Консультация врача

ЛФК при переломе грудного отдела позвоночника: формы, задачи, правила, примеры базовых комплексов гимнастических упражнений

Лечебная гимнастика – обязательное условие выздоровления после переломов позвонков
Лечебная гимнастика – обязательное условие выздоровления после переломов позвонков

ЛФК при переломе грудного отдела позвоночника (columna vertebralis pars thoracalis) является главной частью лечения данного вида травм, все разновидности которой, компрессионные или краевые, относятся к самым тяжёлым видам повреждений опорно-двигательной системы. Начинают лечение движением со 2-го дня после оказания оперативной помощи, которая чаще всего представляет собой длительное скелетное вытяжение после паравертебральной блокады.  Для полной реабилитации организма понадобится около 12-18 месяцев.

90% случаев таких переломов приходится на долю компрессионных переломов XI-XII позвонков. Получают такие повреждения при падении с высоты, во время неудачных приземлений на ноги и ягодицы, или сразу же на ягодицы. Причиной может быть и прямой, сильный удар по спине чуть ниже лопаток.

Формы ЛФК при переломах позвоночника

Пенный ролик - отличный помощник в реабилитации гибкости спины
Пенный ролик — отличный помощник в реабилитации гибкости спины

В разных периодах лечения применяют следующие формы ЛФК:

  • дыхательная гимнастика;
  • статические и динамические упражнения для постельного режима;
  • утренняя зарядка,
  • самостоятельное выполнение индивидуальных гимнастических комплексов;
  • гимнастические тренировки, в том числе и с применением предметов и приспособлений, в зале ЛФК под руководством инструктора;
  • непродолжительные прогулки, дозированная ходьба, терренкур;
  • занятия в тренажёрном зале;
  • занятия разрешёнными видами прикладных видов спорта;
  • дозированное плавание.

Лечащий врач или инструктор ЛФК обязаны составить комплексы упражнений с учётом индивидуальных особенностей пациента, обучить правильно и самостоятельно выполнять дозволенные упражнения, предупредить о запретах и противопоказаниях.

Больной, в свою очередь, должен чётко выполнять полученные рекомендации, а при возникновении нежелательных проявлений от ЛФК обращаться к лечащим специалистам за консультацией.

Важно! Цена за невыполнение предписанного лечения движением, недостаточную или чрезмерную физическую нагрузку, выполнение запрещённых упражнений или движений – увеличение сроков реабилитации и развитие осложнений: сужение спинномозгового канала и неврологические нарушения, нестабильность позвонков, кифоз.

Правила и принципы ЛФК при повреждениях columna vertebralis pars thoracalis

Во время выполнения лечебной гимнастики поддерживающий корсет надо снимать
Во время выполнения лечебной гимнастики поддерживающий корсет надо снимать

Лечебная физкультура выполняется с соблюдением следующих правил:

  1. Для каждого периода лечения существует свой набор форм ЛФК.
  2. Занятия проводятся ежедневно. Исключения составляют дни, когда больной плохо себя чувствует или возвращается болевой синдром. Тем не менее несмотря на это, даже в I периоде лечения, дыхательная гимнастика, а именно брюшное дыхание, а также упражнения для суставов кистей и стоп, надо делать минимум 3 раза в день.
  3. Эффективность ЛФК возможна лишь при активном отношении пациента. Поэтому лечащий специалист должен не только составить индивидуальный план ЛФК, объяснить и наглядно показать, как выполняется то или иное движение, но и разъяснить каким образом происходит ускорение восстановления нарушенных функций.
  4. Системность занятий предполагает, что упражнения усложняются постепенно – по принципам: от простого к сложному, от небольших количеств повторов к значительным. Так же плавно возрастает интенсивность и разнообразие физических нагрузок в течение одного дня.
  5. Исходные положения для гимнастики при – лёжа на спине, лёжа на животе, полулёжа, стоя на четвереньках (коленно-локтевой и коленно-кистевой упоры), стоя на коленях, стоя в основной стойке.
  6. При возникновении болевого синдрома занятия останавливаются, при этом специалист должен проанализировать из-за чего она возникла, и внести соответствующие коррективы, например, научить правильно выполнять движение, снизить дозировку, отменить выполнение упражнения совсем.

Важно! Любая из форм ЛФК при такой травме не должна включать в себя упражнения с исходными положениями сидя, прыжки, подскоки, длительный бег, особенно в медленном темпе.

Задачи, формы и стандартные комплексы гимнастики

Осознанное выполнение упражнений пациентом, желание поскорее поправиться и положительный психоэмоциональный настрой на порядок увеличивают эффективность ЛФК. Поэтому перед началом лечения, а также при введении новых форм, проводится разъяснительный инструктаж.

I период

Лечение постоянным вытяжением с помощью подмышечных лямок придумано в 1954 году
Лечение постоянным вытяжением с помощью подмышечных лямок придумано в 1954 году

Основные задачи ЛФК в первом периоде – это нормализация психоэмоционального состояния, запуск механизмов консолидации и регенерации, препятствование развитию застойного воспаления лёгких, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, венозного застоя в нижних конечностях и образования пролежней, обусловленных вынужденным обездвиживанием тела при вытяжении.

I период длится от одной до двух недель.

В это время больному прописываются:

  1. Дыхательная гимнастика:
  • в первые 2-3 дня, 5-6 раз день, в течение 5 минут, выполняется только диафрагмальное дыхание;
  • начиная с 4-го дня время дыхательной гимнастики увеличивается до 7 минут, а в комплекс вводятся грудное дыхание, совмещенное с поочередным поднятием колен и полное дыхание с акцентированным выдохом.
  1. Суставная гимнастика выполняется 3 раза в день. Повтор каждого из упражнений начинается с 4-6 раз, и постепенно увеличивается до 10-12. В комплекс входят следующие упражнения:
  • для стоп и пальцев ног;
  • для кистей и пальцев рук;
  • плавное сгибание рук в локтях, не отрывая их от кровати (можно с утяжелением);
  • поочерёдное, а затем и одновременное сгибание ног в коленях;
  • поочередный и одновременный подъём ног, постепенно увеличивая амплитуду до угла в 40-45 градусов;
  • отведение прямых ног в сторону;
  • разведение колен в сторону (ноги согнуты и упираются стопами на кровать).

Внимание! Во время вытяжения запрещены пронация рук и другие упражнения для плечевых суставов.

II период

Во время упражнений лёжа на спине под поясницу надо подкладывать валик
Во время упражнений лёжа на спине под поясницу надо подкладывать валик

После того как больному позволяют поворачиваться на живот, и до момента разрешения вставать, а потом и ходить, ЛФК призвано решать следующие задачи:

  1. Укрепить мышечный корсет туловища.
  2. Восстановить и развить эластичность связок, сухожилий и фасций.
  3. Подготовить организм к расширению двигательного режима.

Выполнение дыхательного комплекса, как самостоятельной формы ЛФК отменяется, но дыхательные упражнения включаются в гимнастический комплекс, который следует выполнять вначале 5-6 раз в день, с длительностью 20-25 минут и количеством повторов упражнений: дыхательных – 3 раза, динамических – 6 раз, статических – 4 раза.

Постепенно количество занятий снижается до 3-4, но их продолжительность увеличивается до 40 минут, а количество повторов динамических упражнений увеличивается до 12, а статических до 6. При этом в комплекс ежедневно добавляется по одному новому движению.

Арсенал упражнений, применяемых во этом периоде лечения огромен. Оригинального видео в этой статье не размещаем.

Приведём для примера фото некоторых базовых динамических и изометрических упражнений, которые позволительно делать после отмены вытяжения:

Изображение и название упражнения Инструкция по выполнению

Сгибание и разгибание рук
Сгибание и разгибание рук
Лёжа на спине (валик под поясницей, можно подложить и под шею):

  1. На вдохе, медленно согнуть руки в локтях, и положить кисти на плечи.
  2. Акцентируя внимание на полном выдохе, вытянуть руки к потолку, ладони должны смотреть друг на друга.
  3. На выдохе, развести руки в стороны.
  4. Делая вдох, вернуть руки в положение 1.
  5. Плавно разогнуть руки, и положить их вдоль тела, ладонями на кровать.

Разведение и заведение рук под затылок
Разведение и заведение рук под затылок
Исходное положение (ИП) – лёжа на спине, согнув ноги:

  1. Делая вдох, развести руки в стороны.
  2. На задержке дыхания, завести руки под голову.
  3. Делая максимально плавно полный выдох, также плавно вернуть руки в положение вдоль тела, проводя их через стороны.

Упражнение можно усложнить поочередным разгибанием ног вверх.

Статическое напряжение всех мышц
Статическое напряжение всех мышц
Соблюдая технику поворота на живот при переломах, аккуратно примите исходное положение лёжа с прямыми руками вперёд, и упритесь пальцами ног в кровать.

Сделайте вдох, оторвите лоб от кровати, и напрягите все мышцы тела на 7 – 10 секунд. После этого выдохните, опустив лоб на кровать, выпрямите стопы, и полежите, спокойно дыша, 10-15 секунд, полностью расслабив все мышечные группы.

Динамические «руки-ноги» на животе
Динамические «руки-ноги» на животе
Это динамическое упражнение предполагает 2-х циклическое выполнение.

Приподняв лоб, одновременно приподнимайте «разные» руку и ногу. Сделав 12-16 плавных движений в среднем темпе и с небольшой амплитудой. Отдохните 5-10 секунд, а затем выполните 6-8 движений, но уже в медленном темпе, зато с большей амплитудой.

Количество повторов 2-х циклов – от 1-го до 4.

«Ножницы» лёжа на животе и спине
«Ножницы» лёжа на животе и спине
Хорошо всем знакомое упражнение «Ножницы», надо выполнять, как повышая количество движений, так и увеличивая число подходов, между которыми надо обязательно делать паузы для отдыха.

Выполнять «ножницы» на животе, подложив руки под лоб, можно только после разрешения врача, а вначале необходимо лежать с руками вдоль тела (ладони на кровати) и головой повёрнутой на один, а потом на второй бок.

Важно! Гимнастические упражнения должны чередоваться в следующей последовательности: 2 динамических упражнения – 1-2 статических – 1 дыхательное.

III период

Расширять движения в грудном отделе начинают с включения движений на четвереньках
Расширять движения в грудном отделе начинают с включения движений на четвереньках

Спустя 60 дней от момента получения травмы, пациента переводят на полупостельный, а затем и свободный режим. Для него составляют комплекс утренней гигиенической гимнастики. Лечебная гимнастика при таком переломе проводится в третьем периоде, в стационарных условиях проводится 1 раза в день, и длиться от 45 до 60 минут.

Также, 1 раз в день, назначается занятие в зале ЛФК, где реабилитолог, помимо обычных упражнений, задействует для тренировки мышечного корсета все имеющиеся медицинские спортивные предметы, приспособления, механизмы и тренажёры.

Основные задачи ЛФК на этом этапе лечения – не допустить развития нарушения осанки, повысить реактивность всего организма и полностью восстановить все функции позвоночного столба.

Дозированное плавание разными стилями – важная составляющая лечения переломов спины
Дозированное плавание разными стилями – важная составляющая ЛФК

Каждому больному составляют индивидуальный комплексный план реабилитации, в который входят:

  • прогулки, «модифицирующиеся» в занятия дозированной ходьбой, терренкур и лечебную ходьбу по лестнице или на степ-платформе;
  • упражнения, которые можно выполнять в «обычном» тренажёрном зале;
  • схему тренировки по дозированному плаванию.


И в заключение следует ещё раз напомнить, что лечение движением принесёт пользу и поможет полностью реабилитировать позвоночник только в случае полного соблюдения всех рекомендаций и предписаний лечащих врачей.


Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни