Консультация врача

Консолидированный перелом ребер: что это такое, стадии заживления, причины нарушений и методы лечения

Консолидированный перелом costa – это повреждение костной ткани на этапе восстановления.

В медицине имеется такой термин, как консолидированный перелом ребер (costa). Это понятие следует разобрать более подробно, чтобы точно понимать, о чем идет речь. Особое внимание стоит уделить стадиям консолидации кости и их течению в случае возникновения осложнений.

Что это такое

Итак, консолидированные переломы costa – это повреждение костной ткани, которое находится в стадии заживления. Иными словами, термин «консолидация» означает сращение перелома с образованием костной мозоли. В момент перелома кость разделяется на две части.

Для того чтобы восстановить ее целостность, необходимо, чтобы соблюдался ряд условий:

  • отломки должны находиться в правильном положении и максимально соединяться между собой;
  • организм должен быть снабжен необходимыми для запуска регенеративных процессов питательными веществами и правильно функционировать;
  • должно присутствовать питание тканей кровеносными сосудами, которые, в свою очередь, также часто повреждаются в момент травмы.

Рассмотрим более подробно непосредственно сам процесс консолидации кости.

Особенности процесса срастания

Так как вам уже ясно что такое консолидированный перелом, можно углубиться в сам процесс заживления травмы. Восстановление костной ткани происходит благодаря слаженной работе агентов системы кровотока.

Кровяные клетки в увеличенном количестве поступают в область повреждения и запускают процессы саморегенерации тканей. Укрепить новообразованную кость помогают минеральные соли, которые скапливаются вокруг сформировавшейся остеоидной мозоли.

В момент консолидации происходит обновление всех слоев поврежденного участка. Если этого не произойдет, полноценное восстановление станет невозможным.

Стадии заживления

Всего можно выделить 4 стадии регенерации костной ткани.

Их описание представлено в таблице:

Стадия Сроки Процессы, происходящие в организме
Аутолиз 4 — 5 дней По кровеносным сосудам в зону повреждения транспортируется большое количество лейкоцитов. Биохимические процессы способствуют удалению отмерших клеток.
Пролиферация Около 2 недель Расчищенное пространство для обновления тканей заполняется клетками, которые посредством размножения строят новую хрящевую и костную ткань. Изначально сформированная мозоль имеет более мягкую и эластичную структуру, но постепенно на нем накапливаются минеральные соли, которые способствуют ее укреплению.
Перестройка Около 1 месяца Остеоидная мозоль укрепляется, на поврежденном участке восстанавливается кровоснабжение и иннервация тканей. Новая ткань формируется в прочное костное вещество.
Восстановление структуры 3 — 4 месяца после первичного сращения перелома Происходит полная регенерация тканей с восстановлением прежней структуры. Так называемые костные балки перестраиваются по линии силовых нагрузок, на месте бывшего перелома формируется надкостница, в которую со временем прорастают кровеносные сосуды. Остеоидная мозоль уплотняется и через некоторый период полностью сравнивается с очертаниями нормальной реберной кости.
Срастание перелома происходит в несколько этапов.
Срастание перелома происходит в несколько этапов.

Сроки

Сроки с момента начала заживления повреждения до полного восстановления структуры травмированных тканей могут существенно различаться.



На этот показатель влияет множество факторов:

  1. Возраст пострадавшего. Молодым людям и детям проще справиться с повреждением, нежели старшим пациентам.
  2. Состояние здоровья. Цена безответственного отношения к своему здоровью ранее – формирование хронических патологий, которые негативно сказываются на организме во всех аспектах.
  3. Образ жизни. Прогулки на свежем воздухе и правильное питание ускорят консолидацию, в то время как алкоголь и курение окажут противоположное действие.
  4. Методы лечения. Правильно подобранные методики и соблюдение рекомендаций врача ускоряют регенерацию тканей.
  5. Оказание первой помощи. Неправильно предпринятые меры в первые часы после получения травмы могут спровоцировать массу осложнений.

В среднем процесс сращивание занимает от 1 до 3 месяцев. У детей восстановление кости может произойти всего за 3 — 4 недели. У пожилых людей этот период увеличивается до 5 — 6 месяцев, а в отдельных случаях полное заживление так и не происходит. На полную реструктуризацию костной мозоли может уйти больше года.

Диагностический контроль

Так как у каждого человека процесс выздоровления проходит по-разному, необходимо постоянно контролировать его во избежание развития непредвиденных осложнений.

Следить за сращиванием костей следует таким образом:

  1. Регулярно посещайте лечащего врача для осмотра места перелома. Специалист сможет выявить подозрительные отклонения или же подтвердить, что процесс регенерации проходит без сбоев.
  2. Потребуется прохождение рентгенографии, так как только на фото можно рассмотреть на каком этапе находится процесс. Также рентген позволит выявить в правильном ли положении срастаются кости. Снимки выполняются в нескольких проекциях, например, сращение ребер справа нужно просветить сбоку и спереди/сзади.

Рекомендуется посещать физиотерапевтические процедуры и ЛФК, если вы хотите упрочнить остеоидную мозоль и ускорить процесс построения нормальной структуры кости.

Как ускорить процесс консолидации

Можно поспособствовать процессу консолидации, если соблюдать определенные рекомендации. К ним относятся:

  1. Соблюдайте режим покоя до первичного сращения кости. Любые нагрузки противопоказаны, так как могут спровоцировать смещение отломков.
  2. Принимайте все необходимые лекарства, которые вам прописал лечащий врач, в том числе минеральные добавки.
  3. Правильно питайтесь, исключите вредную пищу и алкоголь. Рацион должен быть богат кальцием, белком, фосфором и витаминами.
  4. Посещайте все необходимые реабилитационные процедуры, в том числе физиотреапевтические, занимайтесь специальной гимнастикой.
  5. При необходимости необходимо наложить фиксирующую шину, повязку или использовать специальный корсет для ограничения движений грудной клетки. Однако помните, что это может привести к посттравматической пневмонии.

Нарушения консолидации

Далеко не всегда сращивание костей проходит гладко. Принято выделять такие варианты течения событий:

  1. Первичное сращение. Нормальное течение процессов регенерации, кости полностью восстанавливают целостность, так как отломки прочно сопоставлены, а в зоне повреждения сохраняется нормальное кровообращение.
  2. Вторичное сращение. Отломки костей сопоставлены лишь частично и имеется нарушение кровотока. Со временем на месте травмы образуется хрящевая мозоль.
  3. Несращение. Обломки костей не сопоставлены, кровообращение нарушено, возможно смещение фрагментов. Как результат, сращение не происходит.

Заметить неконсолидированные переломы можно по таким признакам:

  • сохранение боли в области травмы;
  • аномальная подвижность костей;
  • сложность совершения дыхательных движений;
  • на рентгеновском снимке заметно не заросшее расстояние между отломками ребра.
На рентгене видны не заросшие расстояния между отломками.

Причины нарушений, лечение и профилактика

Спровоцировать различные нарушения или замедление процесса консолидации перелома могут такие факторы:

  • хронические заболевания, в частности патологии костной ткани, системы кровообращения, иммунологические отклонения;
  • сахарный диабет;
  • дефицит питательных веществ;
  • сопутствующие повреждения;
  • смещение отломков кости;
  • физические нагрузки;
  • инфекционные патологии;
  • воспалительные процессы.

Для того чтобы устранить проблему, необходимо обратиться за помощью к врачу. Дальнейшая его инструкция должна полностью соблюдаться. Могут потребоваться вспомогательные процедуры или прием более сильнодействующих лекарств.

В некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство, например, для соединения осколков ребер. Чтобы не допустить развития осложнений, необходимо немедленно обратиться в больницу после получения травмы, а в дальнейшем неукоснительно соблюдать предписания лечащего врача. Это минимизирует риски неполного или неправильного сращения травмированной ткани.

Подробнее о консолидированных переломах и особенностях сращивания ребер вы можете посмотреть в видео в этой статье.



Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни