Консультация врача

Перелом основания пятой плюсневой кости: разновидности, симптомы, алгоритм лечения

Основная причина перелома 5-й плюсневой кости – наружный подворот стопы
Основная причина перелома 5-й плюсневой кости – наружный подворот стопы

Среди переломов 5-ти плюсневых костей, чаще всего встречается перелом основания пятой плюсневой кости. Основной контингент сломавших эту кость – это профессиональные спортсмены, балетные танцовщики и люди, ведущие спортивный образ жизни. У них также ломаются первая и четвёртая кости плюсны, но это встречается редко.

Среди «обычных» людей повреждение 5-й плюсневой кости в основном получают женщины молодого и среднего возраста. Такая травма – это цена за ношение неудобной обуви или хождение на высоких каблуках.

В остальных случаях, в любой возрастной категории, перелом пятой плюсневой кости является следствием падения па подвернутую стопу, прямого удара или падения тяжёлого предмета на наружную часть середины стопы, а у пожилых людей фактором. усугубляющим получение повреждения может быть остеопороз данной области.

Фото и видео в этой статье помогут разобраться как выглядят и ощущаются переломы диафиза и основания 5-й плюсневой кости, и как лечить перелом пятой плюсневой кости.

Виды переломов пятой кости плюсны

Локализация сломов 5-й кости плюсны
Локализация сломов 5-й кости плюсны

Пояснение к рисунку – виды переломов в зависимости от местоположения:

  • отрыв бугристости основания (1);
  • широкой части основания кости или перелом Джонса (2);
  • диафизарный (3);
  • шейки или дистального метафиза (4);
  • отрыв головки (5).

Перелом основания пятой плюсневой кости (2), согласно медицинской статистике, является самым распространённым видом её изломов, поскольку основание этой кости является одной из четырёх опорных точек стопы, которое ломается при подвыворотах ступни.

Эта разновидность повреждения настолько типична, что уже в 1902 году, английский врач и учёный Роберт Джонс составил подробное описание травмы, из-за чего она получила именное название в его честь – перелом Джонса. Втрое место занимает перелом диафиза пятой плюсневой кости (3).

Также существуют и другие виды классификации, применяемые для полного описания перелома 5-й кости плюсны:

  • по форме линии излома – косой, поперечный, T- или Y-образный;
  • по состоянию целостности кожного покрытия – открытый или закрытый;
  • по количеству костных фрагментов – одно-, двух-, трёх-, многооскольчатые;
  • по характеру причины повреждения – усталостные (вызванные длительно повторяющимися физическими нагрузками) или травматические (падение на подвёрнутую ногу, удар тяжёлым предметом).

В подавляющем большинстве случаев усталостный вид перелома – это трещина или плохо заметный на рентгене, в первые 2 недели после травмы, перелом пятой плюсневой кости без смещения, а травматический вид представляет собой открытый диафизарный перелом пятой плюсневой кости со смещением. Впрочем, любые виды повреждений пятой кости плюсны заживают долго, поскольку наружная область стопы плохо снабжается кровью.

К сведению. Существует ещё одна разновидность перелома 5-й плюсневой кости – маршевый перелом, который носит именное название «перелом Дойчлендера». Страдают от этой болезни солдаты караульной службы, из-за постоянных тренировок на плацу, и люди с плоскостопием, которые вынуждены подолгу находится на ногах.



Симптоматика повреждения

Признаки, сопутствующие травму
Признаки, сопутствующие травму

Для закрытых переломов 5 кости плюсны характерны следующие симптомы:

  • резкая боль при травматизации, возможно будет слышен или ощущаться хруст;
  • возникновение кровоподтёка, который может расплываться на соседние области;
  • болевой синдром будет усиливаться при ходьбе и несколько стихать в покое;
  • развитие отёчности или опухоли, после спада которых при диафизарных застарелых переломах со смещением будет видна шишка (см. фото сверху);
  • в некоторых случаях может отекать наружная часть подошвы.

На заметку. При диафизарных переломах со значительным смещением край мизинца на поражённой ноге будет находится ближе к голеностопному суставу, чем край мизинца на здоровой, а может и оттопырится неестественным образом в сторону.

Лечение травмы

Ортез-деротационный сапожок (на фрагменте) и полимерный гипс Турбокаст на молнии
Ортез-деротационный сапожок (на фрагменте) и полимерный гипс Турбокаст на молнии

После рентгенологического уточнения диагноза, костные обломки плотно сопоставляются, а затем фиксируются специальным деротационным гипсовым сапожком. Опытный врач может успешно заменить классический гипс на полимерный, или зафиксировать сопоставленные обломки современным жёстким ортезом (на фото вверху).

Однако в таком случае инструкция по ношению таких изделий должна быть соблюдена без всяких исключений. Расстегивать гипс на молнии или ортез можно только для принятия физиопроцедур, нанесения мази или один раз в сутки для проветривания кожи.

Внимание! Переломы основания плюсневых костей зачастую практически неразличимы на обычном рентгене. Если через 5-6 дней после получения травмы и рентгенографии «ушиб» не снижает свой болевой интенсивности, надо делать повторный рентген, но лучше сцинтиграфию – лучевую диагностику, которая по сравнению с рентгенологическим обследованием более информативна.

Методы лечения во время иммобилизации

Внутрикостный и накостный виды остеосинтеза
Внутрикостный и накостный виды остеосинтеза

При переломах 5-й плюсневой кости гипс надо будет носить от 3 до 6 недель. Время снятия иммобилизующей повязки определяется по наличию образования костной мозоли, которая должна быть отчётливо видна на контрольном рентгене.

Во время ношения гипса лечение состоит из:

  • подбора и приёма обезболивающих и противовоспалительных таблеток;
  • дозированной ходьбы на костылях при переломах, а при трещинах – с ортопедической тростью, слегка приступая на сломанную ногу;
  • выполнения комплекса гимнастических упражнений для суставов ног в положении лёжа на спине и на здоровом боку, а также общеразвивающих упражнений для туловища, плечевого пояса и шеи, выполняющихся в положении сидя;
  • массаж голени сломанной ноги;
  • при возможности – УФ-облучение и нанесение мазей против отёка;

При обращении к травматологу по горячим следам, поголодайте на следующий день после перелома. Один голодный день поможет активизировать запуск регенерации костной ткани.

Также пейте достаточное количество чистой воды (около 2 л), которая необходима для нормального процесса заживления в установленные природой сроки.

Совет. При переломах ног хорошо зарекомендовало себя приём таблетированного Троксевазина, который вместе с одноимённым гелем или мазью, великолепно снимают отёк, нивелируют болевой синдром и улучшают периферическое кровообращение.

Предлагаем фотогалерею примерного комплекса упражнений, который надо делать 4-5 раз в день. Количество повторений – до чувства лёгкой усталости.

Внимание! Не «выкидывайте» общеразвивающие упражнения из занятий. Они крайне важны для «акклиматизации и разгрузки» мышц и суставов плечевого пояса, шеи и грудной клетки после хождения на костылях.

Если для фиксации костных обломков был применён остеосинтез, то до снятия постоперационных швов (7-10 дней), выполняются упражнения, перечисленные выше, а далее приступают к описанному ниже восстановительному комплексному лечению.

Реабилитация после снятия гипса

После снятия гипса показано носить утягивающую повязку и супинатор
После снятия гипса показано носить утягивающую повязку и супинатор

После отмены иммобилизации начинается настоящая работа по восстановлению подвижности голеностопного сустава и нормальной походки, которая продлится около 2-х месяцев. Первые 3-5 дней надо будет продолжать ходить на костылях, но уже приступать на сломанную ногу. Затем костыли меняются на трость, ходить с которой нужно будет около 7-10 дней.

Для реабилитации ноги надо будет:

  • ходить на массаж и физиопроцедуры, которые назначит врач;
  • заниматься дозированной ходьбой: по ровной поверхности, по пересечённой местности, по лестнице – схему составляет методист ЛФК;
  • при возможности, 2-3 раза в неделю посещать бассейн, где во время плавания основное внимание уделять движениям в голеностопных суставах;
  • делать специальные упражнения, которые помогут вернуть нормальную походку и не хромать.

Внимание! При переломах запрещено применять согревающие мази, например, Финалгон. Про посещение бани или сауны также придётся забыть на 3,5-4 месяца.

Для функционального восстановления хорошо делать упражнения, которые тоже представляем в виде галереи.

Дозировать их надо по ощущениям, но следует приготовиться к тому, что выполнять движения надо будет превозмогая боль. На время занятий утягивающую повязку и супинатор нужно снимать. Количество тренировок в день – минимум 6-8 раз, без учёта дозированной ходьбы и плавания.

Упражнений, которые помогают разработать стопу после перелома, очень много. Индивидуальный комплекс надо постоянно расширять новыми движениями, не забывая в начале занятий обязательно разогревать голеностопный сустав и ахиллово сухожилие, а в конце полежать на спине, положив стопы на высокую подушку.



В заключение хотим предупредить, заниматься надо ежедневно. Если вы заболели и вынуждены лежать, то всё равно выполняйте движения в поломанной стопе в положении лёжа. Лень и нелечение перелома с помощью физических упражнений может закончится развитием деформирующего артроза и хромотой.

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни