Консультация врача

Можно ли сидеть при переломе шейки бедра: рекомендации специалистов



Можно ли сидеть при переломах collum femoris – надо знать каждому пациенту, перенесшему данную травму.

Всех пациентов и их родных интересует, можно ли сидеть при переломе шейки бедра (collum femoris). Данная травма признана довольно опасной. Грозит серьезными осложнениями, особенно если речь идет о людях преклонного возраста. Именно они подвержены таким переломам больше других.

Многие уверены, что после перелома показана полная обездвиженность и сидеть ни в коем случае нельзя. Это ошибочное мнение. Отсутствие физической активности не принесет пользы, а скорее навредит. Однако необходимо знать, когда и как можно усаживать больного после травмы шейки бедра. При этом учитываются особенности травмы и другие важные нюансы.

Чем чревата длительная обездвиженность

К сожалению, для некоторых людей, столкнувшихся с таким повреждением, травма заканчивается летальным исходом. В группе риска находятся те, чей организм уже ослаблен в силу возраста и не способен противостоять различным осложнениям.

Они часто возникают именно по причине длительной обездвиженности пациента, а можно ли ему садится? Делать это необходимо.

К наиболее распространенным осложнениям обездвиженности относятся:

  • пролежни;
  • запоры;
  • депрессия;
  • мышечная атрофия;
  • застойная пневмония;
  • тромбоэмболия;
  • инфаркт миокарда.

Каждый из перечисленных недугов опасен по-своему. Однако последние три несут прямую угрозу жизни (особенно у возрастных больных). Перечисленные осложнения необходимо предотвращать заранее.

Подготовка к усаживанию

В большинстве случаев при переломах collum femoris прибегают к оперативному вмешательству. Это ускоряет возвращение пострадавшего к нормальной жизни. Однако иногда хирургическое вмешательство противопоказано, процесс восстановления занимает больше времени.

В любом случае пациенту необходима двигательная активность. При отсутствии операции не стоит надеяться на то, что кости срастутся лучше, если человек будет постоянно лежать. Этого не произойдет. Физические упражнения необходимы. Однако важно знать, когда можно начинать садиться и как к этому подготовиться.

Специалисты рекомендуют сразу после травмы соорудить над кроватью больного специальную перекладину. Она должна располагаться примерно на уровне груди. Уже спустя несколько суток пациент (только при разрешении врача!) может пытаться приподниматься с ее помощью. Выполняя такие упражнения по 2-3 раза в день, человек поддерживает свое тело в тонусе. Одновременно готовит мышцы к более существенным нагрузкам.

Важно! Садиться резко, без предварительной разминки, нельзя. Это чревато серьезными последствиями. Желательно чтобы на начальных этапах кто-то из родных присутствовал при упражнениях с перекладиной и оказывал в случае необходимости помощь.

Когда можно принимать сидячее положение

Садиться после травмы можно с разрешения специалиста, который учитывает характер травмы, тактику выбранного лечения и индивидуальные особенности пациента.

Когда можно начинать садиться полноценно? Если был задействован один из видов хирургического вмешательства (эндопротезирование или остеосинтез), то уже через 3 — 4 дня больной может с большой аккуратностью присаживаться.

На начальных этапах рекомендуется придерживаться графика, приведенного в таблице:



1-я неделя Присаживание в кровати при помощи планки. Ноги не свешиваются. Пребывание в сидячем положении очень ограничено по времени.
2-я неделя Можно начинать садиться в кровати, свесив ноги.

Далее больной учится сидеть на стуле, табуретке или другой твердой поверхности. Постепенно начинает вставать на ноги. Длительное пребывание в сидячем положении исключено. Если устанавливается скелетное вытяжение и накладывается гипсовая повязка, пока они не будут сняты и заменены бандажом, присаживаться нельзя.

Как садиться после травмы

Можно садиться после предварительной подготовки и соблюдая все инструкции. Заново учиться сидеть нужно правильно. Принимать такое положение в самый первый раз самостоятельно больному запрещается. Посторонняя помощь обязательна. Желательно чтобы оказывал ее специалист.

Пациентам с вставленными титановыми пластинами следует соблюдать особую осторожность, чтобы конструкции не сместились. К этому могут привести резкие, неуклюжие движения. Следует подробно расспросить своего врача, как сидеть правильно.

Обычно специалисты рекомендуют приходить к этому положению постепенно. Помимо использования планки нужно подкладывать под спину подушки. Также хорошо себя зарекомендовали специальные петли, установленные над кроватью. Держась за них руками, больной облегчает себе процесс усаживания на начальных этапах.

Позже, когда можно сидеть полноценно и достаточно долгое время, необходимо все равно придерживаться определенных правил.

А именно:

  • выбирать стул или табурет с максимально твердой поверхностью;
  • оборудовать место сидения специальными подлокотниками;
  • не допускать наклона корпуса более чем на девяносто градусов;
  • не поднимать в сидячем положении больную ногу выше таза;
  • не совершать поврежденной конечностью круговых движений;
  • не скрещивать ноги;
  • опираться на больную конечность только в том случае, если есть и другие точки опоры (например, подлокотники).

Выполняться эта инструкция должна до тех пор, пока доктор не отменит требования и не разрешит двигаться более свободно. Изначально движения медленные и осторожные. Пациент садится на стул или другую поверхность, касаясь ее тыльной стороной бедра и постепенно продвигаясь назад.

Затем человек опускается на сидение, держа спину ровной, а больную конечность – выпрямленной. Видео в этой статье поможет пациентам и их родственникам сделать процесс максимально безопасным.

Возможность сидеть после сложных травм и операций

Переломы различаются по своей сложности. Одни срастаются очень быстро, другие могут сопровождаться смещением костей или их осколков. При каждом типе травмы показаны определенное лечение и период реабилитации.

Травмы с осложнениями

Наиболее частым осложнением является перелом со смещением. У пожилых людей такая травма может случиться даже в результате неудачного падения с высоты своего роста. Это объясняется тем, что многие люди преклонного возраста страдают остеопорозом, который делает кости суставы более хрупкими.

У молодых пациентов и детей смещение бывает следствием:

  • падения с большой высоты;
  • травмы во время автомобильной катастрофы.

Можно ли садиться при переломе бедра с осложнением, а точнее, когда это следует делать, решает врач в зависимости от ситуации. Обычно в таких случаях устанавливается титановая пластина либо практикуется скелетное вытяжение. Положение полусидя разрешается принимать только после одобрения специалиста.

Врач должен зафиксировать:

  • отсутствие отеков и повреждений мышц;
  • заживление ушибов;
  • наличие первичного срастания костей;
  • купирование воспалительных процессов.

После этого пациент может начинать приподниматься в кровати. Обычно от данного момента до принятия полноценного сидячего положения проходит от нескольких суток до недели.

Сложные операции

Отдельно следует рассмотреть, когда можно сидеть после сложной операции. Имеется в виду замена головки тазобедренного сустава протезом. В строго горизонтальном положении после хирургического вмешательства такого типа пациент должен оставаться несколько месяцев. Только по прошествии этого времени выздоравливающему разрешается немного подниматься.

Изначально допускается лишь полусидячее положение. Подниматься следует постепенно, с посторонней помощью и очень осторожно. Резкие движения исключены. Сидеть необходимо, чтобы избежать застойных процессов в тканях и осложнений. Однако стоит знать, когда и как это делать, а также строго соблюдать все инструкции и рекомендации врача.


Неоправданно долгое пребывание в неподвижном состоянии чревато серьезными осложнениями. Цена такой пассивности может оказаться непомерно высокой – вплоть до летального исхода. После получения разрешения доктора следует сразу приступать к тренировкам. Регулярное выполнение упражнений обязательно даст положительный результат.



Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни