Консультация врача

Что хуже разрыв связок или перелом

Здравствуйте.  Во время игры – пляжного волейбола не заметил ямку в песке и сильно подвернул ногу. Нога в голеностопе вздулась и очень болела. Стать на нее я не мог. Мне стали делать холодные водные компрессы и затем наложили шину из палочек и зафиксировали носовыми платочками. Если рядом нет ни медпункта, ни травмпункта, то по каким признакам можно понять: перелом это или растяжение связок? И какая травма тяжелее? Что нужно предпринимать?

Травма голеностопа
Травма голеностопа

Ответ

Здравствуйте.  О точном диагнозе может сообщить только врач-травматолог или хирург после изучения рентгенограммы и обследования. Самостоятельно выясняют перелом это, разрыв или надрыв связок  в момент получения травмы после аккуратного надавливания на лодыжку (выпирающие косточки голеностопа) с двух сторон пальцами. Если боль не яркая и после холодного компресса стихла, то это повреждение связок. Называть растяжением травму связочного аппарата голеностопа не совсем правильно. Они анатомически не растягиваются, а только рвутся полностью или надрываются, как видно на рисунке.

Повреждение связок голеностопа
Повреждение связок голеностопа

Если возникает сильная острая боль, как было в Вашем случае, то необходимо вызывать скорую помощь или попросить друзей отвезти в ближайший травмпункт, поскольку в голеностопе возможен закрытый перелом без смещения.

Закрытый перелом лодыжки
Закрытый перелом лодыжки

Смещенный перелом или открытый можно распознать сразу по виду ноги.

Перелом лодыжки со смещением
Перелом лодыжки со смещением

 

Сравнение какая травма тяжелее: разрыв связок или перелом, тут неуместно. Каждая из этих травм тяжелая и имеет свои особенности. А именно:

  1. Разрыв (надрыв) связок

Повреждаются мягкие ткани при резком и сильном движении стопой в неестественном направлении. Проявляется травма болью, припухлостью и гематомой, ограничением движения. Связки состоят из пучков соединительной ткани, что притягивают кости сустава друг к другу и обеспечивают его подвижность. На пучках имеются нервные окончания и кровеносные сосуды. При их травмировании или разрыве появляется гематома (кровоизлияние) и отек. Местная температура повышается, поэтому кожа над суставом становится красной.

Даже при незначительной боли нельзя нагружать поврежденную ногу, поскольку можно усугубить ситуацию: надорванные волокна связок могут полностью разорваться. Поэтому проводят следующее лечение:

  • прикладывают лед;
  • накладывают давящую повязку (или лонгету);
  • смазывают проблемное место мазями от боли и воспаления: гелем Диклофенак или Фастум, Индовазином, Троксевазином, Индометацином 2-3 раза в день в течение 10 суток;
Медицинские пакеты с гелем-льдом многоразового использования
Медицинские пакеты с гелем-льдом многоразового использования
Давящая повязка на голеностоп
Давящая повязка на голеностоп

Лечение включает физиопроцедуры в послеостром периоде. Как только спадет отек, к голеностопу прикладывают согревающие компрессы и применяют ванночки. Если нет боли, тогда можно делать осторожно массаж. Восстанавливаются связки спустя 2-4 недели, если нет необходимости проводить хирургическую операцию по сшиванию связок. Их травма может произойти одновременно с переломом сустава.

  1. Закрытый перелом

В момент травмы слышен хруст кости, она ломается полностью или частично, кожные покровы не нарушены. Он отекают, становятся «мраморными», конечность «немеет».  Если смещения нет, то травма характерна надломом, поперечной, продольной, косой, оскольчатой трещиной. При закрытых смещенных травмах обломки кости расходятся и выпирают под кожей, как видно выше на фото.

Смежные суставы травмированной ноги фиксируют, чтобы придать неподвижное положение, прикладывают лед. В травмпункте накладывают повязку из гипса через 2-3-5 недель после вытяжения, снимают спустя 1-1.5 месяца.

Применяют медикаментозное, оперативное (при необходимости) и физиотерапевтическое лечение, включая массаж и ЛФК.  Чтобы обеспечить скорую консолидацию, восстановить костную ткань и кровообращение, необходимо принимать препараты с кальцием и гомогенатом, витамином D, например, Остеомед.

Некоторое время следует носить «голеностопники», чтобы исключить риск неудачного движения ногой. Они не дают ноге совершать лишние движения. Повышенная фиксация голеностопа осуществляется также при ношении специальных баскетбольных кроссовок, имеющих внутреннюю вставку. Для этой цели также можно применить эластичный бинт.

Голеностопники – фиксаторы сустава
Голеностопники – фиксаторы сустава
  1. Открытый перелом

Данная травма требует оперативного вмешательства: составления костей, сшивания связок, сосудов и нервов. До приезда скорой помощи накладывают жгут для прекращения кровотечения, ногу иммобилизируют шиной.

Репозиция сустава титановой пластиной
Репозиция сустава титановой пластиной

После операции накладывают гипс на 1-1.5 месяца. Далее приступают к восстановлению временно утраченных функций конечности, как при закрытом переломе. Благотворно влияет на заживление курс противовоспалительных и обезболивающих лекарственных средств, включая мази: Индовазин, Долобене, Троксевазин или Лиотон, а также электрофореза на новокаине или йодистом калии, массажа, ЛФК. Первое время после снятия гипса нужно пользоваться костылями или тростью.

Важно вовремя оказать первую помощь и обратиться в медицинский пункт при любой травме: повреждении связок или костей голеностопа. Правильное лечение избавит от артроза и артрита, разрушения костной ткани – остеопороза.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');