Самые популярные безрецептурные обезболивающие таблетки при переломах
Перелом любой формы и степени тяжести, даже трещина, в 99% случаев сопровождается острой локальной болью. В дальнейшем она немного притупляется, но всё равно крайне мучительна.
Постоянное напряжение и мощный эмоциональный стресс существенно замедляет процессы восстановления. Поэтому обезболивающие таблетки при переломах входят в комплексную терапию лечения повреждений костной ткани. Они обязательно назначаются, как взрослым пациентам, так и детям.
Если выписанное лекарство не приносит должного облегчения, не стесняйтесь сказать об этом врачу. Он обязательно назначит другой препарат. Дело в том, что каждому человеку присущ индивидуальный уровень болевого порога.
Одни и те же, даже сильные ненаркотические таблетки от боли после перелома, на разных пациентов действуют по-разному. Одному помогают быстро и сразу, а другого «не берёт» даже максимально допустимая доза.
Сегодня препаратами №1 для обезболивания костных сломов являются нестероидные противовоспалительные средства. Рассмотрим самые популярные и доступные всем по цене варианты.
Ибупрофен
Действующее вещество имеет такое же название, как и сами препараты – ибупрофен. Являясь производным пропионовой кислоты, оно угнетает продукцию простагландинов, тем самым не только снимает боль, но и снижает отёчность, а также высокую температуру тела.
Дозировка:
- для взрослых и детей, весящих больше 30 кг – 1, но обычно 2 таблетки по 200 мг, каждые 4-6 часов, но не более 6 таблеток в сутки;
- для детей с весом от 20 до 30 кг – 200 мг ибупрофена (на фото вверху), с равными промежутками времени 3 раза в сутки.
Синонимы Ибупрофена – Арофен, Аффида, Еврофаст, Ибутард, Ибуфен, Имет, Нурофен.
Обезболивающие таблетки при переломах костей с этим действующим веществом запрещено принимать при наличии следующих заболеваний или состояний:
- индивидуальная непереносимость;
- острые воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта;
- язва желудка или 12-перстной кишки, другого вида кровотечения в кишечнике;
- тяжелая недостаточность почек, печени и сердца;
- диатез геморрагического типа.
К сведению. Действующее вещество ибупрофен запрещено давать детям с массой тела до 20 кг и будущим мамам в I и III триместре беременности, но можно пить женщинам, которые кормят младенцев грудью.
Мовалис
Помимо переломов Мовалис может снять болевой синдром при артрозах и артритах. Пить Мовалис нужно один раз в сутки – утром.
Рекомендованная в инструкции дозировка:
- с 16 до 50 лет – 15 мг;
- после 50 – 7,5 мг.
Противопоказания у мелоксикама такие же, как и у ибупрофена.
А вот какие побочные эффекты могут дать эти таблетки от боли при переломах взамен от избавления от неё:
- боль в животе, запор, понос, приступы тошнотны, рвота, обострение колита;
- головная боль;
- приступ астмы у пациентов с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты.
Внимание! В отличие от Ибупрофена, Мовалис запрещен к приёму в течение всей беременности и периода кормления грудью.
Синонимы Мовалиса – Мелокса Ксантис, Мелоксик, Мовалгин, Эксистен-Сановель.
Нимесулид
Этот нестероидный противовоспалительный препарат действует сильно, поэтому у него существует ограничение по длительности применения – 15 дней. Противопоказания и побочные эффекты полностью совпадают с Мелоксикамом.
Лекарство разрешено к приёму с 12 лет. Дозировка одинакова, как для подростков, так для взрослых и пожилых – 100 мг после завтрака и 100 мг после ужина.
Синонимы Нимесулида – Нимегезик, Нимесин, Нимид, Ремесулид, Пансулид.
Обезболивающие при переломах костей пить не только можно, но и нужно. Но если решили подобрать таблетки самостоятельно, чтобы не навредить здоровью, перед приёмом стоит проконсультироваться с врачом. В полных инструкциях к препаратам есть очень много нюансов, в которых без специалиста разобраться невозможно.
Из заключительного видео в этой статье можно почерпнуть дополнительную информацию о применении селективных нестероидных противовоспалительных препаратов нового поколения, с помощью которых можно снять болевой синдром при костных переломах.