Консультация врача

Степень тяжести переломов ребер: виды травм и их осложнений, методы лечения и сроки заживления

Насколько тяжел перелом, определяется квалифицированными специалистами.

При определении направления лечения, а также материальной компенсации в связи с нанесенным ущербом здоровью человека огромное значение имеет степень тяжести переломов ребер. Эта травма является очень распространенной при повреждении грудной клетки, а ее последствия в некоторых случаях могут быть весьма опасными для жизни. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Виды травм

Вследствие удара или оказания чрезмерного давления на грудную клетку, ранения или падения с высоты могут возникнуть участки с нарушенной целостностью костной и хрящевой ткани ребер. Такие травмы можно классифицировать по отдельным критериям.

Нарушение целостности кожных покровов:

  • открытые;
  • закрытые.

Количество поврежденных участков:

  • единичные;
  • множественные.

Сохранение положения костных отломков:

  • без смещения;
  • со смещением.

Локализация:

  • односторонние (только слева или только справа);
  • двухсторонние;
  • передние;
  • боковые;
  • задние.

По типу отломков:

  • ограниченные;
  • флотирующие;
  • осколчатые.

Характер повреждения костной ткани:

  • трещина;
  • поднадкостничный перелом;
  • полный перелом.

Естественно, существует огромная разница между тяжестью состояния при единичных и при множественных повреждениях. Длительность и сложность лечения напрямую зависят от этих показателей.

Симптомы и осложнения

Заметить повреждения ребер достаточно просто, но определить точное расположение и характер травмы можно только в больнице после прохождения всех необходимых обследований. До этого момента судить о тяжести травмы можно лишь основываясь на проявляемые симптомы.

Признаками переломов ребер являются:

  • сильная боль;
  • невозможность глубоко вздохнуть;
  • одышка;
  • наклон туловища больного в сторону перелома для снижения болевых ощущений и снятия нагрузки;
  • костная крепитация;
  • побледнение кожных покровов;
  • появление синяков и гематом в зоне удара;
  • деформация грудной клетки;
  • кашель;
  • отхаркивание крови;
  • парадоксальные дыхательные движения.

Учащенное сердцебиение, бледность, холодный липкий пот, озноб зачастую указывают на наличие более серьезных повреждений, чем нарушение целостности кости. Это признаки травмы мягких тканей и органов с развитием внутреннего кровотечения. Действовать в таких случаях нужно очень быстро, так как счет идет на минуты.

При повреждении легкого достаточно часто возникают разного рода осложнения:

  • пневмоторакс – скопление воздуха в плевре, оказывающее давление на легкое;
  • гемоторакс – образование сгустка крови в грудной полости;
  • подкожная эмфизема – попадание газа в подкожную клетчатку;
  • плевропульмональный шок – засасывание в плевральную полость большого объема воздуха, ведущее к острой дыхательной недостаточности.

Выявить скопление воздуха можно по вздутию участка грудной клетки, характерной крепитации, прогрессирующему затруднению дыхания.

Степени тяжести

Степень тяжести вреда здоровью при такой травме зависит от множественности повреждений, вовлечения мягких тканей и органов, развития сопутствующих осложнений. Точную категорию может определить только врач соответствующей квалификации или судебно-медицинский эксперт.

Преимущественно подобные травмы классифицируются, как тяжелые или средней тяжести. Также условно можно разделить их на несколько групп, в зависимости от обширности повреждений:

  • простые единичные, без смещения;
  • множественные неосложненные;
  • со смещением;
  • открытые, с повреждениями кожных покровов и кровотечением;
  • осколчатые, осложненные, с травмами внутренних органов и крупных сосудов.

Повреждения внутренних органов

Опаснее всего при переломах ребер – повреждение грудных внутренних органов и кровеносных сосудов. Возникают такие проблемы редко, за исключением травм легких. Большинство из повреждений, при отсутствии незамедлительной медицинской помощи, способно привести к летальному исходу вследствие развития острой дыхательной недостаточности или массивного внутреннего кровотечения.

Поврежденный орган и фото Что происходит в организме

Легкие
Легкие
Повреждение плевры и тканей легких приводит к гемотораксу, пневмотораксу, подкожной эмфиземе. Симптомом является кровохаркание и сильная одышка. Может произойти спад альвеолярной активности и остановка работы поврежденного органа.

Сердце
Сердце
Отломок кости может спровоцировать немедленную смерть пострадавшего. При менее обширных повреждениях может развиться тампонада сердца, перикардит, дистрофический кардиосклероз или хроническая коронарная недостаточность.

Печень
Печень
Разрыв печеночной ткани приводит к массивному кровотечению, ведущему к смерти травмированного.

Пищевод
Пищевод
Перфорация пищевода костным отломком может спровоцировать шок. Может развиться флегмона, абсцесс, подкожная эмфизема.

Аорта
Аорта
Также провоцирует сильное кровотечение, чаще с летальным исходом. Преимущественно встречается при множественных левосторонних переломах.

Селезенка
Селезенка
 Часто сопровождается парезом кишечника. Осле заживления защитные силы организма восстанавливаются не полностью.

Желчный пузырь
Желчный пузырь
Возникает желчный перитонит, при этом рецепторы боли погибают, что создает иллюзию отсутствия серьезного повреждения. Возможно наступление летального исхода.

Желудок
Желудок
Возникает сильное кровотечение, содержимое желудка попадает в брюшную полость. Могут развиться абсцесс, перитонит и сепсис.

Лечение

Сложность травмы напрямую влияет на выбор стратегии лечения. Инструкция предусматривает такие методы терапии:

  1. Прием медикаментов. Назначается во всех случаях, перечень лекарств устанавливается индивидуально. Для простых случаев достаточно легких обезболивающих и противовоспалительных средств, отхаркивающих и укрепляющих организм препаратов. При сложных травмах, интенсивных болях и затруднении дыхания на их фоне, применяются глюкокортикоиды и наркотические обезболивающие препараты.
  2. Физиотерапия. После первичного заживления повреждений подобные процедуры помогают ускорить восстановление тканей и образование костной мозоли.
  3. Дыхательные упражнения. Необходимо выполнять их с первых дней лечения, чтобы устранить застой в легких и не допустить их воспаления.
  4. ЛФК. Выполнение несложных упражнений поможет быстрее реабилитироваться после травмы.

Хирургические методы

В тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Операция позволяет устранить кровотечения и разрывы органов, восстановить правильное положение костных отломков, освободить легкие и стабилизировать состояние больного.

При сложных переломах может быть выполнен ряд хирургических манипуляций.

Существует множество вариантов проведения оперативных манипуляций. Для фиксации костей используют шины, спицы и различные крепления.

Внутренние органы сшиваются в местах разрыва рассасывающимися нитями с восстановлением послойной структуры. При скоплении в плевральных листках воздуха или крови проводится пункция с установкой дренажа.

При утрудненном дыхании проводится искусственная вентиляция легких, при массивных кровопотерях требуется переливание крови. К сожалению, даже такие меры не всегда позволяют сохранить жизнь пациенту.

Реабилитация после травмы

В восстановительный период необходимо соблюдать режим покоя и не перенапрягаться. Для простых травм приступать к активной реабилитации можно уже спустя пару недель. При сложных степенях повреждений цена поспешности – это повторные травмы, осложнения и замедление выздоровления.

В этот период необходимо принимать стимулирующие иммунитет и срастание костей препараты, посещать назначенные врачом физиопроцедуры, а также правильно питаться. Максимально исключите физические нагрузки и стрессы. Необходим полноценный отдых и регулярные прогулки на свежем воздухе, когда двигательная способность травмированного человека восстановиться.

Сроки восстановления

Сроки выздоровления зависят от характера травмы и используемых методов лечения, а также соблюдения ограничений и рекомендаций на период реабилитации. Дети и молодые люди быстрее восстанавливаются, чем пожилые пациенты. Это связано с гибкостью костей, регенерирующими свойствами организма и общим состоянием здоровья.

В среднем неосложненные переломы заживают за 1 — 2 месяца. При наличии сопутствующих травм этот процесс может затянуться еще на месяц.

При тяжелых множественных травмах, особенно если необходима была операция с вживлением остеофиксаторов, восстановление занимает не менее 5 — 6 месяцев, а в некоторых случаях выздоровление затягивается на годы. Существует риск необратимости некоторых процессов, развития хронических патологий, наступления инвалидности. Подробнее о степенях сложности переломов ребер и методах их определения смотрите в видео в этой статье.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');