Консультация врача

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте – приговор или нет

Рентгенограмма с переломом шейки левой бедренной кости.
Рентгенограмма с переломом collum femoris.

В статье будет рассказано о достаточно распространенной травме среди людей преклонного возраста – перелом шейки бедра (collum femoris). Рассмотрим факторы риска, возможные механизмы травматизации, и самое главное – варианты лечения у пожилых пациентов, с дополнительным указанием о возможных осложнениях без предоставления медицинской помощи.

Такая травма, полученная в пожилом возрасте, значительно снижает качество жизни, так как шейка бедра – функциональная единица тазобедренного сустава (ТБС). Цена ее целостности – это достаточная конгруэнтность в данном сочленении, что, соответственно, обеспечивает полноту активных и пассивных движений в нижней конечности. Ходьба, бег трусцой, подъем с кровати – все подобные действия требуют полноценной функциональности в ТБС.

Факторы риска или кто подвержен больше

Среди всех травм бедра переломы collum femoris у пожилых людей и молодых составляют до 70% от общего количества, и около 6-8% среди всех возможных травм скелета. Среди этих цифр преобладают повреждения у пациентов преклонного возраста.

На самом деле, преклонный возраст сам по себе является фактором риска для формирования данной травмы. Этому способствуют инволютивные изменения, из-за которых физиологически снижается кровоснабжение головки бедренной кости.

Это обуславливает разный прогноз у пациентов в зависимости от уровня локализации повреждения. Чем ближе она проходит к головке бедра, тем выше риск развития асептического некроза головки.

Частота возникновения данной травмы среди женской части населения преобладает. Этому способствует менопауза и, связанный с ней, прогрессирующий остеопороз. В таком случае профилактика патологии в пожилом возрасте у женщин возможна путем назначения эстроген-содержащих гормональных препаратов лечащим врачом, что предупреждает потерю кальция организмом.

Характерный вид нижней конечности при переломе шейки бедренной кости.
Характерный вид нижней конечности

Важно! В связи с вышеописанной причиной для оценки риска формирования подобных травмы проводятся скрининги с целью оценки плотности костной ткани среди женщин в постменопаузальном периоде.

Кровоснабжение головки происходит из следующих артерий:

  • ретикулярные сосуды капсулы;
  • артерия круглой связки (англ., teres ligament);
  • внутрикостные сосуды.

При этой травме происходит разрыв внутрикостных сосудов, может возникнуть перегиб ретикулярных сосудов, особенно при наличии такой травмы со смещением у пожилых. В свою очередь лигаментарное кровоснабжение (из круглой связки) довольно скудное у возрастных пациентов, и обычно ограничено до 20% от нормы.

Как это происходит?

Среди молодых людей такой вид травмы относится к высокоэнергичным переломам, что объясняется хорошим кровоснабжением шейки бедра и мощным мышечным каркасом. Чаще всего он встречается при дорожно-транспортных происшествиях или при падениях с высоты. С другой стороны, после 65 лет ситуация меняется.

«Шел, споткнулся, упал на бок и больше встать не смог» — вот стандартное описание происшествия у больного с переломом проксимального отдела бедренной кости у пациентов в возрасте. Такие низкоэнергетические травмы наиболее опасны для пожилых людей, так как в каждом индивидуальном случае, к ним могут привести самые разные повседневные движения.


У ряда пациентов травма может быть связана с чрезвычайно простым физическим упражнением, например при наклоне туловища вперед и доставании руками пальцев ног.

Классификация

На сегодняшний день наиболее распространена классификация по Гардену (англ., Garden classification).

Рентгенограмма Стадия по Гардену Описание перелома

1 стадия перелома у пожилых требует оперативного лечения.
1 стадия у пожилых требует оперативного лечения.
Стадия I Неполный, головка бедра в вальгусном положении
 

Отсутствие смещения головки также показание к операции.
Отсутствие смещения головки также показание к операции.
Стадия II Полный, без смещения

Частичное смещение головки бедра при 3 стадии.
Частичное смещение головки бедра при 3 стадии.
Стадия III  Полный, с частичным смещением

4 стадия с полным смещением головки.
4 стадия с полным смещением головки.
Стадия IV Полный со значительным смещением.

Также такие травмы классифицируют в зависимости от анатомической области, в которой произошла деформация. Базальный перелом collum femoris  у пожилых людей является одним из самых частых. В этом случае линия находится у самого основания шейки бедренной кости.

Варианты лечения, или как снова встать на ноги

Лечение патологии у пожилых людей преследует две основные цели – предупреждение ишемии кости, а также тромбоэмболических осложнений, как последствий длительного постельного режима. В связи с перечисленными целями терапии, в развитых странах давно отказались от консервативного ведения пациентов.

Важно! Ранее на территории советских стран использовалось наложение кокситной повязки и скелетное вытяжение, что сопровождалось длительным нахождением больного в постели, и было сопряжено с высокой летальностью. Такой подход в корне отличается от того, как лечат пожилых в развитых странах сегодня.

Единственным исключением для выбора в пользу консервативного лечения является перелом шейки бедра у пожилого человека первой-второй стадии по Гардену с отягощенным анамнезом, например при тяжелой деменции. Адекватным лечением других форм является оперативный метод, который позволяет вскоре после проведенного хирургического вмешательства, встать на ноги пациенту.

Своевременно проведенное хирургическое вмешательство является профилактикой легочных осложнений и формирования пролежней. Тем не менее, скорость проведения операции ограничивается различными хроническими заболеваниями, имеющимися в наличии у больного, так как ортопедическая операция требует полноценной подготовки пациента к ней.

В течение необходимого предоперационного периода пациентам предписываются обезболивающие, что оказывает симптоматическое лечение и помогает легче перенести ожидание перед хирургическим лечением.

Внимание! Если после падения ощущается боль в бедре, особенно при движениях – стоит обязательно обратиться к врачу.

Внутренняя фиксация перелома шейки бедра.
Внутренняя фиксация отломков

Иногда подобная подготовка может занять несколько дней. В таком случае для борьбы с выраженным болевым синдромом может быть проведено обезболивание путем блокады бедренного нерва.

Разновидности оперативного вмешательства:

  1. Внутренняя фиксация. Ее целью является точная редукция, безопасная фиксация и восстановление ранней активности пациента. Если имеет место смещение – перед фиксированием отломков проводится тракция с восстановлением нормальной оси бедра. Редукция проводится под контролем рентгена для определения эффективности выполняемых действий.

После составления отломков в нормальное положение, используются ортопедические шурупы для его фиксации в количестве трех.

Внимание! В случае если имеет место быть оскольчатый перелом, данный метод операции не подходит, и должен быть заменен на технику открытой хирургии.

  1. Замена тазобедренного сустава. Минусом данного вмешательства является большая потеря крови, чем при предыдущем способе, большая затрата времени на процедуру, и выше риск инфекционных осложнений в области операционной раны.

Плюс – намного ниже частота ревизионных хирургических вмешательств, чем при установлении шурупов при 3 и 4 стадиях.

Некоторые врачи считают, что такой метод лечения является ведущим при переломе со смещением и при патологических переломах. В индивидуальном порядке решается вопрос о тотальной замене сустава или проведении гемиартропластики.

В случае с тяжелыми вариантами травм, например, если возник вколоченный перелом, такой вариант лечения как внутренняя фиксация становится невозможным, и требуется открытый метод оперативного вмешательства. Такой метод операции является предпочтительным у спортивных пациентов в III-IV стадии травмы.

Лечение у стариков требует особого внимания к хроническим заболеваниям у пациента как со стороны опорно-двигательного аппарата, так и со стороны других органов, особенно кардиоваскулярной, почечной и дыхательной систем.

Послеоперационный период

После проведения внутренней фиксации врач советует принимать сидячее положение в постели или кресле уже в первый день после выполнения процедуры. Ранняя активность пациента значительно ускоряет послеоперационную реабилитацию.

Пациенты в обязательном порядке обучаются правильно выполнять дыхательные упражнения так, как пишет инструкция, составленная физиотерапевтом. Попытки встать и начать ходить (в первое время с применением ходунков или костылей) одобряются лечащим врачом.

Послеоперационный период требует контроля специалистов.
Послеоперационный период требует контроля специалистов.

Реабилитация занимает второе место после самого оперативного вмешательства, при помощи которого удается благополучно поднять на ноги пациента преклонного возраста. Этим направлением вплотную занимаются специалисты, которые требуют тщательного выполнения предписанных индивидуально каждому пациенту, упражнений.

Диета не имеет характерных особенностей. Она должна преследовать такие цели, как снижение веса (при его избытке) или поддержание его на стабильном уровне. Питание должно быть обогащено витаминами, микроэлементами и покрывать энергетические затраты человека.

Осложнения – молчать нельзя, рассказывать

На сегодняшний день медицина уверенно шагает вперед и помогает вылечить такие заболевания, о которых ранее можно было только мечтать. Таким же образом столетия назад можно было только представить, что человек после перелома collum femoris может бодро шагать по улице, а не лежать днями, неделями, а то и месяцами в постели.

На фото желтая стрелка указывает на аваскулярный некроз головки правого бедра.
На фото желтая стрелка указывает на аваскулярный некроз головки правого бедра.

Тем не менее, осложнения имеют место быть даже в XXI веке. Они могут возникнуть, как без проведения хирургического вмешательства, так и при наличии такого лечения. Однако, частота встречаемости осложнений в одном и во втором случае несоизмеримо различается (конечно же, превышая во много раз без операции).

  1. Общие осложнения. К данной группе относят осложнения, влияющие на функцию различных органов и систем кроме опорно-двигательного аппарата. Сюда относится ТЭЛА – тромбоэмболия легочной артерии (в некотором смысле, патогномоничный вид осложнения), тромбоз глубоких вен, пролежни, застойные пневмонии.
  2. Аваскулярный некроз (АВН). Статистика утверждает, что данная патология вследствие нарушенного кровоснабжения головки возникает в 30% у пациентов со смещенным переломом головки, и у 10% при I-II стадии травмы по Гардену.

На ранних этапах диагностика не показательна при помощи рентгенографии, потому наиболее точно оценить наличие или отсутствие некроза кости можно с помощью радиоизотопного сканирования бедра. При АВН лечение пациентов старше 45 лет предполагает тотальную замену тазобедренного сустава. Более подробно об этом осложнении – в видео в этой статье.

  1. Несрастание. Как и в случае с аваскулярным некрозом, частота значительно выше при переломах со смещением. Причинами могут быть как плохое кровоснабжение, так и неполноценная редукция или неэффективная фиксация отломков.

Лечение различается в зависимости от возраста и причины. Лекарственные препараты не играют патогномоничной роли в терапии, а лишь смазывают клиническую картину. При подобном осложнении у людей в возрасте прибегают в тотальной замене ТБС (тазобедренного сустава).

  1. Остеоартроз. Аваскулярный некроз, по поводу которого не было предпринято терапевтических действий, в течении нескольких лет после формирования способен привести к развитию остеоартроза – дегенеративным изменениям в тазобедренном суставе. Последняя патология может быть решена лишь артропластикой.

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте грозит серьезными осложнениями. Поэтому следует быть внимательными и осторожности, а при патологии – соблюдать все врачебные назначения.


Комментарии
  1. Владимир

    На мой взгляд перелом шейки бедра в пожилом возрасте это в большинстве случаев можно считать приговором.Могу это объяснить тем что организм уже не работает должным образом,а так как такой перелом ведет к лежачему образу жизни на долгие месяцы заживление не произойдет до конца что приводит к постоянному пользованию костылем.

Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');