Консультация врача

Реабилитация после перелома локтевого сустава – этапы и особенности восстановления руки

Внутрисуставные переломы костей, образующих локтевой сустав относятся к наиболее частым и тяжёлым травмам опорно-двигательного аппарата. Реабилитация после перелома локтевого сустава любого типа и степени тяжести – достаточно непростой процесс, требующий комплексного подхода.

Сложность заключается в противоречии между необходимостью точного воссоздания суставной конгруэнтности, вынужденным длительным обездвиживанием локтя и необходимостью в ранних движениях.

Сегодня, даже при простых неосложнённых переломах локтя советуют сделать остеосинтез
Сегодня, даже при простых неосложнённых переломах локтя советуют сделать остеосинтез


Процесс восстановления функций сломанной в локте руки потребует от пострадавшего дисциплинированности и неукоснительного соблюдения всех назначений врача. Это поможет молодым людям сохранить трудоспособность, а пожилым – привычное качество повседневной жизни.

В противном случае недостаточное питание гиалинового суставного хряща приведёт к неизбежным осложнениям: разгибательной тугоподвижности, деформирующему артрозу, несращению, преследующему болевому синдрому, образованию костных клеток между мышечными волокнами (гетеротопической оссификации).

Реабилитация при консервативном методе лечения

Если было принято решение фиксировать перелом локтя без остеосинтеза, то после репозиции суставных поверхностей и сопоставления костных обломков, обычно накладывается задняя лонгета или надевается специальный брейс так, чтобы локтевой сустав был зафиксирован в положении сгибания под углом 150- 160°. Полимерный гипс накладывается редко. Почему? Будет ясно чуть ниже.

Выбирайте брейс-фиксатор с ограничителем поворотного движения в лучезапястном суставе
Выбирайте брейс-фиксатор с ограничителем поворотного движения в лучезапястном суставе

При возникновении сильного отёка, когда руку невыносимо «распирает» под повязкой, не пейте мочегонные – они не помогут. Необходимо перебинтовать руку в лонгете или ослабить компрессию фиксирующих манжет. В случае применения гипсовой повязки, для её коррекции, необходимо обратиться к врачу.

Внимание. Цена за терпение боли от сдавливания мягких тканей – образование эпидермальных пузырей (фликтен).

Первый период

Процесс реабилитации начинается на 2-й день.

В течение 2 недель, но это время может быть врачом и увеличено, больному назначается:

  1. Обезболивающее лекарство.
  2. Мыленные (идеомоторные) движения в суставе – как можно чаще.
  3. Комплекс доступных общеразвивающих упражнений в сочетании с дыхательной гимнастикой – 2 раза в день по 15-20 минут.
  4. Комплекс упражнений для сломанной руки – 6-8 раз в день по 15 минут:
  • движения пальцами;
  • сжимание/разжимание кулака;
  • отведение/приведение и сгибание/разгибание в лучезапястном суставе (на фото внизу);
  • разновекторные движения в плечевом суставе;
  • напряжение/расслабление мышц руки при её неподвижном состоянии.
  1. Терапия положением – в положении лёжа, сломанную руку располагают на подушку за головой или кладут её на дополнительную высокую подушку сбоку от туловища (в положении отведения). Эти простые приёмы помогают бороться с отёчностью, поэтому применять их нужно хотя бы 1 раз в 1,5-2 часа, находясь в одном из предложенных положение 10-15 минут минимум.
Если лучезапястный сустав не зафиксирован, избегайте поворотных движений
Если лучезапястный сустав не зафиксирован, избегайте поворотных движений

Архиважно. Пронация или супинация лучезапястного сустава автоматически вызывает движение костей предплечья в локте, что приведёт к смещению отломков и их неправильному сращению, несращению перелома или же нарушению анатомической правильности конфигурации сустава.

Спустя 2 недели, к перечисленным выше мероприятиям, добавляют:

  • нанесение лёгкими (!) массирующими движениями мази или геля, улучшающих трофику тканей, например, троксевазина;
  • несильное, на 35-40°, сгибание/разгибание локтя при немного разбинтованной лангете или «расфиксированном» шарнире брейса – 5-10 раз в течение каждого часа;
  • локальные солнечные ванны или облучение локтя лампой УФО (при наличии).

Именно достаточно быстрое начало движений в локтевом суставе позволяет избежать посттравматических осложнений, ускорить процесс реабилитации перелома локтевой кости в области локтя, избежать развития посттравматической невропатии локтевого нерва и восстановить функцию руки в полном объёме. Поэтому сегодня, если и прибегают к консервативной фиксации, то делают это преимущественно с помощью лангеты.

Шарнирные брейсы – слишком дорогое удовольствие, ведь их стоимость около 500$. Большинству доступен лишь прокат таких изделий, да и то при его наличии.

Ну а гипс, пусть и современный полимерный, не даёт оперативно отреагировать на чрезмерную отёчность, и приступить к первичной профилактике контрактур разгибания через 2 недели после получения перелома локтя.

Второй период

После отмены иммобилизации основным методом лечения и последующей реабилитации при переломе локтевой кости остаётся лечебная физкультура. Для начала делайте, 4 раза в день, следующий комплекс упражнений.

Изображение и название Инструкция

Сгибание/разгибание с фиксацией плеча
Сгибание/разгибание с фиксацией плеча
В исходном положении, как на рисунке (подмышка – на краю стола, плечо на столешнице, ладонь повёрнута на себя), сгибайте и разгибайте повреждённый сустав так, чтобы мизинец двигался в проекции мочки уха. Не «заваливайте» предплечье вправо или влево. Движения делайте плавно, без рывков и медленно. Для начала помогайте себе здоровой рукой.

Количество повторений – до чувства лёгкого дискомфорта.

«Рукоположение»
«Рукоположение»
Исходное положение: плечо на столешнице, подмышка на краю стола, кисть повернута торцом (большим пальцем на себя).

Аккуратно положите предплечье на стол перед собой (2), а затем верните сломанную руку в исходное положение (1). Помогайте себе здоровой рукой, держа ею пальцы сломанной конечности.

Начинайте с 3 повторений, каждый день добавляя по 1.

«Скольжение на тележке»
«Скольжение на тележке»
Для этого упражнения нужен инвентарь. Лучше всего подходит небольшая модель автомобиля., на которую надо положить пальцы сломанной руки и приняв исходные положения, как на фото, выполнять медленные проводки:

  • Вперёд-назад.
  • По дуге – от себя — к себе.

Количество повторений: 20-30 раз для каждого пункта, но если локоть начнёт болеть, надо остановиться.

Утром и вечером – не ленитесь – наберите в ванну тёплой воды (38° С) так, чтобы, сидя на детской табуретке рядом и боком к купели, уровень воды был по средину плечевой кости. В течение 10-15 минут делайте разновекторные движения, в том числе и не забывайте про запрещённую ранее пронацию-супинацию кисти.

Внимание! При переломах локтя довольно долго, 3-4 месяца, запрещено делать массаж этой области, а большинство врачей ещё и страхуются, не назначая на этот же период любые физиопроцедуры за исключением УФО. Если очень хочется, можно делать массаж руки от кисти и до плеча включительно, но не трогать область сустава, как на локтевом сгибе, так и на локтевом отростке.

Через 14 дней такой реабилитации смело переходите к комплексу упражнений, который показывает опытный методист ЛФК. Данное видео в этой статье, как нельзя кстати. Делайте комплекс 2-3 раза в день.

Не стоит пренебрегать и трудотерапией – ручной стиркой (обычной и на доске), глажка, протирание мебели, мойка посуды, приготовление пищи.

Третий период

Касаемо активного периода восстановления, который начинается не ранее чем через 2 месяца после травмы, то тут следует помнить, что при реабилитации после перелома локтевого отростка нельзя форсировать переход к упражнениям на сгибание сустава с утяжелениями.

Начинать увеличивать нагрузки на сломанный локоть необходимо постепенно прибавляя к комплексу упражнений из виде-ролика выше, движения с гимнастической палкой.

Важно. До окончания реабилитации запрещено выполнять висы, упоры, упражнения вызывающие резкую боль, переносить в сломанной руке тяжёлые предметы.

Остеосинтез

При всех видах открытых внутрисуставных переломов локтевого сустава, при отрыве локтевого отростка и при травмах со значительным смещением отломков, безоговорочно применяется один из подходящих разновидностей остеосинтеза. Далее руку подвешивают на 2-3 дня на косыночную повязку, но при сложных случаях на 2 недели надевают лонгету или шарнирный брейс.

После оперативного вмешательства назначается:

  • антибиотик – 3 дня;
  • нестероидный противовоспалительный препарат + гастропротектор – 7-14 дней;
  • лекарство, улучшающее венозный отток (при необходимости) – 14 дней;
  • мазь, ускоряющая заживление шва.

На заметку. После остеосинтеза локтевого сустава массаж и физиопроцедуры запрещены. Однако если есть явные проявления невропатии и воспаления мягких тканей или сосудистого пучка, врач может назначить курс лекарственного электрофореза или ультразвука с гидрокортизоном.

После остеосинтеза локтя отекает рука? Поднимаем её вверх, сжимаем кисть в кулак
После остеосинтеза локтя отекает рука? Поднимаем её вверх, сжимаем кисть в кулак

ЛФК проводится по такому же принципу, что и при консервативном лечении, с той лишь разницей, что сгибать и разгибать локоть надо уже с 4-го дня, а приступать к упражнениям, предназначенным для второго периода безоперационной терапии – с 10 дня после проведения операции. Естественно, что тем, кому назначено страховочное ношение фиксирующей лонгеты или фиксатора, на время занятий лечебной физкультурой необходимо их снимать.

В заключение статьи следует уточнить, что сроки, необходимые для реабилитации после перелома локтевой кости или других костно-хрящевых структур локтевого сустава зависят от многих факторов, и даже при нормальном течении сращения могут варьироваться от 3,5 до 7 месяцев.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');