложить и закрепить стерильную салфетку на ране, обездвижить руку, приложить холод.

При этом запрещено: разрешать больному ложиться, вынимать попавшие в рану посторонние частицы, вправлять торчащие обломки, накладывать на раневую поверхность тугую давящую повязку.

Первая медицинская помощь при переломе ключицы

В кабинете травмпункта или после оформления в приемном покое больницы, оказание первой медицинской помощи при переломе ключицы начинается с опроса и осмотра пострадавшего. Перед тем, как отправить его на обязательный рентген, врач обязан провести обезболивание — сделать укол или дать таблетированный кетопрофен, предварительно уточнив, что до этого принималось для снятия боли.

В случае крайне сильного болевого синдрома возможно применение опиоидных анальгетиков (трамадола или тримеперидина).

Лечебная иммобилизация переломов ключицы «зеленая ветка» или без смещения обломков
Лечебная иммобилизация переломов ключицы «зеленая ветка» или без смещения обломков

После анализа рентгеновского снимка врач принимает решение, каким образом целесообразнее сопоставить костные обломки. Нужно ли вообще и достаточной ли будет выполнение закрытой одномоментной ручной репозиции или необходимо делать сопоставление (закрытое\открытое) с фиксацией (внутренней\наружной) специальным аппаратом или стержнями, пластинами и винтами для остеосинтеза. От этого также зависит то, будет ли пострадавший госпитализирован или нет.

К сведению. После фиксирования несложных повреждений и переломов «зеленая ветка» больной получает рекомендации по лечению и отправляется домой. Время ношения повязки (сроки сращения, при отсутствии заболеваний, мешающих восстановлению костной ткани, например, сахарный диабет) — от 1 до 4 недель.

Перед выполнением закрытой одномоментной репозиции пострадавшему делается местная новокаиновая блокада. После манипуляции плечевой пояс обездвиживается самодельными или покупными кольцами Дельбе.

Для взрослых и детей с 4 лет лучше их купить. Цена доступна, устройство креплений позволяет лучше фиксировать плечи, контролируя степень стяжки, легко снимаются и надеваются для принятия гигиенического душа.

Оказание первой помощи при переломе ключицы (неотложной медицинской) — лечебная иммобилизация, может выполняться фланелевой косынкой, гипсовой повязкой или ортопедическим ортезом типа Дезо. При этом за любой разновидностью фиксации плечевого пояса необходим контроль, чтобы не допустить кислородного голодания тканей верхних конечностей.

Конечно лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Как реально оказывается первая доврачебная помощь при переломах ключичной кости, а именно как прибинтовывается к туловищу рука, можно посмотреть в заключительном видео в этой статье.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни