Консультация врача

Последствия укуса кошки: признаки развития осложнения и способствующие этому факторы, методы лечения и профилактики

Нападения кошек случаются гораздо чаще, чем атаки собак. В большинстве случаев это связано с игрой с домашним питомцем, а потому особой угрозы в этом нет.

А вот последствия укуса кошки с улицы могут быть весьма серьезными, поэтому важно вовремя обратиться за медицинской помощью, пока осложнения не стали необратимыми. Какие из них встречаются чаще всего и как воспрепятствовать их появлению следует рассмотреть более подробно.

Последствия от травмирования своей домашней кошкой – могут быть довольно серьезными, что уж здесь говорить о бродячих животных…

Способствующие факторы

Зубы кошки способны нанести серьезные повреждения, особенно если животное настроено крайне агрессивно. От клыков остаются глубокие колотые раны, что усугубляет проблему. Именно такие повреждения лучше всего подходят для занесения и размножения бактерий, так как обработать рану после укуса кошки очень трудно.

Осложнения разной степени сложности возникают достаточно часто.

Этому способствуют и некоторые другие факторы:

  • ослабленный иммунитет;
  • злоупотребление алкоголем и прочие вредные привычки;
  • заболевания печени;
  • проблемы с периферической сосудистой системой;
  • укус вблизи сустава;
  • укус в шею или голову;
  • сахарный диабет;
  • недостаточная обработка раны;
  • отказ от профилактической вакцинации.

Чтобы не допустить развития опасных последствий, необходимо чтобы пострадавшего осмотрел врач не позднее, чем спустя 12 часов после получения травмы.

Тревожные симптомы

Осложнения, следующие за нападением кошек, способны проявляться практически мгновенно или же спустя месяцы.

Помимо специфических признаков, присущих серьезным заболеваниям, стоит отметить те, симптомы у человека после укуса кошки, которые могут указывать на возникновение осложнений:

  • слабость;
  • бессонница;
  • повышение температуры;
  • отечность;
  • головные боли;
  • покраснение кожи;
  • гиперемия;
  • тошнота и рвота;
  • спутанность сознания;
  • головокружение;
  • болезненность в месте укуса;
  • потеря сознания;
  • повышенная раздражительность;
  • нарушение дыхательной функции, одышка;
  • сбои сердцебиения;
  • непереносимость яркого света;
  • гнойные выделения из раны;
  • образование эрозий на коже;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • мышечные спазмы;
  • паралич.

Важно! Наиболее опасной является ситуация, когда после укуса кота поднялась температура до фебрильных отметок, началась лихорадка и рвота. В таких ситуациях необходимо немедленно вызывать «скорую помощь».

Возможные последствия

При нападении коты используют не только зубы, но и острые когти, поэтому площадь поражения увеличивается. Порезы бывают достаточно глубокими, но риск серьезных кровопотерь минимален, если не были затронуты крупные вены или шейная артерия.

Чаще человек рискует столкнуться с такими последствиями:

Название и фото Краткое описание
Психологическая травма

К психологическим травмам после укуса животных более склонны дети.
Особенно склонны к подобным нарушениям дети, ведь их психика менее устойчива к стрессовым потрясениям. Агрессивность кошки и ее нападение может вызвать пожизненный страх перед животными.
Рубцы и шрамы

При глубоких ранах после укусов домашних питомцев либо даже при мелких царапинах при склонности к образованию рубцов, могут появляться уплотнения на коже.
Раны могут быть достаточно глубокими, а потому у некоторых людей появляется уплотнение под кожей после укуса кошки. Крупные царапины также могут рубцеваться, особенно если у человека имеется склонность к подобным процессам.
Аллергическая реакция

Иногда организм человека на укус животных отвечает сильной аллергической реакцией.
Вполне нормальной реакцией организма является легкое покраснение после укуса кошки, но интенсивная реакция, зуд могут быть признаками аллергии. Важно не допустить развитие анафилактического шока и сильной отечности.
Фелиноз

Фелиноз может стать осложнением в местах укушенных ранок.
Кошачьи царапины могут осложняться доброкачественным лимфоретикулезом, который появляется появлением эрозий на теле и проникновением инфекции в лимфатическую систему.
Инфицирование раны

После укуса животных раны могут инфицироваться, в затем нагнаиваться.
В кошачьей пасти содержаться десятки разновидностей патогенных бактерий. Со слюной они легко проникают в рану и часто провоцируют воспаление. В особо тяжелых случаях образуется гнойная рана после укуса кошки.
Сепсис

Если не лечить гнойные раны, то они могут переходить в обширный местный патпроцесс, а затем и в сепсис.
При прогрессировании гнойного процесса формируется абсцесс после укуса кошки. Если своевременно не провести соответствующее лечение, существует риск заражения крови.
Остеомиелит

Если животным при укусе были травмированы и костные ткани, то возможно и явление остеомиелита.
Нагноение костной ткани возникает при распространении инфекции, повреждении кости зубами животного, прогрессировании воспаления в окружающих мягких тканях.
Столбняк

Одним из грозных последствий укусов кошачьих является столбняк.
Заболевание способно провоцировать необратимые процессы, приводящие к нарушению нормальной жизнедеятельности человека. Если не вести противостолбнячную сыворотку, пострадавшему угрожает смерть.
Бешенство

Самое опасное осложнение после травмы животных – это бешенство.
Бешенство – это наивысшая цена за несвоевременно оказанную помощь. При инфицировании вирусом rabies необходима специальная вакцина в течение нескольких суток после укуса, иначе человека ожидает летальный исход.
Цитомегаловирус

При травмировании четвероногими можно заразиться цитомегаловирусом.
Относится к вирусам герпетического ряда, легко передается через биологические жидкости. В случае с кошачьими укусами – это путь слюна-кровь. Вирус может присутствовать в организме человека скрыто или же провоцировать серьезные заболевания, вызванные к иммунодефициту и ведущие к повышенной смертности. Распространенность той инфекции довольно высокая среди млекопитающих, поэтому заразиться ею от кошек очень легко.
Артрит

Иногда осложнением укушенных ран может стать артрит.
Воспаление сустава возможно при повреждении тканей вблизи него, а также при интенсивном распространении инфекции по системе кровотока.

Что делать

Для того чтобы предотвратить усугубление проблемы и не допустить возникновение побочных осложнений, важно знать что делать после укуса кошки. Точный перечень мероприятий определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от имеющихся повреждений.

В целом же лечение может включать следующее:

  1. Обработка ран. Необходимо правильно выбрать, чем обработать рану после укуса кошки. Лучшими вариантами являются аптечные антисептики (перекись водорода, хлоргексидин), спирт или хозяйственное мыло.
  2. Вакцинация. Для предотвращения развития опасных для жизни человека заболеваний делаются уколы специальных препаратов.
  3. Наложение швов. Вмешательство хирурга требуется в редких случаях. Наложение швов может понадобиться при повреждении лица или кровеносных сосудов.
  4. Назначение лекарственных препаратов. Обязательно нужно уточнить у врача какие лекарства принимать на период лечения. Обычно используются местные препараты, системные медикаменты требуются лишь при распространении инфекции по организму. В большинстве случаев достаточно накладывать на поврежденные участки противовоспалительную мазь после укуса кошки, легкий антибиотик или ранозаживляющий крем против рубцевания.
  5. Пластическая хирургия. При сильно заметных повреждениях, например, на лице, может потребоваться помощь пластического хирурга для устранения последствий атаки животного. Современная медицина позволяет использовать лазерную шлифовку рубцов.

Стоит отметить, что использование средств народной медицины допускается только после одобрения выбранных рецептов лечащим врачом. Однако они способны лишь дополнять основную терапию, полностью заменить ее возможно только при небольших повреждениях без осложнений.

Некоторые рецепты обещают быстрое излечение даже от таких опасных заболеваний, как бешенств и столбняк, однако стоит помнить, что это невозможно. Даже традиционная медицина в некоторых случаях оказывается бессильной.

Меры профилактики

Для предотвращения развития серьезных осложнений необходимо придерживаться определенных правил.

Инструкция по профилактике включает следующие рекомендации:

  • своевременно обращайтесь за медицинской помощью;
  • регулярно показывайте своего домашнего питомца ветеринару для проведения противопаразитарных мероприятий и вакцинации;
  • при получении травмы промойте поврежденное место мылом, а затем узнайте у врача как обработать рану после укуса кота, чтобы она не загноилась до своего полного заживления;
  • для профилактики бешенства делаются уколы после укуса кошек (сейчас достаточно всего 6 этапов введения антирабической вакцины);
  • не игнорируйте тревожные симптомы, немедленно обращайтесь в больницу при их появлении.


В целом же рекомендуется избегать контакта с бродячими и агрессивно настроенными животными. Не дразните кошку и не трогайте ее, если она выявляет свое недовольство вашими действиями. Это позволит избежать нападения.

Дополнительную информацию о последствиях кошачьих укусов вы можете получить, посмотрев видео в этой статье.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен