Консультация врача

Как распознать и лечить перелом шиловидного отростка лучевой кости без смещения

Лучевая кость (луч) – это одна из парных костей предплечья. Её дистальный конец оканчивается шиловидным отростком, который является составной частью лучезапястного сустава. Перелом шиловидного отростка лучевой кости без смещения или со смещением – одна из самых распространённых травм руки, которую можно получить, начиная с самого раннего детства и вплоть до глубокой старости.

Место расположения шиловидного отростка лучевой кости
Место расположения шиловидного отростка лучевой кости

К сожалению, не каждый врач уделяет должное внимание пациентам, а это в конечном итоге плохо сказывается на лечении. Доказано, что болеющий человек, в том числе и получивший перелом, поправляется быстрее, если он понимает зачем или почему нужны те или иные процедуры, что можно и чего ни в коем случае нельзя делать во время процесса выздоровления.

Информация, фото, рисунки и видео в этой статье помогут разобраться в особенностях переломов и ознакомиться со стандартными протоколами лечения этой области запястья. В тексте для термина «перелом» буду использованы синонимы «излом», «слом», «повреждение», «травма».

Классификация

Сломы шиловидного отростка луча: компрессионный (1, 3), отрывной (2, 4)
Сломы шиловидного отростка луча: компрессионный (1, 3), отрывной (2, 4)

На сегодняшний момент существует следующая градация переломов при которых ломается шиловидный отросток лучевой кости:

  1. Сломы шиловидного отростка лучевой кости без смещения. Эти повреждения относятся к компрессионному типу изломов и трещинам.
  2. Перелом шиловидного отростка лучевой кости со смещением. В подавляющем большинстве, такие виды повреждения являются составной частью переломов лучевой кости в типичном месте, а смещение чаще всего настолько велико, что представляет собой полный отрыв отростка.

На заметку. В некоторых случаях при именных переломах лучезапястного сустава может ломаться и шиловидный отросток. При повреждении Бартона (на фото сверху – фрагмент 4) он иногда отрывается, а при травме Смита (фрагмент 3) линия излома походит через него по косой.

Причины

Виды падений, при которых возможен слом шиловидного отростка луча

Шиловидный отросток, в той или иной степени, повреждается при:

  • падении с опорой на выпрямленную руку, в основном с упором на ладонь;
  • специфических травмах в определённых видах спорта;
  • несчастных случаях или дорожно-транспортных происшествиях.

По статистике травмируют шиловидный отросток чаще всего пожилые люди, а пик обращений за медицинской помощью приходится на осенне-зимний период.

Интересный факт. Казалось бы, что перелом шиловидного отростка правой лучевой кости должен встречаться чаще, чем левой, ведь большинство людей правши. Однако это не так. Какую руку выставит человек, для опоры и страховки при падении, зависит в первую очередь от того, на какой ноге он поскользнулся и от ряда других факторов, совокупность которых непредсказуема и поэтому попадает в «золотую» вероятность 50 на 50.

Симптомы

Поскольку от целостности шиловидного отростка луча зависит не только объём движений в запястье, но и работа большого пальца кисти, крайне важно знать после травмирования произошёл его слом или получен только ушиб?

При сломе «шила луча» сжать кулак полностью не получится
При сломе «шила луча» сжать кулак полностью не получится

Вот по каким признакам можно распознать перелом шиловидного отростка лучевой кости:

  • в момент получения травмы был слышен хруст, а область сочленения предплечья и большого пальца пронзила «кинжальная» боль;
  • после травмы быстро возникло покраснение, повысилась температура кожи и, практически сразу же, начала разливаться гематома и отёчность;
  • острый болевой синдром преобразовался в чуть менее сильные, постоянные болевые ощущения, которые не дают возможности производить движения в запястье и усиливаются при движениях рукой, тем самым вынуждая её держать прижатой к груди:
  • большой, II и III пальцы немеют, ими очень сложно пошевелить, даже если зажать повреждённый лучезапястный сустав здоровой ладонью, также невозможно сжать кисть в кулак;
  • если постучать подушечками пальцев здоровой руки по бугру в основании большого пальца повреждённой руки, это вызовет ощущение «ударов тока»;
  • при выраженном смещении линия внутреннего изгиба запястья не просто сглаживается отёком, но происходит и дополнительное искривление её контура.

При таких появлениях медлить с обращением в травмпункт нельзя:

  • во-первых, застарелые переломы тяжелее сопоставить из-за начавшегося процесса образования первичной костной мозоли, при этом они потом хуже и дольше срастаются, а место слома беспрерывно болит;
  • во-вторых, при задержке с обращением к врачу более чем на неделю, для того, чтобы правильно сопоставить костные обломки, руку потребуется повторно сломать;
  • в-третьих, цена промедления может выражаться в образовании отдалённых последствий – образование сложно разрабатываемой тугоподвижности сустава, болевые реагирования на изменение погоды, развитие артроза, артрита или стенозиирующего тендовагинита (болезни де Кервена).

Первая помощь

В любом случае: произошёл ушиб, растяжение или разрыв связок, вывих или перелом, сразу же после травмы и на протяжение 48 часов после неё, – показано прикладывание сухого холода.

Не прибинтовывайте руку к шине слишком сильно, и не забудьте про валик под кисть
Не прибинтовывайте руку к шине слишком сильно, и не забудьте про валик под кисть

При подозрении на перелом надо обездвижить повреждённую руку любыми доступными способами. Если есть возможность, то необходимо не просто «подвесить» руку наподобие косыночной повязки типа Дезо, но и зафиксировать лучезапястный сустав с помощью подручных средств и материалов. Это могут быть ветки, книжка, кусок фанеры, куски и полосы ткани, ремни.

Совет.  Кисть желательно зафиксировать таким образом, как показано на рисунке сверху, а затем дополнительно зафиксировать руку, обездвижив локтевой сустав, в положении руки – ладонью к животу. Во время транспортировки пострадавший должен сидеть.

Диагностика

Рентгеновский снимок компрессионного излома шиловидного отростка луча
Рентгеновский снимок компрессионного излома шиловидного отростка луча

После опроса, осмотра и прощупывания места повреждения, врач обязательно направит на рентген, который будет выполнен в 2-х проекциях.

Снимки помогут:

  • точно выяснить вид и тяжесть излома;
  • определиться со способом сопоставления костных обломков – закрытая или открытая ручная репозиция, остеосинтез;
  • спрогнозировать последующую тактику лечения и время до полного восстановления работоспособности.

Если картина на снимках будет смазанной, возможно потребуется сделать или повторный снимок (снимки), или КТ. При тяжёлых открытых повреждениях запястья в типичном месте, с обширными повреждениями мягких тканей, сосудов и нервов, возможно понадобиться пройти МРТ-обследование.

Лечение

При отрывных переломах или в тяжелых случаях сломов в типичном месте потребуется оперативное вмешательство. Каким оно будет? Это зависит от степени тяжести полученного повреждения.

На графике: 1 - время иммобилизации; 2 – время до выписки на работу; 3 – срок для полного восстановления
На графике: 1 — время иммобилизации; 2 – время до выписки на работу; 3 – срок для полного восстановления

При компрессионных изломах и трещинах лечение перелома шиловидного отростка лучевой кости проводится консервативно. Если нет сильного смещения, то просто накладывается гипс, если есть – проводится закрытая ручная репозиция обломков. При необходимости делается местное обезболивание.

Далее лечение компрессионных типов сломов проходит по следующему плану.

Период лечения Содержание и краткая инструкция

Иммобилизационный период
Иммобилизационный период
Основной метод лечения – ЛФК, которую начинают выполнять спустя сутки после наложения гипсовой повязки. %-6 раз в день по 10-15 минут надо шевелить пальцами, делать плавные сгибания\разгибания и круговые движения в локте и плече. Если надет расстёгивающийся гипс или ортез можно наносить противоотёчные мази и УФО. Нужно нормализовать приём чистой воды и усилить рацион продуктами с Са и Mg.

Постиммобилизационный период
Постиммобилизационный период
После снятия гипсовой повязки начинают разрабатывать лучезапястный сустав по методике ЛФК, применяемой при внутрисуставных переломах запястья. Каждый день надо расширять количество движений и увеличивать их амплитуду. Показана механотерапия, работа с эспандерами и приспособлениями, дозированное плавание Назначается сеансы массажа (минимум 2 курса) и физиопроцедуры – электрофорез, УФО.

Период активной реабилитации
Период активной реабилитации
В периоде активной реабилитации нагружать сломанный сустав надо постепенно. Заниматься надо, как и прежде, ежедневно и невзирая на самочувствие. Прежде чем работать с собственным весом в висах и упорах необходимо укрепить сустав силовыми эспандерами и гантелями. Во время дозированного плавания (2-3 раза в неделю) надо одевать специальные ласты для рук. Показаны самомассаж и грязевые аппликации.

Как бороться с отёчностью и болью

Травматические сломы в области запястья – вид повреждения, который будет достаточно долго сопровождаться болевыми ощущениями и отёчностью сустава. Всё время пить обезболивающие препараты опасно. Препараты, которые могут справиться с такой болью либо быстро вызывают привыкание, либо пьются курсами по 5 дней с длительными перерывами. Ну а отёчность будет преследовать невзирая на приём специальных лекарств или нанесения мазей.

Для снятия отёчности после переломов необходимо нормализовать водно-солевой баланс
Для снятия отёчности после переломов необходимо нормализовать водно-солевой баланс

Для того, чтобы эти последствия прошли быстрее спортивные реабилитологи рекомендуют:

  1. Ежедневно, каждый час выполнять 60 сжиманий-разжиманий кулака, пряча большой палец внутрь – 20 раз рука поднята вверх, 20 раз – вытянута вперёд, 20 раз – опущена вниз.
  2. В течение дня не забывать дать сломанной руке отдохнуть. Прилягте или присядьте на 10-15 минут так, чтобы кисть удобно располагалась на уровне или выше плеча.
  3. Утром и вечером делайте локальные солевые ванночки – 1 столовая ложка соли (поваренной или морской) без горки на 1 л воды (37-39 градусов).
  4. Как не покажется странным, но для снятия отёчности надо довести суточную норму потребления чистой питьевой воды до 2,5 литров, но при этом снизить количество соли до 3-5 г.


И в заключение дадим ещё один, проверенный многолетней практикой, совет. Между комплексами ЛФК и перерывами на отдых не расставайтесь с упругим мячиком для большого тенниса. Сжимайте его постоянно, невзирая на боль. Терпение и усердие помогут преодолеть этот дискомфортный и неприятный период гораздо быстрее.

В противном случае, боль и отёчность будут не только преследовать вас до 5-6 месяцев. Ничегонеделанье может привести к развитию контрактур, спаек и тугоподвижности, на избавления от которых потребуется гораздо больше времени усилий и средств.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');