Консультация врача

Перелом вертлужной впадины: виды, лечение и последствия травм тазовых костей



Падение с высоты может закончится травмой тазовых костей
Падение с высоты может закончится травмой тазовых костей

Вертлужная впадина является составной частью тазобедренного сочленения – самого мощного и сильного парного сустава. Он устроен так, чтобы человек мог без усилий сгибать и разгибать, отводить и приводить, а также поворачивать ноги внутрь или наружу.

Перелом вертлужной впадины составляет 15% от всех переломов костей таза. Сломать её достаточно сложно. Это может произойти во время аварий на транспорте или при падении с большой высоты.

Фото и видео в этой статье помогут разобраться с анатомическим строением этой области тазобедренного сустава, видами её переломов и стандартными алгоритмами их лечения. Тем не менее сразу же хотим предупредить, что пострадавшему необходимо в первую очередь выполнять то, что назначит врач.

Цена за самодеятельность – последствия перелома вертлужной впадины: замедленное сращения перелома, его несращение, развитие деформирующего артроза (коксартроза), нетипичное окостенение тканей (гетеротопическая оссификация), аваскулярный некроз и операция по удалению омертвевших фрагментов, преследующий болевой синдром из-за пареза близлежащих к суставу ягодичного, седалищного и бедренного нервов, инвалидность.

Что такое вертлужная впадина

Костное строение тазобедренного сочленения
Костное строение тазобедренного сочленения

Вертлужная впадина располагается на стыке трёх тазовых костей: седалищной (1), подвздошной (2) и лобковой (3). Она выглядит как полусферическое углубление, которое в точности повторяет размеры сферы головки бедренной кости (4).

Место соприкосновения головки и впадины напоминает подкову. Оно покрыто хрящевой тканью и обрамлено сверху выступом – подвздошно-лобковым возвышением.

Перелом костей вертлужной впадины впервые был классифицирован во Франции, в 1964 году. Там же, через десятилетие, произошла модификация путём введения понятия «колонны тазовой кости».

Понятия, помогающие классифицировать травматические сломы вертлужной впадины
Понятия, помогающие классифицировать травматические сломы вертлужной впадины

Пояснения к рисунку:

  1. Передняя колонна, включающая в себя часть подвздошной и лонной кости.
  2. Задняя колонна, состоящая из части подвздошной и седалищной кости.
  3. Свод – верхняя часть хрящевой «подковы».
  4. Дно – углубление вертлужной впадины, не покрытое хрящом.
  5. Медиальная стенка вертлужной впадины, защищающая её сзади.

Условная линия между передней и задней колонной напоминает перевернутую литеру Y.

Классификация травмы

Типичные виды изломов вертлужной впадины
Типичные виды изломов вертлужной впадины

Вертлужные переломы телятся на две большие подгруппы.

Локализация переломов
Простые Сложные (сочетанные)
Задняя стенка (1) Задние колонна + стенка (6)
Задняя колонна (2) Задняя стенка + поперечный (7)
Передняя стенка (3) Т-образный (8)
Передняя колонна (4) Передняя колона + полупоперечный задний
Поперечный (5) Обеих колонн (10)

На заметку. Как видно из рисунка и согласно классификации, перелом дна вертлужной впадины, перелом свода вертлужной впадины и перелом задней стенки вертлужной впадины могут быть как простыми, так и входить в группу сложных типов.

Симптоматическая картина и уточнение диагноза

Симптомы вертлужного перелома – наружная ротация и укорочение ноги
Симптомы вертлужного перелома – наружная ротация и укорочение ноги

Для данного вида травм характерны следующие ощущения и внешние признаки:



  • болевой синдром в паху или в области самого сустава, которые не позволяет опереться на ногу;
  • боль ограничивает амплитуду движений в поражённом тазобедренном суставе без нагрузки на него;
  • поражённая нога укорачивается и выворачивается наружу;
  • в случае сочетанных травм возможно развитие болевого травматического шока.

Важно! Если вы не владеете методикой оказания неотложной первой помощи, то до приезда скорой помощи постарайтесь обеспечить неподвижное состояние пострадавшего – дайте ему таблетку обезболивающего, поддерживайте спокойную беседу, напомните о важности сохранения неподвижности, которое затем поможет травматологу более точно сопоставить костные обломки.

Диагностика

Сочетанные многооскольчатые изломы передней колонны и вертлужной впадины
Сочетанные многооскольчатые изломы передней колонны и вертлужной впадины

Для уточнения диагноза необходимо сделать:

  • обзорный рентген или КТ таза;
  • рентгеновские снимки сустава в 3-х проекциях;
  • ректальное или вагинальное обследование (для исключения открытой разновидности перелома);
  • МРТ.

Совет. Имея на руках данные МРТ не стоит игнорировать консультацию у невролога. У 30% пострадавших при вертлужных переломах повреждается седалищный нерв, нелечение которого приведёт к трофическим и вазомоторным отклонениям на голени и стопе. Если невропатия этого нерва подтвердится, то будет назначено дополнительное медикаментозное лечение, а методист ЛФК введёт в индивидуальный гимнастический комплекс упражнения со специфической постизометрической релаксацией.

Стандартные схемы лечения

Бедренная дистракция (1) и скелетное вытяжение (2) травм вертлужной впадины
Бедренная дистракция (1) и скелетное вытяжение (2) травм вертлужной впадины

Лечение перелома вертлужной впадины зависит от типа перелома и степени его тяжести.

Инструкция алгоритма лечения при вертлужных переломах с минимальным смещением:

  1. Скелетное вытяжение за бедренные надмыщелки (иногда за вертел бедра) на 30-70 дней. При необходимости смещения устраняются вручную под внутритазовой или внутривенной анестезией.
  2. Ежедневные дыхательная гимнастика и специальные упражнения в положении лёжа, которые позволяет выполнять вытяжная конструкция.
  3. После отмены вытяжения – дозированная ходьба на костылях, постепенно усложняющийся комплекс суставной гимнастики, массаж, физиопроцедуры, плавание.

Реабилитация вертлужных сломов может длится от 8 до 18 месяцев. Первые 6 месяцев больному показано передвигаться на костылях, при этом не приступая на сломанную конечность. Заменить костыли можно только специальным экзоскелетом, но это, увы, слишком дорогое удовольствие.

Внимание. Нужно обязательно подготовить плечевой пояс пострадавшего к предстоящим нагрузкам. Для этого в гимнастический комплекс, практически сразу же, необходимо включить упражнения с гантелями, которые должны развить мышечную силу рук и укрепить плечевые суставы.

Некоторые виды остеосинтезного совмещения обломков и протез тазобедренного сустава
Некоторые виды остеосинтезного совмещения обломков и протез тазобедренного сустава

Лечение при переломе вертлужной впадины, его сложных видах и в сопровождении с вывихами головки тазобедренного сустава, проводится по следующей схеме:

  1. Устранение травматического шока в реанимации.
  2. Консервативное вправление вывиха под общим наркозом. Если оно невозможно, то в дальнейшем операция будет начинаться именно с такой манипуляции, но уже открытым способом.
  3. Скелетное вытяжение и бедренная дистракция на 7-10 суток. На 6-7 день делается контрольный снимок. На его основании принимается одно из решений:
  • если скелетное вытяжение позволило достичь удовлетворительного (зазоры до 1 мм) сопоставления отломков, лечение проводится по алгоритму, описанному выше;
  • если зазоры между костными отломками велики, и если больной операбелен, то выбирается и сразу же выполняется необходимый вид остеосинтеза;
  • если пострадавший не операбелен, то его готовят к эндопротезированию, которое можно будет делать только через 5-6 месяцев.
  1. После снятия симптомов травматического шока и стабилизации жизненных показателей, экстренную операцию обязательно выполняют в следующих случаях:
  • открытый вертлужный перелом;
  • вывих головки кзади, который не удалось вправить закрытыми методами;
  • обширная травма седалищного нерва;
  • смещение головки к подвздошной кости.

После реконструкций вертлужной впадины проводят мероприятия для предотвращения тромбозов и гетеротопических оссификатов. Полную нагрузку на ногу после хирургического соединения костных обломков с помощью специальных пластин и болтов можно давать через 8-12 недель, если формирования костной мозоли происходит в нормальные сроки.

На восстановление функций тазобедренного сустава уйдет 4-5 месяцев. Основные метод реабилитации – ЛФК: ходьба, плавание, суставная гимнастика, упражнения из йоги.

И в заключение хотим ответить на часто задаваемый вопрос – Можно ли сидеть при переломе вертлужной впадины? Начинать нагружать тазовую область в положении сидя нужно постепенно. В каждом отдельном случае разрешение даёт врач. Обычно это происходит через 2-3 месяца после травмы.


Однако «полноценно» и длительно сидеть можно только после того, как пациенту будет разрешено ходить без костылей, и при условии, что после 2-х часов пребывания на ногах не будет возникать болевых ощущений в области травмы.



Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни